Себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути её снижения (по видам продукции)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 14:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, растениеводства, методические основы её исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отраслей (растениеводства и животноводства), затрат на производство продукции, работ и услуг.

Содержание работы

Введение……………………………………………………..................................3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства…………....5
Главная часть.
Раздел 1. Себестоимость агропромышленной продукции.
Себестоимость как экономическая категория……………………..........12
Классификация и состав затрат на продукцию. Виды себестоимости...14
Планирование затрат на производство продукции..................................19
Раздел 2. Определение себестоимости единицы продукции и пути ее снижения.
2.1. Определение себестоимости единицы продукции растениеводства.........22
2.2. Определение себестоимости единицы продукции животноводства.........26
2.3. Факторы снижения себестоимости продукции...........................................34
Заключение...........................................................................................................38
Список использованной литературы..............................................................40

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 353.00 Кб (Скачать файл)

По отношению к производственному процессу затраты предприятия подразделяются на основные расходы и расходы на организацию и управление производством. Основные — это расходы, обусловленные выполнением производственно-технологических процессов при производстве продукции. Расходы на организацию и управление производством обусловлены функцией управления, организации, обслуживания и контроля производственной деятельности предприятия. Без указанных затрат не может осуществляться процесс производства. С этой точки зрения они являются неизбежными производительными расходами.

По способу включения в себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми являются затраты, которые можно непосредственно включить в себестоимость отдельного вида продукции (материалы, заработная плата работников и др.). Косвенными называются затраты, относящиеся к нескольким производственным или учетным объектам, между которыми они распределяются.

По своему составу все затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты однородны по экономическому содержанию и не распадаются на отдельные составные части. Комплексные затраты состоят из элементов, различных по своему экономическому содержанию, но имеющих однородное целевое назначение (расходы на содержание и эксплуатацию основных средств).

По отношению к объемам производства затраты подразделяются на условно-переменные, условно-постоянные и повременные. Условно-переменными называются затраты, общий размер которых возрастает или уменьшается пропорционально возрастанию или уменьшению объема произведенной продукции (затраты на основные материалы, транспортировку продукции). Условно-постоянные расходы — это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от количества продукции или объема работ (затраты семян, поддерживающего корма, амортизация основных средств). Повременные затраты — это те, которые связаны с затратами рабочего времени (оплата труда персонала хозяйственного обслуживания и управления).

По стадиям кругооборота затраты подразделяются на затраты в сфере производства и сфере обращения.

Объекты учета производственных затрат зависят от отрасли и вида производства. В растениеводстве объектами учета затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур и виды работ; в животноводстве — виды или группы скота и отдельные отрасли животноводства; в других отраслях сельского хозяйства — отдельные виды продукции (работ, услуг) либо производств в целом.[6, ст.236-238]

Виды себестоимости

В зависимости от объема включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), т.е. все затраты, связанные с производством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции и, помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.

В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитанную по нормативам, отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой используют фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).[5, ст.192]

 

1.3 Планирование  затрат на производство продукции

Калькуляция себестоимости — это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм — франко-место потребления.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств.

Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой последовательности:

распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;

распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

исчисляют себестоимость продукции животноводства;

рассчитывают себестоимость живой массы поголовья;

исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

При определении себестоимости отдельных видов продукции возникают сложности с распределением производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивают культуру или содержат определенную группу животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопряженная продукция — это продукция, сопутствующая основной. Например, при производстве молока от коров получают приплод. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. Так, при производстве зерна получают солому, молока — навоз.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем распределяют производственные затраты между всеми видами продукции с помощью следующих методов:

прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме; при этом денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат;

распределения затрат по видам продукции отдельных сельскохозяйственных культур, животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для данного вида продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т. д.);

оценки затрат на отдельные виды продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в кормо-днях содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.);

распределения затрат с помощью экономически обоснованных 
коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке; 
затраты между видами продукции распределяют пропорционально 
их доле в общем объеме условной продукции; ее рассчитывают пу- 
тем перевода по принятым коэффициентам всех видов продукции в 
основную; 

распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;

комбинированного — включает два или более из рассмотренных 
выше методов. [5, ст.197-199]

 

Раздел 2. Определение себестоимости единицы продукции и пути ее снижения

2.1. Определение  себестоимости единицы продукции растениеводства

     Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют с учетом следующих требований: а) зерно – франко – склад (или другое место) первичной обработки (включая затраты по подработке зерна после его уборки); б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды – франко-место хранения (поле – картофеля-овощехранилище); в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства – франко- пункт приемки (хранения), переработки; г) льносоломка, льнотреста – франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве); д) солома, сено – франко – пункт хранения; е) семена трав, овощных и других культур – франко-пункт хранения; ж) зеленая масса на корм скоту – франко-место потребления; з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы – франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование соломы), составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки) зерна. Общая сумма затрат за вычетом стоимости побочной продукции распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

При калькуляции себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку (за минусом стоимости побочной продукции) распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц льносемян и льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции.

Фактическая себестоимость тресты льна-долгунца слагается из себестоимости льносоломки и затрат на ее расстил, подъем тресты со стлища и выполнение других работ.

Себестоимость 1 ц корнеплодов рассчитывают делением общей суммы затрат на ее возделывание и уборку урожая (за вычетом стоимости использованной ботвы) на физическую массу полученных корнеплодов.

Стоимость ботвы определяется затратами на выполнение работ по ее заготовке.

Себестоимость 1 ц картофеля исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных клубней. Если в хозяйстве произведенный картофель сортируется, можно калькулировать себестоимость стандартного картофеля и нестандартного, в состав которого включается мелкий битый. Затраты по выращиванию картофеля распределяются между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.

Себестоимость 1 ц овощей исчисляется делением затрат по возделыванию культуры и уборке урожая на массу полученных овощей. Если затраты учитывают по группе однородных  овощных культур (например, корнеплоды), себестоимость определяется распределением общих затрат между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации.

В овощеводстве закрытого грунта калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений: зимним; весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям.

Себестоимость конкретных видов овощей закрытого грунта слагается из прямых затрат и общих (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям. Прямыми затратами является стоимость израсходованных семян и посадочного материала. Общие расходы (за вычетом стоимости полученной продукции пчеловодства) распределяются по овощным культурам следующим образом:

- в зимних и осенних теплицах по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий — пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры;

- в парниках — пропорционально количеству рамо - дней пребывания культуры в парниках.

Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1000 шт. рассады) определяется делением рассчитанной суммы затрат по каждой овощной культуре на массу произведенной продукции.

Себестоимость 1 ц плодов некоторых видов бахчевых продовольственных культур (тыква и кабачки столовые) исчисляется делением всех затрат по их возделыванию и уборке урожая на массу оприходованной продукции, а себестоимость 1 ц семян овощных и бахчевых культур — делением затрат по их возделыванию, уборке, сушке и сортировке семян (за вычетом стоимости полученных отходов) на массу продукции.

Информация о работе Себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути её снижения (по видам продукции)