Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 01:06, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 100 вопросов по дисциплине "Экономика".

Файлы: 1 файл

шпора на госы по экономике.doc

— 1.34 Мб (Скачать файл)

Для производства продукции  скотоводства на предприятиях создают специализированные или смешанные фермы и комплексы. Под животноводческим комплексом понимают крупное специализированное подразделение с/х предприятия, включающее совокупность технологически взаимосвязанных средств (зданий, сооружений, оборудования и т. д.) основного и вспомогательного назначения и предназначенное для осуществления поточного ритмичного выпуска максимального объема стандартной конечной или промежуточной животноводческой продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и передовых форм организации производства и труда.

Животноводческие комплексы  могут быть созданы не только путем нового строительства, но и в результате расширения, реконструкции и технического переоснащения действующих ферм.

Организация производства на них эффективна в том случае, если в достатке имеются полноценные дешевые корма, помещения заполнены высокопродуктивным поголовьем, а механизированная поточная технология хорошо освоена и осуществляется квалифицированными работниками.

В свиноводстве выделяют следующие производственные типы свиноводческих предприятий, которые по выполняемым функциям подразделяют на две группы: племенные и товарные. Первая группа включает племенные заводы, совершенствующие породы, создающие породные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хозяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товарных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих предприятий. Вторая группа предприятий подразделяется на репродукторные (производят поросят и выращивают их до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращивание и откорм поросят).

Для производства свинины  с низкой себестоимостью большое  значение имеет создание предприятий  оптимальных размеров — с такой  численностью поголовья, которая обеспечивает рациональную организацию производства продукции. В целях унификации и стандартизации технологии и организации производства продукции отрасли объекты должны иметь типовые  размеры по поголовью животных, что позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта развития свиноводства переходить к более крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложений.

Овцеводство — важная отрасль животноводства, дающая шерсть, каракульские смушки, шубные и меховые овчины — ценное сырье для легкой промышленности, а также баранину, сало и молоко.

В зависимости от характера  и уровня специализации в овцеводстве выделяют две группы производственных типов хозяйств: племенные и товарные.

Племенные хозяйства включают:

племенные заводы, которые  занимаются совершенствованием определенных пород овец, выведением новых линий животных и выращиванием высокопродуктивного поголовья соответствующего заводского типа для продажи племенным хозяйствам, станциям по племенному делу и искусственному осеменению, племенным фермам других сельскохозяйственных предприятий;

племенные хозяйства-репродукторы, которые разводят овец породных линий и типов, создаваемых на племенных заводах, выращивают высококачественный молодняк и реализуют его племенным фермам разных предприятий;

племенные фермы разных предприятий, служащие основными поставщиками ярок для ремонта стада своего и других хозяйств;

станции по племенной  работе и искусственному осеменению, осуществляющие руководство племенной работой на овцеводческих фермах разных предприятий, организуют искусственное осеменение всего маточного поголовья этих хозяйств.

Товарные овцеводческие  хозяйства представлены специализированными предприятиями и фермами сельскохозяйственных предприятий других производственных направлений.

Следует отметить, что  содержание овец разрозненными отарами на большой территории препятствует рациональному использованию современных средств производства и внедрению более совершенной организации труда, поэтому в зонах развитого овцеводства и особенно в районах с высокой распаханностью земель необходимо проводить работу по интенсификации отрасли. Сущность ее заключается в специализации и концентрации поголовья, цикличном осеменении и групповом ягнении маток (с ранним отъемом молодняка), создании прочной кормовой базы (кормление животных в зимний период гранулированными и рассыпными кормосмесями, в летний — на огороженных культурных пастбищах), механизации производственных процессов, внедрении новых форм организации и оплаты труда. Это позволит увеличивать производство высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 25. Организация  отраслей растениеводства и кормопроизводства.

 

Растениеводство — одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание разнообразных сельскохозяйственных культур. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием полевых культур и полеводством в целом, заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции.

Важнейшим организационно-экономическим  мероприятием по повышению культуры земледелия являются севообороты. Различают: полевые, кормовые, специальные. В организационно-экономическом отношении севооборот представляет собой основное условие рационального использования земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в результате — рентабельной работы предприятия. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей.

При установлении рациональной системы севооборотов и структуры  посевных площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место занимают план производства и реализации продукции растениеводства и животноводства, качество пашни, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, количество осадков, их распределение по месяцам и т. д. При обосновании рациональной структуры посевных площадей, проектировании и освоении севооборотов проводится экономическая оценка сельскохозяйственных культур. Для экономической оценки используют показатели: выход продукции и прибыли с 1 га посевов, трудоемкость производства и себестоимость 1 ц продукции, уровень рентабельности.

При планировании урожайности  с/х культур используют след. методы: экстраполяция ( выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответ. параметров ее прироста на перспективу),  балансовый (по выносу питател. вещ-в культурой при формировании 1ц. зерна).

Технологическая карта  –важный плановый документ, в котором  разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию культуры, с учетом рекомендаций и определяются затраты труда и материально-денежные средства, необходимые для этого. Расчеты, выполненные в карте являются основой для определения плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприятий. Расчеты составляют на 1, 10 и 100 га посева культуры.

Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим элементом которых является кормовая база.

Под кормовой базой хозяйства  понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства — всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития — степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах.

Кормовая база хозяйства  сост. из 2 подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования.

Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т. д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство).

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального межотраслевого и внутрихозяйственного распределения готовых кормов.

Принципы рациональной организации кормовой базы.

Соответствие  зональным условиям и специализации  предприятия. При выборе специализации наряду с экономическими и рыночными факторами учитывают природные, прежде всего состав и структуру сельскохозяйственных угодий, характер их хозяйственного использования. Они влияют на организацию кормопроизводства, а следовательно, и на тип кормления сельскохозяйственных животных.

Опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья животных. Такое соотношение создает благоприятные условия и материальные предпосылки для роста продуктивности сельскохозяйственных животных и увеличения выхода животноводческой продукции, страхует животноводство от неблагоприятного влияния погодных условий отдельных лет.

Экологичностъ и связанное с ней эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием. Этот принцип позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы без ущерба для земли и добиваться увеличения выхода товарной продукции.

Максимальная  экономичность и оптимальная  энергоемкость, то есть оптимальное удовлетворение потребности скота в полноценных кормах при минимальных затратах труда и капитала на их единицу при наивысшей эффективности использования биоэнергетических ресурсов.

Равномерное и бесперебойное обеспечение  животных биологически полноценными кормами в течение года. Этот принцип обусловлен круглогодовым характером процесса производства в животноводстве.

Тенденциями развития кормовой базы являются:

интенсификация всех видов кормовых источников на базе комплексной механизации производства и мелиорации угодий;

применение современных  методов выращивания и прогрессивных технологий заготовки кормов, включая организацию массового и поточного производства;

организация заводской  переработки зерна и зеленой  массы культурных растений в комбикорма, приготовление монокорма, травяной муки, брикетов и кормов, обогащенных белковыми добавками и микроэлементами, на специальных установках непосредственно в хозяйствах;

перестройка общего типа кормления животных на преимущественное использование травянистых и концентрированных кормов в виде гранулированных и брикетированных полнорационных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;

развитие форм межхозяйственной кооперации в производстве, заготовке, переработке, хранении и приготовлении  кормов на коммерческих началах;

создание крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству и семеноводству трав;

формирование и развитие кормопроизводства в качестве крупной самостоятельной специализированной отрасли предприятия;

постоянное совершенствование  всей совокупности совместно функционирующих ресурсов в кормопроизводстве (производственного потенциала) и организационных форм их использования в целях достижения максимальной эффективности отрасли.

 

 

 

Вопрос 25 (Дубль – 2) Организация  производства картофеля

Лучшими предшественниками  картофеля считаются бобовые  и зерновые — культуры сплошного сева. После них остается много корневых и пожнивных остатков, они меньше потребляют питательных веществ. Повторные посадки картофеля возможны лишь при устранении опасности распространения вредителей и болезней. Кроме того, при бессменной посадке ухудшаются физические свойства почвы, теряется большое количество гумуса.

Выращивают картофель  в 5—7-польных севооборотах с насыщением их от 20 до 50 %, в семеноводческих хозяйствах—на 8—10 %.

В настоящее время  рекомендуются к применению следующие  технологии производства картофеля:

- традиционная на ровной  поверхности с междурядьями 70 см;

- усовершенствованная  гребневая, предусматривающая чизелевание  почвы в процессе предпосадочной  подготовки, междурядья 90см и малооперационный уход за посадками с использованием фрезерных культиваторов;

- голландская с малооперационной  фрезерной обработкой почвы в процессе предпосадочной подготовки и ухода за посадками;

- грядовая по типу  немецкой фирмы «Гримме», предусматривающая удаление камней и комков почвы из зоны формирования урожая (гряды) в междурядья в процессе предпосадочной обработки почвы.

Рабочий процесс по возделыванию картофеля можно разделить на четыре этапа: подготовка почвы и внесение удобрений; подготовка семенного материала и посадка; уход за посадками; уборка урожая, послеуборочная доработка картофеля.

Почву готовят с учетом природных условий и биологических  особенностей культур. Кроме вспашки широко применяют лущение на глубину 6—8 см трактором ДТ-75 с дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-20, фрезерование.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"