Совершенствование механизма таможенного регулирования импорта мясомолочной продукции в целях обеспечения продовольственной безопаснос

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 12:39, автореферат

Описание работы

Актуальность темы исследования. Гарантия достаточного продовольственного обеспечения - одна из важнейших проблем как международной, так и национальной экономической безопасности. Она осуществляется за счет национального производства, импорта и имеющихся запасов. В этой системе наиболее неустойчивой компонентой является импорт.

Файлы: 1 файл

665_Автореферат Иноземцев.doc

— 276.50 Кб (Скачать файл)

      ( – начальные запасы продовольствия), удовлетворяют условию:

       , (8)

то  собственное производство мясомолочных продуктов и имеющиеся запасы обеспечивает их физическую доступность в объеме сложившихся норм потребления. Если при этом потребление соответствует научно обоснованным нормам то выполнение условия (8) создает необходимые предпосылки для обеспечения продовольственной безопасности государства. В противном случае государство является зависимым от импорта мясомолочных продуктов. В интересах поддержки национальных производителей объемы квот должны быть такими, чтобы население государства было обеспечено мясомолочными продуктами в объемах научно-обоснованных норм потребления, а их запасы обеспечивали компенсацию недостатка этих продуктов при возникновении тех или иных неблагоприятных ситуаций. Следовательно, рациональные глобальные квоты должны численно равняться интенсивностям импорта соответствующих мясомолочных продуктов, при которых решение уравнения (5) удовлетворяет условию:

       ,                                                       (9)

      где - требуемые запасы продуктов i-го вида.

      Соотношения (5) – (9) легли в основу итеративного алгоритма формирования глобальных квот на импорт мясомолочной продукции. Этот алгоритм дополняет разработанный в рамках второго научного результата научно-методический аппарат формирования мер таможенного регулирования импорта мясомолочной продукции.

    1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      В целом разработанный научно-методический аппарат и предложенные алгоритмы позволяют определить рациональный с позиций обеспечения продовольственной безопасности таможенный тариф и сформировать обоснованные квоты для импорта мясомолочной продукции. Следовательно, они обеспечивают решение сформулированной в разделе 1 настоящего автореферата научной задачи. Практическое применение этих результатов обеспечивает рациональное применение таможенных мер государственного регулирования импорта мясомолочной продукции для  повышения продовольственной безопасности Российской Федерации. Тем самым цель исследований достигнута. Вместе с тем высокая степень монополизации рынка мясомолочной продукции не позволяет обеспечить продовольственную безопасность в части рассматриваемых продуктов за счет применения только таможенных мер государственного регулирования. Это обусловлено тем, что в условиях монополизации рынка как тарифы, так и квоты, с одной стороны стимулируют национальных производителей и, следовательно, повышают продовольственную безопасность, а с другой – снижают доступность мясомолочной продукции и таким образом снижают уровень продовольственной безопасности. Следовательно, таможенные регуляторы должны дополняться другими механизмами, например, такими как рост реальных доходов населения, субсидирование производителей мясомолочной продукции, регулирование оптовых и розничных цен, ограничение монополизма в оптовой торговой сети, учет динамики курса валют при определении ставок таможенной пошлины и т.п. Формирование научно-методического аппарата для обеспечения такого комплексирования – задача дальнейших исследований.

    1. СПИСОК РАБОТ, В КОТОРЫХ ОПУБЛИКОВАНЫ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ

      1. Иноземцев  Д.И. Таможенное регулирование как ведущее направление государственного регулирования импорта мясомолочной продукции в Российскую Федерацию// Пробелы в российском законодательстве. 2009. № 4. С. 343-345. – 0,47 п.л.

      2. Иноземцев  Д.И. Показатели качества в оценке конкурентоспособности отечественных мясомолочных продуктов//Интеграл.2010.№ 4(54). С.67.– 0,2 п.л.

      3. Иноземцев Д.И. Сущность продовольственной безопасности и ее роль в обеспечении национальной безопасности государства// Вестник Российской таможенной академии. 2009 №2. С. 119-123. – 0,54 п.л.

      4. Иноземцев Д.И. Модель для определения реальных продовольственных корзин различных демографических групп населения Российской Федерации // Наукоемкие технологии в приборо – и машиностроении и развитие инновационной деятельности в вузе: Материалы Всероссийской научно-технической конференции 17-18 декабря 2009г. М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009. С. 135-139. - 0,26 п.л.

      5. Иноземцев Д.И. Меры рационального государственного регулирования импорта мясомолочной отрасли // Гранит науки: сборник по результатам XIV научно-практической конференции студентов и молодых ученых, специалистов таможенных органов на Дальнем Востоке России  16-19 марта 2010г», - Владивосток : РИО ВФ РТА, 2011 г. С. 146-149 -0,32 п.л.


Информация о работе Совершенствование механизма таможенного регулирования импорта мясомолочной продукции в целях обеспечения продовольственной безопаснос