Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2014 в 06:33, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока в Восточной и Центральной зонах Красноярского края.
Задачи курсового проекта:
1) рассмотреть понятие, показатели и источники статистических данных о производственных затратах и себестоимости молока;
2) группировка районов по производственной себестоимости молока, построить ранжированный ряд

Файлы: 1 файл

kursach1.docx

— 139.96 Кб (Скачать файл)

Введение

 

 

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество.

Производственные затраты - производственное потребление ресурсов, Совокупность которых составляет производственную себестоимость продукции.

Себестоимость - текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Поэтому актуальность темы заключается в том, что производственные затраты и себестоимость — важнейшие      показатели,      отражающие     уровень      эффективности сельскохозяйственного   производства.   Себестоимость   является   основой определения  цен,   отражает  все  стороны  хозяйственной  деятельности предприятия и результаты использования его производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из важнейших задач каждой отрасли предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень   рентабельности,   финансовое   состояние   предприятия   и   его платежеспособность,   темпы   расширенного   воспроизводства,   уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Большую роль играет статистическое изучение деятельности предприятий» так как оно помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства.

Актуальностью темы является изучение показателей на примере Н. Ингашского и Таесеевского районов Красноярского края.

Целью курсового проекта является изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока в Восточной и Центральной зонах Красноярского края.

Задачи курсового проекта:

1) рассмотреть понятие, показатели и источники статистических данных о производственных затратах и себестоимости молока;

 

2) группировка районов по производственной себестоимости молока, построить ранжированный ряд;

3) выбрать показатели, с которыми просматривается взаимосвязь, составить матрицу и решить задачу множественной корреляции, проанализировать, спрогнозировать возможный уровень производственной себестоимости;

4) осуществить анализ динамики производства продукции, производственных затрат;

5) осуществить индексный анализ производства продукции молока, себестоимости, производственных затрат.

Объектом изучения курсового проекта являются 16 районов Восточной и Центральной зон Красноярского края.

Методы исследования: метод группировок, метод интервалов, многофакторный корреляционно-регрессионный анализ, построение рядов динамики, метод сравнения, анализ сравнения факторов.

 

 

 

 

 

1   Статистическоеизучение и анализ производственных затрат и

себестоимости молока

 

Все затраты на производство продукции в сельскохозяйственных предприятиях формируются из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные, денежные и натуральные затраты на оплату труда, амортизационные отчисления на возмещение основных производственных фондов.

При изучении продукции необходимо знать не только общую сумму затрат на нее, но и уровень затрат на единицу продукции. Надо также знать, из каких элементов затрат складывается себестоимость. Это дает возможность определить, по каким элементам затрат получена экономия и по каким элементам допущен перерасход [2,с.19].

Производственные затраты - производственное потребление ресурсов, совокупность которых составляет производственную себестоимость продукции.

Себестоимость продукции - текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Себестоимость - основной ценообразующей и прибылеобразующий фактор [3, с. 56]. Поэтому изучение этого показателя позволяет дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов и определить резервы снижения цены единицы продукции. Статистика производственной себестоимости направлена на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых, денежных ресурсов. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей производительности и рентабельности достигнутому на предприятии. Его обычно начинают сосравнения уровня и динамики себестоимости. Темпы роста себестоимости продукции сравнивают с данными других районов одинакового производственноюнаправления. Это позволяет установитьтенденцию изменения себестоимости продукции и дать оценку работы хозяйства.

Затем следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности хозяйств. Другие непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одна из объективных причин повышения себестоимости - рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию, другая - более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности [7, с.33].

При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных районах хозяйствования не одинакова. Это обусловлено разным уровнем продуктивности животных.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования - один из путей снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов и снижению себестоимости продукции.

 

2 Анализ  факторов, влияющих на производственную  себестоимость молока

 

 

2.1 Группировка  районов по производственной  себестоимости молока

 

 

Статистическая группировка – это процесс объединения единиц совокупность однородные группы, имеющие свои характерные особенности, общие  черты и сходные размеры изучаемого признака.

Основные задачи, решаемые с помощью метода статистических группировок:

1 Выделение  социально-экономических типов явления;

2 Изменение  структуры явления и структуры сдвигов происходящих в нем;

3 Изучение  связей и зависимости между  отдельными признаками явления.

Для решения этих задач применяют типологические, структурные и аналитические группировки.

Типологическая группировка – предназначена для выявления и характеристики социально-экономических типов путем разделения качественно-разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы или однородные группы.

Структурная группировка - это группировка в которой происходит разделение выделенных с помощью типологической группировки типов явлений однородных совокуплений на группы характеризующих их структуру по какому – либо варьирующему признаку. Анализ структурной группировки показывает изменение структуры изучаемых явлений, то есть структурные сдвиги.

Аналитическая группировка - это группировка в основе которой лежит факторный признак и каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака.

Группировочный признак - это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы. Ранжированный ряд — это распределение отдельных единиц совокупности в порядке возрастания или убывания исследуемого признака. В таблице 2.1 представлен ранжированный ряд по себестоимости молока (приложение А).

Таблица 2.1 - Ранжированный ряд районов по уровню производственной себестоимости молока

Районы

Производственная себестоимость молока, руб.

Н. Игнашский

9107

Абанский

9152

Дзержинский

9367

Саянский

10549

Иланский

10747

Канский

12022

Ирбейский

12314

Емельяновский

12882

Сухобузимский

12974

Балахтниский

13715

Уярский

13747

Манский

14002

Рыбинский

14898

Б. Муртинский

15433

Березовский

16458

Тасеевский

20388


 

          На основании данных таблицы 2.1 изображается ранжированный ряд  на графике (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 – Ранжированный ряд хозяйств по уровню себестоимости 1 тонны молока

Чем больше себестоимость 1 тонны продукции молока, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Исходя из таблицы 2.1 видно, что самые низкие показатели себестоимости 1 тонны молока наблюдаются в Н. Ингашскомрайоне – 9017 руб., это значит, что производство и сбыт молока организованы рационально и могут приносить большую прибыль. Самые высокие показатели можно наблюдать в Тасеевском районе - 20388 руб., это свидетельствует о том, что сбыт и производство молока используются нерационально и приносят меньшую прибыль, следовательно будут не выгодными. Наглядно изменение себестоимость 1 тонны молока по районам можно проследить на рисунке 2.1.

Составляется интервальный ряд районов по себестоимости 1 тонны молока.

Определяется количество групп по формуле:

 

                                                   n = 1 + 3,322lgN,                                              (2.1)

 

где n – количество групп;

N – оббьем совокупности;

                                              n = 1 + 3,322lg16 = 5

Находим величину интервала по формуле:

 

                                                                                                          (2.2)

 

где i – величина интервала;

Xmax – максимальное значение производственной себестоимости молока.

Xmin – минимальное значение производственной себестоимости молока.

Для нахождения величины интервала воспользуемся формулой 2.2

 

Вычисляется величина интервала районов попавших в каждый интервал:

  1. 9107+2256,2=11363,2 руб.;
  2. 11364,2+2256,2=13620,4 руб.;
  3. 13621,4+2256,2=15877,6 руб.;
  4. 15878,6+2256,2=18134,8 руб.;
  5. 18135,8+2256,2=20392 руб.

Количество районов попадающих в каждый вычисленный интервал заносятся в таблицу 2.2

 

Таблица 2.2- Интервальный ряд районов по себестоимости 1 тонны молока

Интервалы

Количество районов

9107-11363,2

5

11364,2-13620,4

4

13621,4-15877,6

5

15878,6-18134,8

1

18135,8-20392

1


 

Интервальный ряд изображается в виде гистограммы (рисунок 2.2)

 

Рисунок 2.2 - Интервальный ряд районов по себестоимости молока

 Строится аналитическая группировка и определяется взаимосвязь между производственной себестоимостью и следующими факторами (приложение Б)

    1. производство молока, т.;
    2. рентабельность, %.;
    3. цена реализации, руб./т.

 

По данным таблицы 2.3 можно сделать вывод, что наблюдается зависимость между производственной себестоимостью и ценой реализации, которая сказывается на рентабельность производства молока. Наименьшая средняя производственная себестоимость на 1 тонну молока первого интервала в аналитической группировке районов, составляет  9784,4 руб. с ценой реализации 13787 руб/т. и достигает уровня рентабельности 37,6%. При наибольшем среднем значении производственной себестоимости 1 тонны молока, последнего интервала, в размере 20388 руб. с наименьшим производством молока 581,8 т. и ценой реализации 140,1 руб/т. приводит к отрицательному показателю рентабельности (-16,1%). 

Таблица 2.3 – Аналитическая группировка районов по производственной себестоимости 1 тонны молока

 

Интервалы

Количество районов

Среднее значение производственной себестоимости 1 тонны молока, руб.

Средние уровни

Производство молока, т.

Рентабельность, %

Цена реализации, руб/т.

9107-11363,2

5

9784,4

3269,5

37,6

13787,0

11364,2-13620,4

4

12548,0

20686,5

15,4

16459,8

13621,4-15877,6

5

14359,0

5590,5

9,1

18230,4

15878,6-18134,8

1

16458,0

2245,3

43,7

27140,0

18135,8-20392

1

20388,0

581,8

-16,1

140,1

Итого:

16

12984,7

8117,1

20,2

15825,4

Информация о работе Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока