Статистический анализ себестоимости производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 17:21, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции сельского хозяйства представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в денежной форме. Для изучения затрат предприятий на производство молока определяется его себестоимость, как производственная, так и себестоимость 1 ц молока.

Содержание работы

Содержание
Введение 3
Раздел 1. Статистическая группировка данных 5
1.1 Теоретические положения 5
1.2 Расчетная часть 6
Раздел 2. Вариация 21
2.1 Теоретические положения 21
1.3 Выводы 35
2.2 Расчетная часть 36
2.3 Вывод 38
Раздел 3. Корреляция 39
3.1 Теоретические положения 39
3.2 Расчетная часть 41
3.3 Выводы 44
Раздел 4. Ряды динамики 45
4.1 Теоретические положения 45
4.2 Расчетная часть 45
4.3 Выводы 66
Раздел 5. Индексный анализ 67
5.1 Теоретические положения 67
5.2 Расчетная часть 68
5.3. Выводы 73

Файлы: 1 файл

Статистический анализ себестоимости производства молока.doc

— 689.50 Кб (Скачать файл)

 

      Решим систему двух  нормальных уравнений:

                                                                   (16)

      

      

      Уравнение тренда будет иметь вид: = 196,11 + 29,5 t

      Коэффициент b=29,5, показывает на сколько в среднем ежегодно изменяется уровень ряда динамики.

      По  этому уравнению рассчитывают теоретический  уровень урожайности в таблице, после чего можно сказать, что  за период с 1995 года по 2003 год в результате колебаний наблюдается тенденция увеличения себестоимости 1ц молока ежегодно в среднем за год на 29,5 по Орловскомувскому району Орловской области. Средний многолетний уровень себестоимости за этот период составил 196,11 руб.

      На  основаниях данных таблицы 5 покажем  на графике фактическую и выровненную себестоимость 1ц молока за изучаемый период. 

        

      Найдем  основные показатели колеблемости уровня себестоимости 1ц молока:

      Общая дисперсия. Она характеризует общую  колеблемость себестоимости, под влиянием всех факторов, обусловивших вариацию:

       ,                                       (17)

      при                                           (18)

      dу2 = 54001 : 9 = 6000,11 (руб.2)

      Остаточная (случайная) дисперсия характеризует  отклонение фактической себестоимости 1ц молока от теоретической за счет неисследуемых в данной модели факторов:

                                              (19)

      dу2 = 3024,9 / 9 = 336,1(руб.2)

      Коэффициент случайной дисперсии

                                                  (20)

      а = 336,1 / 6000,11 ´ 100% = 5,6%

      Следовательно 5,6 % колеблемости себестоимости 1ц молока обусловлены неисследуемых в  данной модели случайными факторами.

      Фактическая дисперсия

                                             (21)

      d2факт. = 6000,11 – 336,1 = 5664,07 (руб.2)

        показывает отклонение фактической  себестоимости 1ц молока от  расчетной за счет основных  факторов затрат.

      Коэффициент корреляции

                                                    (22)

      R = Ö 1-0,056 = 0,97

      Коэффициент детерминации

      D = R2 ´ 100%                                                (23)

      D = 0,972 ´ 100% = 94,3 %

      показывает, что 94,3 % колеблемости себестоимости 1ц  молока обусловлены основными факторами  затрат.

      Сумма коэффициентов детерминации и случайной дисперсии должна быть равна 100 %, так как  рассматривались только случайные и основные факторы, влияющие на себестоимость 1ц молока.

      Под колеблемостью уровня ряда понимают отклонения фактических уровней  от теоретически рассчитываемых по уравнению тренда.

      Коэффициент колеблемости

       ,                                            (24)

      где

                                                      (25)

      d`у = 77,46 (руб.)

      V = 77,46 : 196,11 ´ 100% = 39,5 %

      В данном случае колеблемость высокая, так  как ее значение находится в пределах от 20% до 40%.

      Колеблемость  – это обратное свойство устойчивости. Для измерения устойчивости определяют коэффициенты устойчивости.

      Коэффициент устойчивости  снижения (роста)  себестоимости 1ц молока

                                                          (26)

      S = 100% - 39,5% = 60,5 %

      Коэффициент колеблемости и коэффициент устойчивости показывают, что себестоимость 1ц  молока в период 1995-2003г.г. в среднем по району имеет тенденцию роста.

      Оценка  устойчивости динамики.

      Устойчивость  динамики - это устойчивость развития изучаемого явления с допустимо  минимальной колеблемостью  и  непрерывностью изменения среднегодовых  уровней в определенном направлении. Полной устойчивостью направленного изменения уровней динамического ряда следует считать такое изменение, в процессе которого каждый следующий уровень либо выше всех предыдущих (устойчивый рост), либо ниже всех предыдущих (устойчивое снижение).

      В качестве показателя устойчивости используют коэффициент корреляции рангов Спирмена:

       ,                                               (27)

      где d - разность рангов уровней изучаемого ряда  и рангов номеров лет

      n - число параметров наблюдений (лет).

      Таблица 6 - Расчет коэффициента корреляции рангов  Спирмена 

Годы Себестоимость 1ц молока, руб. Ранги уровней  себестоимости 1ц молока Ранги номеров  лет d d´d
1995 103 1 1 0 0
1996 115 2 2 0 0
1997 142 4 3 1 1
1998 135 3 4 -1 1
1999 168 5 5 0 0
2000 217 6 6 0 0
2001 273 7 7 0 0
2002 286 8 8 0 0
2003 326 9 9 0 0
Итого: - - - - 2

 

      Кс = 1 - 6´2 : (93 - 9) = 0,983

      Рост  уровней себестоимости 1ц молока по годам устойчив.

      Составление прогноза себестоимости 1ц молока на перспективу.

      Основой прогнозирования уровней ряда динамики является предположение, что тенденция  анализируемого ряда динамики сохранится в будущем. При прогнозировании проводят экстраполяцию уровней ряда на период, который не должен превышать одной третьей периода ряда динамики. Экстраполяцией называется распространение зависимостей данного ряда на будущее.

      Точечный  прогноз определяется по формуле:

       ,                                        (28)

      где -  это расчетное значение последнего уровня ряда,

      b – параметр уравнения тренда,

      l – срок прогноза

      Примем  l = 3 года, что не превышает 1/3 периода ряда динамики, тогда

      Yпрогн.2006= 314,11+29,5´3 = 402,61 руб.

      Получаем  прогноз себестоимости 1ц молока на 2006 год 402,61 руб.

      Интервальный  прогноз учитывает уровень колеблемости себестоимости 1ц молока. Интервальный прогноз рассчитывается по формуле:

       , (29)

      где V – коэффициент колеблемости.

      Yинт.= 402,61 ± 402,61´0,39 = 402,61±157,02 (руб.)

      Таким образом, прогноз себестоимости 1ц  молока на 2006 год составил 402,61±157,02 руб., т.е. прогнозируется заметное увеличение себестоимости 1ц молока.

      Проанализируем  состав и структуру затрат на производство молока в ЗАО «Троицкое» Орловского района за 2002 и2003 годы.

      Таблица 7 –Структура затрат на производство молока в ЗАО «Троицкое» 

Статьи затрат 2002 год 2003 год
Затраты, тыс.руб. Удельный вес, % Затраты, тыс.руб. Удельный вес, %
Оплата  труда с начислениями на соц. нужды  
276
 
13,36
 
301
 
16,54
Корма 1028 49,76 915 50,27
Затраты на содержание основн.средств  
762
 
36,88
 
604
 
33,19
Всего затрат на пр-во молока 2066 100,00 1820 100,00

 

      Затраты на производство молока в 2003 году снизились  по сравнению с 2002 годом на 246 тыс.руб, главным образом на это повлияло уменьшени затрат на корма и на содержание основных средств. Наибольший удельный вес в структуре затрат в эти годы занимают затраты на корма, причем в 2003 году они увеличились на 0,52%. Удельный вес затрат на содержание основных средств в 2003 году по сравнению с 2002 годом уменьшился на 3,7 %, а удельный вес затрат на оплату труда с начислениями на социальные нужды увеличился на 3,18% в общей структуре затрат на производство молока. 

      

      Отразим структуру затрат на производство молока графически с помощью столбиковой  диаграммы.

4.3 Выводы

 

Раздел 5. Индексный  анализ

5.1 Теоретические положения

      Важное  значение в статистических исследованиях имеет индексный анализ. С помощью него определяется не только изменение явления, но и решается задача оценки влияния факторов на изменение результативного показателя в относительном и абсолютном выражении.

      Индекс  – это показатель сравнения двух состояний одного и того же явления. Индекс- это обобщающий показатель, характеризующий среднее изменение массовых общественных явлений, состоящих из непосредственно-несоизмеримых элементов. Индекс состоит из двух элементов:

      1. индексируемая величина- это величина, изменение которой характеризует индекс.

      2. соизмеритель - это величина, проводящая  непосредственно несоизмеримые  элементы к сопоставимому виду.

      Индексы классифицируются по следующим признакам:

      - по степени охвата явлений  (индивидуальные, групповые, общие)

      - по базе сравнения - динамические (цепные и базисные), индексы выполнения  плана и территориальные.

      - по виду весов- с постоянными  весами (веса базисного периода,  отчетного периода и стандартные) 

      - по форме построения - агрегатные  и средние взвешенные.

      - по составу явлений – постоянного  состава и переменного состава.

      - по содержанию индексируемых  величин, индексы бывают качественных  показателей и количественных  показателей.

      Индивидуальные  индексы характеризуют изменения  отдельных единиц статистической совокупности.

Информация о работе Статистический анализ себестоимости производства молока