Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 20:33, дипломная работа
Основная цель дипломной работы – понять сущность организации стратегического менеджмента на предприятии.
Задачи, которые предстоит решить для достижения поставленной цели:
раскрыть теоретико-методологические основы стратегического маркетинга на предприятии;
рассмотреть основные процессы стратегического управления;
изучить организацию стратегического менеджмента на примере конкретного предприятия;
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА 7
1.1 Сущность стратегического маркетинга 7
1.2 Содержание стратегической маркетинговой деятельности 10
1.3 Критерии классификации, генезис и виды стратегий 15
1.4 Последовательность этапов формирования стратегии 24
ГЛАВА II. ПРОЦЕСС СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО ТВКЗ «KVINT» 27
2.1 Технико-экономическая характеристика ЗАО ТВКЗ «KVINT» 27
2.2 Формирование стратегии ЗАО ТВКЗ «KVINT» 35
2.3 Стратегическое управление как фактор эффективной деятельности ЗАО ТВКЗ «KVINT» 41
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 50
3.1 Мировая практика стратегического управления 50
3.2 Мероприятия по совершенствованию стратегического планирования в ЗАО ТВКЗ «KVINT» 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
На рынке винной продукции в последние годы действуют многие зарубежные компании. В нашем регионе популярны вина Молдовы и Грузии. Все больше потребителей выбирают вина из Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Германии, несмотря на их достаточно высокую стоимость по сравнению с приднестровскими продуктами. Поэтому производителям необходимо уделить большее внимание продвижению вина, в частности, сухих и полусухих сортов.
Разработка успешной стратегии устойчивого развития является достаточно трудоемким и продолжительным процессом. Однако именно следование четко продуманной и адаптируемой под изменчивую среду стратегии поможет ЗАО ТВКЗ «KVINT» не только избежать многих трудностей, но и достичь наиболее высоких результатов.
На алкогольном рынке, где наблюдается жесткая конкуренция товаров, стратегия ЗАО ТВКЗ «KVINT» осуществляется в направлении, характеризуемом как близость к потребителю, и базируется на трех составляющих:
а) рынок обрабатывается дифференцированно: винодельческое предприятие производит несколько товаров с разными свойствами, разного качества и в разноплановом оформлении;
б) в отношении клиентов проводится целевой маркетинг, когда на основе изучения рынка выбирается один или несколько его сегментов, а винодельческая продукция и мероприятия разрабатываются для каждого из них; при этом допускается варьирование средствами стимулирования сбыта, ценами и каналами распределения;
в) установление непосредственного контакта с клиентами, выявление потребительских предпочтений позволяет добиться структурной гибкости производства в направлении средне – и долгосрочных изменений на рынке.
В целом, реализация ЗАО ТВКЗ «KVINT» тех или иных целей зависит от стратегии и тактики, которые наряду с другими составляющими объединены в единую схему управления на принципах маркетинга:
а) ситуационный анализ;
б) оценка возможностей и выбор целей;
в) стратегическое планирование;
г) тактическое планирование;
д) маркетинговый контроль.
Стратегия маркетинга, заключающаяся в формировании и реализации целей по каждому типу и марке алкогольной продукции, а также отдельному виду услуг с определением конкретных потребителей и сегментов сырьевого и продовольственного рынка на обозримую перспективу, воплощается в стратегическом плане, который предназначен для:
Второй этап – тактическое планирование. Под тактикой маркетинга понимают разработку и реализацию целей по каждому виду товаров и услуг с учетом анализа рыночной ситуации и их корректировку по мере изменения конъюнктурных факторов.
Такое планирование опирается на анализ
внутреннего состояния
Параллельно проводится оценка предполагаемых рисков предприятия, предусматривающая расчет возможных потерь и прибылей на основе выявленных альтернатив. Тактический план разрабатывается, как правило, на 1-2 года, являясь гибкой программой действий, которая постоянно корректируется в соответствии с рыночными изменениями.
Разработкой стратегии развития ЗАО ТВКЗ «KVINT», тактики его поведения на рынке продовольствия и ресурсов занимаются управленческие и маркетинговые структуры. Размер маркетинговой службы, ее структура и направления деятельности в решающей степени зависят от возможностей виноградарско-винодельческого предприятия, его стратегических задач и тактических целей. В наших условиях наиболее рационально пойти по пути создания функциональных служб маркетинга (рис. 2.3). Такая структура маркетингового подразделения адекватна рыночным условиям, в которых функционирует ЗАО ТВКЗ «KVINT», а скоординированная работа его групп способствует эффективному удовлетворению запросов потребителей на основе рационального использования имеющихся и привлекаемых ресурсов.
Практикой установлено,
что при широком ассортименте алкогольной продукции и предоставляемых
услуг использование функциональной организации
несколько затруднено. Ее могут дополнить
в винодельческих объединениях и крупных
предприятиях маркетинговые службы по
реализации конкретных товаров и видов
услуг, а также по географическому признаку
в зависимости от количества покупателей
и объемов потребления продукта.
Рис. 2.3 Функциональная организация службы маркетинга
В период реструктуризации предприятий винодельческой промышленности и виноградарских хозяйств функции маркетинговых служб выполняют планово-финансовые отделы, снабженческо-сбытовые и другие подразделения хозяйствующих субъектов.
Рассмотрим подробно, что конкретно должен делать стратегический менеджер ЗАО ТВКЗ «KVINT», какова последовательность его работы, в чем ему помогают консультанты (референты, помощники).
1 этап - выбор цели с учетом финансового положения фирмы. Здесь можно выделить следующие варианты (типы целей):
2 этап - уточнение, дифференциация цели. Исходя из рыночной ситуации намечается:
3 этап - выбор типа
маркетинговой, конкурентной
Заметим, что такой
тип стратегии подходит только для
крупных фирм, обладающих большим
научно-техническим
4 этап - дифференциация целей в зависимости от этапов жизненного цикла изделия.
5 этап - сегментация рынка и выбор цели для каждого сегмента. Цели фирмы дифференцируются по различным сферам управленческой деятельности. К числу контролируемых показателей можно отнести: сбыт (объем реализации); доходы; уровень конкуренции; динамику цены. Специфика выпускаемого товара и стратегическая цель, которая ставится в итоге, определяют объект особого внимания для стратегического менеджмента.
6 этап - разработка целевых программ, обеспечивающих достижение целей.
Базовая цель предприятия дифференцируется для отдельных областей (сегментов) его деятельности - стратегических зон хозяйствования. Они могут выделяться по следующим признакам:
По каждой из этих зон целесообразно провести анализ по нескольким направлениям:
О различиях стратегии на разных этапах цикла дает представление табл.2.2.
На первом этапе особое значение имеет фактор времени, сокращение (без ущерба для качества) сроков разработки и освоения нововведения, интенсивная реклама нового товара, укрепление связей с поставщиками и потенциальными покупателями.
Таблица 2.2
Стратегия на различных этапах жизненного цикла товара
ФАЗЫ ЦИКЛА
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
ВНЕДРЕНИЕ |
РОСТ |
ЗРЕЛОСТЬ |
СПАД | |
СБЫТ |
низкий |
растущий |
высокий |
снижающийся |
|
ДОХОД |
минимальный (до убытка) |
высокий |
максимальный |
низкий (до убытка) | |
КОНКУРЕНЦИЯ |
высокая |
средняя |
высокая |
максимальная |
|
ЦЕНА |
невысокая |
средняя |
снижающаяся |
низкая | |
ТОВАР |
базовая модель |
модификация базовой модели |
модернизация |
Индивидуальные заказы | |
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ |
сокращение сроков выхода на рынок |
наращивание объема производства |
стимулирование сбыта |
смена ассортимента | |
ОБЪЕКТЫ ОСОБОГО УПРАВЛЕНИЯ |
рынок НИР и ОКР |
производство |
маркетинг |
НИР и ОКР |
После начала серийного выпуска главное - полное использование производственных мощностей, поддержание проектного, гарантируемого качества, достижение планового уровня издержек, формирование семейства изделии на базе основной модели с учетом запросов различных покупателей. Прекращение роста доходов требует смены ценовой стратегии (ориентация не на высокую цену и прибыль с каждой единицы товара, а на общую сумму прибыли за счет увеличения числа покупателей). Для стимулирования сбыта приходится идти на снижение цен, продажу в рассрочку и в кредит, оказание дополнительных льготных услуг по доставке, ремонту, оформлению (покупки и соответствующих товаров), модернизации базового образца, а при первых признаках спада - проводить уценку и распродажу остатков, ускорять внедрение на рынок новых товаров.