Проектирование помещений телятника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 20:13, курсовая работа

Описание работы

В решении задач по обеспечению населения продуктами питания, сырьем для промышленности, важное значение имеет качественное совершенствование материально-технической базы сельского хозяйства, его целенаправленное перевооружение и внедрение достижений научно-технического прогресса.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. На ее долю в валовой продукции села приходится около 50 %, а в районах интенсивного животноводства — 80 %.
Производственный опыт показывает, что простое насыщение животноводческих предприятий машинами и оборудованием с целью повышения уровня механизации труда далеко не всегда сопровождается повышением эффективности производства в целом. До настоящего времени уровень использования техники на фермах остается низким

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..

ПроизводственнАЯ характеристика ХОЗЯЙСТВЕН-НОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»» ………………
Общие сведения о хозяйстве………………………………………
Анализ производства продукции растениеводства…….………
Анализ производства продукции животнаводства.…………………
Состав и эффективность использования МТП ……………
1.5. Характеристика фермы на момент проектирования
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………
Выбор способа содержания……………………………………….
Расчет структуры поголовья………………………………………
Расчет потребности в кормах и хранилищах…………………….
Разработка 2.4.1. Составление схемы и расчет водопроводной сети……….
2.4.2. Определение высоты расположения напорно-регулирующего бака и его емкости ………..…………………….
2.4.3. Выбор подъемника и определение мощности привода….
2.4.4. Выбор типа и расчет количества поилок …………………
Рекомендации по механизации прочих производственных процессов…………………………………………………………….
2.5.1. Механизация удаление навоза …………………..………
2.5.2. Технические средства для создания микроклимата ……
2.5.3. Механизация приготовления кормов……………………..
2.5.4. Определение суточной потребности фермы в электроэнергии …………………………………………………………….
Проектирование помещений телятника…………………………..
Проектирование генерального плана фермы ……………………
Энергосбережение………………………

ОХРАНА ТРУДА……………………………………………………….
Анализ состояния охраны труда на выбранном животноводческом объекте………………………………………………………...
Мероприятия по улучшению охраны труда ……….………….

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………………

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА..….

выводы и предложения……………………………………..….
Список использованных источников……………..……

Файлы: 1 файл

записка Попков диплом (2).docx

— 440.09 Кб (Скачать файл)

 

 

 

  Выбор типа и расчет количества поилок

 

Для поения крупного рогатого скота при  привязном содержании применяются индивидуальные автопоилки ПА-1, вместимостью 2 л. Поилка может обслуживать одновременно несколько животных. Устанавливаются поилки на высоте 0,5…0,6 м.

Требуемое количество поилок определяется по формуле:

                                                                                                (2.31.)               

где: - поголовье животных;

 

 

        - норма обслуживания животных одной автопоилкой ( =2)

 

 

2.5.2 Механизация приготовления кормов

 

Технология приготовления кормов зависит от конкретных условий хозяйства, способа содержания животных, зоотехнических требований к кормлению, экономической целесообразности применения тех или иных способов приготовления кормов. Для приготовления кормов используют следующие виды их обработки: мойка, дробление, измельчение, резание, тепловая обработка и т.д.

Наиболее рациональными являются следующие технологические линии  обработки различных видов кормов:

- для грубых: измельчение-дозирование-смешивание;

- для корнеклубнеплодов: мойка-измельчение-дозирование-смешивание;

- для концентрированных кормов: дозирование-смешивание;

- для силоса и сенажа: измельчение-дозирование-смешивание.

Суточный  расход кормов на все поголовье животных определяется по формуле:

 

                                                        (2.37.)                     

где: , , - суточное потребление отдельных видов кормов, кг/сут

 

 

Исходная  влажность кормовой смеси компонентов  рациона определяется по формуле:

 

                                                        (2.38.)             

 

где: , , - влажность отдельных компонентов рациона, %

 

Суточная  производительность линии смешивания с учетом добавляемой воды в кормосмесь составит:

 

 

Количество  кормосмесей, которое необходимо приготовить для разовой выдачи животным, определяется с учетом принятой кратности кормления, определяется по формуле:

 

                                                                                         (2.39.)          

где: - кратность кормления животных в течении суток, ( =2)

 

 

2.5.3 Технические средства для создания микроклимата

 

Микроклимат – совокупность физических и химических факторов воздушной среды ограниченного пространства, оказывающих комплексное воздействие на организм животного.

Из  всех факторов микроклимата наиболее важную роль играет температура воздуха, полов и других поверхностей, так как она непосредственно влияет на терморегуляцию, теплообмен веществ в организме и другие процессы жизнедеятельности животных.

Максимальная  температура воздуха в помещениях для большинства вида животных не должна превышать 200С.

Для создания удовлетворяющего микроклимата рекомендуют применять комплекты  вентиляционно-отопительного оборудования серии «Климат», предназначенный для автоматического поддержания необходимых температурно-влажностных параметров микроклимата.

Комплект приточно-вытяжных установок  ПВУ-4, ПВУ-6 и ПВУ-9 предназначены для вентиляции и отопления животноводческих помещений. Комплекты обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха в помещении, автоматически поддерживают заданную температуру и влажность воздуха.

Освещение животноводческих помещений  является важным фактором микроклимата, оказывает существенное влияние  на физиологическое состояние животных. При оптимальном световом режиме увеличивается газообмен, улучшаются функции сердечнососудистой системы, стимулируются фотохимические процессы, улучшается белковый, углеводный и минеральный обмен.

Естественное  освещение обеспечивает лишь 70% требуемой  продолжительности освещения в весенне-летний и лишь 20% в осенне-зимний периоды. Для обеспечения оптимальной продолжительности светового дня необходимо использовать искусственное освещение. Допускается совмещенное освещение, при котором в светлое время суток одновременно

 

 

2.6 Проектирование помещения телятника

Тип производственных помещений и  потребность в них зависят  от вида и структуры поголовья  животных, принятой системы содержания. В связи со специализацией и концентрацией в животноводстве предлагается размещать на комплексах, фермах животных разного вида. Это позволяет снизить затраты труда и себестоимость единицы продукции.

К производственным помещениям относятся: постройки для содержания животных, кормоцех, комбикормовый завод, молочная, бойня и другие. Производственные здания строят по типовым проектам или конструкторским разработкам. При выборе проекта необходимо предусмотреть выполнение следующих зоотехнических и инженерных требований: внедрение комплексной механизации и автоматизации технологических процессов; применение прогрессивной технологии содержания и кормления животных и птицы; соблюдение норм строительного проектирования по содержанию паров и пыли в воздухе, по его температуре и влажности, концентрации ядовитых газов; соответствий площади пола, объема помещений и размеров элементов зданий нормам для размещения поголовья животных или птицы; обеспечение противопожарных и санитарных норм; выполнение ремонта и дезинфекции всех элементов зданий; максимальное использование местных строительных материалов.

При проектировании производственных построек исходят из нормы площади  помещения и фронта кормления  на одно животное. Для помещений животноводческих нормы площади на одно животное при привязном содержании составляют 5...6 , на откорме 3,5...4 . Фронт кормления зависит от возраста и колеблется в пределах 0,5...1,0 м.

На молочной ферме или комплексе, кроме помещений для содержания коров, используют родильные отделения  или цехи, помещения для ремонтного молодняка, карантинные помещения, а также телятники. Поэтому необходимо знать, какое поголовье животных должно находиться в указанных помещениях.

Производственные помещения для  приготовления кормов, обработки  и переработки продукции также  подбирают по типовым проектам и  наносят на генеральный план, как  и помещения для содержания животных.

Планировка территории животноводческой фермы полностью соответствует нормативным требованиям. Четыре коровника и телятник расположены продольными осями с севера на юг, угловой частью по отношению к направлению господствующих ветров. Выгульные дворы находятся с подветренной стороны зданий. Навозохранилища расположены в 60 м от территории фермы с подветренной стороны. Склады кормов находится в непосредственной близости с животноводческими помещениями, и имеют удобную связь между собой. При выборе местоположения кормоцеха учтено расположение производственных помещений и хранилищ кормов, что обеспечивает поточность производственного процесса с минимальными перемещениями кома.

 

2.6.1 Требования к животноводческим постройкам

 

Генеральный  план животноводческого предприятия  проектируется в соответствии  с  требованиями СНиП 11-97-76, основным  из  которых является следующее: «…проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и  сооружения  следует размещать  в  производственных зонах

перспективных  сельских населенных пунктов в соответствии с утвержденными  в установленном порядке проектами  планировки и застройки населенных пунктов с учетом утвержденных схем размещения...».

При разработке генерального плана животноводческого, птицеводческого и других предприятий решаются следующие взаимосвязанные вопросы его планировки, застройки и благоустройства:

♦ увязка генерального плана предприятия с внешними инженерными коммуникациями и сетями; 

♦ производственно-технологическая взаимосвязь зданий и сооружений (зонирование территории предприятия, кооперирование и блокирование зданий и сооружений, выбор системы внутрифермского транспорта, организация грузовых и людских потоков, трассировка подземных, наземных и надземных сетей и коммуникаций);

♦ архитектурно-планировочная структура предприятия, характер застройки, месторасположение, форма и конфигурация зданий и сооружений, их ориентация по сторонам света и розе ветров, организация отдыха, расположение  входов и  выездов на территорию предприятия, озеленение, инженерное оборудование и благоустройство территории:

♦обеспечение  возможности  развития и  расширения комплексов;

♦обеспечение  необходимых санитарно-гигиенических  условий по охране водоемов, почвы, атмосферы, а также территории жилой  зоны от загрязнений  производственными  отходами  животноводческого предприятия  и др.

Основными  принципами  проектирования  генерального плана предприятия  являются:

♦создание условий для производства заданного  количества продукции при минимальных затратах труда, средств, материалов и кормов;

♦создание благоприятных условий труда;

♦комплексность  учета при проектировании экономических, технологических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований;

♦учет природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий;

♦внедрение  передовых достижений наука и  техники;

♦зонирование  территории комплекса.

 

Функциональные требования. Территорию животноводческого или птицеводческого  предприятия необходимо разделить  на зоны, т. е. на части территории, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общее производственное значение, единство санитарной, зооветеринарной и противопожарной характеристик, однородный уровень инженерных конструкций и транспортного обслуживания. Взаимное размещение зон проводится с учетом обеспечения удобной  и  кратчайшей связи между ними, сокращения протяженности инженерных коммуникаций, соблюдения санитарных и противопожарных требований. При этом необходимо учитывать возможность расширения их территории при увеличении производственной зоны предприятия.

Технологические требования к генеральному плану  состоят в размещении функциональных зон и отдельных сооружений с учетом поточности производства, создания наиболее благоприятных условий для выполнения производственных процессов, исключения встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков, соблюдения норм технологического проектирования объектов.

Транспортные  требования заключаются в размещении зданий и сооружений, при котором грузы доставляются по кратчайшему пути, исключается пересечение грузовых потоков, а также в выборе рационального вида транспорта.

При разработке генерального плана предприятия  следует стремиться к максимальному сокращению его территории, коммуникаций, сетей, внутри фермерских дорог, затрат на вертикальную планировку, а также обеспечивать большую плотность застройки.

Участок предприятия  должен иметь такую конфигурацию, которая способствовала бы эффективному использованию как самого участка, так и прилегающих к нему сельскохозяйственных угодий.

Инженерно-технические  требования к генеральному плану  заключаются в выполнении противопожарных норм и правил, в учете свойств и качеств грунтов, в рациональном размещении животноводческого предприятия и от-

дельных зданий и сооружений по отношению  к рельефу участка, в учете  особенностей применяемых средств  механизации. К этим требованиям относятся выбор рельефа участка, его геологических и гидрогеологических характеристик размеров и конфигурации площади. Рельеф местности, где планируется разместить комплекс, должен быть спокойным. Допускается по поперечной оси здания уклон до 1 %. Участок должен быть несколько возвышенным, не- затопляемым паводками и ливневыми водами. Водоносные горизонты должны быть на глубине более 12 м.

Зооветеринарные требования к размещению площадок для строительства животноводческих комплексов направлены на уменьшение распространения заразной болезни животных (эпизоотии). Площадку для строительства комплекса нельзя располагать на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий, животноводческих, птицеводческих и звероводческих ферм.

Размер  площади должен обеспечивать размещение всех подсобных производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений обслуживающего назначения.

Санитарно-гигиенические требования направлены на создание здоровых условий для работы персонала предприятия, на устранение взаимного не-благоприятного воздействия различных объектов, на создание оптимальных условий для содержания животных, на исключение распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Санитарные требования к генеральному плану состоят в обеспечении стока с территории атмосферных вод, обеспечения естественного проветривания территории, ориентации зданий и выгульных площадок относительно сторон света.

 

 

2.6.2 Проектирование телятника

 

В условиях промышленной технологии производства продуктов животноводства существенно возрастает требование к выбору типа зданий и сооружений для проектируемого предприятия. Основными требованиями при выборе зданий для содержания животных являются:

- создание наиболее благоприятных  условий для содержания животных  и работы обслуживающего персонала;

- соответствие габаритов здания  требованиям технологического процесса;

- планировочные решения должны  учитывать технологию содержания  животных и систему механизации производственных процессов, рациональную организацию работ и поточность технологического процесса.

При возведении животноводческих построек строительные решения должны обязательно удовлетворять зоотехническим, производственно-

техническим и противопожарным  требованиям и иметь наиболее простую и рациональную форму  зданий.

Необходимое количество зданий для  размещения животных определяется из уравнения:

 

                                                                                               (2.41.)          

Информация о работе Проектирование помещений телятника