Современное состояние отрасли на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2015 в 23:35, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономическгого анализа эффективности производства продукции животноводства. Объектом исследования выступает ЗАО «Дюрское» Новоузенского р-на Саратовской области.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
определить выполняется ли план по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных на ЗАО "Дюрское";
выявить причины, которые оказывают влияние на валовое производство животноводческой продукции;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1 . Теоретические вопросы эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………..……………5
Показатели численности и состава сельскохозяйственных животных, продукции животноводства и продуктивности животных……………..6
Задачи статистики животноводства, формы статистической отчетности, показатели и приемы анализа………………………………………...….15
Обзор литературы по проблемам эффективности производства продукции животноводства ……………………………..………………19
Глава 2. Организационно экономическая характеристика хозяйства………..25
2.1 Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения предприятия, его специализация и организационная структура………..……25
2.2 Обеспеченность предприятия производственными ресурсами……..……30
2.3 Специализация и финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….37
Глава 3 . Современное состояние отрасли на предприятии…………………..39
3.1 Динамика численности и структуры стада, продуктивности животных и валового производства продукции……………………………………………..39
3.2 Анализ вариации продуктивности животных……………………..………48
3.3 Корреляционно-регриссионный анализ взаимосвязи продуктивности животных и факторов, влияющих на нее……………………………….……..52
3.4 Индексный анализ валового производства продукции………..………….54
Выводы и предложения………………………………..………………………..57
Список использованной литературы…………………………………………...59

Файлы: 1 файл

Курсовая Статистика.doc

— 650.50 Кб (Скачать файл)

 


 


Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1 . Теоретические вопросы эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………..……………5

    1. Показатели численности и состава сельскохозяйственных животных, продукции животноводства и продуктивности животных……………..6
    2. Задачи статистики животноводства, формы статистической отчетности, показатели и приемы анализа………………………………………...….15
    3. Обзор литературы по проблемам эффективности производства продукции животноводства ……………………………..………………19

Глава 2. Организационно экономическая характеристика хозяйства………..25

2.1 Местоположение, природно-климатические  условия зоны расположения предприятия, его специализация и организационная  структура………..……25

2.2 Обеспеченность предприятия  производственными ресурсами……..……30

2.3 Специализация и финансовые  результаты производственно-хозяйственной  деятельности предприятия…………………………………….37

Глава 3 . Современное состояние отрасли на предприятии…………………..39

3.1 Динамика численности и структуры  стада, продуктивности животных и валового производства продукции……………………………………………..39

3.2 Анализ вариации продуктивности  животных……………………..………48

3.3 Корреляционно-регриссионный анализ  взаимосвязи продуктивности животных  и факторов, влияющих на нее……………………………….……..52

3.4 Индексный анализ валового производства продукции………..………….54

Выводы и предложения………………………………..………………………..57

Список использованной литературы…………………………………………...59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Животноводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства. Она дает полноценные продукты питания (мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, щетиной, кожей и другим сырьем. В России животноводство дает около 57% ВП сельского хозяйства. Уровень развития животноводства влияет на продовольственную независимость страны.

Животноводство в меньшей степени зависит от природно-климатических условий по сравнению с растениеводством. Поэтому в животноводстве более равномерно в течении года используются основные и оборотные средства, трудовые ресурсы, в течении всего года поступает выручка от реализации продукции.

Животноводство размещено на территории России повсеместно. Разнообразие природных и экономических условий производства обусловило различием в составе и соотношении разных видов скота. На выбор системы животноводства оказывают влияние такие факторы как месторасположение сельскохозяйственного предприятия, кормовые угодия, обеспеченность рабочей силой, уровень механизации работ, состояние рынка животноводческой продукции.

Развитие животноводства базируется на исполнении животных с высоким потенциалом продуктивности и внедрения интенсивных технологий, обеспечивающих получение продукции с наименьшими затратами кормов и труда. Успешное освоение передовых методов, интенсивных технологий требует от специалистов животноводства глубоких знаний отрасли, в которой они работают. (1)

Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных. Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

В современных условиях ускорение процесса во всех отраслях животноводства связано с исполнением отечественных и мировых ресурсов пород, внедрением методов биотехнологии, обеспечивающих выведение более породистых животных, обладающих высокой продуктивностью и хорошей пригодностью к интенсивным технологиям.

 

 

Целью данной курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономическгого анализа эффективности производства продукции животноводства. Объектом исследования выступает ЗАО «Дюрское» Новоузенского р-на Саратовской области.

Для достижения поставленной  цели предполагается решить следующие задачи:

  • определить выполняется ли план по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных на ЗАО "Дюрское";
  • выявить причины, которые оказывают влияние на валовое производство животноводческой продукции;
  • определить резервы, которые бы повысили эффективность данного производства.

При выполнении данной курсовой работы были использованы следующие основные методы и приемы экономических исследований: сравнение, средние величины, метод группировок, проценты, графическое изображение.

Период исследования: 2009 – 2012 гг.

 

 

 

 

 

1.Теоретические вопросы  эффективности производства продукции  животноводства.

 

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.(2)

Повышение продуктивности неразрывно связано с экономикой производства. Чтобы отечественное животноводство было рентабельным, конкурентноспособным и обеспечивало продовольственную независимость страны, оно должно быть высокопродуктивным.

Производство мясных, молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания.

      В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать - использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства,  совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.

Сокращение численности животных предполагается компенсировать повышением продуктивности поголовья, более интенсивным его использованием.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.(3)

 

 

 

1.1 Показатели численности и состава сельскохозяйственных животных, продукции животноводства и продуктивности животных.

       Численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных групп, а также в целом по каждому виду животных. Численность животных по видам и половозрастным группам измеряют прежде всего в натуральном выражении в физических головах; при этом используют как моментные, так и интервальные показатели.

      В хозяйствах поголовье, требующее кормления и ухода, учитывается ежедневно. Органы статистики и управления изучают показатели наличия животных обычно на начало каждого месяца (при переписи — на начало каждого года) в виде моментных уровней, а также в целом за какой-нибудь период в виде среднего уровня.

    Средняя численность может быть определена за любой промежуток времени (за год, квартал, месяц, стойловый или пастбищный период). Наиболее точно она рассчитывается, как отношение общей численности животных за все дни пребывания (общего числа кормодней) к календарной продолжительности периода. Этот показатель нужен для определения вместимости помещений (числа скотомест) для содержания данной группы животных, для расчета дневной потребности в кормах и рабочей силе, ожидаемого выхода продукции.

     При наличии данных о средней численности за каждый месяц средняя за год или другой период определяется обычно как средняя арифметическая простая (сумма средней численности делится на число месяцев за период, например, за квартал). Если же известна средняя численность за неравные периоды, рассчитывают среднюю взвешенную. Чтобы рассчитать среднегрупповую численность животных при известном среднегодовом поголовье, последнее умножают на число оборотов за год.

   Чтобы оценить общую численность животных разных групп и видов (напрямую их суммировать невозможно), в статистике и в хозяйственной практике используют показатель условного поголовья. С этой целью численность отдельных групп и видов животных переводят в эквивалентное поголовье взрослого крупного рогатого скота по специальным коэффициентам, которые могут определяться двояко:

-по стоимости выращивания 1 головы;

-по расходу кормов на 1 голову за год или стойловый период (в кормовых единицах) или по потреблению отдельных видов кормов за год (грубых, сочных, зеленых).

      В первом случае животные разных видов и групп рассматриваются и оцениваются как любой иной актив (по затратам на производство или приобретение); соответствующие коэффициенты носят чисто экономический характер. Во втором случае общая численность условного поголовья определяется по потреблению кормов; это обеспечивает организацию кормления, расчет потребности хозяйства в кормах и анализ их использования.

     В настоящее время в практике органов статистики на федеральном уровне применяются коэффициенты:

коровы, быки-производители, рабочие волы  1,0;

прочий крупный рогатый скот              0.6; 

свиньи, овцы романовской породы          0,3:

овцы и козы (кроме романовской породы)    0,1;

лошади, верблюды, ослы, мулы             1,0:

птица всех видов                         0,02.

      Как и любые общие коэффициенты, они не учитывают специфических зональных условий. К тому же разным может оказаться и соотношение этих показателей по группам животных. Для обеспечения большей сопоставимости по регионам применяются зональные коэффициенты. При их использовании необходимо следить за сопоставимостью показателей общей численности животных, указывать, какие коэффициенты использованы — о бщие или зональные.

    Наличие абсолютных показателей численности позволяет изучать состав животных путем расчета относительных показателей структуры или координации. В зависимости от задач анализа и имеющихся данных структура поголовья изучается в следующих аспектах:

1. Структура условного поголовья  по видам животных. Рассчитывают  удельный вес видов животных  в общем итоге, например, свиней  в условном поголовье хозяйств  населения 24,5%, коров 41,2% и т.п.

2. Структура физического и условного  поголовья в территориальном разрезе с выделением зон, подзон, республик, областей, районов и др.

3. Структура физического, или условного, поголовья по категориям хозяйств  и группам населения (в центом  или по территориям)

4. Структура физического поголовья  по подовым и возрастным группам, внутри отдельных видов животных. Соотношение разных групп животных характеризует производственное направление животноводства (откорм, выращивание молодняка и т.п.). (9)

Продукция животноводства бывает двух видов:

а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, (молоко, яйца, пух, мед, воск, и др.):

б) получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция).

   Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных — это в первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.

     Молоко, яйцо и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени — квартал, месяц, за день, за одно доение. Поэтому статистическое наблюдение ведется регулярно в течение года.

Рассмотрим основные показатели объема валовой продукции животноводства.

  Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за определенный период (без учета молока, высосанного телятами). Учет его объема ведется по вилам (коровье, овечье, козье, кобылье, буйволиное) и в целом в натуральном весовом выражении.

В связи с тем, что молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, при определении вахтового производства в хозяйственной практике получают условно-натуральные показатели:

а) молоко 1% жирности. Его объем рассчитывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем X1.

6) молоко в пересчете на стандартную, установленную официально для  данной местности жирность хст .

в) выход молочного жира. Рассчитывают также выход сухого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные вещества.

    При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и охлаждения дифференцируется по сортам — 1, 2. несортовое.

   Валовой настриг шерсти учитывается в целом, а также по видам животных (овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая). Поголовье овец подразделяется на следующие группы по рунно-сти: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные. Валовой настриг тонкой и полутонкой, а также грубой и полугрубой шерсти от весенней стрижки рассчитывается исходя из наличия поголовья овец на начало планируемого года с учетом возможного поступления или выбытия овец к моменту весенней стрижки и среднего настрига шерсти от одной овцы, установленной по каждой группе для весенней стрижки. Средний настриг шерсти от одной овцы определяется по фактический шерстной продуктивности овец за прошлые годы с учетом мероприятий по улучшению поголовья овец, условий их кормления и содержания.  
    Настриг полугрубой и грубой шерсти осенней стрижки, а также пояр-ковая шерсть определяются с учетом наличия поголовья овец к моменту осенней стрижки и среднего настрига шерсти, полученного за этот период в прошлые годы. Количество шерсти от весенней, осенней стрижки и поярка является плановым объемом производства шерсти на год. Для определения среднего настрига шерсти от одной овцы в целом по стаду необходимо всю полученную шерсть, не включая поярок (тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая) разделить на поголовье овец на начало года с учетом поступления их со стороны к моменту весенней стрижки. Показателем ее объема является фактический настриг немытой шерсти в весовом выражении.

Информация о работе Современное состояние отрасли на предприятии