Проектирование помещений телятника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 20:13, курсовая работа

Описание работы

В решении задач по обеспечению населения продуктами питания, сырьем для промышленности, важное значение имеет качественное совершенствование материально-технической базы сельского хозяйства, его целенаправленное перевооружение и внедрение достижений научно-технического прогресса.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. На ее долю в валовой продукции села приходится около 50 %, а в районах интенсивного животноводства — 80 %.
Производственный опыт показывает, что простое насыщение животноводческих предприятий машинами и оборудованием с целью повышения уровня механизации труда далеко не всегда сопровождается повышением эффективности производства в целом. До настоящего времени уровень использования техники на фермах остается низким

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..

ПроизводственнАЯ характеристика ХОЗЯЙСТВЕН-НОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»» ………………
Общие сведения о хозяйстве………………………………………
Анализ производства продукции растениеводства…….………
Анализ производства продукции животнаводства.…………………
Состав и эффективность использования МТП ……………
1.5. Характеристика фермы на момент проектирования
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………
Выбор способа содержания……………………………………….
Расчет структуры поголовья………………………………………
Расчет потребности в кормах и хранилищах…………………….
Разработка 2.4.1. Составление схемы и расчет водопроводной сети……….
2.4.2. Определение высоты расположения напорно-регулирующего бака и его емкости ………..…………………….
2.4.3. Выбор подъемника и определение мощности привода….
2.4.4. Выбор типа и расчет количества поилок …………………
Рекомендации по механизации прочих производственных процессов…………………………………………………………….
2.5.1. Механизация удаление навоза …………………..………
2.5.2. Технические средства для создания микроклимата ……
2.5.3. Механизация приготовления кормов……………………..
2.5.4. Определение суточной потребности фермы в электроэнергии …………………………………………………………….
Проектирование помещений телятника…………………………..
Проектирование генерального плана фермы ……………………
Энергосбережение………………………

ОХРАНА ТРУДА……………………………………………………….
Анализ состояния охраны труда на выбранном животноводческом объекте………………………………………………………...
Мероприятия по улучшению охраны труда ……….………….

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………………

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА..….

выводы и предложения……………………………………..….
Список использованных источников……………..……

Файлы: 1 файл

записка Попков диплом (2).docx

— 440.09 Кб (Скачать файл)

В хозяйстве ведется журнал регистрации  инструктажей, в котором указывают вид инструктажа, кто проводит и с кем проводили инструктаж по вопросам охраны труда, обязательна подпись инструктирующего и инструктируемого.

В хозяйстве проводятся такие виды инструктажей как: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Контроль  за проведением инструктажей осуществляет инженер по охране труда. Он совместно  с профсоюзом и главными специалистами  ежегодно разрабатывают план мероприятий по охране труда.

В хозяйстве в полной мере выделяются денежные средства на мероприятия по охране труда, они представлены в таблице 3.1

 

Таблица 3.1 Выделение и использование средств на мероприятия по охране труда.

Показатели

2011 г.

2012 г.

план

факт

план

факт

Всего затрат, млн. руб.

22,24

18,73

22,54

14,82

В том числе:

       

на мероприятия предусмотренные коллективным договором

6,34

5,27

7,91

4,64

на средства индивидуальной защиты

8,21

6,25

8,38

4,86

На лечебно-профилактическое питание  и молоко

7,69

7,29

6,25

5,32

Ассигновано на одного рабочего, тыс. руб.

93,44

78,69

93,14

61,23


 

Из  таблицы 3.1. видно, что мероприятия  по охране труда финансируются в  полном объеме. Однако можно отметить уменьшение финансирования. В 2012 году было выделено денежных средств на 4 млн. руб. меньше, чем в 2011 году.

 

 

3.2 Мероприятия по улучшению охраны труда

 

Для создания лучших факторов по технике  безопасности направленных на сохранение здоровья и жизни человека и снизить  уровень травматизма при выполнении работ необходимо предусмотреть ряд организационных, технических, санитарно-гигиенических и пожарно-профилактических мероприятий.

К организационным мероприятия по улучшению охраны труда следует  отметить следующее:

- планирование и финансирование  мероприятий в полном объеме  в соответствии с «Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда» от 23.10.2012 года.;

- организацию проведения медицинских  осмотров в соответствии с  «Порядком проведения обязательных медицинских осмотров», утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8.08.2012 года №33;

- ввести трехступенчатый контроль  за состоянием охраны труда;

- разработать инструкции по охране  труда на каждое рабочее место  в соответствии с «Порядком разработки, согласования и утверждения инструкции по охране труда» утвержденным постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 14.06.2010 года.

При выполнении всех этих требований и  соблюдения техники безопасности, что приводит к созданию безопасных и безвредных условий труда, значительно сократит уровень травматизма и заболеваемости работников при выполнении запланированных работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Опыт  работы животноводческих ферм и комплексов показывает, что интенсификация животноводства часто не сопровождается улучшением гигиенических и ветеринарно-санитарных условий в животноводческих помещениях, оказывает отрицательное воздействие на здоровье животных, интенсивно загрязняет окружающую среду.

Основными источниками загрязнения почвы  и водоемов от животноводческих предприятий являются навоз, моча, техническая вода и дезинфицирующие средства, используемые во время ветеринарно-санитарных мероприятий.

Снизить загрязняющее влияние животноводческих комплексов на прилегающую территорию можно в результате правильного проектирования технологий производства и застройки ферм. Для этого необходимо:

- сократить число животных на  ферме, в отдельных помещениях, секциях;

- максимально снизить расход воды  на удаление навоза, шире использовать механические способы его удаления;

- использовать в качестве подстилочного  материала соломенную резку, позволяющую  создать теплое ложе и значительно  повысить качество навоза;

- совершенствовать систему обеспечения  микроклимата помещений, не допускать  внутренней и внешней регуляции  отработанного воздуха;

- усилить гигиенический контроль  за качеством проектирования, обязательно проводить комиссионную экологическую экспертизу проектов ферм и комплексов.

Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих ферм и комплексов должны осуществляться в комплексе с агротехническими, мелиоративными, санитарно-гигиеническими и ветеринарными мероприятиями.

Важно, чтобы природоохранные меры способствовали естественному биологическому круговороту веществ в природе.

Кроме того, строительство и ввод в эксплуатацию очистных сооружений, оросительных систем с использованием навозных стоков, навозохранилище и цех по утилизации навоза должны предшествовать вводу  в эксплуатацию ферм и комплексов.

Ежегодно  применять чрезмерно высокие  дозы бесподстилочного навоза на одних и тех же участках нецелесообразно, так как при этом не обеспечивается рост урожайности, возрастает содержание нитратов в кормах, появляется опасность загрязнения грунтовых вод. Примерные годовые нормы внесения азота жидкого навоза составляют: под свеклу кормовую 320-360 кг/га, кукурузу на зеленый корм и силос 240-320 кг/га, на луга и пастбища 200-240 кг/га, под однолетние травы 120-140 кг/га.

Для контроля за состоянием экологической  обстановки на комплексах и вокруг их необходимо организовать постоянное наблюдение за использованием бесподстилочного навоза, не реже двух-трех раз в квартал проводить агротехнический анализ органических удобрений, почвы и грунтовых вод.

 

 

5 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕКТА

 

5.1 Сравнительная экономическая  оценка применения 

автопоилок АП-1А

За  базу сравнения принята поилка ПА-1. Исходные данные приведены в таблице 5.1

Таблица 5.1 Исходные данные для расчета эффективности  поилки АП-1А

Показатель, единица измерения

Поилки

АП-1А (проектн.)

ПА-1Б (базов.)

Количество поилок

600

600

Поголовье

600

600

Количество обслуживаемых животных

2

2

Масса оборудования, кг

130

210

Цена приобретения,  руб./шт

5670

17640

Цена приобретения,   тыс. руб.

567

1764

Балансовая стоимость, тыс. руб.

765,45

2381,4


Из  таблицы 5.1  видно что проектируемые  автопоилки дешевле базовых

.

5.2  Капитальные вложения в  основные средства

Балансовая  стоимость оборудования принята  с учетом цены его приобретения,  доли торгово-транспортных расходов и затрат на монтажные работы.

Бс=Ц*п*(1+αм+ αт)    (5.1)

где  Ц - цена приобретения, руб./шт

       п – количество поилок;

      αм – коэффициент, учитывающий товарно-транспортные расходы, (αм =0,15)

     αт – коэффициент, учитывающий монтажные работы, (αт =0,20)

Бсп=5670*100*(1+0,15+0,20)=765450 руб.

Бсб=17640*100*(1+0,15+0,20)=2381400 руб.

Капиталоемкость (фондоемкость) процесса поения в расчете на 1 т мяса (удельные капитальные вложения, Куд) за срок полезного использования поилок (Ти=8 лет) составит

Кудп=765,45/50*8=1,9 тыс. руб/т.

Кудб=2381,4/48*8=6,2 тыс. руб/т.

 

5.3 Расчет ресурсосберегающих показателей

Относительная материалоемкость

теб=210/48*8=0,55 кг/т.

теп=130/50*8=0,33 кг/т.

Уменьшение  материалоемкости в проектном варианте составит:

I=(0,33-0,55)/0,55*100=40%

 

 

 

5.4 Эксплатуционные затраты

Таблица 5.4.1. Исходные данные и расчет фонда заработной платы и отчислений на социальные нужды.

Показатели

Варианты

базовый

проектный

  1. Численность обслуживающего персонала, чел.;

слесарь-электромеханик

1

1

  1. Ставка тарифная часовая (Стч), тыс. руб.

2,0

2,0

  1. Коэффициент увеличения тарифного заработка (Кув)

2,0

2,0

  1. Время работы поилок в год Тгч

2920

2920

5. Расчет затрат на оплату труда,  тыс. руб.:

2,0*2,0*2920=11680

  1. Отчисления на социальные нужды (СН),

Нст=30,0%

0,01*11680*30,0=3504


 

  Стоимость потребленной электрической энергии:

тыс. руб.

где  Nэ – мощность электрод.

       Кисп – коэффициент использования мощности, Кисп=0,75

            Т – время работы, ч

       Tэл – тариф электроэнергии, 0,15 тыс. руб. за 1 кВ*ч

Затраты на ремонт и периодическое техническое  обслуживание исчисляем исходя из норматива  среднегодовых затрат на ремонт периодического ТО равного 7%, от балансовой стоимости:

тыс. руб.

тыс. руб.

Прочие  производственные затраты и непредвиденные расходы принимая 55 от затрат:

 тыс. руб.

тыс. руб

Сумма амортизационных отчислений 12,5 %.

тыс. руб.

тыс. руб.

 

Издержки  связанные со страхованием – 0,5%.

тыс. руб.

тыс. руб.

Сводная ведомость издержек эксплуатационных по обоим вариантам приведены в таблице 5.4.2.

Таблица 5.4.2 – Состав среднегодовых  издержек.

№ п/п

Статьи затрат

Варианты

проектный к базовому %

базовый

проект-ный

1

Оплата труда(От)

11680

11680

-

2

Отчисления на социальные нужды(Сн)

3504

3504

-

3

Стоимость потребительской электроэнергии (ЭЛ)

4960

4303

86,8

4

Затраты на ремонт и ТО(РТО)

166,7

53,6

32,2

5

Прочие производственные затраты (Пр)

592,3

586,7

99

6

Итого переменных затрат (V),тыс. руб

20903

9615,3

46

7

Получено мяса за год, т

48

50

105

8

Удельные переменные затраты, тыс. руб./т

435,5

192,3

44

9

Амортизационные отчисления (А)

297,7

95,7

32,2

1

Страховые платежи (ИХС)

11,9

3,8

31,9

1

Итого постоянных затрат (С), тыс. руб.

309,6

99,5

32

1

Всего эксплуатационных издержек (ИЭК)

21212,6

9714,8

45,8

1

Удельные эксплуатационные издержки (Иэ уд), тыс. руб./ц

441,9

194,3

44

Информация о работе Проектирование помещений телятника