Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 09:59, реферат
Актуальность строительства гостиниц
Внутри каждой страны появление и быстрое развитие новых населенных пунктов ведет к миграциям населения. Все это приводит к тому что развивается сеть гостиниц. Поставленные этой проблемой вопросы, как и предлагаемые решения, различны в зависимости от спецефических условий каждой страны.
Проблема размещения гостиниц остается принимающей на себя немалое внимание: в центре, страдая от затесненности и шума, или же в 6 – 10 км от центра децентрализуя сеть гостиниц и извлекая пользу от тишины, больших площадей и возможного устройства отдыха.
В составе апартаментов допускается предусматривать помещение для помощников (жилую комнату, служебную комнату со шкафами, санузел). Допускается проектирование апартаментов (типа "дуплекс") в двух уровнях.
Состав помещений апартаментов квартирного типа устанавливается заданием на проектирование.
Все номера должны иметь встроенные шкафы для верхней одежды, белья, багажа, размещенные в прихожей или жилой комнате, из минимального расчета один шкаф (0,60 м х 0,55 м) на одного проживающего.
Допускается замена встроенных шкафов корпусной мебелью.
В номерах с количеством комнат три и более при спальных помещениях следует предусматривать гардеробные площадью не менее 6 м2.
Санитарно-техническое
Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение с освещенностью жилых помещений, установленной ДБН В.2.5-28. Время инсоляции номеров не лимитируется. Номера, ориентированные на сектор горизонта 190-270°, должны иметь солнцезащитные устройства, которые в уровне 2-3 этажей могут быть заменены защитным озеленением.
Высоту жилых помещений гостиниц следует принимать не менее указанной в ДБН В.2-2-15.
Высота вспомогательных помещений номеров должна быть не менее 2,1 м. Ширина номеров гостиниц должна быть не менее 2,4 м. Ширина прихожей номеров должна быть не менее 1,1м.
В номерах и гостиных допускается устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м. Глубина балконов должна быть не менее 1,2 м, лоджий - 1,4 м.
Внутренняя лестница номеров должна отвечать требованиям ДБН В.2.2-15. Лестницы допускается предусматривать деревянными с забежными ступенями. Устройство внутренних лестниц, а также входов (выходов) к двухуровневым номерам должно обеспечивать внесение (вынесение) большой мебели и замену внутреннего оборудования в случае ремонта.
Помещение поэтажного обслуживания следует, как правило, блокировать, предусматривая один блок на 30 мест в гостиницах категории *****; на 40 мест - ****; на 50 мест - ***; на 60 мест - **.
Помещение поэтажного обслуживания в гостиницах категории * и ** допускается располагать через этаж.
Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания может быть представлен лишь комнатой дежурного персонала.
Рекомендуемые состав (развитый) и площади помещений поэтажного обслуживания приведены в таблице 2.
При подаче еды в номера (в гостиницах категорий от ***) должна быть обеспечена связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы по служебным коридорам и лестницам, лифтам или с применением специальных подъемников.
На жилых этажах гостиниц допускается устройство помещений общественного назначения (баров, кафе, буфетов, гостиных, помещений для деловых встреч, детских комнат и др.) при условии шумозащиты жилых помещений. Размещение помещений общественного назначения смежно с жилыми помещениями не допускается.
Таблица 2
Состав помещений поэтажного обслуживания гостиниц
Помещение |
Площадь, м2, не менее |
1 |
2 |
1. Холлы (гостиные) из расчета, не менее: |
|
гостиницы категории * |
9 м2 плюс по 1 м2 на каждый номер, начиная с 21-го, рекомендуется, чтобы максимальная площадь не превышала 25 м2 |
гостиницы категории ** |
20 м2 плюс по 1 м2 на каждый номер, начиная с 21-го, рекомендуется, чтобы максимальная площадь не превышала 40 м2 |
гостиницы категории *** |
30 м2 плюс по 1 м2 на каждый номер, начиная с 21-го, рекомендуется, чтобы максимальная площадь не превышала 80 м2 |
гостиницы категории **** |
30 м2 плюс по 1 м2 на каждый номер, начиная с 21-го, рекомендуется, чтобы максимальная площадь не превышала 120 м2 |
гостиницы категории ***** |
30 м2 плюс по 1 м2 на каждый номер, начиная с 21-го, рекомендуется, чтобы максимальная площадь не превышала 160 м2 |
2. Комната дежурного персонала со встроенными шкафами для чистого белья |
10 (12)1) |
3. Помещение старшей горничной (зав. поэтажным хозяйством, кастелянши) 2) |
12 |
4. Кладовая грязного белья 3) |
6 |
5. Кладовая уборочного инвентаря |
4 |
6. Площадка разборки грязного белья при бельепроводе |
4 |
7. Комната бытового обслуживания 4) |
6-8 |
8. Помещение для хранения тележек горничных 5) |
8 (12)1) |
9. Помещение чистки обуви 6) |
6 |
10. Санузел персонала (унитаз, умывальник, Душ) |
4 |
1) Цифры в скобках - для категорий **** и *****. 2) В гостиницах вместимостью 300 мест и более. 3) В гостиницах вместимостью 100 мест допускается заменять шкафами. 4) В гостиницах категорий *, **, *** при проживании на этаже менее 30 лиц допускается размещать через этаж. 5) Для категории *** и выше. 6) Для категорий **** и *****. Для гостиниц категории ** и выше могут применяться специальные устройства для чистки обуви на этажах. |
В гостиницах категории *** и выше наличие гостиных обязательно. Их количество и площади определяются заданием на проектирование или проектом.
В жилой части гостиниц
могут предусматриваться
Рекомендованный состав и
площади помещений приемно-
В вестибюле гостиницы
рекомендуется выделять входную
зону, зоны приема (регистрации гостей
и оформления документов), ожидания,
отдыха и сбора организованных групп,
информации, установки телефонов-автоматов,
банкоматов и торговых киосков, входа
в предприятия питания и
Допускается частичное взаимопроникновение функциональных зон без нарушения системы коммуникаций вестибюля. Зону ожидания, отдыха и сбора организованных групп рекомендуется проектировать непроходной.
Во всех гостиницах вместимостью
от 100 мест в приемно-вестибюльной группе
помещений согласно требованиям
ДБН В.2.2-9 следует предусматривать
помещение медпункта с
Во всех гостиницах, где предусмотрено оборудование сейфовой комнаты, она должна иметь капитальные стены, двери и решетку, двери должны иметь автоматический механизм закрывания согласно требованиям ДСТУ 4012.1. Помещение сейфовой комнаты должно иметь контроль доступа и систему охранной сигнализации. Вход в помещение и само помещение должно контролироваться системой видеонаблюдения с архивацией. Помещение должно иметь отдельную (отделенную) зону для работы с вещами, которая не контролируется системой видеонаблюдения. В случае установления депозитных сейфов с ячейками они должны отвечать минимум третьей категории стойкости согласно требованиям ДСТУ 4012.2.
Предприятия питания в гостиницах следует проектировать в соответствии с заданием на проектирование с учетом требований ДБН В.2.2-9, ДСТУ 4281 и СанПиН 42-123-5777. Рекомендуемые типы и вместимость предприятий питания (кроме столовых для персонала) представлены в таблице 3.
Таблица 3
Типы и вместимость предприятий питания
Минимальное количество мест в предприятиях питания (в % к стоимости гостиницы) | ||||||
Виды предприятий питания |
| |||||
* |
** |
*** |
**** |
***** | ||
1. Рестораны |
- |
60 |
75 |
90 |
95 | |
2. Кафе |
50 |
25 |
15 |
10 |
10 | |
3. Столовые |
50 |
- |
- |
- |
- | |
4. Буфеты |
10 |
10 |
5 |
5 |
- | |
5. Бары: |
||||||
- при вестибюле; |
1 |
1 |
1,5 |
2 |
3 | |
- на жилых этажах; |
- |
- |
5 |
10 |
10 | |
- при бассейне; |
- |
- |
- |
1 |
1 | |
- при сауне; |
- |
- |
- |
2 |
2 | |
- при спорткомплексе; |
- |
- |
- |
3 |
3 | |
- при зальном комплексе |
- |
- |
3 |
3 |
5 |
Предприятия питания, расположенные в гостиницах, следует разделять на открытые (общедоступные, но с подавляющим обслуживанием проживающих в гостинице, имеющие доступ как из гостиницы, так и из населенного пункта, где находится гостиница) и закрытые, обслуживающие лишь проживающих. Вход в учреждения ресторанного хозяйства (ресторан, кафе, бар) для гостиниц категории от ** до ***** должен быть из гостиницы, для ресторанов в гостиницах категории от *** до ***** может быть и отдельный вход с улицы, но это не касается учреждений ресторанного типа, расположенных выше второго этажа.
В гостиницах категории от ** до ***** следует предусматривать столовые и буфеты персонала из расчета одновременной минимальной посадки 30% наибольшей смены в столовых и 2% в буфетах. В гостиницах категории * - соответственно 20% и 10%. В гостиницах категории **** и ***** должно предусматриваться отдельное помещение для питания персонала.
В гостиницах всех категорий вместимостью больше 300 мест допускается устройство магазинов со входами из гостиницы и с улицы (снаружи).
При основном производстве
предприятий питания с
В составе предприятий питания гостиниц, осуществляющих концертно-эстрадные программы, следует предусматривать дополнительные помещения и площадки, состав и площади которых определяются заданием на проектирование или проектом.
При размещении предприятий
общественного питания над
При проектировании приобъектных
гостиниц, гостиниц в составе многофункциональных
зданий, а также при реконструкции
гостиниц количество посадочных мест,
виды и специализация предприятий
общественного питания
В составе гостиниц в соответствии с их вместимостью и категорией предусматриваются помещения бытового обслуживания и торговли, при проектировании которых следует придерживаться требований ДБН В.2.2-11 и ВСН 54, а показатели площадей принимать по таблице 4.
Помещения бытового обслуживания
следует, как правило, проектировать
обособленными и размещать
При торговых киосках разного назначения рекомендуется предусматривать подсобные помещения из расчета не больше 3,0 м2 на киоск, расположенные вне общественных зон гостиницы.
Таблица 4
Состав и площади помещений бытового обслуживания и торговли
Помещение |
Площадь, м2, не менее |
1. Парикмахерская 1) |
0,25 на одного проживающего в гостиницах от 50 номеров |
2. Комплексный приемный пункт 2) (мелкий ремонт одежды, химчистка, стирка и утюжка и др.) |
12 при вместимости 50-300 мест; 18 - при вместимости 301-500 мест |
3. Кассы билетов на транспорт 3) |
6 на одну кассу |
4. Кассы театральные и на другие культурные и спортивные мероприятия 4) |
6 на одну кассу |
5. Торговые киоски |
3 - 4 на один киоск |
6. Магазины |
По заданию на проектирование |
1) Предусматривается для гостиниц категорий *** и выше. В гостиницах*** предусматривается парикмахерская первой или второй категории в соответствии с требованиями ДСТУ 4094. В гостиницах категорий **** и ***** следует проектировать парикмахерскую высшей категории в соответствии с требованиями ДСТУ 4094, то есть парикмахерскую-салон с косметическим кабинетом, помещениями для массажа, маникюра и педикюра и др.; парикмахерские по размещению, объемно-планировочным решениям, оборудованию, санитарно-техническому оборудованию должны отвечать требованиям ДСанПіН 2.2.2.022. 2) Рекомендуется для гостиниц категории ** и *** вместимостью на 100 и более мест. 3) В гостиницах категорий *** и выше. 4) Для гостиниц всех категорий. |
В структуру гостиниц допускается
включать культурно-зрелищные и
досуговые заведения различного
типа. Набор помещений культурно-