Современное состояние отрасли на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2015 в 23:35, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономическгого анализа эффективности производства продукции животноводства. Объектом исследования выступает ЗАО «Дюрское» Новоузенского р-на Саратовской области.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
определить выполняется ли план по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных на ЗАО "Дюрское";
выявить причины, которые оказывают влияние на валовое производство животноводческой продукции;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1 . Теоретические вопросы эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………..……………5
Показатели численности и состава сельскохозяйственных животных, продукции животноводства и продуктивности животных……………..6
Задачи статистики животноводства, формы статистической отчетности, показатели и приемы анализа………………………………………...….15
Обзор литературы по проблемам эффективности производства продукции животноводства ……………………………..………………19
Глава 2. Организационно экономическая характеристика хозяйства………..25
2.1 Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения предприятия, его специализация и организационная структура………..……25
2.2 Обеспеченность предприятия производственными ресурсами……..……30
2.3 Специализация и финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….37
Глава 3 . Современное состояние отрасли на предприятии…………………..39
3.1 Динамика численности и структуры стада, продуктивности животных и валового производства продукции……………………………………………..39
3.2 Анализ вариации продуктивности животных……………………..………48
3.3 Корреляционно-регриссионный анализ взаимосвязи продуктивности животных и факторов, влияющих на нее……………………………….……..52
3.4 Индексный анализ валового производства продукции………..………….54
Выводы и предложения………………………………..………………………..57
Список использованной литературы…………………………………………...59

Файлы: 1 файл

Курсовая Статистика.doc

— 650.50 Кб (Скачать файл)

Подставим в систему нормальных уравнений данные из таблицы:

5a0+105.48a1=91.1

105,48a0+2463,23a1=1992,39

 

a0+21,1a1=18,22                                      a0=18,22-21,1a1

a0+23,35a1=18,89                                     18,22-21,1a1+23,35a1=18,89

 

a0=18,22-21,1a1                                                              a0=11,89

a1=0,3                                                       a1=0,3

Построим числовую корреляционную модель: yx=11,89+0,3x.

Коэффициент  a1=0,3 означает, что при увеличении затрат на 1 голову КРС среднегодовой надой молока от 1 коровы увеличивается на 0,3 ц.

Для расчета коэффициента корреляции определим следующие величины:

Среднюю величину факторного признака:

=105,48/5=21,1     

Среднюю величину результативного признака:

ў=91,1/5=18,22

Среднее квадратическое отклонение:

По факторному признаку σx= =6.89

По результативному признаку σy=6.51

Средняя из произведений значений факторного и результативного признаков:

Xyср=1992,39/5=398,48

Коэффициент корреляции будет равен:

r=(398.48-21.1*18.22)/6.89*6.51=0.31

коэффициент детерминации=0,312=0,096

Коэффициент корреляции положительный, значит связь между признаками прямая. Его значение находится в интервале 0,3-0,7, поэтому можно утверждать, что связь между средним удоем от одной коровы и материально денежными затратами на одну  голову скота средней силы.

3.4 Индексный анализ валового  производства продукции.

С целью выявления влияния продуктивности, поголовья и структуры поголовья КРС на валовое производство продукции КРС проведем индексный анализ. В качестве базисного периода возьмем 2007г, а за отчетный период 2010г. Исходные данные представлены в Табл. 15.

Таблица 15. Исходные и расчетные данные для индексного анализа валового производства продукции КРС в ЗАО «Дюрское».

Продукция

Поголовье, гол.

Продуктивность, ц

Валовое производство продукции, ц

So базисный год

S1 отчетный год

Yo базисный год

Y1 отчетный год

YoSo базисный год

Y1S1 отчетный год

YoS1 условный

Молоко

159

86

25,48

19,65

4052

1690

2191,28

Мясо

129

35

2,59

2,97

334

104

90,65

Итого

288

121

28,07

22,62

4386

1794

2281,93


Определим индекс валового производства продукции:

Iys= / =1794/4386=0,409 или 40,9%

Найдем абсолютное изменение валового производства продукции КРС

ΔYS=1794-4386=-2592 ц

Валовое производство продукции КРС снизилось на 51% или на 2592 ц.

На такое изменение оказали влияние следующие факторы:

-продуктивность КРС

-численность поголовья КРС

-структура поголовья КРС

С помощью индексного анализа выявим влияние этих факторов на изменение производства валовой продукции КРС.

1. Изменение валового производства  продукции КРС за счет продуктивности  КРС:

Iпр=1794/2281,93=0,78 6или 78,6%

Абсолютное изменение

Δпр =1794-2281,93=-488 ц

Снижение продуктивности КРС уменьшило валовое производство продукции КРС на 488 ц или на 21,4%

2.Изменение валового производства продукции за счет численности и структуры поголовья КРС  установим с помощью следующего индекса:

Is=2281.93/4386=0,52 или 52%

Абсолютное изменение Валового производства продукции:

ΔS=2281.93-4386=-2104 ц

За счет численности и структуры поголовья КРС валовое производство продукции снизилось на 2104 ц или на 48%.

Проверим правильность вычислений

Iys = 0.79*0.52=0.408     ΔYS=-2592=-488-2104

3. Определим влияние изменения численности поголовья КРС на валовое производство продукции:

Iпог=121/288=0,42 или 42%

Абсолютное изменение валового производства продукции

Δ=28,07*(121-288)=-4687,69

За счет снижения поголовья КРС валовое производство продукции снизилось на 4687,69 ц

4. Изменение структуры поголовья  КРС. Посчитаем изменение валового  производства продукции за счет  изменения структуры стада КРС:

Iстр= Is/ Iпог=0,52/0,42=1,23 или 123%

Данный индекс показывает, что за счет изменения структуры поголовья КРС валовое производство продукции увеличилось на 23%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

Выводы и предложения.

На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы и предложения:

Предприятие расположено в зоне резко континентального, засушливого климата. Он отличается высокой испаряемостью и недостаточным количеством атмосферных осадков. Специализация хозяйства зерновая. Животноводческая деятельность предприятия менее выражена. Земельный фонд хозяйства представлен сельскохозяйственными угодьями. За три исследуемых в работе года площадь  хозяйства практически не изменялась, лишь в 2011 она уменьшилась на 49 га и стала равной 19168 га.  Что касается трудовых ресурсов, то основная часть работников занята в сельскохозяйственном производстве. За прошедшие 3 года численность работников сократилась на 37 человек.

 В целом по хозяйству за исследуемый период основные средства увеличились на 2447 тыс. рублей. Основным поступлением было приобретение машин и оборудования.

Предприятие несет убытки в производстве. Себестоимость проданных товаров очень велика. Отсюда следует, что предприятие имеет большие затраты на продажу товара и ее отгрузку. На предприятии видно, что уровень рентабельности производства имеет отрицательное значение. На данное снижение повлияло снижение прибыли от продаж.

       Анализ, представленный в курсовой работе показал, что производство продукции животноводства в ЗАО «Дюрское» является экономически не выгодным, т.к. цены реализации не покрывают вложенные в производство затраты. Предприятие – неприбыльное и за три года существенно преобладает только убыток. Таким образом, для повышения эффективности производства продукции в хозяйстве важно изыскать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличения валового производства продукции, укрепление кормовой базы и улучшения качества кормов.

Предлагаю существенно повысить продуктивность скота, а также рост поголовья. Для этого требуется:

- укрепить кормовую базу, улучшить  породный состав стада;

- максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечить необходимое количество  телок для ремонта стада;

- сократить яловость коров и  улучшить условия содержания  скота;

- шире практиковать меры экономического  и морального стимулирования работников животноводства и специалистов за повышение продуктивности животных;

 - повышение уровня механизации трудовых процессов на ферме;

Также имеет большое значение оплата труда рабочих, их материальная заинтересованность в данной отрасли и создание для них благоприятных социальных условий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

     1 Прохоренко П. «Животноводство России», 2005 №1,с 29.

     2 Волков С. Н. Экономика землеустройства.Т.5. М.: Колос, 1996.

    3 Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб.     пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003.

     4    Кулагина Г.Д. Статистика сельского хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 1999.

     5 Елисеева, И.И. Общая теория статистики. И.И.Елисеева, М.М. Избашев. – М.: Финансы и статистика, 2005

    6  Экономическая статистика : учеб. – 2-е изд., под. ред. Ю.Н. Иванова. – М.: Инфра – М, 2000. – 480 с.

    7Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: Финансы и статистика, 1990

    8 Беседина В.Н. Основные фонды в сельском хозяйстве. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 2003, №7.

    9 Зинченко А. П. Статистика: Учебник.-М.:Финансы и статистика,2007

  1. Кулик Г.К. «почему нужно приоритетно развивать российское село» // «АПК: Экономика, управление» №5 2006. – С.2.
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК; Учебник – М.: Новое знание, 2001 (экономическое образование
  3. Морозов Н.П. «Оценка стоимости объектов управления в молочно-продуктивном подкомплексе» // «АПК: Экономика, управление». – № 7. – 2004. – С. 20.
  4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Учебник – М.: 1999
  5. Киселев Е.Б. «Рынок молока и молокопродуктов в 1 квартале 2005г.» // «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» № 6. – 2005. – С.53
  6. Красе М.С. Математика для экономических специальностей: Учебник. М.: Инфра-М, 1998.
  7. Иванов Ю.Н. Экономическая статистика. М.: Инфра-М, 2000

17  Ефимова М.Ф. Общая теория  статистики: Учебник. М.: Финансы и  статистика, 1994.

     18 Добрынин В.А. Экономика  сельского хозяйства. М.: Агропромиздат, 1990.

     19 Голкин Н.И. Условия эффективного сельскохозяйственного    производства. – М.,2002.

    20 Минаков И. В., Н. П. Касторнов, Р. А. Смыков и т. д. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос,2005.

    21  Минаков И.А. «Экономика  АПК» - М.: 2003 – 264с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Современное состояние отрасли на предприятии