Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2015 в 23:35, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономическгого анализа эффективности производства продукции животноводства. Объектом исследования выступает ЗАО «Дюрское» Новоузенского р-на Саратовской области.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
определить выполняется ли план по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных на ЗАО "Дюрское";
выявить причины, которые оказывают влияние на валовое производство животноводческой продукции;
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1 . Теоретические вопросы эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………..……………5
Показатели численности и состава сельскохозяйственных животных, продукции животноводства и продуктивности животных……………..6
Задачи статистики животноводства, формы статистической отчетности, показатели и приемы анализа………………………………………...….15
Обзор литературы по проблемам эффективности производства продукции животноводства ……………………………..………………19
Глава 2. Организационно экономическая характеристика хозяйства………..25
2.1 Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения предприятия, его специализация и организационная структура………..……25
2.2 Обеспеченность предприятия производственными ресурсами……..……30
2.3 Специализация и финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….37
Глава 3 . Современное состояние отрасли на предприятии…………………..39
3.1 Динамика численности и структуры стада, продуктивности животных и валового производства продукции……………………………………………..39
3.2 Анализ вариации продуктивности животных……………………..………48
3.3 Корреляционно-регриссионный анализ взаимосвязи продуктивности животных и факторов, влияющих на нее……………………………….……..52
3.4 Индексный анализ валового производства продукции………..………….54
Выводы и предложения………………………………..………………………..57
Список использованной литературы…………………………………………...59
Увеличение производства продукции скотоводства может осуществляться двумя путями: за счет расширения стада без изменения способов содержания животных (экстенсивный путь) и за счет дополнительных вложений в улучшение породности имеющегося стада, совершенствования способов его кормления и содержание при одновременном росте плотности скота (интенсивный путь).
Большое количество резервов скрыто в организационно-технических мероприятиях, в правильности и грамотности их проведения.
К этой группе резервов можно отнести следующие:
Кормовая база имеет большое значение для производства продукции животноводства. Корма в животноводстве являются важнейшей составной частью материальных оборотных средств (МОС). Эффективность использования зависит от уровня продуктивности скота. Чем выше продуктивность животных - ниже кормоемкость продукции и работ. Однако высокая продуктивность скота может быть достигнута разными путями: и при перерасходе кормов на голову животного, и при кормлении скота по научно обоснованным нормам так пишет Г. К. Кулик (10)
Раньше планированию кормопроизводства уделялось недостаточно внимания. Основной упор делался на совершенствовании агротехники возделывания кормовых культур, решение организационно-хозяйственных проблем улучшения полевого кормопроизводства. Внимание экономистов и специалистов сельского хозяйства было направлено на разработку кормовых норм и рационов, обоснование потребности в кормах и распределение кормовых ресурсов по отраслям животноводства, разработку кормовых балансов.
Осуществляемые в нашей стране меры по специализации и концентрации животноводства поставили перед сельскохозяйственной наукой и практикой неотложную задачу разработки научных основ планирования и рациональной организации кормопроизводства.
Из анализа литературных источников, посвященных вопросам планирования кормопроизводства, видно, что в практике планирования производства кормов и в научных разработках больше внимания уделяется агрозоотехническим вопросам производства и потребления кормов и меньше – вопросам организации и планирования кормопроизводства.
Уровень рационального использования кормов обеспечивает высокую их экономическую эффективность. Не смотря на относительно высокую экономическую эффективность использования кормов в молочном скотоводстве, потери в сумме прибыли существенные. Они обусловлены двумя факторами: перерасходом кормов и необоротом продукции.
Важнейшими резервами повышения экономической эффективности отрасли скотоводства являются мероприятия по уменьшению кормоемкости продукции, а так же совершенствование системы первичного учета – основы действенного, комплексного, текущего и оперативного анализа считает Савицкая Г. В. (11)
Наиболее существенным фактором, формирующим продуктивность скота, следует считать систему кормления, ухода и содержания. В молочном же скотоводстве необходимо выделить яловость. Суть её заключается в несвоевременном осеменении коров после и очередного отела. Это приводит к уменьшению молочной продуктивности коров и недополучению телят.
Осуществление экономически необоснованных реформ в аграрном секторе особенно негативно отразилось на развитии животноводства. Производство основных видов продукции и поголовье животных уменьшилось в 1,5 — 1,7 раза. Из-за резкого снижения объемов производства продукции животноводства не только уменьшилось удельное потребление продукции животноводства, но и возрос удельный вес импорта в обеспечение населения до 35 - 40%, а во многих промышленных центрах и крупных мегаполисах - до 60 - 70%, что значительно выше допустимого порога продовольственной безопасности страны. Молочное животноводство находится в глубоком кризисе, считает Морозов Н. П. (12)
Его отличительными признаками являются:
- высокая ресурсоемкость
- развал материально —
-неудовлетворительное комплектование объектов животноводства квалифицированными кадрами, особенно инженерно - технического профиля, мастерами машинного доения, разрушение базы подготовки кадров для животноводства;
-невостребованность в отрасли
достижений научно –
Нынешнее состояние материально-технической базы животноводства находится, как уже отмечалось, в критическом состоянии.
Снижение уровня оснащенности ферм техникой и механизации производственных процессов, несбалансированность рационов кормления животных, низкое использование их продуктивного потенциала стали основными причинами повышения затрат ресурсов, особенно труда, на производство продукции и уменьшения рентабельности подотраслей животноводства так считает Коваленко Н.Я. (13).
Затраты кормов и энергии на получение продукции животноводства в России в 2,8 - 3,5 раза превышают показатели западных стран. Вместе с низкими показателями продуктивности животных и производительности труда работников они стали основными причинами высокой себестоимости и убыточности продукции животноводства.
Одним из необходимых и важнейших условий выхода животноводства из кризиса, возрождения и развития отросли, является ускоренное техническое переоснащение объектов высокоэффективными комплектами машин и оборудования с учетом организационно - экономических, природно-климатических факторов и условий производства.
В современных условиях новая техника и техническое переоснащение ферм являются основой применения ресурсосберегающих технологий, повышения производительности и улучшения условий труда.
Существуют различные мнения по вопросу определения понятия устойчивости сельскохозяйственного производства. Производство какого- либо продукта может быть устойчивым, но недостаточным для удовлетворения потребностей, и наоборот, производство может быть неустойчивым, с большими переменами, хотя потребности и будут удовлетворяться за счет запасов и импорта.
С другой точки зрения считается, что нельзя говорить об устойчивости развития отрасли, если темпы роста не пропорциональны темпам изменения потребностей. С теоретической точки зрения, устойчивость должна обеспечить неуклонный рост производства сельскохозяйственной продукции в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей общества. Но реально это не всегда осуществимо из-за экстремальных отклонений погодных условий от типичной нормы, а также нерационального использования ресурсного потенциала, несоблюдения сроков и технологий так считает Киселёв Е. Б(14)
Отрицательное воздействие на устойчивость сельскохозяйственного производства в переходный к рыночным отношениям период ухудшило материально-техническое снабжение села, особенно ГСМ, удобрениями, ко мбикормами.
Главными причинами низкой устойчивости являются технологические и организационно-экономические факторы, которые оказались недостаточно гибкими для того, чтобы постоянно и оперативно приспосабливаться к складывающимся природно-климатическим условиям
Глава 2 . Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2.1 Месторасположение, природно-климатические
условия зоны расположения
ЗАО «Дюрское» расположено в Новоузенском районе в VII Левобережной микрозоне Саратовской области, на границе с Казахстаном. Находится на возвышенностях: Верхнекамская (высота до 337 м), Вятский Увал (до 284 м), Бугульминско-Белебеевская (до 418 м), Общий Сырт (до 405 м). Район расположения хозяйства характеризуется сухим и жарким климатом, с резко выраженной континентальностью.
Средняя глубина промачивания почвы весной – 55 мм.
Число дней с суховеями 25 – 28, с пыльными бурями 3 – 6. Это обуславливает потенциальную опасность для возникновения ветровой эрозии.
Рельеф. В геоморфологическом отношении территория хозяйства расположена в двух районах. Северная часть расположена на шлейфе Сыртового уступа, представляет собой слабонаклонную равнину с каштановыми видами почв.
Южнее и восточнее берет начало Прикаспийская низменность, которая характеризуется равномерным развитием всех пустынно-степных форм мезо- и микрорельефа обуславливающего формирование комплексного почвенного покрова, часто 3-х членного, с участием светло-каштановых солонцеватых почв, солонцов и лугово-каштановых почв. Мезорельеф на территории хозяйства широко представлен большими замкнутыми понижениями – падинами, где сформировались лугово-каштановые почвы.
Почвообразующие породы на уступе представлены делювиальными глинами и тяжелыми суглинками, на Прикаспийской низменности – морскими глинами и тяжелыми суглинками. По механическому составу данные породы иловато-пылеватые или пылевато-иловатые. Они имеют низкую водопроницаемость, плотные, бесструктурные, карбонатные и засоленные. Эти породы имеют преимущественно хлоридное засоление
Засоленность пород обусловила формирование солонцеватых и засоленных почв, солонцов, а при близком уровне грунтовых вод – вторичное засоление почв.
Глубина залегания грунтовых вод находится в тесной зависимости от рельефа, находится в тесной зависимости от рельефа. Грунтовые воды на территории хозяйства, на повышенной части залегают на глубине 10-15 м, это обусловило формирование почв атоморфного типа (каштановые и светло-каштановые). Более близкий уровень грунтовых вод (4-6м), в неглубоких плоских понижениях Прикаспийской низменности обусловил формирование лугово-каштановых почв.
Микрозону характеризует резко континентальный, засушливый климат. Он отличается высокой испаряемостью и недостаточным количеством атмосферных осадков, низкой относительной влажностью воздуха, резким колебанием температуры воздуха и почвы. С мая по сентябрь испаряемость почти в 3 раза превышает выпадающие за это время осадки. Характерен быстрый переход от весны к лету. Переход от зимних отрицательных температур к положительным весенним завершается быстрее, чем от летних к зимним. Как показывают среднемноголетние данные, весной идет быстрое нарастание температур.
Для этой микрозоны характерны холодная малоснежная зима, короткие весна и осень, жаркое сухое лето. На территории района нередки поздние весенние и ранние осенние заморозки.
Климат типичен для регионов с пониженным увлажнением. Средняя температура января -12°С, июля +22°С. Осадков в год от 250 мм Вегетационный период 127-150 дней.
Длительность безморозного периода 150 дней. В отдельные годы заморозки наблюдаются в конце мая – начале июня. Первые заморозки осенью бывают обычно в середине сентября – начале октября.
Зима холодная, малоснежная. Высота снежного покрова составляет 15-20 см. Он малоустойчив и может установиться как в ноябре, а в последние годы – декабре.
Самый холодный месяц – январь, среднемесячная температура которого составляет 12,4ºС. Минимальная температура достигает -41,0ºС. Амплитуда колебания температур 82,0ºС (от +41,0ºС в июне до -41,0ºС в январе)
Даты перехода среднесуточных температур через 0ºС наблюдается весной – 2 апреля, осенью – 7 ноября.
Лето короткое и сухое, с низкой относительной влажностью воздуха в течение всех месяцев вегетации.
Количество осадков невелико резко колеблется 230-255мм, распределение их по месяцам и периодам года не равномерно за теплый период (апрель-октябрь) выпадает 136-164 мм.
Весенний сток зимних осадков 29%, а в отдельные годы он достигает 50%.
Гидротермический коэффициент колеблется от 1 до 0,4.
Наряду с резкими колебаниями температур и малым количеством атмосферных осадков, для зоны характерны засухи и суховеи, сопровождаемые низкой атмосферной влажностью воздуха.
Количество дней с суховеями за теплый сезон составляет 30-34, с пыльными бурями – 10-152. наиболее часто повторяются слабые суховеи, очень интенсивные бывают редко. Нередки случаи, когда отсутствии или недостаток осадков в сочетании с высокими температурами и суховеями создают такие погодные условия, в которых многие зерновые и кормовые культуры резко снижают урожай или гибнут. Это приводит к значительному дисбалансу производства зерна и кормов.
Информация о работе Современное состояние отрасли на предприятии