Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2015 в 23:35, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономическгого анализа эффективности производства продукции животноводства. Объектом исследования выступает ЗАО «Дюрское» Новоузенского р-на Саратовской области.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
определить выполняется ли план по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных на ЗАО "Дюрское";
выявить причины, которые оказывают влияние на валовое производство животноводческой продукции;
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1 . Теоретические вопросы эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………..……………5
Показатели численности и состава сельскохозяйственных животных, продукции животноводства и продуктивности животных……………..6
Задачи статистики животноводства, формы статистической отчетности, показатели и приемы анализа………………………………………...….15
Обзор литературы по проблемам эффективности производства продукции животноводства ……………………………..………………19
Глава 2. Организационно экономическая характеристика хозяйства………..25
2.1 Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения предприятия, его специализация и организационная структура………..……25
2.2 Обеспеченность предприятия производственными ресурсами……..……30
2.3 Специализация и финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….37
Глава 3 . Современное состояние отрасли на предприятии…………………..39
3.1 Динамика численности и структуры стада, продуктивности животных и валового производства продукции……………………………………………..39
3.2 Анализ вариации продуктивности животных……………………..………48
3.3 Корреляционно-регриссионный анализ взаимосвязи продуктивности животных и факторов, влияющих на нее……………………………….……..52
3.4 Индексный анализ валового производства продукции………..………….54
Выводы и предложения………………………………..………………………..57
Список использованной литературы…………………………………………...59
Валовой сбор яиц включает все собранное яйцо разных видов (куриных, утиных, гусиных, перепелиных). Яйцо учитывается в штуках и по весу. При реализации оно подразделяется по категориям — 1, 2, нестандартное. Продукция пчеловодства включает фактический выход меда (учитывая и оставленное на зимовку пчел) и воска.
В пушном звероводстве учитывают выход шкурок (пушнины) по видам—лисица, песец, норка, нутрия. В каракульском овцеводстве определяют выход шкурок и смушек, в кролиководстве, кроме мяса, количество заготовленных шкурок, в прудовом рыбоводстве фактический выход товарной рыбы.
Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота и птицы. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в основное стадо и реализации. Продукция выращивания скота и птицы определяется по видам животных и птицы, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой показатель — валовая мясная продуктивность в убойном весе, представляющем вес туши, включая сало, вес мясных субпродуктов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, печень. почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи. головы, внутренностей, нижних частей ног.
В практике расчетов продукции выращивания животных используются два разных способа в зависимости от наличия исходных данных:
1. По приходной схеме, используемой органами статистики как сумма веса приплода, привеса молодняка и скота на откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого откормочного поголовья.
2. По расходной (балансовой) схеме из суммы веса молодняка и скота на откорме на конец периода, веса проданного, переданного, забитого и переведенного в основное стадо вычитается вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм.
Валовая мясная продукция в практике статистики рассчитывается только по молодняку и скоту на откорме без учета изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства. Между тем после перевода молодняка в основное стадо вес маток и производителей возрастает на 15...25"'о, а при ухудшении условий содержания может и снижаться. Эти изменения контролируются при ежегодной бонитировке животных на предприятиях, а статистикой — при учете живого веса всех животных, включая и основное стадо, по состоянию на 1 января каждого года (так называемый мясной потенциал). Наряду с этим определяется показатель производства мяса (реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на убой молодняка, вес всего реализованного взрослого скота, а также вес забитых животных внутри хозяйства.
Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель — выход валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 га).
Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный период.
Дифференциация показателей продуктивности производится по следующим признакам:
1. По временным отрезкам: за год,
стойловый или пастбищный
2, По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения — в натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.
3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.
4. По степени охвата
Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели продуктивности.
Показатели молочной продуктивности коров. Наиболее общим и широко распространенным является показатель удоя от коров молочного стада за год.
При ежегодной бонитировке поголовья животных на крупных предприятиях получают среднегодовой удой коров по породам и породным группам в зависимости от числа лактаций, возраста и других индивидуальных признаков коров, а также по группам, закрепленным за отдельными доярками, по фермам.
Показателем шерстной продуктивности овец является средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года.
Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).
В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.
Показатели мясной продуктивности животных представляют собой довольно сложную систему. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных яв;1яется привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало гола. в процентах к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку па начало года. Последний показатель является составным и представляет собой произведение численности выращенного на 1 матку молодняка на его мясную продуктивность.
Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.
Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных
Степень развития животноводства в стране, регионах и на отдельных предприятиях определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, специализацией производства и природными условиями.
Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов.
Движение кормов характеризуют балансы, составляемые на год, стойловый период, с начала года до нового урожая и т.п., а также показатели динамики. В балансах важно отдельно учесть корма собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании.
1.2 Задачи статистики животноводства, формы статистической отчетности, показатели и приемы анализа
Основными задачами статистики животноводства являются : определение уровня развития животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развития животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение размещения животноводства на территории страны; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышения ее качества; характеристика места и роли животноводства в агропромышленном комплексе. Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.
Источником статистических данных по
животноводству и кормовой базе служит периодическая
статистическая отчетность. Сельскохозяйственные
предприятия представляют в органы Госстатистики:
1. Форма П-1 (с.х.) «Сведения о производстве
и отгрузке сельскохозяйственной продукции».
Эта форма месячная, представляется третьего
числа после отчетного периода.
2. Форма № 24 «Сведения о состоянии животноводства».
Данная форма отчетности – годовая, на
10 января.
3. Форма № 10-а-с.-х. (срочная) «Сведения
о заготовке кормов по состоянию на 1 декабря».Предоставляется
1 раз в год, 6 декабря.
4. Форма № 10-с.-х. «Сведения о ходе сенокошения
и заготовки кормов». Эта форма срочная
(по особому указанию органов Госстатистики),
представляется 6 раз в сезон.
5. Форма № 24-корма. «Баланс кормов». Представляется
1 раз в год, на 1 января, почтовая.
Основная форма государственного статистического наблюдения за продукцией животноводства — форма 24сх, в которой даются также сведения о численности и воспроизводстве животных, представляется предприятиями и организациями ежемесячно и по более расширенной программе - ежеквартально и в конце года.
Данные о валовой продукции сельскохозяйственных предприятий органы статистики получают в порядке федерального статистического наблюдения (ф.24сх). По крестьянским хозяйствам организуется сплошное, а также специальное выборочное обследование объемов производства молока и других продуктов животноводства. По хозяйствам населения валовая продукция определяется расчетным путем на основе данных о численности животных, полученной при ежегодной переписи или учете численности на 1 января, и данных о средней продуктивности от 1 головы, определяемой по материалам выборочного обследования домашних хозяйств .
Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.
Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объемы продукции животноводства; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество продукции сельскохозяйственных животных; размеры потерь продукции животноводства.
Для анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами, техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.
В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:
Основными задачами анализа продукции животноводства является изучение ее объемов по сравнению с потребностью, платежеспособным спросом, планами и договорами, изменений объемов в пространстве и во времени, а также оценка влияния на выход продукции комплекса факторов. Это предполагает применение системы относительных показателей и комплекса методов статистического анализа влияния факторов.
Анализ продуктивности животных во многом аналогичен статистическому изучению урожайности сельскохозяйственных культур. Здесь также основными являются задачи определения различий в уровне продуктивности животных в пространстве и во времени, оценки влияния на нее комплекса факторов и каждого фактора в отдельности. Специфика анализа определяется характером совокупности единиц, особенностями факторов, наличием хозяйственных или экспериментальных данных, а также задачами анализа. Рассмотрим наиболее важные его приемы.
Изучение различий в уровне
продуктивности
1.3. Обзор литературы по проблемам эффективности производства продукции животноводства.
Реформирование сельского хозяйства, проводимое интенсивно после 1990 года, привело к изменению не только форм собственности в сельскохозяйственных организациях, но и всей системы хозяйствования. Недостаточно продуманное реформирование хозяйств особо отрицательно сказалось на производстве животноводческой продукции. Реформы нанесли большой урон основе животноводства – численности крупного рогатого скота, в том числе коров. К тому же производство основных видов продукции животноводства стало убыточным. Это все привело к сокращению объемов производства продукции животноводства, а , следовательно, отразилось на уровне обеспеченности населения продуктами питания, а перерабатывающей промышленности – сырьем. Потребление на душу населения молока и мяса существенно уменьшилось . Неблагоприятная ситуация в обеспечении населения продуктами питания обусловила необходимость разработки научных концепций по восстановлению и развитию животноводства в новых экономических условиях на государственном и региональном уровне, и к изысканию резервов повышения эффективности животноводства в предприятиях АПК.(20)
В качестве главного направления увеличения производства молока и мяса крупного рогатого скота является последовательная интенсификация скотоводства.
Информация о работе Современное состояние отрасли на предприятии