Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 17:21, курсовая работа
Себестоимость продукции сельского хозяйства представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в денежной форме. Для изучения затрат предприятий на производство молока определяется его себестоимость, как производственная, так и себестоимость 1 ц молока.
Содержание
Введение 3
Раздел 1. Статистическая группировка данных 5
1.1 Теоретические положения 5
1.2 Расчетная часть 6
Раздел 2. Вариация 21
2.1 Теоретические положения 21
1.3 Выводы 35
2.2 Расчетная часть 36
2.3 Вывод 38
Раздел 3. Корреляция 39
3.1 Теоретические положения 39
3.2 Расчетная часть 41
3.3 Выводы 44
Раздел 4. Ряды динамики 45
4.1 Теоретические положения 45
4.2 Расчетная часть 45
4.3 Выводы 66
Раздел 5. Индексный анализ 67
5.1 Теоретические положения 67
5.2 Расчетная часть 68
5.3. Выводы 73
Анализ вариационного ряда показал, что наиболее часто встречающаяся в ряду себестоимость 1ц молока 475,2 руб. Половина хозяйств имеет себестоимость 1ц молока до 281,43 руб, а половина – выше 281,43 руб. В исследуемых хозяйствах себестоимость 1ц молока отклоняется в среднем на 109,93 руб. от среднего ее уровня, причем вариация себестоимости 1ц молока сильная. Группировка показала, что с увеличением продуктивности сельскохозяйственных животных (коров), себестоимость 1ц молока снижается, при увеличении затрат на 1 голову продуктивного скота, также снижаются прямые затраты труда на 1 голову и 1ц произведенного молока. Затраты на корма однозначного влияния на себестоимость 1 ц молока не оказывают. Результаты комбинационной группировки показали, что с увеличением прямых затрат труда на производство молока себестоимость 1ц молока также увеличивается. С изменением уровня прямых затрат на производство 1ц молока на 1% себестоимость 1ц молока в среднем изменится на 0,33%.
Основным направлением в работе хозяйства по снижению себестоимости 1ц молока, зерна должны стать меры по снижению затрат на производство продукции, внедрению новых технологий производства молока.
Немалое значение в снижении себестоимости молока следует уделять выбору каналов реализации, а также росту материальной заинтересованности работников в получении большего количества более качественной продукции, рационализации структуры затрат.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Бидий А.И., Степаненко Н.В. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. М.: Финансы и статистика, 1984.
2. Громыко Г.А. Теория статистики. М.: ИНФРА-М, 2000.
3. Замосковский О.П. Статистика сельского хозяйства. М.: Финансы и статистика, 1998.
4. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика. М.: МСХА, 1998.
5. Коваленко Н.В. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. М.: Экмос, 1998.
6. Луценко А.И. Основы статистики сельского хозяйства. М: Финансы и статистика,1998.
7. Назаров М.Г. Курс социально-экономической статистики. М.: Финстатинформ, 2002.
8. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос С, 2002.
9. Политов Н.П. Практикум по сельскохозяйственной статистике. М.: Статистика, 1978.
10. Политов
И.Д., Сергеев С.С., Зинченко А.П. и др. Практикум
по общей теории статистике и сельскохозяйственной
статистике. М.: Статистика, 1980.
Таблица 21 – Влияние величины прямых
затрат на производство молока на себестоимость
1ц молока
Группы по прямым затратам труда на производства молока, тыс. чел-час | Подгруппы по затратам на корма, тыс. руб. | Число хозяйств | Себестоимость 1ц молока, руб. | |
1.20 - 34 | до 1312,5 | 5 | 391,99 | |
1312,5 и более | 1 | 280,13 | ||
В среднем по группе | 6 | 337,31 | ||
2. 34 - 79 | до 1312,5 | 3 | 378,86 | |
1312,5 и более | 3 | 286,24 | ||
В среднем по группе | 6 | 316,28 | ||
3 79 – 135 | до 1312,5 | 1 | 332,84 | |
1312,5 и более | 7 | 418,75 | ||
В среднем по группе | 8 | 414,14 | ||
В среднем по подгруппе | до 1312,5 | 3 | 367,90 | |
1312,5 и более | 4 | 328,37 | ||
В среднем по совокупности | 7 | 355,91 |
По результатам группировки можно сделать вывод, что с увеличением прямых затрат труда на производство молока себестоимость 1 ц молока также увеличивается. Однако самая низкая себестоимость наблюдается во 2 группе со средними прямыми затратами труда, с увеличением затрат труда в 3 группе, себестоимость увеличилась по сравнению со второй группой хозяйств, на 97,86 руб./ц. Но низкие затраты труда на производство молока также привели к небольшому увеличению его себестоимости, таким образом, в 1 группе себестоимость 1ц молока выше на 21,03 руб. чем во второй группе. Рассмотрим изменение себестоимости по подгруппам: в среднем по 1 подгруппе, где затраты на корма состаляют до 1312,5 тыс. руб себестоимость выше на 39,53 руб выше, чем во второй подгруппе, где затраты на корма составляют более 1312,5 тыс. руб. Т. е. Затраты на корма оказывают обратное влияние на себестоимость 1ц молока.
Средняя
себестоимость 1ц молока составила
355,91 руб. В хозяйствах с низкими
прямыми затратами труда
Информация о работе Статистический анализ себестоимости производства молока