Современное состояние отрасли на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2015 в 23:35, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономическгого анализа эффективности производства продукции животноводства. Объектом исследования выступает ЗАО «Дюрское» Новоузенского р-на Саратовской области.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
определить выполняется ли план по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных на ЗАО "Дюрское";
выявить причины, которые оказывают влияние на валовое производство животноводческой продукции;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1 . Теоретические вопросы эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………..……………5
Показатели численности и состава сельскохозяйственных животных, продукции животноводства и продуктивности животных……………..6
Задачи статистики животноводства, формы статистической отчетности, показатели и приемы анализа………………………………………...….15
Обзор литературы по проблемам эффективности производства продукции животноводства ……………………………..………………19
Глава 2. Организационно экономическая характеристика хозяйства………..25
2.1 Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения предприятия, его специализация и организационная структура………..……25
2.2 Обеспеченность предприятия производственными ресурсами……..……30
2.3 Специализация и финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….37
Глава 3 . Современное состояние отрасли на предприятии…………………..39
3.1 Динамика численности и структуры стада, продуктивности животных и валового производства продукции……………………………………………..39
3.2 Анализ вариации продуктивности животных……………………..………48
3.3 Корреляционно-регриссионный анализ взаимосвязи продуктивности животных и факторов, влияющих на нее……………………………….……..52
3.4 Индексный анализ валового производства продукции………..………….54
Выводы и предложения………………………………..………………………..57
Список использованной литературы…………………………………………...59

Файлы: 1 файл

Курсовая Статистика.doc

— 650.50 Кб (Скачать файл)

2010 г. А3=1690-2483=-793, ц      2010 г. А3=1690-4052=-2362, ц

2011 г. А4=44-1690=- 1646, ц      2011 г. А4=44-4052=-4008, ц

Темпы роста цепные/базисные:

2008 г. ТР1=3400:4052*100=84 %     2008г. Тпр1=3400:4052*100=84 %

2009 г. ТР2=2483:3400*100=73%      2009 г Тпр2=2483:4052*100=61,3%

2010 г. ТР3=1690:2483*100=68,1%     2010 г Тпр3=1690:4052*100=41,7%

2011 г. ТР4=44:1690*100=2,6 %         2010 г Тпр4=44:4052*100=1,1%

Темпы прироста цепные/базисные:

2008 г Тпр1=84-100=-16%          2008 г Тпр1=84-100=-16%

2009 г Тпр2=73-100=-27%          2009 г Тпр2=61,3-100=-38,7%

2010 г Тпр3=68,1-100=-31,9%     2010 г Тпр3=41,7-100=-58,3%

2011 г Тпр4=2,6-100=-97,4%      2011 г Тпр4=1,1-100=-98,9

Абсолютное значение 1% прироста:

2008 г. П1=0,01*4052=40,52 ц    2010 г. П3=0,01*2483=24,83 ц

2009 г. П2=0,01*3400=34 ц        2011 г. П4=0,01*1690=16,9 ц

Таблица 10. Показатели динамики валового производства молока .

Показатели

2007 г.

2008г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Валовое пр-во молока, ц

4052

3400

2843

1690

44

абсолютный прирост,ц

-

       

цепной

-

-652

-917

-793

-1643

базисный

-

-659

-1569

-2362

-4008

Темп роста, %

         

цепной

-

84

73

68,1

2,6

базисный

-

84

61,3

41,7

1,1

темп прироста, %

         

цепной

-

-16

-27

-31,9

-97,4

базисный

-

-16

-38,7

-58,3

-98,9

Абсолютное значение 1% прироста, голов

 

40,52

34

24,83

16,9


   Данные таблицы показывают, что все приросты  и темпы прироста являются отрицательными, а темпы роста меньше 100 %, что позволяет сделать вывод о том, что валовое производство молока в анализируемом периоде снижалась;

Вычислим средние показатели динамики.

Средний абсолютный прирост:

Ā=(уn-у1)/n-1=(44-4052)/5-1=-1002  ц

Средний темп роста:

  =

Средний темп прироста :

=32-100=-68%

Таким образом, в анализируемом периоде наблюдается снижение валового производства молока в среднем на 1002 ц или на 68% в год.

    Рассчитаем показатели  динамики валового производства мяса в ЗАО «Дюрское» за 5 лет цепным и базисным способами:

Абсолютные приросты цепные/базисные:

2008 г. А1=249-334=-85, ц       2008 г. А1=249-334=-85, ц

2009 г. А2=185-249=-64, ц      2009 г. А2=185-334=-149, ц

2010 г. А3=104-185=-81, ц       2010 г. А3=104-334=-230, ц

2011 г. А4=77-104=-21, ц         2011 г. А4=77-334=-257, ц

Темпы роста цепные/базисные:

2008 г. ТР1=249:334*100=74,56 %     2008г. Тпр1=249:334*100=74,56 %

2009 г. ТР2=185:249*100=74,3%      2009 г Тпр2=185:334*100=55,4%

2010 г. ТР3=104:185*100=56,2%      2010 г Тпр3=104:334*100=31%

2011 г. ТР4=77:104*100=74,0 %      2010 г Тпр4=77:334*100=23%

Темпы прироста цепные/базисные:

2008 г Тпр1=74,56-100=-25,44%     2008 г Тпр1=74,56-100=-25,44%

2009 г Тпр2=74,3-100=-25,7%        2009 г Тпр2=55,4-100=-44,6%

2010 г Тпр3=56,2-100=-43,8%          2010 г Тпр3=31-100=-69%

2011 г Тпр4=74-100=-26%              2011 г Тпр4=23-100=-77

Абсолютное значение 1% прироста:

2008 г. П1=0,01*249=2,49 ц

2009 г. П2=0,01*185=1,85 ц

2010 г. П3=0,01*104=1,04 ц

2011 г. П4=0,01*77=0,77 ц

Таблица 11 Показатели динамики валового производства мяса в ЗАО

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Валовое пр-во молока, ц

334

249

185

104

77

абсолютный прирост,ц

-

       

цепной

-

-85

-64

-81

-21

базисный

-

-85

-149

-230

-257

Темп роста, %

         

цепной

-

74,56

74,3

56,2

74

базисный

-

74,56

55,4

31

23

темп прироста, %

         

цепной

-

-25,44

-25,7

-43,8

-26

базисный

-

-25,44

-44,6

-69

-77

Абсолютное значение 1% прироста, голов

 

2,49

1,85

1,04

0,77


Данные таблицы показывают, что все приросты  и темпы прироста являются отрицательными, а темпы роста меньше 100 %, что позволяет сделать вывод о том, что валовое производство мяса в анализируемом периоде снижалась;

Вычислим средние показатели динамики.

Средний абсолютный прирост:

Ā=(уn-у1)/n-1=(77-334)/5-1=-64,3  ц

Средний темп роста:

  =

Средний темп прироста :

=69-100=-31%

Таким образом, в анализируемом периоде наблюдается снижение валового производства мяса в среднем на 64,3 ц или на 31% в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Анализ вариации валового производства продукции КРС в ЗАО «Дюрское» Новоузенского р-на.

Рассматривая таблицу 9, мы видим, что валовое производство продукции КРС колеблется по годам. Рассчитаем показатели вариации:

Размах вариации по формуле R=xmax-xmin

Для валового производства молока R=4052-44=4008     для мяса R=257

Определим среднее валовое производство продукции за 5-ти летний период:

Для молока =(4052+3400+2483+1690+44)/5=2333.8 для мяса =189,8

Среднее линейное отклонение 

Для молока = | 4052-2333.8| + | 3400-2333.8|+|2483-2333.8|+|1690-2333.8|+|44-2333.8| / 5 =1173.44

Для мяса =81,36

Дисперсия     

Для молока  =1718,22+1066,22+149,22+643,82+2289,82 / 5= 1953783,36

Для мяса =8881,36

Среднее квадратическое отклонение 

Для молока  σ = =1397,78   для мяса σ=94,24

Коэффициент осцилляции Kr=R/ Для молока Kr=4009/2333,8=1,72

Для мяса Kr=257/189,8=1,35

Относительное линейное отклонение Kd=d/ *100

Для молока Kd=50,3%   Для мяса Kd=42,9%

Коэффициент вариации

Для молока υ=1397,78/2333,8 *100=59,89    для мяса υ=49,65

Рассчитанные показатели сведем в таблицу 12.

Таблица 12. Показатели вариации валового производства продукции КРС

Показатели вариации

валовое производство молока

валовое производство мяса

Размах вариации, ц

4008

257

Среднее линейное отклонение, ц

1173,44

81,36

Дисперисия, ц

1953783

8881,36

Среднее квадратичепское отклонение, ц

1397,78

94,24

Коэффициент вариации, %

59,89

49,65


      Показатели вариации свидетельствуют о том, что валовое производство молока имеет сильную степень варьирования (59,89%), валовое производство мяса так же имеет сильную степень варьирования (49,65), т.к. υ>40%.Валовое производство молока и мяса характеризуется высокой степенью колеблемости. Валовое производство продукции КРС в рассматриваемом  периоде имело сильную степень варьирования (54,77%), что представляет повышенные риски для предприятия.

Выявим тенденцию в изменении валового производства продукции КРС в ЗАО «Дюрское». Как видно из Табл. 9валовое производство мяса колебалось по годам. Для установления тенденции динамики воспользуемся приемом аналитического выравнивания ряда динамики. В качестве уравнения тренда возьмем уравнение прямой    yt=a0+a1t                                                          (15) 
Для нахождения неизвестных параметров a0 и a1 построим вспомогательную таблицу. Уровням ряда динамики присвоим такие номера, чтобы их сумма была равна 0.

 

Таблица 13. Вспомогательные данные для расчета параметров уравнения прямой.  

Годы

валовое производство мяса, ц             y

Номера уровней ряда динамики       t   

Квадраты номеров уровней          t2

Произведение уровней на их номера          ty

2007

334

-2

4

-668

2008

249

-1

1

-249

2009

185

0

0

0

2010

104

1

1

104

2011

77

2

4

154

Итого

949

0

10

-659


Найдем a0 и a1     a0= /n       a1= /

a0=949/5=189.8   a1=-659/10=-65.9

Построим уравнение тренда: yt=189.8-65.9t

a1=-65.9 – средний абсолютный прирост. Отрицательный знак при нем свидетельствует о тенденции снижения анализируемого показателя (валового производства мяса) на рассматриваемом отрезке времени. На его основе можно сделать вывод о том, что валовое производство мяса в ЗАО «Дюрское» ежегодно снижалось в среднем на 65,9 ц.

Подставляя в найденное уравнение номера уровней t, рассчитаем выровненные уровни ряда урожайности зерновых культур:

2007 г  y1=189.8-65.9*(-2)=321.6 ц

2008 г y2=189,8-65,9*(-1)=255,7 ц

2009 г y3=189,8-65,9*0=189,8 ц

2010 г y4=189,8-65,9*1=123,9

2011 г y5=189,8-65,9*2=58 ц

Построим график фактического и выровненного валового производства мяса.

Рис. 1 Динамика валового производства мяса в ЗАО «Дюрское».

     График наглядно показывает снижение валового производства мяса.                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи продуктивности животных и факторов, влияющих на нее.

В качестве исходной информации возьмем следующую пару взаимозависимых показателей:

Материально-денежные затраты на 1 голову скота, тыс. руб  - Факторный признак;

Среднегодовой удой молока от 1 коровы, ц- результативный признак.

В качестве уравнения регрессии возьмем уравнение прямой yx=a0+a1x

Корреляционно-регрессионный анализ будем вести по ряду динамики, состоящему из 5 уровней. Исходные данные для решения системы уравнений и вычисления коэффициента корреляции представим в Таблице 14.

Таблица 14. Расчетные данные для определения параметров уравнения регрессии.

Годы

Среднегодовой удой на 1 корову, ц

Материально-денежные затраты на 1 голову, тыс. руб

Y2

X2

xy

2007

25,5

18,45

650,25

340,4

470,48

2008

22

16,02

484

256,64

352,44

2009

17,6

26,3

309,76

691,69

462,88

2010

19,7

31,71

388,09

1005,5

624,69

2011

6,3

13

39,69

169

81,9

Итого

91,1

105,48

1871,79

2463,23

1992,39

Информация о работе Современное состояние отрасли на предприятии