Проектирование помещений телятника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 20:13, курсовая работа

Описание работы

В решении задач по обеспечению населения продуктами питания, сырьем для промышленности, важное значение имеет качественное совершенствование материально-технической базы сельского хозяйства, его целенаправленное перевооружение и внедрение достижений научно-технического прогресса.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. На ее долю в валовой продукции села приходится около 50 %, а в районах интенсивного животноводства — 80 %.
Производственный опыт показывает, что простое насыщение животноводческих предприятий машинами и оборудованием с целью повышения уровня механизации труда далеко не всегда сопровождается повышением эффективности производства в целом. До настоящего времени уровень использования техники на фермах остается низким

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..

ПроизводственнАЯ характеристика ХОЗЯЙСТВЕН-НОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»» ………………
Общие сведения о хозяйстве………………………………………
Анализ производства продукции растениеводства…….………
Анализ производства продукции животнаводства.…………………
Состав и эффективность использования МТП ……………
1.5. Характеристика фермы на момент проектирования
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………
Выбор способа содержания……………………………………….
Расчет структуры поголовья………………………………………
Расчет потребности в кормах и хранилищах…………………….
Разработка 2.4.1. Составление схемы и расчет водопроводной сети……….
2.4.2. Определение высоты расположения напорно-регулирующего бака и его емкости ………..…………………….
2.4.3. Выбор подъемника и определение мощности привода….
2.4.4. Выбор типа и расчет количества поилок …………………
Рекомендации по механизации прочих производственных процессов…………………………………………………………….
2.5.1. Механизация удаление навоза …………………..………
2.5.2. Технические средства для создания микроклимата ……
2.5.3. Механизация приготовления кормов……………………..
2.5.4. Определение суточной потребности фермы в электроэнергии …………………………………………………………….
Проектирование помещений телятника…………………………..
Проектирование генерального плана фермы ……………………
Энергосбережение………………………

ОХРАНА ТРУДА……………………………………………………….
Анализ состояния охраны труда на выбранном животноводческом объекте………………………………………………………...
Мероприятия по улучшению охраны труда ……….………….

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………………

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА..….

выводы и предложения……………………………………..….
Список использованных источников……………..……

Файлы: 1 файл

записка Попков диплом (2).docx

— 440.09 Кб (Скачать файл)

где: - количество животных, гол;

        - количество животных расположенных в одном здании, гол

 

 

Ширина здания коровника рассчитывается, исходя из размеров элементов технологического модуля. Ширину зданий определяют по формуле:

 

                                                                                               (2.42.)            

где: - технологический модуль здания, м;

        - число модулей

 

 

Размер технологического модуля определяется суммой элементов здания:

                                                                (2.43.)              

где: - ширина пристенного прохода, м;

        - ширина продольного навозоприемного канала, м;

        - длина стойла, м;

         - ширина кормушки, м;

         - ширина кормового прохода, м

 

Общая длина коровника определяется суммой:

 

                                                            (2.44.)                   

где: - длина тамбура, м;

        - ширина поперечного прохода, м;

        - длина фронта кормления, м;

         , - количество тамбуров и проходов в помещении, м

 

Длина фронта кормления от количества животных различных половозрастных групп и фронта кормления одного животного определяется по выражению:

 

                                                                                          (2.45.)                              

где: - фронт кормления, м/гол;

       - количество животных, голов

 

 

 

2.7 Проектирование генерального плана фермы

 

Земельный участок для строительства фермы  выбирается на ровной или с небольшим уклоном (3-5)° территории, имеющей сток для дождевых и талых вод. Участок размещается с подветренной стороны относительно жилого массива и отстоит от него на расстоянии не менее 200 м — для фермы крупнорогатого скота и свиноводческой; 150 м — для овцеводческой и 500 м — птицеводческой фермы.

  Ферма располагается по рельефу  ниже жилого сектора, а в  пределах ее территории производственные постройки возводят ниже вспомогательных (за исключением навозохранилища).

  Выгульные дворы размещают на  южной стороне построек. Уровень  грунтовых вод находится на глубине не менее 2-2,5 м.

  При работе над проектом фермы  особое внимание уделяют генеральному  плану, который является одной  из важнейших частей проекта  современной фермы. На генеральном плане наносят технологические зоны фермы, показывая размещение на них построек и сооружений, транспортные коммуникации, инженерные сети (линии водопровода, канализации, электроснабжения и т.д.).

  При проектировании генерального  плана необходимо пользоваться  санитарно-строительными нормами и правилами (СниПами), санитарными зоотехническими и противопожарными нормами, имеющими силу стандартов.

  Требования к отдельным элементам  здания

  Животноводческие помещения необходимо  строить на участке, имеющем  прочный однородный сухой грунт,  с осадкой под зданием не  более 2-3 см.

  Фундамент здания должен противостоять  действию влаги и низких температур, быть прочным, устойчивым и долговечным. Фундаменты делают непрерывными (ленточными) по периметру всех стен или прерывистыми, в виде отдельных столбов. Наименьшая высота цоколя (верхняя часть фундамента, возвышающаяся над землей) — 20-30 см. Чтобы предохранить стены от увлажнения, на внутренней поверхности между стенами и цоколем помещают пароизоляционный слой из водонепроницаемых пленочных покрытий (толь, рубероид).

  Стены возводят из сухих, прочных,  незамерзающих, малотеплопроводных, достаточно пористых и с хорошей  воздухопроницаемостью материалов. Такими материалами может быть  керамзитобетон, кирпич, железобетонные  панели. Лучшими в теплотехническом  отношении являются легкие или  крупнопористые бетоны (ячеистый  бетон).

  Окна обеспечивают естественное  освещение помещений, но как  наружное ограждение они пропускают  значительное количество теплоты.  Окна с двойными рамами делают в родильных отделениях, профилакториях, свинарниках-маточниках. Это сокращает потери теплоты на 70% и улучшает освещенность помещений за счет уменьшения образования льда на стеклах.

  Потолки делают из материалов  с низкой теплопроводностью и  высокой влагоемкостью. Лучший материал — дерево.

  Полы поднимают над уровнем  земли на 15-20 см, настилая их непосредственно на утрамбованный грунт и влагоизоляционный слой. Полы бывают глинобитные, глинощебеночные, деревянные, кирпичные, бетонные, асфальтовые. В последнее время применяют новые конструкции — из битуминизированных и керамических плит, полимербетона, керамзитобетона, резины, чугуна, стали, железобетона, пластмассы, агропорибетона.

  Полы из агропорибетона наиболее эффективны в коровниках и свинарниках. По теплозащитным свойствам и прочности они превосходят деревянные полы.

  Кровля делается из железа, шифера, черепицы, рубероида, камыша, щепы. При  устройстве крыш необходимо учитывать  требование — выдерживать тяжесть снежного покрова.

  В качестве утеплителя используют  стекловату, полистирол, пенопласт,  фибролит и другие материалы слоем 12-18 см. С целью пожарной безопасности для совмещенной кровли применяют огнестойкие материалы: волнистые асбоцементные плиты, рулонные, армированные стекло материалы.

  Ворота и двери должны быть  плотными, утепленными и хорошо  пригнанными. Ворота оборудуют тамбурами, защищающими помещение от проникновения в него зимой холодного воздуха. Размеры ворот должны обеспечивать быстрый выход животных в случае пожара и свободный проезд машин для раздачи корма

 

 

                 2.7.1 Разработка генерального плана

 

Генеральный план животноводческого предприятия  проектируется в соответствии с требованиями СНиП 11-97-76, основным из которых является следующее: проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения следует размещать в производственных зонах перспективных сельских населенных пунктах в соответствии с установленными проектами планировки и застройки населенных пунктов с учетом утвержденных схем размещения.

В основе проекта любого животноводческого  объекта (комплекса, здания, сооружения) лежит технология производства продукции, так как только технология, принятая для данного предприятия, с учетом конкретных природных и экономических условий определяет состав зданий и сооружений.

Общая площадь территорий участка фермы  определяется по формуле:

 

                                                                                   (2.46.)               

где: - удельная норма площади на одно животное, м2/гол;

       - поголовье одного вида животных, гол

 

 

Территории  фермы следует придавать форму  квадрата или прямоугольника.

Площади основных и вспомогательных животноводческих помещений определяются на основании  структуры стада, технологии содержания и норм площади пола на одну голову по  формуле:

 

                                                                             (2.47.)                         

где: - удельная норма площади на одно животное для помещения, м2/гол;

       - количество животных одного вида, гол;

                 - коэффициент увеличения площади помещений на проходы, ( =1,5…1,7)

 

 

Определяем  площадь объектов на комплексе:

 

Таблица 2.7 Площадь объектов на комплексе.

Здание

Площадь, м2

Телятники

1008

Выгульные площадки

1216

Ветпункт

95

Изолятор на 10 мест

170

Ветсанпропускник

14

Кормоцех

170

Автовесы

45

Траншея для силоса

252

Траншея для сенажа

171

Траншея для сена

504

Хранилище для ККП

320

Навозохранилище

380

Дезбарьер

14

Водонапорная башня

25

Противопожарный водоем

135

Котельная

65

Трансформаторная

14

Административное здание

162

Соединительная галерея

63


 

Тогда площадь участка под застройку:

 

 

 

Коэффициент плотности застройки определяется по формуле:

 

                                                                                                 (2.48.)            

 

2.7.2 Проектирование и расчет технико зкономических показателей генплана

 

 

2.8 Энергосбережение

 

Энергосбережение основано на повышении  эффективности использования энергетических ресурсов предприятия или хозяйства. Пути решения этой проблемы включают в себя внедрение новых технологий и оборудования, обеспечивающих снижение удельного расхода топлива, тепловой и электрической энергии, совершенствование и модернизации существующего оборудования; широкое использование всех вторичных энергетических ресурсов, замену дорогих видов топлива на более дешевые. Известно, что в настоящее время добыть одну тонну топлива или соответствующее количество энергии примерно вдвое дороже, чем экономить. В дальнейшем эта разница будет расти.[11]

Для выполнения задач предприятия  по выпуску продукции необходимо уметь контролировать потребность  предприятия в энергоресурсах, обосновывать правильность выбора той или иной технологии с точки зрения удельного  расхода энергии.

Также необходим строгий управленческий подход к потреблению предприятиями электроэнергии.

Эффективная работа современных предприятий  не возможна без использования контрольно-измерительной аппаратуры. Неоптимальные в энергетическом отношении режимы работы оборудования приводят к большим финансовым потерям, снижению качества продукции и, как следствие, к падению ее конкурентоспособности. Сегодня экономия энергоресурсов может быть достигнута за счет внедрения автоматизированных  систем учета, контроля и управления энергопотребителем (АСКУЭ).

Современные АСКУЭ представляют собой  многоуровневые сети учета, контроля, управления энергосбережением с комплексами технических средств сбора, обработки, представления и хранения информации, линиями связи, средствами телеизмерений, телеинформации и телеуправления. Развитие интегральных технологий позволяет применять АСКУЭ совместно с персональными компьютерами, укомплектовывать специальными программами или программным обеспечением.

Для учета холодной и горячей  воды устанавливаются водосчетчики, перед которыми рекомендуется устанавливать фильтры.

Очень часто питьевая вода используется не по назначению: для мытья автомашин, полов, полива огородов и т.д. в тоже время во многих странах мира остро ощущается проблема недостатка питьевой воды. Она уже доминирует на проблемой недостатка нефти. На самом деле экономя воду мы экономим электроэнергию, так как вода на сама приходит к потребителям. Мощные насосы подают воду на нужную высоту. Также по истине громадное количество энергии затрачивается на подогрев воды. В развитых странах для сбережения воды даже умывальники оборудуют пробкой. В умывальник набирается необходимое количество воды, она используется, а потом выпускается в канализацию. Таким образом, ежедневно экономится значительное количество воды. Для экономии воды необходимо своевременно производить замену прокладок, сальников, менять старые вентильные системы на шаровые, уменьшать расход воды за счет пользования душем.

Экономия воды и более равномерное  ее распределение по потребителям способствует установке на водозаборных кранах ограничителей расхода воды.

Очевидно, что эффективность любого энергосберегающего мероприятия может  быть успешно достигнута только при  технически грамотно работающего на предприятии персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ОХРАНА ТРУДА

 

Охрана труда – это система  обеспечения безопасности и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, психофизические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия и средства.

Важнейший социальный эффект реализации мер по охране труда – сохранение жизни и здоровья работающих.

Здоровые и безопасные условия  труда способствуют повышению производительности, удовлетворенности работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата в трудовых коллективах, что ведет к снижение текучести кадров, созданию стабильных трудовых коллективов.

В связи с этим основными принципами государственной политики в области охраны труда являются обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам трудовой деятельности, установления полной ответственности нанимателей за не обеспечение безопасности труда, совершенствование правоотношений и управления в этой сфере.

Известно, что в нашей республике около 30% работающих вынуждены трудиться  в неблагоприятных условиях.

Подготовка специалистов сельского  хозяйства по вопросам безопасности труда имеет важное государственное  значение. Каждый будущий инженер-механик  сельскохозяйственного производства должен уметь оценивать опасность производственных процессов при выполнении механизированных работ, анализировать состояние охраны труда для проектируемого объекта, разрабатывать мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда.

Экономическое значение охраны труда  заключается в решении вопросов охраны труда, уменьшаются потери от выплат и компенсации в связи  с травмами и заболеваниями, снижается  текучесть кадров.

 

 

 

 

3.1. Анализ состояния  охраны труда на выбранном  животноводческом объекте.

 

Организация работы по охране труда  в ОАО« Агросервис» возложена на руководителя, а также на специалистов структурных подразделений.

Основным  документом, в соответствии с требованиями которого проводятся мероприятия по охране труда, является «Положение о системе организации работы и контроля по охране труда на предприятиях и в организациях». Соблюдение законодательства о режиме труда и отдыха работающих осуществляется в соответствии с требованиями Трудового Кодекса. Продолжительность трудовой недели не должна превышать 40 часов, а для работников занятых во вредных условиях – не более 35 часов. Для отдыха и питания работников устанавливается время не менее 20 минут и не белее 2 часов, которые они используют по своему усмотрению. Ежегодный трудовой отпуск предоставляется работникам после 6 месяцев работы и не менее 24 календарных дней. В хозяйстве все эти требования выполняются, но не в полной степени. Это происходит из-за спецификации производства и нехватки трудовых ресурсов.

Информация о работе Проектирование помещений телятника