Проектирование помещений телятника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 20:13, курсовая работа

Описание работы

В решении задач по обеспечению населения продуктами питания, сырьем для промышленности, важное значение имеет качественное совершенствование материально-технической базы сельского хозяйства, его целенаправленное перевооружение и внедрение достижений научно-технического прогресса.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. На ее долю в валовой продукции села приходится около 50 %, а в районах интенсивного животноводства — 80 %.
Производственный опыт показывает, что простое насыщение животноводческих предприятий машинами и оборудованием с целью повышения уровня механизации труда далеко не всегда сопровождается повышением эффективности производства в целом. До настоящего времени уровень использования техники на фермах остается низким

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..

ПроизводственнАЯ характеристика ХОЗЯЙСТВЕН-НОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»» ………………
Общие сведения о хозяйстве………………………………………
Анализ производства продукции растениеводства…….………
Анализ производства продукции животнаводства.…………………
Состав и эффективность использования МТП ……………
1.5. Характеристика фермы на момент проектирования
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………
Выбор способа содержания……………………………………….
Расчет структуры поголовья………………………………………
Расчет потребности в кормах и хранилищах…………………….
Разработка 2.4.1. Составление схемы и расчет водопроводной сети……….
2.4.2. Определение высоты расположения напорно-регулирующего бака и его емкости ………..…………………….
2.4.3. Выбор подъемника и определение мощности привода….
2.4.4. Выбор типа и расчет количества поилок …………………
Рекомендации по механизации прочих производственных процессов…………………………………………………………….
2.5.1. Механизация удаление навоза …………………..………
2.5.2. Технические средства для создания микроклимата ……
2.5.3. Механизация приготовления кормов……………………..
2.5.4. Определение суточной потребности фермы в электроэнергии …………………………………………………………….
Проектирование помещений телятника…………………………..
Проектирование генерального плана фермы ……………………
Энергосбережение………………………

ОХРАНА ТРУДА……………………………………………………….
Анализ состояния охраны труда на выбранном животноводческом объекте………………………………………………………...
Мероприятия по улучшению охраны труда ……….………….

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………………

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА..….

выводы и предложения……………………………………..….
Список использованных источников……………..……

Файлы: 1 файл

записка Попков диплом (2).docx

— 440.09 Кб (Скачать файл)

 

Сезонная потребность в кормах определяется по выражению:

 

                                                                             (2.2.)         

где: - суточная потребность в кормах соответственно в летний и зимний периоды, кг/сут;

                  , - продолжительность летнего и зимнего периодов ( =155 дней, =210 дней);

                   - коэффициент, учитывающий потери во время хранения и транспортировки ( =1,01 – концкорма; =1,03 – ККП; =1,1 – сено, силос, сенаж; =1,05 – зеленая масса)

 

Тогда сезонная потребность в силосе в стойловый период:

 

потребность в сенаже:

 

 

потребность в корнеклубнеплодовых (ККП):

 

 

потребность в соломе:

 

 

потребность в концкормах:

 

                                   

 

  Определяем  сезонную потребность  в пастбищный период:

 

  потребность в зеленой массе:

 

        

 

          в концкормах: 

                                           

 

         в соломе:

                                           

         

        Расчет суточной, сезонной и годовой потребности в кормах необходимо оформить в виде таблице.                                 

 

Таблица 2.5 Суточная, сезонная и годовая потребность фермы в кормах

 

Период года

Продолжительность периода, дней

Потребность фермы в кормах, кг.

Сенаж

Солома

Силос

Корне-

плоды

Зеле-

ные

Концен- триро-

ваные

Дбав-

ки

Суточная

Сезонная

Суточная

Сезонная

Суточная

Сезонная

Суточная

Сезонная

Суточная

Сезонная

Суточная

Сезонная

Суточная

Сезонная

Летний

155

-

-

1140

194370

-

-

-

-

18756

3052539

856

134007

-

-

Зимний

210

806

186186

1586

366360

13120

3030720

640

138432

-

-

960

203616

-

-

Итого на год, Qг.

186186

560730

3030720

138432

3052539

337623

 

 

2.3.1 Хранение кормов

Хранение  является неразрывной частью технологической линии приготовления и раздачи кормов. Разрыв этой линии приводит к снижению эффективности использования машин и оборудования. Поэтому наряду с правильным выбором типа хранилищ необходимо тщательно подходить к выбору зоны (площадки) для их размещения. Для уменьшения перевалочных операций и повышения эффективности использования машин и оборудования линии приготовления и раздачи кормов необходимо хранилища по возможности блокировать с кормоцехами.

Для хранения силоса и сенажа  будем  использовать  траншейные силосохранилища, для хранения сена - навес, для хранения корнеклубнеплодов - бурты, концкормов – бункер накопитель БСК – 10.  

Общая вместимость хранилищ для  хранения годовых запасов кормов:

 

                                           V = Qг/q                      (2.3)

 

где Qг - годовая потребность в кормах, кг;

q  - насыпная масса  корма,  кг/м

Тогда объем хранилищ будет следующим :

 

       для силоса                 V = 3030720 / 600 = 5051 м ;

       для сенажа                V = 186186 / 500 = 372 м ;

       для солома               V = 560730 / 90 = 6230 м ;

       для ККП                  V = 138432 / 800 = 173 м ;

       для концкормов        V = 337623 / 650 = 519 м .

 

Для хранения силоса и сенажа будем использовать  силосохранилища одно хранилище будет обьемом 2000 м а второе 3000 м ;солому будем хранить в рулоннах для хранения используем – скирды и навес; для хранения ККП – бурты; концентратов – зерносклад.

Общая вместимость хранилищ для хранения годовых запасов кормов определяется по формуле: 

Необходимое число хранилищ определим по формуле:

                                                                                       (2.4.)

где: - вместимость хранилища, м3;

             - коэффициент использования вместимости хранилищ

Тогда необходимое количество хранилищ будет  следующим:

для силоса:

 

 

тогда принимаем одно хранилище обьемом 2000 м а второе 3000 м .                         

 

для сенажа:

 

 

для соломы:

 

 

для ККП:

 

             для концкормов

 

                                                    

     

Определим длину хранилищ по формуле:

 

                                                                                        (2.5.)                     

где: B – ширина хранилища;

                  h – высота хранилища

 

 

 

для силоса:

 

 

                                             

для сенажа:

 

 

для солома:

 

 

для ККП:

для концкормов:

 

                                                

Площадь, занятую в хранилище  кормами, определяем по формуле:

 

                                                                                  (2.6.)                  

где: - нагрузка площади хранилища в т/м2 (для корнеклубнеплодов при хранении в буртах =0,9…1; в хранилищах 1,5…2; для концентратов при хранении в складах =1,5)

 

для силоса:

 

                                       

 

для сенажа:

 

 

для соломы:

 

                                        

 

 

для ККП:

 

 

 

 

для концкормов:

 

 

Допустимая  высота загрузки для корнеплодов  при хранении в буртах составляет 1,5... 1,7, в хранилищах - 2,5... 3,3 м, для концентратов при их хранении в складах высота загрузки составляет 3 м. При использовании торфа в качестве подстилки расход его на голову принимается в 1,5 раза больше, чем соломы. При хранении подстилки в стогах, скирдах, под навесами или в сараях хранилища строят объемом, позволяющим принимать не менее 50 % годовой потребности. Для нахождения объема хранилищ объемную массу непрессованной соломы принимают 60... 90 кг/м3, прессованной - 250 кг/м3, торфа (при влажности 45 %) - 150 кг/м3, нагрузку площади хранилища для соломы принимают равной 0,60 т/м2, высоту загрузки в стогах - 4,7... 6,1, в скирдах - 5... 6,5 м.

Зона для  размещения хранилищ на территории фермы  отводится в местах, имеющих уклоны для стока поверхностных вод, удобные подъездные пути, и в непосредственной близости от кормоцеха.

 

 

 

 

 

         2.4 Разработка поточно-технологической линии уборки и утилизации навоза

 

2.4.1 Общие сведения

 

Ежегодно  на животноводческих фермах и комплексах страны скапливается громадное количество навоза (до 1 млрд. т). Своевременное  его удаление и использование - важная народно-хозяйственная проблема, значение которой еще более возрастает в связи с укрупнением животноводческих ферм, совершенствованием их технической оснащенности, повышением требований к санитарно-гигиеническим условиям содержания животных и к качеству производимых продуктов. При этом еще до недавнего прошлого вопросы удаления и использования навоза рассматривались лишь с точки зрения получения большого количества органических удобрений.

При внедрении промышленных методов  получения животноводческой продукции, выход навоза на крупных животноводческих комплексах резко увеличивается, что создает опасность загрязнения окружающей среды. Так, по свидетельству ученых, откормочное предприятие мощностью в 100 тыс. голов скота по количеству образующихся отходов эквивалентно городу с населением более 1 млн. человек. Поэтому в настоящее время проблему удаления и использования навоза следует рассматривать, принимая во внимание в первую очередь вопросы защиты окружающей среды, вероятность заболевания животных, а также значение навоза как удобрения. Кроме того, продолжаются работы над использованием навоза для производства кормов и кормовых добавок.

Проблема  механизации удаления и использования  навоза включает в себя три больших  вопроса: удаление навоза из животноводческих помещений и транспортировка  его в хранилища; складирование, обеззараживание и хранение навоза; использование навоза. Эти вопросы  взаимосвязаны, поэтому, решая один из них, необходимо в такой же степени  решать и другие.

 

Изучение  передового опыта проектирования и  эксплуатации животноводческих ферм и комплексов показало, что в зависимости от консистенции навоза, технологии его использования, способа содержания животных меняются и технические средства для очистки помещений и площадок, конструкция и размеры навозохранилищ, способы обезвоживания навоза.

 

2.4.1 Технология и технические средства для уборки, удаления, утилизации навоза

При выполнении  дипломного проекта  в задание на проектирование указывают основные исходные данные: специализацию и поголовье животноводческого предприятия, его месторасположение, количество помещений и их объемно-планировочные решения, технологию содержания животных, наличие водных и энергетических ресурсов, вид подстилки и обеспеченность ею.

При дипломном проектировании исходные данные принимают реальными для конкретного хозяйства и проектируемого предприятия.

Выбор способа и технических средств  уборки, удаления и утилизации навоза в основном зависит от его физико-механических свойств, которые определяются способом содержания животных, видом и количеством при-меняемой подстилки.

Навоз представляет собой сложную многофазную  систему, состоящую из твердых, жидких и газообразных веществ. Основное влияние  на свойства навоза оказывает влажность. На формах КРС при привязном содержании ограниченной подстилкой (до 2 кг/гол.).

Навоз представляет собой сложную многофазную  систему, состоящую из твердых, жидких и газообразных веществ.

Основное  влияние на свойства навоза оказывает  влажность.

В состав навоза входят экскременты, подстилочный материал, вода. Поэтому свойства навоза поступающего от животноводческих помещений, значительно отличается от свойств экскрементов.

При скоплении навоза и жижи в животноводческом помещении выделяется большое количество аммиака и создаются благоприятные условия для размножения и сохранения вредных микроорганизмов. Это неудовлетворительно сказывается на состоянии и продуктивности скота, что указывает на необходимость своевременного удаления навоза из помещений и дальнейшей его переработки для использования на полях в качестве удобрения с соблюдением требований охраны окружающей среды от загрязнений.

В зависимости от конкретных условий  применяют следующие технологии удаления и обработки навоза:

1)сбор, удаление, хранение, выдержка в буртах  и внесение в почву твердого  подстилочного навоза;

2)сбор, удаление жидкого бесподстилочного навоза с приготовлением, хранением и внесением в почву твердого компоста, полученного с использованием торфа, резаной соломы, опилок, других компостируемых материалов и минеральных удобрений;

3)сбор  и удаление жидкого бесподстилочного навоза с соответствующей обработкой, хранением и внесением его в почву в жидком виде;

4) сбор и  удаление  бесподстилочного навоза с разделением его на твер-дую и жидкую фракции с соответствующей обработкой,  последующим хранением и внесением каждой фракции в почву раздельно (раздельный способ утилизации).

В общем случае технологический процесс  уборки навоза из животноводческих помещений, транспортировки его к местам обработки и хранения с последующим внесением в почву можно представить следующими операциями: доставка и распределение подстилки; уборка помещений, включающая очистку стойл, станка, клеток и др.; транспортировка в промежуточные емкости- накопители; погрузка в транспортные средства; транспортировка к местам раз-грузки и временного хранения (в навозохранилище, на площадку компостирования); обработка  навоза с целью приготовления высокоэффективного органического удобрения; погрузка и транспортировка навоза в поле и внесение его в почву.

В соответствии с технологией и  классификацией навозоуборочных средств выбираются технические средства для очистки мест скопления навоза (помета) в помещении, удаления, транспортировки и обработки его с целью последующей утилизации.

На  животноводческих фермах и комплексах нашли применение механический и  гидравлический  способы удаления навоза.

Механический  способ включает следующие технические  средства для удаления навоза: наземные и подвесные рельсовые дороги (вагонетки) и безрельсовые  ручные тележки; транспортеры скребковые  навозоуборочные (ТСН) непрерывного кругового и возвратно-поступательного движения; мобильные  навозоуборочные  средства, состоящие из навесных устройств на тракторах и самоходных шасси; шнековые и винтовые конвейеры.

Информация о работе Проектирование помещений телятника