Современное состояние отрасли на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2015 в 23:35, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономическгого анализа эффективности производства продукции животноводства. Объектом исследования выступает ЗАО «Дюрское» Новоузенского р-на Саратовской области.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
определить выполняется ли план по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных на ЗАО "Дюрское";
выявить причины, которые оказывают влияние на валовое производство животноводческой продукции;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1 . Теоретические вопросы эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………..……………5
Показатели численности и состава сельскохозяйственных животных, продукции животноводства и продуктивности животных……………..6
Задачи статистики животноводства, формы статистической отчетности, показатели и приемы анализа………………………………………...….15
Обзор литературы по проблемам эффективности производства продукции животноводства ……………………………..………………19
Глава 2. Организационно экономическая характеристика хозяйства………..25
2.1 Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения предприятия, его специализация и организационная структура………..……25
2.2 Обеспеченность предприятия производственными ресурсами……..……30
2.3 Специализация и финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….37
Глава 3 . Современное состояние отрасли на предприятии…………………..39
3.1 Динамика численности и структуры стада, продуктивности животных и валового производства продукции……………………………………………..39
3.2 Анализ вариации продуктивности животных……………………..………48
3.3 Корреляционно-регриссионный анализ взаимосвязи продуктивности животных и факторов, влияющих на нее……………………………….……..52
3.4 Индексный анализ валового производства продукции………..………….54
Выводы и предложения………………………………..………………………..57
Список использованной литературы…………………………………………...59

Файлы: 1 файл

Курсовая Статистика.doc

— 650.50 Кб (Скачать файл)

Новоузенский район один из самых отдаленных районов Саратовской области, граничит с Западным Казахстаном. На севере район граничит с Ершовским и Дергачёвским районами, на западе с Питерским и на юге с Александрово-Гайским районами.

Административный центр и территория ЗАО «Дюрское» расположена в поселке Дюрское Новоузенского района Саратовской области и представляет собой единый земельный массив площадью 19168 га. Поселок Дюрское находится в 5 км от районного центра и в 370 км – от областного. В 7 км от хозяйства расположена близлежащая железная дорога..

    Несмотря на малоблагоприятные климатические условия (частые засухи, суховеи, пыльные бури), хозяйство специализируется на развитии аграрного сектора экономики, главным образом – на выращивании пшеницы. Крепкую базу имеют также мясомолочное скотоводство и овцеводство. 

 

Определим структуру товарной продукции и выявим основные и дополнительные отрасли, на которых специализируется ЗАО «Дюрское» за последние 3 года.

 

 

 

 

 

Таблица 1 - Производственное направление и фактически сложившая специализация ЗАО «Дюрское» Новоузенского района, тыс. руб.

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые – всего:

22235

77,3

13906

76

23496

87

Прочая продукция растениеводства

114

0,4

355

1,9

129

0,5

Итого по растениеводству

22349

77,7

14261

77,9

23625

87,5

Мясо КРС

2089

7,3

1947

10,6

778

2,9

Мясо овец

2249

7,8

1618

8,8

2037

7,5

Молоко

1068

3,7

   

-

 

Шерсть

418

1,5

63

0,3

72

0,3

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

604

2,1

407

2,2

498

1,8

Итого по животноводству

6428

22,3

4035

22,1

3385

12,5

Всего по хозяйству

28777

100

18296

100

27010

100


 

 

Вывод: на основании данной таблицы было выявлено, что главной специализацией является выращивание зерновых и зернобобовых культур. Наиболее успешной культурой можно назвать пшеницу озимую, ее показатели в динамике постоянно увеличились на 9,7 % по отношению к удельному весу.

Так же, как видно по таблице, предприятие занимается животноводческой деятельностью. Но данная деятельность менее выражена. Анализ таблицы показывает, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство зерна. Таким образом, основное направление зерновое.

 

 

 

2.2. Обеспеченность производственными ресурсами.

Для организации процесса производства предприятию требуется приобретать разнообразные ресурсы. Ресурсы организации – это средства, возможности, запасы фирмы, источники ее доходов, обеспечивающие стабильность работы и получение прибыли.

Производственные ресурсы включают в себя:

  • средства труда (основные средства);
  • предметы труда (оборотные средства);
  • кадры.

Для организации процесса производства предприятию требуется приобретать разнообразные ресурсы. Ресурсы организации – это средства, возможности, запасы фирмы, источники ее доходов, обеспечивающие стабильность работы и получение прибыли.

Таким образом, главной целью существования производственных ресурсов является обеспечение достижения целей предприятия – выполнения ее экономического назначения и получения прибыли.

Земля является важнейшим условием существования человеческого общества. Она является незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека – экономических, социально-бытовых, эстетических и др.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт – почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.

Структурой земельных угодий или земельных фондов называется процентное соотношение содержание площадей различных угодий в составе всех закрепленных земель или в площади сельскохозяйственных угодий.

Таблица 2 . Землепользование в ЗАО «Дюрское»

Виды угодий

2010 г.

2011 г.

2012 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

19217

100

19168

100

19168

100

В т.ч. с\х угодья

17655

91,9

17655

92,1

17655

92,1

Пашня

8599

44,7

8599

44,9

8599

44,9

Пастбища

9056

47,1

9056

47,2

9056

47,2

Древесно-кустарниковые растения

437

2,3

437

2,3

437

2,3

Пруды и водоемы

907

4,7

907

4,7

907

4,7

Дороги

52

0,3

52

0,3

52

0,3

Болота

3

 

3

-

3

-

Прочие земли

215

1,1

166

0,9

166

0,9


 

Вывод: данная таблица показывает состав и структуру земельных угодий. Как видно из таблицы, на предприятии наибольший удельный вес имеет сельскохозяйственные угодья, которые составляют 91,9%. Это означает, что земельные угодья используются полностью на выращивание зерновых и зернобобовых культур.

Так же видно, что за 2011 год произошло уменьшение общей земельной площади на 49 га или на 0,3%.

Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Трудовые ресурсы – производительная сила общества. Они способны определять в конечном итоге объемы производства, его эффективность, уровень использования земельных ресурсов и основных фондов. Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражает специфику отрасли:

– эффективность труда зависит от природно-климатических условий

– на использование труда оказывает влияние сезонный характер производства

– в сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация

На предприятии трудовые ресурсы являются важнейшим элементом производительных сил, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия.

Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота. На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природно-климатические условия и качество земли.

Таблица 3 . Структура и динамика трудовых ресурсов в ЗАО     «Дюрское».

Категории Работников

2010 г.

2011 г.

2012 г.

кол-во, чел.

Уд. Вес%

кол-во, чел.

Уд. Вес%

кол-во, чел.

Уд. Вес%

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего

154

100

128

100

117

100

Из них рабочие постоянные

115

74,7

90

70,3

81

69,2

В том числе трактористы-машинисты

38

24,7

39

30,5

39

33,3

Операторы машинного доения

5

3,2

1

0,9

-

-

Скотники КРС

6

3,8

7

5,4

6

5,1

Работники овцеводства и козоводства

13

8,4

15

11,7

13

11,1

Работники коневодства

-

-

1

0,9

-

-

Рабочие сезонные и временные

6

3,8

7

5,5

6

5,1

Служащие

33

21,4

31

24,2

30

25,6

Из них руководители

11

7,1

11

8,6

10

8,5

Специалисты

20

13

18

14

18

15,4

Всего по организации

154

100

128

100

117

100


 

Вывод: Основная часть работников занята в сельскохозяйственном производстве, участвуя во всех процессах производства. За прошедшие 3 года численность работников сократилась на 37 человек, в связи с достижением пенсионного возраста и увольнения по собственному желанию. По состоянию на 1.01.2012 г. в ЗАО «Дюрское» работают 117 человек, в том числе 81 постоянных рабочих, что составляет 69,2% от общей численности работников. Это меньше чем в 2010-2011 гг. (115 и 90 чел., или 74,7% и 70,3 % соответственно).

 

Основой сельскохозяйственного производства и важным условием развития отрасли является наличие необходимых материально-денежных ресурсов. Главная роль среди них отводится средствам производства.

Основные производственные фонды предприятия — это стоимостное выражение средств труда. Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт — постепенно: в течение ряда производственных циклов; частями: по мере износа. Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд) в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом состоит экономическая сущность основных фондов.(8) 
Основные производственные фонды предприятия — это средства труда, участвующие во многих производственных циклах, сохраняющие свою натуральную форму и переносящие стоимость на изготовляемый продукт частями, по мере износа. Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического обновления средств труда. При простом воспроизводстве за счет средств амортизационного фонда предприятия формируют новую систему орудий труда, равную по стоимости изношенным. Для расширения производства требуются новые вложения средств, привлекаемые дополнительно из прибыли, взносов учредителей, эмиссии ценных бумаг, кредита и др. При больших масштабах используемого основного капитала крупные и крупнейшие предприятия имеют возможность за счет средств амортизационного фонда финансировать не только простое, но и в значительной мере расширенное воспроизводство средств труда.  
    По своему экономическому содержанию основной фонды однородны, но различаются по производственно-техническому назначению, роли в производстве и срокам воспроизводства. Поэтому для планирования капитального строительства, исчисления величины износа и нормы амортизации необходима классификация основных фондов.

Информация о работе Современное состояние отрасли на предприятии