Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 17:46, реферат
Происходящие в мировой экономике процессы, меняющиеся соотношения между предложениями и запросами рынков приводят к изменению роли качества в обеспечении конкурентоспособности. Среди таких процессов основные следующие:
1. Увеличиваются предложения потребителям.
Это закономерный процесс, связанный с усилением конкурентной борьбы производителей. Он приводит к тому, что, с одной стороны, у потребителей появляются расширенные возможности выбора, а с другой — обостряются проблемы «выживания» фирм.
Увеличение предложения по отношению к рыночному спросу, в свою очередь, неизбежно приводит к дальнейшему усилению конкуренции на рынках сбыта. Конкурентоспособность организаций становится главным фактором, определяющим успехи в бизнесе и, следовательно, будущее фирм. В таких условиях обеспечение удовлетворяющего клиентов качества становится стратегической задачей организации.
Выбор базовых показателей
качества. Обычно данные показатели подбираются
на основе выбора базового образца (образцов)
объекта. Базовые образцы должны относиться
к объектам, аналогичным по назначению
и условиям применения.
Определение значений единичных базовых показателей качества. За базовые значения показателей качества образцов эталонов могут быть приняты:
•прогнозируемые показатели качества продукции (услуги), представляющей перспективный национальный или мировой уровень качества;
•показатели качества продукции (услуги), рекомендуемые международными организациями по качеству;
•показатели качества существующих мировых и национальных
объектов;
•прогрессивные показатели качества стандартов, техническое
задание, техническое усовершенствование и т.д.
5. Определение значений единичных показателей качества оцениваемого объекта.
Данные значения должны объективно характеризовать оцениваемый объект и могут определяться на основе испытаний и измерений, экспертизы, из технического задания, технического усовершенствования объекта, соответствующих стандартов и т.п.
6. Определение относительных единичных показателей качества. Относительные единичные показатели качества определяются по одной из следующих формул:
qi=
ИЛИ
qi= (4-4)
где:
qi — относительный единичный показатель качества;
Pi — численное значение единичного i-го показателя качества оцениваемого объекта;
Pib — численное значение i-го показателя качества базового образца (базового показателя качества).
Формула (4-3) используется, когда увеличению соответствует улучшение качества (повышение уровня качества объекта), т.е. показатель gi-должен увеличиваться при улучшении качества. Например, данную формулу применяют при оценке срока службы объекта, его производительности, КПД.
Формула (4-4) используется, когда увеличению Р, соответствует снижение уровня (ухудшение) качества. Например, ее применяют при. оценке себестоимости, трудоемкости, нелинейных искажений.
Мы фактически рассмотрели
первую фазу комплексной оценки качества
объектов, которая носит название
дифференциальной оценки качества продукции.
Дифференциальная оценка качества может
позволить сделать
Когда все qi≥1. Это означает, что оцениваемый объект имеет более высокое качество, чем базовый.
Когда все qi≤ 1. Это означает, что оцениваемый объект имеет менее высокое качество, чем базовый.
Когда все qi =1. Это означает,
что качество оцениваемого
объекта равно качеству базового.
Если одни qi>1, другие q, < 1, то возникает неопределенность и необходимы следующие этапы оценки.
7. Определение рангов показателей качества (их весовых коэффициентов). Различные свойства объекта по-разному оказывают влияние на его качество в целом. Например, точность хода часов значительно «важнее» с точки зрения их качества в целом, чем чистота полировки наружной поверхности, прилегающей к руке. Следовательно, и показатели качества, и относительные показатели качества должны учитываться при определении комплексного уровня качества объекта с определенными поправками — так называемыми весовыми коэффициентами (Квi). Как правило, при их определении должно соблюдаться правило: «сумма всех весовых коэффициентов должна равняться единице», т.е.
(
Kbi)=1
8. Выбор метода свертывания показателей. Свертывание мер качества (комплексирование) — их объединение (агрегирование), осуществляемое по тому или иному закону. Во всех случаях, когда имеется возможность выявления характера взаимосвязей между учитываемыми показателями, следует определить функциональную зависимость, в наибольшей степени соответствующую объективной корреляции показателей. При степенной зависимости применяют свертывание с помощью среднего геометрического, при экспоненциальной — среднего гармонического и т.д.
O=f(n, qi,.Kbi,)=1. (4-6)
где:
Q — комплексный обобщенный показатель, характеризующий
уровень качества продукции;
qi— относительный i-й показатель качества изделия;
Kbi— коэффициент весомости
i-го единичного показателя
n-число оцениваемых показателей качества;
f(...) — применяемая функция свертывания.
Часто точную функциональную зависимость найти не удается, тогда используют одну из двух зависимостей:
а) комплексный средневзвешенный арифметический показатель (если для всех показателей справедливо qi> 0,5)
(4-7)
б) комплексный средневзвешенный
геометрический показатель
(если хотя бы один q, < 0,5)
Qap= kbi (4-8)
При этом в формулах (2-7) и (2-8), как уже указывалось, должно соблюдаться условие
=1
9. Оценка уровня качества. После выбора метода сведения относительных единичных показателей переходят к вычислениям комплексного уровня качества Q, который в зависимости от примененных показателей может характеризовать как качество объекта в целом, включая его экономические и многие специфические параметры, так и отдельные стороны объекта, например, его технический уровень. Очевидно, это зависит от целей оценки и от особенностей объекта оценки.
Например, для оценки технического уровня часов используют «оценочное число» (Q). Этот показатель определяют по формуле:
Q= a1q1+a2q2+a3q3
где:
q1, — относительный
показатель изохронной
q2 — относительный показатель позиционной погрешности Р2 (определение точности хода при различном пространственном положении часов);
q3 — относительный
показатель температурной
а,, а2 и a3 —весовые коэффициенты, равные a1=0,12; a2=0,08; a3=0,8.
Пусть у оцениваемого изделия: Р1 = 0,12 сек/сут; Р2 = 0,15 сек/сут; P3 = 0,3 сек/сут, а у базового образца: Р1b =0,18 сек/сут; P2b = 0,17 сек/сут; Р3b= 0,28 сек/сут.
Тогда
q1=
=
=1.5
q2=
=
=1.13
q3=
0,93.
Определим комплексный показатель, характеризующий технический уровень оцениваемых часов — оценочное число:
Q = alql+aJq2 +a3q3 =0,12x1,5 + 0,08x1,13 + 0,8x0,93 = 1,02,
т.е. технический уровень оцениваемых часов выше технического уровня базового образца.
10. Принятие решения. Это заключительный этап, логически вытекающий из цели оценки. Во-первых, необходимо решить, на-
сколько приемлем результат (допустима ли точность и достоверность оценки). Если он не соответствует предъявляемым требованиям, может быть принято решение о проведении повторной оценки, дополнительных исследований для получения новой информации и т.д. Если же результат достаточно объективен, в зависимости от целей оценки принимаются соответствующие решения. Например, если целью оценки качества нескольких возможных вариантов услуги являлся отбор того, который в наибольшей степени отвечает запросам клиентов фирмы, то вариант качества, получивший наибольшую оценку, может быть принят как основной.
Особое место в оценке уровня качества объектов занимают экспертные методы. Наряду с оценкой «мягких» параметров качества наиболее широко данные методы используются при решении проблем определения весовых коэффициентов и ранжировании априорной информации. Поскольку методология применения экспертных методов едина, рассмотрим их использование при решении проблем ранжирования.
Ранжированием называется расположение в ряд факторов, явлений, свойств, показателей качества, предметов труда и т.п. (далее — объектов ранжирования) в порядке возрастания или убывания какого-либо присущего им признака путем присвоения им определенного ранга — числа натурального ряда. Ранжирование — один из методов экспертных оценок, когда относительная значимость объектов устанавливается присвоением чисел натурального ряда, определяющих порядок (место) каждого объекта в исследуемой совокупности. Это позволяет выбрать наиболее предпочтительные объекты.
При ранжировании эксперт должен расположить предложенные ему объекты в порядке, который ему представляется наиболее рациональным, и приписать каждому из них числа натурального ряда. При этом ранг 1 получит наиболее предпочтительный объект, а ранг N— наименее предпочтительный. Следовательно, порядковая шкала, получаемая в результате ранжирования, должна удовлетворять условию равенства числа рангов N числу ранжируемых объектов п.
Таким образом, сумма рангов SN, полученная в результате ранжирования объектов, будет равна сумме чисел натурального ряда, т.е.
Sn= (4-14)
где
аi – ранг i-го объекта;
1,2,3…i….n –число ранжируемых объектов.
Каждый эксперт должен самостоятельно проверить правильность ранжирования по этой формуле, особенно если им проставлялись дробные и связанные ранги.
Точность или надежность ранжирования зависят от многих факторов, в том числе от профессиональной и квалиметрической компетентности экспертов, их объективности, деловитости, заинтересованности в результатах ранжирования, а также от числа ранжируемых объектов. Чем меньше ранжируемых объектов, тем точнее ранжирование, так как, с точки зрения эксперта, они более «различимы». Поэтому количество ранжируемых объектов п не должно быть больше 20, а наиболее надежна эта процедура, когда nλλ<10.
Надежность и точность ранжирования определяются степенью согласованности мнений экспертов. Чем согласованность больше, тем надежнее и точнее результаты ранжирования. Информация, полученная от экспертов при ранжировании, должна подвергаться математико-статистической обработке с целью определения степени согласованности их мнений.
4.3. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ТРУДА
Показатели качества продуктов могут быть разделены на следующие девять групп:
Показатели назначения.
Показатели надежности.
Показатели технологичности.
Эргономические показатели.
Эстетические показатели.
Показатели стандартизации и унификации.
Патентно-правовые показатели.
Экономические показатели.
Критические показатели.
Рассмотрим каждую из них.
1. Показатели назначения.
Показатели назначения определяют полезный эффект от использования продуктов по назначению и область их использования. Как правило, это «жесткие» показатели качества. К ним относятся показатели, используемые для классификации по назначению, характеризующие конструкцию объекта, его техническое совершенство, состав, структуру и транспортабельность. Например, коэффициент полезного действия, динамический диапазон, вес, габариты.
2. Показатели надежности.
Надежность— свойство объекта выполнять установленные функции, сохраняя свои показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени.
Надежность — это сложное свойство. Показатели надежности характеризуют безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость и долговечность объекта.
а) Характеристики безотказности.
Безотказность — свойство объекта сохранять свою пригодность к использованию по назначению в течение заданного времени. С точки зрения надежности объекты бывают двух типов.
Невосстанавливаемые объекты — это изделия, процессы, системы и т.п., не подлежащие восстановлению после отказа (в связи с невозможностью или нерентабельностью). Для них используются следующие характеристики безотказности:
λ(t) — интенсивность отказов или вероятность отказа неремонтируемого объекта в единицу времени;
Г— время безотказной работы объекта (наработка до первого отказа).
Восстанавливаемые объекты — это изделия, процессы, системы и т.п., подлежащие восстановлению после отказа. Для данных объектов используются следующие характеристики безотказности:
Ω — параметр потока отказов,
характеризующий среднее
Н — наработка на отказ — среднее время использования по назначению восстанавливаемого объекта между двумя соседними отказами.
б) Характеристика ремонтопригодности.
Информация о работе Управление качеством, как объект управления