Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 20:13, курсовая работа
В решении задач по обеспечению населения продуктами питания, сырьем для промышленности, важное значение имеет качественное совершенствование материально-технической базы сельского хозяйства, его целенаправленное перевооружение и внедрение достижений научно-технического прогресса.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. На ее долю в валовой продукции села приходится около 50 %, а в районах интенсивного животноводства — 80 %.
Производственный опыт показывает, что простое насыщение животноводческих предприятий машинами и оборудованием с целью повышения уровня механизации труда далеко не всегда сопровождается повышением эффективности производства в целом. До настоящего времени уровень использования техники на фермах остается низким
Введение……………………………………………………………..
ПроизводственнАЯ характеристика ХОЗЯЙСТВЕН-НОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»» ………………
Общие сведения о хозяйстве………………………………………
Анализ производства продукции растениеводства…….………
Анализ производства продукции животнаводства.…………………
Состав и эффективность использования МТП ……………
1.5. Характеристика фермы на момент проектирования
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………
Выбор способа содержания……………………………………….
Расчет структуры поголовья………………………………………
Расчет потребности в кормах и хранилищах…………………….
Разработка 2.4.1. Составление схемы и расчет водопроводной сети……….
2.4.2. Определение высоты расположения напорно-регулирующего бака и его емкости ………..…………………….
2.4.3. Выбор подъемника и определение мощности привода….
2.4.4. Выбор типа и расчет количества поилок …………………
Рекомендации по механизации прочих производственных процессов…………………………………………………………….
2.5.1. Механизация удаление навоза …………………..………
2.5.2. Технические средства для создания микроклимата ……
2.5.3. Механизация приготовления кормов……………………..
2.5.4. Определение суточной потребности фермы в электроэнергии …………………………………………………………….
Проектирование помещений телятника…………………………..
Проектирование генерального плана фермы ……………………
Энергосбережение………………………
ОХРАНА ТРУДА……………………………………………………….
Анализ состояния охраны труда на выбранном животноводческом объекте………………………………………………………...
Мероприятия по улучшению охраны труда ……….………….
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………………
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА..….
выводы и предложения……………………………………..….
Список использованных источников……………..……
Из таблицы 1.7 видно, что на ферме имеется необходимое количество сенажных и силосных траншей. Хранение запаса грубых кормов осуществляется в скирдах. Концентраты хранятся в бункере-накопителе совмещенным с кормопунктом.
С учетом наличия оборудования на ферме уровень механизации основных производственных процессов составляет не более 70%. Низкий уровень механизации объясняется изношенностью оборудования и невозможностью его использования ввиду высоких эксплуатационных издержек. Уровень механизации процесса приготовления и раздачи кормов, а так же процесса удаления навоза остается низким, что требует использования дополнительного количества рабочих и ведет к повышению себестоимости продукции.
Основные технико-
Таблица 1.8 – Технико-экономические показатели проектируемой фермы
Показатели |
Значение |
Количество животных на ферме, гол. |
600 |
Суточный привес, г |
450 |
Количество обслуживающего персонала, чел |
28 |
Количество животных, приходящихся на одного работника фермы, гол |
21 |
Продукция, производимая за год, ц |
986 |
Затраты труда: |
|
общие, чел.-ч. |
8802,65 |
на 1 ц продукции, чел.-ч/ц |
7032,7 |
Производительность труда, ц/чел.-ч |
0,09 |
Уровень механизации производства, % |
60 |
Себестоимость продукции, тыс. руб./ц |
593,7 |
Для получения более высоких результатов необходимо в ближайшее время ликвидировать ручной труд на ферме, заменить изношенное и устаревшее оборудование на новое и более современное, обеспечить требуемый микроклимат животноводческих помещений, создать нормальные санитарно-бытовые условия труда. Разработке мероприятий с целью повышения уровня механизации производственных процессов и снижения эксплуатационных затрат посвящен дипломный проект.
На ферме применяется
Оборудование фермы находится в изношенном состоянии и требует обновления. Неэффективно производится процесс приготовления кормосмеси. На ферме в большом объеме используется ручной труд, что повышает трудоемкость производства продукции.
В данном дипломном проекте предлагается кормление животных производить сбалансированными кормовыми смесями, для получения кормосмеси использовать раздатчик-смеситель РСК – 12, механизировать все основные производственные процессы с подбором современного высокопроизводительного оборудования отечественного производства.
Для поения крупного рогатого скота при привязном содержании применяются индивидуальные автопоилки ПА-1, вместимостью 2 л. Поилка может обслуживать одновременно несколько животных. Устанавливаются поилки на высоте 0,5…0,6 м.
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Расчет структуры стада
Структура стада – зто процентное выражение доли различных половозрастных групп в стаде ( на ферме, фабрике, хозяйстве и т.п.). Знать структуру стада необходимо для определения потребности в кормах, для выбора типа и количества животноводческих зданий на предприятии. Структура стада зависит от специализации животнаводческих предприятий и принятой на них технологий производства продукции.
С
учетом перспективы развития животноводческой
отрасли в хозяйстве и
Структура поголовья фермы представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Структура поголовья фермы
Группы животных |
Процент от общего поголовья на ферме |
Штук животных |
ВСЕГО |
100 |
600 |
Телята от 15…20 дней – до 6 месяцев |
33,34 |
200 |
Телята от 6 до 12 месяцев |
33,33 |
200 |
Молодняк от 12 до 16 месяцев |
34,33 |
200 |
2.2 Выбор способа содержания
Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от хозяйственных и других конкретных условий. В настоящее время на фермах крупного рогатого скота применяются три способа содержания животных: комбинированный, беспривязный и привязной.
При
комбинированном способе
Беспривязный способ содержания характеризуется тем, что животные содержатся группами без привязи в помещениях. При таком способе содержания животные имеют свободный доступ к кормам и воде.
Привязной способ содержания животных применяется на молочных и мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место, оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средством уборки навоза. При этом, содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств.
Из рассмотренных способов содержания животных принимается привязной способ содержания, так как при этом способе возможно нормированное индивидуальное и групповое кормление животных в стойлах, экономичное использование корма и подстилки, возможность ухода за каждым животным. Этот способ позволяет упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой техники и снизить себестоимость продукции.
2.3 Расчет потребности в кормах и хранилищах
Для о пределения суточной,сезонной и годовой потребности животноводческих предприятий в кормах и количества хранилищ годовых запасов необходимо знать структуру поголовья и рационы кормления каждой половозростной группы животных.
Структура поголовья представлена в таблице 2.1.
Рацион
кормления – это
Для промышленных животноводческих и птицеводческих предприятий необходимо создавать стройную систему кормления скота, в основу которой должны быть положены полноценность кормов, обеспечивающая высокую продуктивность животных, дифференцирование норм и рационов в соответствии с периодами производственного процесса и планируемым уровнем продуктивности (среднесуточный прирост массы, удой, и др.). При составлении рационов необходимо учитывать возраст, живую массу и физиологическое состояние животных. Тип кормления характеризуется структурой кормовых рационов, т. е. удельным весом (по питательности) различных групп кормов, входящих в их состав. Как правило, он определяется преобладающими в рационе кормами или их группами. Для крупного рогатого скота применяют следующие типы кормления: сенной, сенажный, силосный, концентратный, силосно-сенной, силоснокорнеплодный, силосножомовый, силосносенажный, силосно-сенажно-концентратный и др. Названия типов кормления летнего периода определяют в основном сочетанием травы, силоса и концентратов: травяной, травянисто-силосный, травянистконцентратный и др. Типы кормления сельскохозяйственных животных обусловлены системами земледелия и кормопроизводства и, в свою очередь, влияют на их развитие и совершенствование. При оценке типа кормления учитывают: влияние его на продуктивность скота, в том числе и на качество продукции, воздействие на состояние здоровья и воспроизводительные функции, а также экономическую эффективность.
Исходя из рекомендаций по составлению рационов откорма молодняка крупного рогатого скота и выращиванию его на мясо принимаем потребность в энергии питания животных. Для молодняка в возрасте от 15…20 дней до 6 месяцев принимаем 5,5 к.ед., средний привес 1000 грамм в сутки, конечная масса 200 кг.; от 6 до 12 месяцев принимаем 7,7 к.ед., средний привес 1200 грамм в сутки, конечная масса 300 кг.; от 12 до16 месяцев принимаем 11,8 к.ед., средний привес 1200 грамм в сутки, конечная масса 500 кг.
Исходя из рекомендаций по составлению рационов, составляем рацион для различных групп животных по периодам (летнему – пастбищному и зимнему - стойловому) и представляем в виде таблиц 2.2.; 2.3.; 2.4.
Таблица 2.2 Рацион телят от 15…20 дней – до 6 месяцев
Период |
Вид корма |
% в рацио-не |
Питательность, к.ед. |
Суточная потребность, кг | |
в рационе |
в 1 кг. | ||||
стойловый |
Силос |
55 |
3,03 |
0,21 |
14,4 |
ККП |
9,5 |
0,52 |
0,75 |
0,7 | |
Солома |
7 |
0,39 |
0,22 |
1,75 | |
Концкорма |
28,5 |
1,57 |
1,17 |
1,34 | |
пастбищный |
Зеленая масса |
75 |
4,13 |
0,2 |
20.63 |
Концкорма |
20 |
1,1 |
1,17 |
0,94 | |
Солома |
5 |
0,28 |
0,22 |
1,25 |
Таблица 2.3 Рацион телят от 6 до 12 месяцев
Период |
Вид корма |
% в рацио-не |
Питательность, к.ед. |
Суточная потребность, кг | |
в рационе |
в 1 кг. | ||||
стойловый |
Силос |
55 |
4,24 |
0,21 |
20,2 |
ККП |
9,5 |
0,73 |
0,75 |
1 | |
Солома |
7 |
0,54 |
0,22 |
2,45 | |
Концкорма |
28,5 |
2,19 |
1,17 |
1,9 | |
пастбищный |
Зеленая масса |
75 |
5,78 |
0,2 |
28,9 |
Концкорма |
20 |
1,54 |
1,17 |
1,32 | |
Солома |
5 |
0,39 |
0,22 |
1,77 |
Таблица 2.4 Рацион молодняка от 12 до 16 месяцев
Период |
Вид корма |
% в рационе |
Питательность, к.ед. |
Суточная потребность, кг | |
в рационе |
в 1 кг. | ||||
стойловый |
Силос |
55 |
6,49 |
0,21 |
31 |
Сенаж |
13 |
1,53 |
0,38 |
4,03 | |
ККП |
9,5 |
1,12 |
0,75 |
1,5 | |
Солома |
7 |
0,82 |
0,22 |
3,73 | |
Концкорма |
15,5 |
1,83 |
1,17 |
1,56 | |
пастбищный |
Зел. масса |
75 |
8,85 |
0,2 |
44,25 |
Концкорма |
20 |
2,36 |
1,17 |
2,02 | |
Солома |
5 |
0,59 |
0,22 |
2,68 |
На основании составленных рационов определим потребность в кормах.
Суточный расход каждого вида корма определяется по формуле:
(2.1.)
где: , , - среднесуточная норма корма на 1 животное различных групп, кг/гол;
, , - количество животных в группе;
Тогда в стойловый период потребность в силосе:
потребность в корнеклубнеплодовых (ККП):
потребность в соломе:
потребность в концкормах:
потребность в сенаже:
Тогда в пастбищный период потребность в зеленой массе:
потребность в концкормах:
потребность в соломе: