Проектирование помещений телятника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 20:13, курсовая работа

Описание работы

В решении задач по обеспечению населения продуктами питания, сырьем для промышленности, важное значение имеет качественное совершенствование материально-технической базы сельского хозяйства, его целенаправленное перевооружение и внедрение достижений научно-технического прогресса.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. На ее долю в валовой продукции села приходится около 50 %, а в районах интенсивного животноводства — 80 %.
Производственный опыт показывает, что простое насыщение животноводческих предприятий машинами и оборудованием с целью повышения уровня механизации труда далеко не всегда сопровождается повышением эффективности производства в целом. До настоящего времени уровень использования техники на фермах остается низким

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..

ПроизводственнАЯ характеристика ХОЗЯЙСТВЕН-НОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»» ………………
Общие сведения о хозяйстве………………………………………
Анализ производства продукции растениеводства…….………
Анализ производства продукции животнаводства.…………………
Состав и эффективность использования МТП ……………
1.5. Характеристика фермы на момент проектирования
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………
Выбор способа содержания……………………………………….
Расчет структуры поголовья………………………………………
Расчет потребности в кормах и хранилищах…………………….
Разработка 2.4.1. Составление схемы и расчет водопроводной сети……….
2.4.2. Определение высоты расположения напорно-регулирующего бака и его емкости ………..…………………….
2.4.3. Выбор подъемника и определение мощности привода….
2.4.4. Выбор типа и расчет количества поилок …………………
Рекомендации по механизации прочих производственных процессов…………………………………………………………….
2.5.1. Механизация удаление навоза …………………..………
2.5.2. Технические средства для создания микроклимата ……
2.5.3. Механизация приготовления кормов……………………..
2.5.4. Определение суточной потребности фермы в электроэнергии …………………………………………………………….
Проектирование помещений телятника…………………………..
Проектирование генерального плана фермы ……………………
Энергосбережение………………………

ОХРАНА ТРУДА……………………………………………………….
Анализ состояния охраны труда на выбранном животноводческом объекте………………………………………………………...
Мероприятия по улучшению охраны труда ……….………….

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………………

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА..….

выводы и предложения……………………………………..….
Список использованных источников……………..……

Файлы: 1 файл

записка Попков диплом (2).docx

— 440.09 Кб (Скачать файл)

 

 

Как видно из структуры земельных  угодий сельхозугодия занимают 88,7%, т.е 11,3% земельной площади не пригодны для возделывания с/х культур.

Распаханность сельхозугодий составляет  57,3%.

Остальную часть сельхозугодий  занимают сенокосы и пастбища. Подобная структура обусловлена специализацией хозяйства. Таким образом, высокая  освоенность земель позволит эффективно заниматься производством продукции сельского хозяйства. Сравнив базисный и отчетный годы можно заметить, что больших изменений в структуре землепользования не происходило.

 

 

           1.2.4  Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

 

 

Урожайность сельскохозяйственных культур является качественным показателем и основным фактором влияния на валовой сбор.

При анализе урожайности  изучают динамику урожайности по каждой культуре, сравнивают её с урожайностью передовой бригады и других предприятий района и области.

В процессе анализа выявляют степень выполнения плана урожайности  по каждой культуре и в целом по бригаде.

Основным способом производства сельскохозяйственных культур является интенсивные технологии.

Интенсивные технологии –  это совокупность агротехнических, организационно-экономических мероприятий направленных на рост урожайности и повышение качества продукции.

Элементы интенсивной  технологии:

• своевременное и правильное внесение удобрений;

• высокоурожайные и  высококачественные семена;

• эффективные мероприятия  по возделыванию сельскохозяйственных культур.

В процессе анализа эффективности  изучают влияние каждого фактора:

• Влияние агротехнических  мероприятий – анализируется  в отдельности каждое агротехническое  мероприятие, а затем общее влияние  на урожайность. Влияние агротехнических  мероприятий определяется через  окупаемость затрат;

• Повышение урожайности  за счет нормы высева, качества и  сорта семян – недостаток семян  снижает нормы высева, использование  не качественных семян влияет на качество продукции, а следовательно на выход растений на 1 га., увеличение засоренности пашни, снижение урожайности и валового сбора.

• Сроки проведения сева и уборки – отклонение сроков на 4-5 дней от нормы вызывает снижение урожайности на несколько центнеров.

• Внедрение перспективных  и высокоурожайных сортов. Если увеличивается удельный вес урожайности сортов, то средняя урожайность тоже увеличивается.

 

Данные по показателям посевных площадей и урожайности с/х культур в ОАО«Агросервис»  приведены в таблице 1.2

 

Таблица 1.2 Посевные площади и урожайность с/х культур

Наименования с/х

угодий

Площадь,

га

Урожайность

ц/га

Отклонение 2012г        к   2011 г. В %

2011г.

2012г.

Всего посевов

3407

--------------------------

--------------------------

Рожь

490

37,3

39,5

106

Пшеница

590

31,1

32,4

104

Рапс

67

16,3

17

104


 

 

 

      Продолжение таблицы 1.2

1

2

3

4

5

Кукуруза на силос

330

43

43

100

Кормовые корнеплоды

10

400

403

101

Однолетние травы

182

215

215

100

Многолетние травы

556

205

198,5

97

Зерновые, бобовые

1182

32

33,3

104


 

Вывод:

     Анализируя таблицу можно сделать  вывод: Урожайность с/х культур увеличилось но на не большой процент.    

         Хозяйство показало среднюю урожайность, урожай собран в запланированные агротехнические сроки.

 

 

                     1.3 Анализ производства продукции животноводства

 

 

       В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учёта продуктов переработки и убоя скота. Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли с использованием денежного измерителя.

 

Таблица1.3 Анализ производства продукции животноводства

Показатели

Базисный 2011г.

Отчетный 2012г.

Отклонение 2012г.   %   к     2011 г.

Поголовье КРС. голов

3069

3170

103,3

в том числе коров

1040

1100

105,8

Удой на корову кг.

3425

3825

111,7


 

       Продолжение таблицы 1.3

1

2

3

4

Валовое производство молока, тонн

3288,4

3900

118,6

Среднесуточный привес КРС, гр.

718

800

111,4

Валовое производство мяса КРС, тонн

464

480

107,9

Продажа:

молока, тонн

2856

3510

121,6

мяса, тонн

245

290

118,3

Ввод нетелей, голов

70

100

142,8

Товарность молока,%

86,8

90

103,7


 

 

          Анализируя данные таблицы мы видим, что в 2012 году по сравнению с 2011 годом в хозяйстве поголовье КРС увеличилось на 101 голову. Среднесуточный прирост КРС на выращивании хотя и увеличился, но остается на достаточно низком уровне. Также мы видим как значительное повышение продажи молока, на 21%,значительно увеличился привес мяса, тонн на18,3%.

 

 

1.4 Состав и эффективность использования МТП

 

 

Таблица 1.4 Состав и эффективность  использования МТП

Марка

2011

Усл. эт. га

Физич. Тракторов

2012

Усл. Эт. га

Физич. тракторов

МТЗ-820

9

0,80

7,2

9

0,80

7,2

МТЗ-920

2

0,80

1,6

2

0,80

1,6

Беларус -1221

2

1,30

2,6

2

1,30

2,6

МТЗ-82.1

9

0,80

7,2

9

0,80

7,2


 

       Продолжение таблицы 1.4

1

2

3

4

5

6

7

Беларус-3022

2

2,70

5,4

2

2,70

5,4

Амкадор-332С01

2

1,25

2,5

2

1,25

2,5


 

 

Наличие и марочный состав машинно-тракторного  парка и оборудования ОАО “Агросервис”  приведены в таблице 1.5

 

 

Таблица 1.5 Наличие и марочный состав машинно-тракторного парка и оборудования в ОАО “Агросервис” 

Наименование машин

Марки машин

Количество

Отклонение      2012к 2011кол-во ед.

2011г.

2012г.

Автомобили

МАЗ -555

3

3

-

ЗИЛ-130

3

3

-

ГАЗ-53

1

1

-

ВАЗ-2107

2

2

-

ВАЗ-2121

2

2

-

ВАЗ-2131

2

2

-

Тракторы

Беларус-820

9

9

-

Беларус-920

2

2

-

Беларус-1221

2

2

-

Беларус-82.1

9

9

-

Беларус-3022

2

2

-

К-701

1

1

-

Прицепы

2ПТС-4

2

2

-

2ПТС-6

2

2

-

ТП-10

1

1

-

Комбайны зерноуборочные

КЗС-1218

3

3

-

КЗР-10

2

2

-

КЗС-7

2

2

-

Дон-1500Б

1

1

-

Сеялки зерновые

RABE

1

1

-

СПУ-6

2

2

-


 

 

       Продолжение таблицы 1.4

Раздатчики кормов

ИСРК

2

2

-

Погрузчики

“Амкадор”

2

2

-

Кормоуборочные комбайны

К-Г-6

2

2

-

Опрыскиватели

ОПШ-2000

1

1

-

ОТМ-2-3

2

2

-

Разбрасыватели минеральных удобрений

РУ-1600

2

2

-

МВУ-6

1

1

-

Косилки тракторные

КДН-210

1

1

-

КРН-2,1

2

1

-

КПР-9

1

1

-

Плуги

ППО-4-40

2

2

-

ПЛН-3-35

2

2

 

ПЛН-4-35

1

1

-

Культиваторы

АКШ-7,2

3

3

-

КЧ-5,1

2

2

-


 

 

Анализируя таблицу  1.5, можно сделать вывод, что в хозяйстве имеется необходимое количество техники для осуществления основных технологических процессов, из таблицы видно что в хозяйстве производится замена старой техники и более новые, энергонасыщенные машины и агрегаты.

 

 

1.5 Характеристика фермы на момент проектирования

Одной из главных ведущих  отраслей ОАО “Агросервис” является животноводство.  Животноводство приносит хозяйству основную прибыль, а также удовлетворяет потребность населения в продуктах питания.

Проектируемая ферма находиться в д. Радучи. На ферме содержаться крупный рогатый скот черно-пестрой породы привязным способом содержания. Раздача кормов – кормораздатчиком “ИРСК”. Корма приготавливаются в кормопункте на базе измельчителя-смесителя ИСК-3. Оборудование кормопункта морально и физически устарело. Это приводит к тому, что кормосмесь имеет не однородный состав и ее состав не соответствует требуемому рациону. Это приводит к ухудшению поедаемости корма, большему расходу корма и соответственно к  снижению привесов и увеличению себестоимости продукции.  Уборка навоза осуществляются навозоуборочными транспортерами ТСН-160. Воздухообмен помещений обеспечивается естественной вентиляцией, которая зачастую не обеспечивает требуемый воздухообмен в помещениях, что отрицательно сказывается на продуктивности животных. Освещение телятников осуществляется естественным способом через оконные проемы и электрическим способом с помощью ламп накаливания. Чтобы проанализировать уровень механизации основных технологических процессов и других показателей проектируемой фермы необходимо знать оборудование фермы и вспомогательных помещений, наличие построек для животных, хранилищ кормов, наличие работников, занятых на ферме. Данные о наличии средств механизации основных и производственных процессов представлены в таблице 1.6.

 

        Таблица 1.6 – Средства механизации и оборудование фермы

Наименование и марка

Количество, шт.

Одночашечная поилка АП-1А

300

Скребковые транспортеры ТСНВ-1

6

Прицеп 2ПТС-4

2

Кормораздатчик ИРСК

2

Погрузчик “Амкадор”

1

Трактор МТЗ-80.1

3


 

 

Анализируя таблицу 1.5  можно сделать вывод, что средства механизации и оборудование удовлетворяют потребностям фермы в её механизации. Однако для достижения более высоких результатов необходимо заменить износившееся оборудование, усовершенствовать технологию приготовления кормов, улучшить систему обеспечения микроклимата помещений телятников.

Данные о наличии и  типах хранилищ кормов представлены в таблице 1.7

 

      Таблица 1.7 – Хранилища для кормов

Наименование хранилища

Вместимость, т

Количество, шт.

Облицованная траншея  для сенажа

2000

2

Облицованная траншея  для силоса

2000

4

Информация о работе Проектирование помещений телятника