Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2015 в 23:35, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономическгого анализа эффективности производства продукции животноводства. Объектом исследования выступает ЗАО «Дюрское» Новоузенского р-на Саратовской области.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
определить выполняется ли план по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных на ЗАО "Дюрское";
выявить причины, которые оказывают влияние на валовое производство животноводческой продукции;
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1 . Теоретические вопросы эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………..……………5
Показатели численности и состава сельскохозяйственных животных, продукции животноводства и продуктивности животных……………..6
Задачи статистики животноводства, формы статистической отчетности, показатели и приемы анализа………………………………………...….15
Обзор литературы по проблемам эффективности производства продукции животноводства ……………………………..………………19
Глава 2. Организационно экономическая характеристика хозяйства………..25
2.1 Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения предприятия, его специализация и организационная структура………..……25
2.2 Обеспеченность предприятия производственными ресурсами……..……30
2.3 Специализация и финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….37
Глава 3 . Современное состояние отрасли на предприятии…………………..39
3.1 Динамика численности и структуры стада, продуктивности животных и валового производства продукции……………………………………………..39
3.2 Анализ вариации продуктивности животных……………………..………48
3.3 Корреляционно-регриссионный анализ взаимосвязи продуктивности животных и факторов, влияющих на нее……………………………….……..52
3.4 Индексный анализ валового производства продукции………..………….54
Выводы и предложения………………………………..………………………..57
Список использованной литературы…………………………………………...59
Подставим в систему нормальных уравнений данные из таблицы:
5a0+105.48a1=91.1
105,48a0+2463,23a1=1992,39
a0+21,1a1=18,22
a0+23,35a1=18,89
a0=18,22-21,1a1
a1=0,3
Построим числовую корреляционную модель: yx=11,89+0,3x.
Коэффициент a1=0,3 означает, что при увеличении затрат на 1 голову КРС среднегодовой надой молока от 1 коровы увеличивается на 0,3 ц.
Для расчета коэффициента корреляции определим следующие величины:
Среднюю величину факторного признака:
=105,48/5=21,1
Среднюю величину результативного признака:
ў=91,1/5=18,22
Среднее квадратическое отклонение:
По факторному признаку σx= =6.89
По результативному признаку σy=6.51
Средняя из произведений значений факторного и результативного признаков:
Xyср=1992,39/5=398,48
Коэффициент корреляции будет равен:
r=(398.48-21.1*18.22)/6.89*6.
коэффициент детерминации=0,312=0,096
Коэффициент корреляции положительный, значит связь между признаками прямая. Его значение находится в интервале 0,3-0,7, поэтому можно утверждать, что связь между средним удоем от одной коровы и материально денежными затратами на одну голову скота средней силы.
3.4 Индексный анализ валового производства продукции.
С целью выявления влияния продуктивности, поголовья и структуры поголовья КРС на валовое производство продукции КРС проведем индексный анализ. В качестве базисного периода возьмем 2007г, а за отчетный период 2010г. Исходные данные представлены в Табл. 15.
Таблица 15. Исходные и расчетные данные для индексного анализа валового производства продукции КРС в ЗАО «Дюрское».
Продукция |
Поголовье, гол. |
Продуктивность, ц |
Валовое производство продукции, ц | ||||
So базисный год |
S1 отчетный год |
Yo базисный год |
Y1 отчетный год |
YoSo базисный год |
Y1S1 отчетный год |
YoS1 условный | |
Молоко |
159 |
86 |
25,48 |
19,65 |
4052 |
1690 |
2191,28 |
Мясо |
129 |
35 |
2,59 |
2,97 |
334 |
104 |
90,65 |
Итого |
288 |
121 |
28,07 |
22,62 |
4386 |
1794 |
2281,93 |
Определим индекс валового производства продукции:
Iys= / =1794/4386=0,409 или 40,9%
Найдем абсолютное изменение валового производства продукции КРС
ΔYS=1794-4386=-2592 ц
Валовое производство продукции КРС снизилось на 51% или на 2592 ц.
На такое изменение оказали влияние следующие факторы:
-продуктивность КРС
-численность поголовья КРС
-структура поголовья КРС
С помощью индексного анализа выявим влияние этих факторов на изменение производства валовой продукции КРС.
1. Изменение валового
Iпр=1794/2281,93=0,78 6или 78,6%
Абсолютное изменение
Δпр =1794-2281,93=-488 ц
Снижение продуктивности КРС уменьшило валовое производство продукции КРС на 488 ц или на 21,4%
2.Изменение валового производства продукции за счет численности и структуры поголовья КРС установим с помощью следующего индекса:
Is=2281.93/4386=0,52 или 52%
Абсолютное изменение Валового производства продукции:
ΔS=2281.93-4386=-2104 ц
За счет численности и структуры поголовья КРС валовое производство продукции снизилось на 2104 ц или на 48%.
Проверим правильность вычислений
Iys = 0.79*0.52=0.408 ΔYS=-2592=-488-2104
3. Определим влияние изменения численности поголовья КРС на валовое производство продукции:
Iпог=121/288=0,42 или 42%
Абсолютное изменение валового производства продукции
Δ=28,07*(121-288)=-4687,69
За счет снижения поголовья КРС валовое производство продукции снизилось на 4687,69 ц
4. Изменение структуры поголовья
КРС. Посчитаем изменение валового
производства продукции за
Iстр= Is/ Iпог=0,52/0,42=1,23 или 123%
Данный индекс показывает, что за счет изменения структуры поголовья КРС валовое производство продукции увеличилось на 23%.
Выводы и предложения.
На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы и предложения:
Предприятие расположено в зоне резко континентального, засушливого климата. Он отличается высокой испаряемостью и недостаточным количеством атмосферных осадков. Специализация хозяйства зерновая. Животноводческая деятельность предприятия менее выражена. Земельный фонд хозяйства представлен сельскохозяйственными угодьями. За три исследуемых в работе года площадь хозяйства практически не изменялась, лишь в 2011 она уменьшилась на 49 га и стала равной 19168 га. Что касается трудовых ресурсов, то основная часть работников занята в сельскохозяйственном производстве. За прошедшие 3 года численность работников сократилась на 37 человек.
В целом по хозяйству за исследуемый период основные средства увеличились на 2447 тыс. рублей. Основным поступлением было приобретение машин и оборудования.
Предприятие несет убытки в производстве. Себестоимость проданных товаров очень велика. Отсюда следует, что предприятие имеет большие затраты на продажу товара и ее отгрузку. На предприятии видно, что уровень рентабельности производства имеет отрицательное значение. На данное снижение повлияло снижение прибыли от продаж.
Анализ, представленный в курсовой работе показал, что производство продукции животноводства в ЗАО «Дюрское» является экономически не выгодным, т.к. цены реализации не покрывают вложенные в производство затраты. Предприятие – неприбыльное и за три года существенно преобладает только убыток. Таким образом, для повышения эффективности производства продукции в хозяйстве важно изыскать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличения валового производства продукции, укрепление кормовой базы и улучшения качества кормов.
Предлагаю существенно повысить продуктивность скота, а также рост поголовья. Для этого требуется:
- укрепить кормовую базу, улучшить породный состав стада;
- максимально сохранить приплод,
улучшить выращивание
- сократить яловость коров и улучшить условия содержания скота;
- шире практиковать меры
- повышение уровня механизации трудовых процессов на ферме;
Также имеет большое значение оплата труда рабочих, их материальная заинтересованность в данной отрасли и создание для них благоприятных социальных условий.
Список использованной литературы:
1 Прохоренко П. «Животноводство России», 2005 №1,с 29.
2 Волков С. Н. Экономика землеустройства.Т.5. М.: Колос, 1996.
3 Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003.
4 Кулагина Г.Д. Статистика сельского хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 1999.
5 Елисеева, И.И. Общая теория статистики. И.И.Елисеева, М.М. Избашев. – М.: Финансы и статистика, 2005
6 Экономическая статистика : учеб. – 2-е изд., под. ред. Ю.Н. Иванова. – М.: Инфра – М, 2000. – 480 с.
7Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: Финансы и статистика, 1990
8 Беседина В.Н. Основные фонды в сельском хозяйстве. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 2003, №7.
9 Зинченко А. П. Статистика: Учебник.-М.:Финансы и статистика,2007
17 Ефимова М.Ф. Общая теория статистики: Учебник. М.: Финансы и статистика, 1994.
18 Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат, 1990.
19 Голкин Н.И. Условия эффективного сельскохозяйственного производства. – М.,2002.
20 Минаков И. В., Н. П. Касторнов, Р. А. Смыков и т. д. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос,2005.
21 Минаков И.А. «Экономика АПК» - М.: 2003 – 264с.
Информация о работе Современное состояние отрасли на предприятии