Строительство гостиниц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 09:59, реферат

Описание работы

Актуальность строительства гостиниц
Внутри каждой страны появление и быстрое развитие новых населенных пунктов ведет к миграциям населения. Все это приводит к тому что развивается сеть гостиниц. Поставленные этой проблемой вопросы, как и предлагаемые решения, различны в зависимости от спецефических условий каждой страны.
Проблема размещения гостиниц остается принимающей на себя немалое внимание: в центре, страдая от затесненности и шума, или же в 6 – 10 км от центра децентрализуя сеть гостиниц и извлекая пользу от тишины, больших площадей и возможного устройства отдыха.

Файлы: 1 файл

архит реф лекции.docx

— 5.67 Мб (Скачать файл)

В составе апартаментов допускается  предусматривать помещение для  помощников (жилую комнату, служебную комнату со шкафами, санузел). Допускается проектирование апартаментов (типа "дуплекс") в двух уровнях.

Состав помещений апартаментов квартирного типа устанавливается  заданием на проектирование.

Все номера должны иметь  встроенные шкафы для верхней  одежды, белья, багажа, размещенные в прихожей или жилой комнате, из минимального расчета один шкаф (0,60 м х 0,55 м) на одного проживающего.

Допускается замена встроенных шкафов корпусной мебелью.

В номерах с количеством  комнат три и более при спальных помещениях следует предусматривать  гардеробные площадью не менее 6 м2.

Санитарно-техническое оборудование номеров гостиниц разных категорий, общих санузлов на жилых этажах, а также минимальные площади  приведено в приложении А.

Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение с  освещенностью жилых помещений, установленной ДБН В.2.5-28. Время инсоляции номеров не лимитируется. Номера, ориентированные на сектор горизонта 190-270°, должны иметь солнцезащитные устройства, которые в уровне 2-3 этажей могут быть заменены защитным озеленением.

Высоту жилых помещений  гостиниц следует принимать не менее  указанной в ДБН В.2-2-15.

Высота вспомогательных  помещений номеров должна быть не менее 2,1 м. Ширина номеров гостиниц должна быть не менее 2,4 м. Ширина прихожей номеров должна быть не менее 1,1м.

В номерах и гостиных допускается  устройство лоджий и балконов с высотой  ограждения не менее 1,2 м. Глубина балконов должна быть не менее 1,2 м, лоджий - 1,4 м.

Внутренняя лестница номеров  должна отвечать требованиям ДБН  В.2.2-15. Лестницы допускается предусматривать деревянными с забежными ступенями. Устройство внутренних лестниц, а также входов (выходов) к двухуровневым номерам должно обеспечивать внесение (вынесение) большой мебели и замену внутреннего оборудования в случае ремонта.

Помещение поэтажного обслуживания следует, как правило, блокировать, предусматривая один блок на 30 мест в  гостиницах категории *****; на 40 мест - ****; на 50 мест - ***; на 60 мест - **.

Помещение поэтажного обслуживания в гостиницах категории * и ** допускается  располагать через этаж.

Минимальный состав помещений  поэтажного обслуживания может быть представлен лишь комнатой дежурного  персонала.

Рекомендуемые состав (развитый) и площади помещений поэтажного обслуживания приведены в таблице 2.

При подаче еды в номера (в гостиницах категорий от ***) должна быть обеспечена связь между раздаточной  основного пищеблока и жилой  частью гостиницы по служебным коридорам  и лестницам, лифтам или с применением  специальных подъемников.

На жилых этажах гостиниц допускается устройство помещений  общественного назначения (баров, кафе, буфетов, гостиных, помещений для  деловых встреч, детских комнат и  др.) при условии шумозащиты жилых  помещений. Размещение помещений общественного  назначения смежно с жилыми помещениями  не допускается.

 

Таблица 2

Состав помещений поэтажного обслуживания гостиниц

Помещение

Площадь, м2, не менее

1

2

1. Холлы (гостиные) из расчета,  не менее:

 

гостиницы категории *

9 м2 плюс по 1 м2 на каждый номер, начиная с 21-го, рекомендуется, чтобы максимальная площадь не превышала 25 м2

гостиницы категории **

20 м2 плюс по 1 м2 на каждый номер, начиная с 21-го, рекомендуется, чтобы максимальная площадь не превышала 40 м2

гостиницы категории ***

30 м2 плюс по 1 м2 на каждый номер, начиная с 21-го, рекомендуется, чтобы максимальная площадь не превышала 80 м2

гостиницы категории ****

30 м2 плюс по 1 м2 на каждый номер, начиная с 21-го, рекомендуется, чтобы максимальная площадь не превышала 120 м2

гостиницы категории *****

30 м2 плюс по 1 м2 на каждый номер, начиная с 21-го, рекомендуется, чтобы максимальная площадь не превышала 160 м2

2. Комната дежурного персонала  со встроенными шкафами для чистого белья

10 (12)1)

3. Помещение старшей горничной  (зав. поэтажным хозяйством, кастелянши) 2)

12

4. Кладовая грязного белья  3)

6

5. Кладовая уборочного  инвентаря

4

6. Площадка разборки грязного  белья при бельепроводе

4

7. Комната бытового обслуживания  4)

6-8

8. Помещение для хранения  тележек горничных 5)

8 (12)1)

9. Помещение чистки обуви  6)

6

10. Санузел персонала (унитаз, умывальник, Душ)

4

1) Цифры в скобках - для категорий **** и *****.

2) В гостиницах вместимостью 300 мест и более.

3) В гостиницах вместимостью 100 мест допускается заменять шкафами.

4) В гостиницах категорий *, **, *** при проживании на этаже менее 30 лиц допускается размещать через этаж.

5) Для категории *** и выше.

6) Для категорий **** и *****. Для гостиниц категории ** и выше могут применяться специальные устройства для чистки обуви на этажах.


 

В гостиницах категории *** и  выше наличие гостиных обязательно. Их количество и площади определяются заданием на проектирование или проектом.

В жилой части гостиниц могут предусматриваться помещения  для обслуживания детей .Необходимость в детских помещениях и их площади устанавливаются заданием на проектирование.

Помещения общественного назначения

Приемно-вестибюльная группа

Рекомендованный состав и  площади помещений приемно-вестибюльной группы приведены в приложении Б.

В вестибюле гостиницы  рекомендуется выделять входную  зону, зоны приема (регистрации гостей и оформления документов), ожидания, отдыха и сбора организованных групп, информации, установки телефонов-автоматов, банкоматов и торговых киосков, входа  в предприятия питания и бытового обслуживания, коммуникационную зону (с лифтовыми холлами).

Допускается частичное взаимопроникновение  функциональных зон без нарушения  системы коммуникаций вестибюля. Зону ожидания, отдыха и сбора организованных групп рекомендуется проектировать непроходной.

Во всех гостиницах вместимостью от 100 мест в приемно-вестибюльной группе помещений согласно требованиям  ДБН В.2.2-9 следует предусматривать  помещение медпункта с санузлом.

Во всех гостиницах, где  предусмотрено оборудование сейфовой комнаты, она должна иметь капитальные  стены, двери и решетку, двери  должны иметь автоматический механизм закрывания согласно требованиям ДСТУ 4012.1. Помещение сейфовой комнаты  должно иметь контроль доступа и  систему охранной сигнализации. Вход в помещение и само помещение  должно контролироваться системой видеонаблюдения  с архивацией. Помещение должно иметь  отдельную (отделенную) зону для работы с вещами, которая не контролируется системой видеонаблюдения. В случае установления депозитных сейфов с ячейками они должны отвечать минимум третьей  категории стойкости согласно требованиям  ДСТУ 4012.2.

Предприятия питания

Предприятия питания в  гостиницах следует проектировать  в соответствии с заданием на проектирование с учетом требований ДБН В.2.2-9, ДСТУ 4281 и СанПиН 42-123-5777. Рекомендуемые  типы и вместимость предприятий  питания (кроме столовых для персонала) представлены в таблице 3.

 

Таблица 3

Типы и вместимость  предприятий питания

Минимальное количество мест в предприятиях питания (в % к стоимости  гостиницы)

Виды предприятий питания

  • Категория гостиницы
  • *

    **

    ***

    ****

    *****

    1. Рестораны

    -

    60

    75

    90

    95

    2. Кафе

    50

    25

    15

    10

    10

    3. Столовые

    50

    -

    -

    -

    -

    4. Буфеты

    10

    10

    5

    5

    -

    5. Бары:

             

    - при вестибюле;

    1

    1

    1,5

    2

    3

    - на жилых этажах;

    -

    -

    5

    10

    10

    - при бассейне;

    -

    -

    -

    1

    1

    - при сауне;

    -

    -

    -

    2

    2

    - при спорткомплексе;

    -

    -

    -

    3

    3

    - при зальном комплексе

    -

    -

    3

    3

    5


     

    Предприятия питания, расположенные  в гостиницах, следует разделять  на открытые (общедоступные, но с подавляющим обслуживанием проживающих в гостинице, имеющие доступ как из гостиницы, так и из населенного пункта, где находится гостиница) и закрытые, обслуживающие лишь проживающих. Вход в учреждения ресторанного хозяйства (ресторан, кафе, бар) для гостиниц категории от ** до ***** должен быть из гостиницы, для ресторанов в гостиницах категории от *** до ***** может быть и отдельный вход с улицы, но это не касается учреждений ресторанного типа, расположенных выше второго этажа.

    В гостиницах категории от ** до ***** следует предусматривать  столовые и буфеты персонала из расчета одновременной минимальной посадки 30% наибольшей смены в столовых и 2% в буфетах. В гостиницах категории * - соответственно 20% и 10%. В гостиницах категории **** и ***** должно предусматриваться отдельное помещение для питания персонала.

    В гостиницах всех категорий  вместимостью больше 300 мест допускается  устройство магазинов со входами из гостиницы и с улицы (снаружи).

    При основном производстве предприятий питания с количеством  мест более 20 следует предусматривать  помещение загрузки (при необходимости - с дебаркадерами). При предприятиях питания гостиниц следует предусматривать  хозяйственные дворы (или зоны общих  хозяйственных дворов). Загрузочные  и хозяйственные зоны должны быть, как правило, крытыми, с визуальной и шумовой изоляцией от жилых  и общественных зон гостиницы.

    В составе предприятий  питания гостиниц, осуществляющих концертно-эстрадные программы, следует предусматривать дополнительные помещения и площадки, состав и площади которых определяются заданием на проектирование или проектом.

    При размещении предприятий  общественного питания над жилыми зонами гостиниц и на открытых площадках  необходимо предусматривать шумозащиту жилых помещений согласно требованиям 8.9 и 8.10 и окружающей жилой застройки.

    При проектировании приобъектных гостиниц, гостиниц в составе многофункциональных  зданий, а также при реконструкции  гостиниц количество посадочных мест, виды и специализация предприятий  общественного питания определяются заданием на проектирование или проектом.

    Помещения бытового обслуживания и торговли

    В составе гостиниц в соответствии с их вместимостью и категорией предусматриваются  помещения бытового обслуживания и  торговли, при проектировании которых  следует придерживаться требований ДБН В.2.2-11 и ВСН 54, а показатели площадей принимать по таблице 4.

    Помещения бытового обслуживания следует, как правило, проектировать  обособленными и размещать непосредственно  при вестибюле гостиницы.

    При торговых киосках разного  назначения рекомендуется предусматривать  подсобные помещения из расчета не больше 3,0 м2 на киоск, расположенные вне общественных зон гостиницы.

     

    Таблица 4

    Состав и площади помещений  бытового обслуживания и торговли

    Помещение

    Площадь, м2, не менее

    1. Парикмахерская 1)

    0,25 на одного проживающего  в гостиницах от 50 номеров

    2. Комплексный приемный пункт 2) (мелкий ремонт одежды, химчистка, стирка и утюжка и др.)

    12 при вместимости 50-300 мест;

    18 - при вместимости 301-500 мест

    3. Кассы билетов на транспорт 3)

    6 на одну кассу

    4. Кассы театральные и на другие культурные и спортивные мероприятия 4)

    6 на одну кассу

    5. Торговые киоски

    3 - 4 на один киоск

    6. Магазины

    По заданию на проектирование

    1) Предусматривается для гостиниц категорий *** и выше. В гостиницах*** предусматривается парикмахерская первой или второй категории в соответствии с требованиями ДСТУ 4094. В гостиницах категорий **** и ***** следует проектировать парикмахерскую высшей категории в соответствии с требованиями ДСТУ 4094, то есть парикмахерскую-салон с косметическим кабинетом, помещениями для массажа, маникюра и педикюра и др.; парикмахерские по размещению, объемно-планировочным решениям, оборудованию, санитарно-техническому оборудованию должны отвечать требованиям ДСанПіН 2.2.2.022.

    2) Рекомендуется для гостиниц категории ** и *** вместимостью на 100 и более мест.

    3) В гостиницах категорий *** и выше.

    4) Для гостиниц всех категорий.


    Помещения культурно-досугового назначения

    В структуру гостиниц допускается  включать культурно-зрелищные и  досуговые заведения различного типа. Набор помещений культурно-зрелищного и досугового назначения в составе  гостиниц определяется заданием на проектирование с учетом нормативных документов по проектированию соответствующих  объектов.

    Информация о работе Строительство гостиниц