Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 20:13, курсовая работа
В решении задач по обеспечению населения продуктами питания, сырьем для промышленности, важное значение имеет качественное совершенствование материально-технической базы сельского хозяйства, его целенаправленное перевооружение и внедрение достижений научно-технического прогресса.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. На ее долю в валовой продукции села приходится около 50 %, а в районах интенсивного животноводства — 80 %.
Производственный опыт показывает, что простое насыщение животноводческих предприятий машинами и оборудованием с целью повышения уровня механизации труда далеко не всегда сопровождается повышением эффективности производства в целом. До настоящего времени уровень использования техники на фермах остается низким
Введение……………………………………………………………..
ПроизводственнАЯ характеристика ХОЗЯЙСТВЕН-НОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»» ………………
Общие сведения о хозяйстве………………………………………
Анализ производства продукции растениеводства…….………
Анализ производства продукции животнаводства.…………………
Состав и эффективность использования МТП ……………
1.5. Характеристика фермы на момент проектирования
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………
Выбор способа содержания……………………………………….
Расчет структуры поголовья………………………………………
Расчет потребности в кормах и хранилищах…………………….
Разработка 2.4.1. Составление схемы и расчет водопроводной сети……….
2.4.2. Определение высоты расположения напорно-регулирующего бака и его емкости ………..…………………….
2.4.3. Выбор подъемника и определение мощности привода….
2.4.4. Выбор типа и расчет количества поилок …………………
Рекомендации по механизации прочих производственных процессов…………………………………………………………….
2.5.1. Механизация удаление навоза …………………..………
2.5.2. Технические средства для создания микроклимата ……
2.5.3. Механизация приготовления кормов……………………..
2.5.4. Определение суточной потребности фермы в электроэнергии …………………………………………………………….
Проектирование помещений телятника…………………………..
Проектирование генерального плана фермы ……………………
Энергосбережение………………………
ОХРАНА ТРУДА……………………………………………………….
Анализ состояния охраны труда на выбранном животноводческом объекте………………………………………………………...
Мероприятия по улучшению охраны труда ……….………….
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………………
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА..….
выводы и предложения……………………………………..….
Список использованных источников……………..……
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.5. Характеристика фермы на момент проектирования
2.4.2. Определение высоты расположения напорно-регулирующего бака и его емкости ………..……………………. 2.4.3. Выбор подъемника и определение мощности привода…. 2.4.4. Выбор типа и расчет
2.5.1. Механизация удаление навоза …………………..……… 2.5.2. Технические средства для создания микроклимата …… 2.5.3. Механизация приготовления кормов…………………….. 2.5.4. Определение суточной
|
5
7 7 7 11 14
15 15 15 15
23 25
31 32 33
34 34 35 36
38 38 40 42
|
выводы и предложения………………………… Список использованных источников……………..…… |
44
44 46
47
48
51 52 |
ВВЕДЕНИЕ
В решении задач по обеспечению населения продуктами питания, сырьем для промышленности, важное значение имеет качественное совершенствование материально-технической базы сельского хозяйства, его целенаправленное перевооружение и внедрение достижений научно-технического прогресса.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. На ее долю в валовой продукции села приходится около 50 %, а в районах интенсивного животноводства — 80 %.
Производственный опыт показывает,
что простое насыщение
В большей степени
Поскольку в настоящее время производство продукции животноводства на малых фермах приобретает все большее значение, то назревает необходимость в создании машин, способных в значительной мере снизить затраты ручного труда, а также эксплуатационные затраты, что положительно скажется на себестоимости продукции.
Все большее значение придается экономии энергетических ресурсов на малых и больших фермах — это применение возобновляемых ресурсов. Ограниченное использование нетрадиционных источников энергии в сельском хозяйстве обусловлено в основном двумя факторами: недостаточным объемом выпускаемых промышленностью специальных установок и большими затратами на их разработку и монтаж.
Опыт хозяйствования в ОАО ”Агросервис” показал, что при действующей системе применения несовершенной технологии водоснабжения, навозоудаления, кормоприготовления, кормораздачи высокими остаются удельные затраты труда и себестоимость продукции.
Причинами низкой эффективности производства является следующее:
Исходя из вышеизложенного, тема дипломного проекта предусматривает расчет технологических линий, хранения и навозоудаления разработка рекомендаций по механизации всех основных производственных процессов на ферме, а также внедрение комплексной механизации фермы по откорму молодняка КРС.
1 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «Агросервис»
1.1 Общие сведения о хозяйстве
Открытое
акционерное общество “Агросервис”
города чаусы создано приказом Могилевского
областного комитета по управлению государственным
имуществом и приватизации от 30 декабря
1997 года путем преобразования Чаусского
районного государственного предприятия
по производственно-
ОАО “Агросервис” города часы реорганизовано путем присоединения к нему ОАО ”Чаусская сельхозхимия” в 203 году и сельскохозяйственных производственных кооперативов “Колхоз ”Чаусский” и “Радучанка’ Чаусского раена в 2005 году, ОАО “Пронинское” в 2012 году.
ОАО”Агросервис” города Чаусы представляет собой многоотраслевое предприятие, имеющее в своем составе следующие структурные подразделения: ремонтная мастерская; механизированный отряд; отдел автотранспорта; отдел по механизации животноводческих ферм; материально-техническое снабжение.
Основной целью деятельности ОАО ”Агросервис” является получение прибыли.
Район,
в котором находится
СПФ № 1 ОАО “Агросервис” г. Чаусы, Могилевской области расположен в 60 км от областного центра г. Могилева и в 20 км от районного центра г. Чаусы.
За СПФ № 1закреплено 10736 га земель, из них 9522 га сельхозугодий, 6156 га пашни.
Качественная оценка земли: сельхозугодий-26.9 балла, пашни-32.3 балла. Наличие энергетических мощностей на начало года 18 тыс. л.с.
В состав филиала входит 30 населенных пунктов. Филиал имеет 4 молочно-товарных фермы с поголовьем коров 1040 и комплекс по доращиванию и откорму КРС -1172 гол.
Рынки сбыта (основные потребители): производственный цех ОАО ”Бабушкина крынка” города Чаусы, Могилевский мясокомбинат, ОАО “Могилевхлебопродукт”.
1.2 Анализ производства продукции растениеводства
Анализ хозяйственной деятельности предприятия изучает не хозяйственную деятельность предприятия, а экономический результат хозяйствования предприятия.
Сущность экономической оценки системы ведения сельского хозяйства следует рассматривать с позиции достижения главной цели – эффективного ведения данной отрасли через выявления факторов влияющих на уровень её интенсификации.
Одной из важных отраслей сельского хозяйства является отрасль растениеводства. От объём производства продукции этой отрасли зависит объём реализации, а следовательно и удовлетворение промышленности в сырье, а населения в продуктах питания. Также от объёма производства продукции этой отрасли зависит и уровень её себестоимость, сумма прибыль, уровень рентабельности и другие показатели.
Целью анализа
хозяйственной деятельности
При анализе эффективности
важно, чтобы выбор системы
1.2.1 Значение и задачи анализа продукции растениеводства
Растениеводство
является важной отраслью сельского
хозяйства. Основным показателям отрасли
растениеводства является объём
производства продукции. От объёма производства
продукции зависит объём
Задачи анализа:
1. Контроль за выполнением плана;
2. Определение влияния факторов на результативные показатель;
3. Выявление внутрихозяйственных
резервов увеличения
4. Разработка
мероприятий по выявленным
1.2.2 Анализ динамики и выполнения плана продукции растениеводства
Анализ производства
продукции растениеводства
Основным
показателем отрасли
Результативным показателем является валовой сбор продукции. На него влияют следующие факторы:
- Размер и структура посевных площадей: госзаказ; конъектура рынка;
специализация; наличие земельных, трудовых и материальных ресурсов.
- Гибель посевов: климатические условия; по вине хозяйства;
- Урожайность культур: количество почвы; сорт семян; сроки и способы посева и уборки; качество обработанной почвы; известкование; севооборот.
В первую очередь анализируют факторы первого порядка, а затем косвенные.
1.2.3 Анализ структуры посевных площадей
После определения влияния факторов на валовой сбор анализируют структуру посевных площадей. Анализ начинают с сравнения фактической площади посева с плановой.
Если в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают высокоурожайные культуры, то валовой сбор увеличивается.
Если меняется площадь посева по каждой культуре, следовательно меняется структура посева.
Причины изменения посевных площадей:
- Изменение потребности в хозяйственной продукции;
- Гибель посевов;
- Недостаток средств производства для выполнения работ;
- Присоединение других земель;
-Изменение площади пашни;
- Нехватка рабочей силы и т.д.
Таблица 1.1 – Состав и структура земельных угодий
Вид угодий |
Базисный 2011г. |
Отчетный 2012г. |
Отклонение 2012г. в % к 2011 г. | |||
га |
% |
га |
% |
+,-, га |
% | |
Общая земельная площадь, га |
10908 |
100 |
10736 |
100 |
-172 |
98,4 |
Сельхозугодия, га |
9678 |
88,7 |
9522 |
88,7 |
-156 |
98,4 |
В том числе: пашня, га |
6312 |
57,9 |
6156 |
57,3 |
156 |
97,5 |
Луговые, га |
3299 |
30,2 |
3298 |
30,7 |
-1 |
100 |
Мног. насаждения, га |
68 |
0,6 |
68 |
0,6 |
0 |
100 |
Несельскохозяйственных угодий, га |
1230 |
11,3 |
1214 |
11,3 |
-16 |
98,7 |
из них лес, га |
725 |
6,6 |
725 |
6,8 |
0 |
100 |
пруды и водоемы, га |
17 |
0,2 |
17 |
0,2 |
0 |
100 |
болота, га |
142 |
1,3 |
142 |
1,3 |
0 |
100 |
прочие угодия, га |
346 |
3,2 |
330 |
3,1 |
-16 |
95,4 |