Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 01:06, шпаргалка
Работа содержит ответы на 100 вопросов по дисциплине "Экономика".
Расчетные дозы минеральных удобрений на запланированный урожай устанавливают с учетом выноса элементов питания ожидаемым урожаем, коэффициента использования питательных веществ, содержащихся в почве и во вносимых удобрениях. Однако есть связь между количеством вносимых удобрений и предельным доходом. Кроме того, чрезмерное внесение удобрений при увеличении урожайности и снижает качество продукции.
Одно из основных условий высокой урожайности картофеля — своевременная посадка. Ее начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7—8 °С. Опоздание с посадкой на 5 дней снижает урожай картофеля как позднеспелых, так и среднеспелых сортов на 14—18 %, на 20 дней — на 26—38 %.
Технологического процесс посадки картофеля включает подвозку клубней и загрузку бункеров сажалки посадочным материалом. В районах с достаточным увлажнением может использоваться посадка картофеля в предварительно нарезанные гребни. Нарезку гребней обычно проводят при обработке почвы культиваторами-окучниками. Сажалки на размеченном поле работают без маркеров, пропуская каждые четыре борозды, засаживаемые при движении агрегата в обратном направлении. Они заправляются семенами на поворотной полосе. Важно обеспечить непрерывность и согласованность выполнения всех операций технологического процесса.
Групповой способ организации посадки картофеля позволяет увеличить производительность труда, рационально использовать технические средства, упростить техническое обслуживание посадочных агрегатов и загрузку их семенами. Число посадочных агрегатов, работающих в одной группе, зависит от длины поля и времени заправки сажалок.
Для посадки обычно используют картофелесажалки СН-4Б, СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6. На одном поле должно работать не менее двух посадочных агрегатов. Посадку начинают с середины поля. Первый проход по провешенной линии агрегат делает с обоими маркерами. После прохода первого агрегата второй начинает работу с противоположной стороны поля.
Уборка — самая трудоемкая операция в возделывании картофеля. К тому же одновременно с ней выполняют большой объем других сельскохозяйственных работ. В центральных районах Нечерноземной зоны лучшим сроком начала уборки картофеля является конец августа с завершением уборки в первой декаде сентября, так как при температуре почвы ниже 8 °С резко возрастают механические повреждения клубней при уборке, транспортировке, разгрузке и сортировке.
В зависимости от условий работы, наличия техники и трудовых ресурсов применяются прямое комбайнирование, раздельная уборка с механизированным и ручным подбором клубней и комбинированный способ. Прямое комбайнирование используют в условиях удовлетворительной сепарации почв с влажностью от 10 до 23 %. Экономически целесообразно использовать комбайны, если урожайность картофеля не ниже 100 ц с 1 га. Предварительно поле разбивают на участки, равные дневной производительности одного комбайна, а каждый участок — на четыре загона. Разбивка позволяет применять тоновый беспетлевой способ движения агрегата. Комбайн убирает картофель сначала на 1-ми 3-м загонах, а затем — на 2-м и 4-м. Используют копатель-валкоукладчик УКВ-2. Комбинированный способ уборки картофеля целесообразен на легких почвах с влажностью 65— 75 %, в этом случае трудовые затраты в 1,7—1,9, а материальные — в 1,5—1,6 раза ниже, чем при прямом комбайнировании.
Эффективное использование уборочной техники зависит не только от способов уборки, но и от ее сроков. Увеличивать сроки уборки нежелательно из-за возможных ранних осенних заморозков. Лучше возделывать сорта с различными сроками созревания.
Рациональной формой организации уборки картофеля являются уборочно-транспортные комплексы, производительность которых существенно выше, чем при единичном использовании техники.
До товарных кондиций картофель доводится на сортировальных пунктах. Сортировать картофель можно непосредственно после уборки (поточный способ), после временного (8—15 дней) хранения на площадке сортировального пункта, в буртах или под навесом (прерывисто-поточный способ), в зимне-весенний период, когда картофель закладывают на хранение без сортировки (поточно-бесперевалочный способ).
Хранят картофель двумя способами: в стационарных и временных хранилищах (буртах, траншеях, ямах).
Вопрос 26. Применение производственных функций в анализе и прогнозирование АПК
Рассмотрение понятия «производственная функция» начнем с наиболее простого случая, когда производство обусловлено только одним фактором. В этом случаепроизводственная функция - это функция, независимая переменная которой принимает значения используемого ресурса (фактора производства), а зависимая переменная - значения объемов выпускаемой продукции y=f(x).
В этой формуле y есть функция одной переменной x. В связи с этим производственная функция (ПФ) называется одноресурсной или однофакторной. Ее область определения - множество неотрицательных действительных чисел. Символ f является характеристикой производственной системы, преобразующей ресурс в выпуск. В микроэкономической теории принято считать, что y - максимально возможный объем выпуска продукции, если ресурс затрачивается или используется в количестве x единиц. В макроэкономике такое понимание не совсем корректно: возможно при другом распределении ресурсов между структурными единицами экономики выпуск мог бы быть и большим. В этом случае ПФ - статистически устойчивая связь между затратами ресурса и выпуском. Более правильной является символика y=f(x, а), где а - вектор параметров ПФ.
ПФ могут иметь разные области использования. Принцип "затраты-выпуск" может быть реализован как на микро-, так и на макроэкономическом уровне. Сначала остановимся на микроэкономическом уровне. ПФ у=axb, рассмотренная выше, может быть использована для описания взаимосвязи между величиной затрачиваемого или используемого ресурса х в течении года на отдельном предприятии (фирме) и годовым выпуском продукции у этого предприятия (фирмы). В роли производственной системы здесь выступает отдельное предприятие (фирма) - имеем микроэкономическую ПФ (МИПФ). На микроэкономическом уровне в роли производственной системы может выступать также отрасль, межотраслевой производственный комплекс. МИПФ строятся и используются в основном для решения задач анализа и планирования, а также задач прогнозирования.
ПФ может быть использована для описания взаимосвязи между годовыми затратами труда в масштабе региона или страны в целом и годовым конечным выпуском продукции (или доходом) этого региона или страны в целом. Здесь в роли производственной системы выступает регион или страна в целом - имеем макроэкономический уровень и макроэкономическую ПФ (МАПФ). МАПФ строятся и активно используются для решения всех трех типов задач (анализа, планирования и прогнозирования).
Точное толкование понятий затрачиваемого или используемого ресурса и выпускаемой продукции, а также выбор единиц их измерения зависят от характера и масштаба производственной системы, особенностей решаемых задач, наличия исходных данных. На микроэкономическом уровне затраты и выпуск могут измеряться как в натуральных, так и в стоимостных единицах (показателях). Годовые затраты труда могут быть измерены в человеко-часах или в рублях выплаченной заработной платы; выпуск продукции может быть представлен в штуках или в других натуральных единицах или в виде своей стоимости.
На макроэкономическом уровне затраты и выпуск измеряются, как правило, в стоимостных показателях и представляют собой стоимостные агрегаты, то есть суммарные величины произведений объемов затрачиваемых ресурсов и выпускаемых продуктов на их цены.
Производственная функция нескольких переменных - это функция, независимые переменные которой принимают значения объемов затрачиваемых или используемых ресурсов (число переменных n равно числу ресурсов), а значение функции имеет смысл величин объемов выпуска: y=f(x)=f(x1,…,хn).
В формуле у (у0) - скалярная, а х - векторная величина, x1,…,хn --координаты вектора х, то есть f(x1,…,хn) есть числовая функция нескольких переменных x1,…,хn. В связи с этим ПФ f(x1,…,хn) называют многоресурсной или многофакторной.
Производственные функции позволяют количественно проанализировать важнейшие экономические зависимости в сфере производства. Они дают возможность оценить среднюю и предельную эффективность различных ресурсов производства, эластичность выпуска по различным ресурсам, предельные нормы замещения ресурсов, эффект от масштаба производства и многое другое. Основная задача производственных функций все же - дать исходный материал для наиболее эффективных управленческих решений.
В заключение отметим, что производственные функции можно использовать для экстарполяции экономического эффекта производства в заданный период будущего. Как и в случае обычных эконометрических моделей, экономический прогноз начинают с оценки прогнозных значений факторов производства. При этом можно использовать наиболее подходящий в каждом отдельном случае способ экономического прогноза.
Основные выводы
Факторами производства называются блага, необходимые для организации процесса производства.
Производственной функцией называется зависимость между максимальным объемом производимого продукта и затратами используемых факторов.
В производственной функции с одним переменным фактором величина общего продукта, начиная с определенного объема данного переменного фактора, убывает.
Изокванта показывает максимальную величину продукта, которую можно получить при различных комбинациях переменных факторов.
При возрастании объемов производства возникает три варианта эффекта масштаба производства: постоянная, возрастающая и убывающая отдача от масштаба.
Отношение предельной производительности
i-го фактора к его средней производ
Процесс оценки рисков, с которыми сталкивается сельскохозяйственный предприниматель, и минимизации затрат, связанных с этими рисками, называется менеджментом риска. Предприниматель должен знать, как уменьшить вероятность риска; он должен предусматривать возможность уменьшения негативных последствий риска даже в самых неблагоприятных случаях.
К основным методам менеджмента риска относятся избежание, удержание, снижение, передача.
1. Избежание риска. Риска можно избежать, то есть уклониться от деятельности, содержащей определенный риск. Так, чтобы избежать риска, связанного с владением собственностью, не следует приобретать ее.
2. Удержание риска. Риск можно удержать, то есть принять на себя, оставить на своей ответственности как неотъемлемую часть предпринимательства. В практике сельскохозяйственного предпринимательства брать риск на себя целесообразно в следующих случаях:
когда потенциальная потеря слишком незначительна, чтобы о ней беспокоиться; однако при этом надо иметь в виду, что оценка уровня потерь обычно очень субъективна: то, что для одного мелочь, для другого — весьма существенно;
когда эффективный менеджмент может снизить риск (этот сниженный риск можно уже принять на свою ответственность);
когда затраты на страхование непомерно велики;
когда никаких других возможностей защиты от риска нет.
Решение о размере собственного удержания зависит от целого ряда факторов, в том числе от размера оплаченного капитала, ликвидности активов и т. д.
3. Снижение риска. Опасно вести предпринимательскую деятельность в условиях постоянного повышенного риска. Риск можно снизить с использованием различных превентивных мер. Под превентивными понимают меры, направленные на предупреждение непредсказуемых разрушительных событий с целью снижения вероятности и величины ущерба. К их числу относятся программы техники безопасности, приобретение и установка сигнализации, детекторов дыма, оборудования, позволяющего снизить производственный травматизм, охрана предприятия, предупреждение инфекционных заболеваний животных, постоянный контроль наличия и сохранности имущества и др.
Одним из распространенных и надежных методов снижения риска является самострахование, которое осуществляется путем создания в организации специальных резервных фондов (страховых запасов). Так, все сельскохозяйственные организации создают страховые запасы семян (для пересева в случае гибели посевов) и кормов (эти запасы используют, например, во время затянувшейся весны или рано наступившей зимы); крупные организации по переработке сельскохозяйственной продукции, как правило, имеют страховые запасы сырья, позволяющие снизить риск от недопоставок или несвоевременных поставок сырья на переработку.
Тщательное планирование и прогнозирование производства на предприятии (в хозяйстве) также способствуют значительному снижению предпринимательского риска, поэтому в бизнес-плане любого предпринимателя должны быть анализ и просчет рисков.
4. Передача риска — самый распространенный метод в предпринимательской деятельности. В сельскохозяйственном предпринимательстве чаще всего передача риска происходит путем страхования.
Страхование позволяет
уменьшить зависимость
При управлении риском предприниматель должен руководствоваться следующими общими правилами: не рискуй больше, чем можешь себе позволить; думай о последствиях; не рискуй многим ради малого.
Первое правило управления рисками наиболее важно. Из него не следует, как можно справиться с конкретным риском, но оно указывает, какой из рисков требует первоочередного разрешения. Важнейшим критерием при этом является максимально возможный убыток по данному риску, что позволяет предпринимателю принять решение, может ли этот риск быть оставлен на собственном удержании без возможности банкротства.
Второе правило означает, что при решении вопроса об управлении риском обычно более важным для предпринимателя является вопрос о размере возможного риска, а не его вероятности. При небольшом размере убытка и невысокой его вероятности лучший способ разрешения риска — его удержание. Страхование, наоборот, целесообразно в том случае, если вероятность страхового события мала, а вероятный убыток достаточно велик.
Третье правило касается рисков, которые могут быть «переданы». Оно определяет соотношение между страховой премией и страховой суммой. При этом имеется в виду, что, во-первых, риск не может быть удержан, если размер убытка относительно велик по сравнению с сэкономленной премией, и, во-вторых, если страховая премия необоснованно высока по отношению к страховому покрытию (страхование обходится дорого).