Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2012 в 18:50, дипломная работа
Целью данной работы является исследование систем и форм мотивации и оплаты управленческого труда в условиях рыночных отношений и выработка практических рекомендаций по данной проблеме.
Введение………………………………………………………………………...……3
1.Теоретические основы мотивации труда………………………………………...5
2.Краткая производственно-экономическая характеристика СПК имени Деньщикова Гродненского района………………………………………………..18
3.Состояние мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района……………………………………………………………….42
4.Пути совершенствования мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района………………………………………...52
5.Безопасность жизнедеятельности……………………………………………….64
Выводы и предложения……………………………………………………………71
Список используемой литературы………………………………………..……….74
Совет специалистов дает оценку заданиям, которая является одним из показателей для аттестации специалиста, руководителя.
На основании годового задания руководители и специалисты подразделений составляют подробный план работы на месяц.
Не позднее 28 числа каждого месяца рабочие планы сдаются в плановый отдел.
Качество и своевременность сдачи рабочего плана является основанием для начисления доплаты руководителям подразделений.
Оценка измерению производительности придается важное значение в организационно-управленческой деятельности. Именно процесс измерения производительности оказывает реальное воздействие на эффективность управленческой деятельности, поскольку:
-привлекается внимание руководства к проблеме повышения производительности и факторам, оказывающим воздействие на ее уровень.
-участие работников в процессе измерения производительности мотивирует их творческую активность и изыскание резервов повышения производительности.
-количественная оценки производительности делают возможным более конкретный анализ проблемы.
Факторы, влияющие на управленческие расходы на предприятии СПК ИМЕНИ ДЕНЬЩИКОВА можно представить в виде таблице 4.1.
В нашем хозяйстве наиболее существенное влияние на управленческие расходы оказывает такой фактор как заработная плата, ее удельный вес в общем количестве расходов в 2009 год составил – 66,7%, в 2010 году – 63,5%, в 2011 году – 76,8% а наименьшее влияние оказывает такой фактор как расходы по подготовки кадров в 2009 году они составили – 0,01%, в 2010 году – 0,08% и в 2011 году – 0,05%.
Таблица 4.1 Факторы влияющие на управленческие расходы на предприятии СПК ИМЕНИ ДЕНЬЩИКОВА
Факторы | Расходы тыс. руб | ||
2009г. | 2010г. | 2011г. | |
Расходы на канцтовары | 147640,44 | 242174,22 | 107063,31 |
Командировочные расходы | 27798,65 | 27830 | 55663,60 |
Заработная плата | 3290731,67 | 2623338,97 | 3087348,97 |
Расходы по подготовке кадров | 561,37 | 3380 | 2018,51 |
Отчисления в пенсионный фонд | 621957,65 | 717248,57 | 306523,51 |
Отчисления в фонд соц. страх. | 82857,70 | 99444,68 | 65263,38 |
Начислено по травматизму | 47683,99 | 58333,60 | 46201,52 |
Расходы на контору | 382535,95 | 136608,79 | 105504,13 |
Расходы на транспорт | 251365,05 | 222686,39 | 172279,41 |
Всего | 4935209,69 | 4130738,30 | 4018871,69 |
Примечание . Источник: собственная разработка
Труд руководителей, специалистов и технических работников аппарата управления является производительным трудом. В равных условиях работники аппарата управления способны трудиться с разной степенью интенсивности и выполнять различные объемы работы по управлению производством.
Возникает необходимость повышения производительности труда работников сферы управления агропромышленном производством, так как не всегда целесообразно увеличивать численность руководителей и специалистов.
Все больше внимания должно уделяться совершенствованию стиля и методов работы в соответствии с изменившимися условиями агропромышленного производства, а также в связи недостатками в обеспечении производства ресурсами.
Значительный опыт и данные научных исследований дают основания определить следующие основные направления совершенствования организации управленческого труда на объектах управления, которые повышают производительность руководителей и специалистов:
1. Совершенствование организационного устройства объекта управления.
2. Разделение и кооперация труда с разработкой более совершенной организационной структуры управления и подготовкой соответствующих нормативных документов: положений, уставов, должностных инструкций.
3. Совершенствование системы и технологии управленческих работ: планирование работы, улучшение информации и делопроизводства, нормирование управленческого труда, совершенствование техники и технологии управленческих работ с регламентацией их, повышение оперативности на основе диспечеризации.
4. Систематическая профессиональная учеба кадров по овладению передовым стилем и методам управления с ориентацией их на комплексное использование ресурсов в зависимости от конкретных условий, причем приоритет должен отдаваться экономическим методам хозяйствования.
5. Создания необходимых условий труда для каждого руководителя и специалиста, обеспечение материальной и моральной заинтересованности и ответственности за порученное дело, рациональная организация рабочих мест аппарата управления.
Определяющее значение имеет научная организация управленческого труда. Она предполагает на основе новейших достижений науки управления новой организационной техники и передовой практики управления:
1. Эффективное взаимодействие и взаимосвязь работников аппарата управления с производственным персоналом своего хозяйства, а также и внешними организациями.
2. Наилучшие взаимодействия руководителей и специалистов предприятия.
3. Оптимальную количественную согласованность и качественное соответствие между аппаратом управления, потоками и объемами информации и средствами управленческого труда в условиях данного хозяйства.
Все выше перечисленные направления совершенствования организации труда работников аппарата управления требуют определенного количества расходов. При этом расходы на управления должны быть минимальными и окупаться в кротчайшие сроки. Только на этой основе представляется возможность систематически повышать эффективность управленческого труда при одновременном повышении качества и привлекательности работы, сохранения здоровья и работоспособности работников аппарата управления.
Опираясь на вышеизложенное, необходимо изменить принципиальный подход к формированию материального вознаграждения, а именно:
премии работник должен не лишаться, а зарабатывать ее;
необходимо сократить количество показателей премирования, одновременно увеличив и общий размер премирования и долю каждого показателя в нем.
Для повышения качества и производительности труда на этапе изготовления продукции, дифференциации оценки труда каждого работника с учетом личного вклада в результаты производственной деятельности подразделения предлагается пересмотреть систему премирования работников занятых этими работами. Так, например, для специалистов основного производства условия премирования должны быть связаны с качеством произведенной продукции и получением прибыли от реализации продукции.
Следует также отметить и сложность применения действующей системы премирования для расчета. И для решения обозначенной выше задачи, система премирования должна быть простой в расчетах, чтобы каждый работник сам мог, используя простые и однозначные методы, рассчитать на сколько увеличиться его заработная плата при достижении того или иного показателя.
На основании вышеизложенного целесообразно предложить к использованию следующий подход. Максимальная величина премий и надбавок может быть установлена на уровне 80% от оклада. При этом эта величина будет складываться из надбавок, предусмотренных действующим законодательством (за стаж, за работу в ночное время или во вредных условиях труда и т.д.), и собственно премии.
Премиальный фонд предлагается сформировать из расчета 80% от оклада за минусом предусмотренных сотруднику надбавок. Очевидно что у каждого сотрудника отдела ввиду разницы в их трудовых стажах величина оставшегося для премирования фонда будет разной. Тем не менее, количество сотрудников отдела сравнительно невелико, а стаж работы каждого равно как и другие предусмотренные его должностью и условиями труда надбавки не являются секретом, что позволит легко реализовать процедуру расчета величины премиального фонда каждого сотрудника даже в MS Excel.
Для того чтобы начислить премию конкретному сотруднику и последняя носила действительно стимулирующий характер необходимо определить ряд критериев и придать каждому из них весовое значение в соответствии со значимостью последних. Выполнение или невыполнение каждого из этих показателей и будет служить базой для расчета величины заработанной сотрудником премии.
Очевидно, что для сотрудников разных отделов необходимо разработать свои критерии (перечень технико-экономических показателей), на изменение которых результаты труда сотрудника имеют значимое воздействие. Так для сотрудников отдела маркетинга, занятых проблемами поиска новых рынков и увеличением объема сбыта продукции, повышения ее конкурентоспособности, проведения активных пиар-акций, позволяющих продавать продукцию по более высокой цене (как следствие с большей рентабельностью) и т.д. в качестве таковых критериев могут быть названы:
- выполнение главных показателей по отделу (например достижение определенного уровня продаж за месяц);
- снижение соотношения складских запасов к произведенной продукции, в том числе по продукции пользующейся меньшим спросом;
- увеличение рентабельности продукции.
Каждый из этих критериев находится в той или иной зависимости от труда маркетологов, а значит, может быть использован в качестве мерила эффективности их работы в течение месяца и основания для начисления премии. Между тем не все критерии равнозначны, скажем влияние сотрудника на увеличение продаж более очевидно, чем его воздействие на повышение рентабельности. Это обстоятельство можно учесть путем введения весовых коэффициентов для разных критериев. Так, например, можно предложить следующие веса, которые представлены в таблице 4.2:
Таблица 4.2 - Весовые значения критериев премирования
Критерий | Весовое значение |
Выполнение плана продаж | 0,4 |
Снижение складских запасов | 0,4 |
Окончание таблицы 4.2 | |
Повышение рентабельности | 0,2 |
Итого | 1,0 |
Примечание . Источник: собственная разработка
Таким образом, становится очевидно за что выплачивается премия сотруднику и каким образом был определен ее размер. При этом сотрудник может как получить максимальный размер доплат к окладу в случае достижения всех предусмотренных показателей, так и вовсе остаться без премии, если результаты его труда не заслуживают дополнительных поощрений.
Проведем сравнительный анализ формирования величины заработной платы сотрудника отдела маркетинга Иванова при действующей и предлагаемой системах, сравнительный анализ представлен в таблице 4.3.
Таблица 4.3 - Сравнительная характеристика заработной платы работника при использовании действующей и предлагаемой системы премирования
Действующая система стимулирования | Предлагаемая система стимулирования |
Заработная плата по тарифу - 1556 600 | Заработная плата по тарифу - 1556 600 |
Надбавка за стаж (10%) – 155 660 | Надбавка за стаж (10%) – 155 660 |
Надбавка за сложность и напряженность (10%) – 155 660 | Надбавка за сложность и напряженность (10%) – 155 660 |
Премия (30%) – 166 980 | Максимальный размер премиального фонда (60%) – (80 - 10 - 10) |
Итого начислено –2034900руб. | Выполнение премиальных показателей: |
Выполнены: - Требумый план продаж | |
Не выполнены: - Снижение складских запасов - Увеличение рентабельности | |
Итого начислено премии – 1556 600 ∙ 0,6 ∙ 0,4 = 133 584 руб. | |
Итого начислено – 2001 504 руб. |
Информация о работе Система мотивации управленческого персонала и ее совершенствование