Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2015 в 17:03, курсовая работа
В соответствии с предметом исследования курсовая работа предполагает решение следующих задач:
проведение анализа рядов динамики;
рассмотрение индексного метода анализа и его сущности;
рассмотрение методов статистической группировки и дисперсионного анализа;
разработка проектной части с построением многофакторной корреляционной модели эффективности зерна,
расчет резервов роста эффективности зерна.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….4
Пути повышения эффективности производства зерна…………………4
Глава 1. Анализ рядов динамики……………………………………….7
1.1 Сущность эффективности и система показателей………………….7
1.2 Состояние рынка зерна: основные каналы реализации, динамика денежной выручки за последние 6 лет
1.3 Средняя цена 1 ц реализованного зерна, факторы её формирующие и динамика за 9 лет
1.4 Выявление тенденции в изменении цены реализации 1 ц зерна посредством использования статистических методов: укрупнение периодов, скользящая средняя, аналитическое выравнивание
Глава 2. Индексный метод анализа
2.1 Сущность и значение показателей прибыли и рентабельности
2.2 Индексный анализ прибыли и уровня рентабельности зерна по совокупности хозяйств
Глава 3. Метод статистических группировок и дисперсионный анализ
3.1 Сущность группировки. Виды группировок, задачи и значение
3.2 Построение аналитической группировки ( используя правило трех сигм) по одному из факторов, влияющих на уровень рентабельности зерна: урожайность, уровень интенсивности, уровень концентрации производства, уровень специализации, себестоимости 1 ц продукции, трудообеспеченнности хозяйства
3.3 Сущность и значение дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния группировочного признака на уровень рентабельности
Глава 4. Корреляционно-регрессионный анализ
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно- регрессионного анализа.
4.2. Построение экономико-математической модели уровня рентабельности зерна.
4.3. Расчёт резервов повышения уровня рентабельности (окупаемости) зерна и увеличения денежной выручки от его реализации.
Заключение
Список используемых источников и литературы
8)Построим интервальный ряд распределения.
Таблица 14.Интервальный ряд распределения по цене реализации 1ц зерновых
Границы групп по цене реализации 1ц зерновых |
Число предприятий (f) |
Сумма накопленных частот |
I (1,02;8,62) |
1 |
1 |
II (8,62;16,22) |
3 |
4 |
III (16,22;23,82) |
10 |
14 |
IV (23,82;31,42) |
7 |
21 |
V (31,42;39,02) |
3 |
24 |
VI (39,02;46,62) |
1 |
25 |
Итого |
25 |
Х |
10) Определим сводные (приложение 4) и на их основе рассчитаем аналитические (таблица 15) показатели по группам.
Объединим I и II группу, так как в I группе 1 предприятие, а во II группе 3 предприятия. Также V и VI группы, так как в V группе 3 предприятия, а в VI – 1 предприятие.
По полученным групповым обобщающим показателям определим статистико-аналитические показатели в среднем по каждой группе.
Таблица 15.Интервальный ряд распределения графически
Границы групп |
Частота(f) |
Сумма накопленых частот |
I "до 16,22" |
4 |
4 |
II ( 16,22-23,82) |
10 |
14 |
III(23,82-31,42) |
7 |
21 |
IV "свыше 31,42" |
4 |
25 |
Итого |
25 |
- |
На основе границ интервалов и имеющейся в наличии информации по хозяйствам Аннинского, Павловского и Калачеевского районов Воронежской области сформируем сводную таблицу , которая включает в себя основные показатели производственной деятельности по каждой группе.
10) Определим
сводные (таблица 16) или обобщающие
показатели по
Таблица 16. Сводные или обобщающие показатели по сельскохозяйственным предприятиям
Группы хозяйств |
Число хозяйтв |
Площадь посева,га |
Количество произведенного зерна.ц |
Себестоимость всего произведенного зерна, тыс. руб. |
Полная себестоимость реализованного зерна, тыс. руб. |
Денежная выручка от реализации зерна , тыс.руб |
Прямые затраты труда на производство зерна,тыс.руб |
Прибыль, (убыток), тыс.руб |
I "до 16,22" |
4 |
3198 |
960569 |
102145 |
61302 |
84803 |
66 |
23501 |
II ( 16,22-23,82) |
10 |
3360 |
1410030 |
158718 |
113778 |
149771 |
102 |
35993 |
III(23,82-31,42) |
7 |
3535 |
1796024 |
158421 |
137568 |
210683 |
111 |
73115 |
IV "свыше 31,42" |
4 |
775 |
515441 |
50867 |
28172 |
46347 |
87 |
18175 |
Итого |
25 |
10868 |
4682064 |
470151 |
340820 |
491604 |
366 |
150784 |
На основе полученных данных вычислим производственные затраты, урожайность, трудоемкость, себестоимость и уровень рентабельности. Они вычисляются по следующим формулам:
1.Производственные затраты = Полная себестоимость реализованной сахарной свеклы/ Количество произведенной сахарной свеклы*1000
2. Урожайность сахарной свеклы = Количество произведенной сахарной свеклы/ Площадь посева сахарной свеклы
3. Трудоемкость 1 ц сахарной свеклы = Прямые затраты труда на производство сахарной свеклы / Количество произведенной сахарной свеклы *1000
4. Себестоимость всей
5. Уровень окупаемости= Полная себестоимость реализованной сахарной свеклы / Себестоимость всей произведенной сахарной свеклы *100+100
Опираясь на данные таблицы 16 рассчитаем в таблице статистико-аналитические показатели.
Таблица 17. Группировка по урожайности зерна, статистические и аналитические показатели в среднем по группам
Группы хозяйств по урожайности зерна ц/га |
Число хозяйств |
Производственные затраты на 1 га посева зерна, руб |
Урожайность зерна, ц/га |
Трудоемкость 1 ц зерна, чел.-час |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
Уровень окупаемости, % |
I "до 16,22" |
4 |
63,818 |
300,366 |
0,069 |
106,338 |
100,11 |
II ( 16,22-23,82) |
10 |
80,692 |
419,652 |
0,072 |
112,564 |
100,09 |
III(23,82-31,42) |
7 |
76,596 |
508,069 |
0,062 |
88,207 |
100,08 |
IV "свыше 31,42" |
4 |
54,656 |
665,085 |
0,169 |
98,686 |
100,31 |
Итого |
25 |
72,793 |
430,812 |
0,078 |
100,415 |
100,11 |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что с увеличением производственных затрат на 1 га посева зерна наблюдается повышение, наиболее выражено увеличение урожайности во второй и группах ( 419,652 и 508, 069 ц/га соответственно), т.к. в этих группах наибольшие производственные затраты на 1 га посева (80,692 и 76,596 руб.). Повышение урожайности влечет к снижению трудоемкости 1 ц, что ярко выражено в данной таблице. Снижение трудоемкости 1 ц в свою очередь приводит к снижению себестоимости 1 ц зерна. Так в третьей группе предприятий самая низкая трудоемкость 1 ц зерна (0,062 чел./час.) и вследствие этого самая низкая себестоимость 1 ц (0,88руб.). Снижение себестоимости 1 ц зерна привело к повышению уровня рентабельности. Так во второй группе предприятий самая высокая себестоимость 1 ц (112,564 руб.) и поэтому уровень рентабельности : 100,9%, а в третьей группе предприятий самая низкая себестоимость 1 ц зерна и вследствие этого уровень рентабельности равен 100,8%.
Дисперсионный анализ представляет собой метод статистической оценки надежности проявления зависимости результативного признака от одного или нескольких факторов. На основе дисперсионного анализа можно решать следующие задачи:
Дисперсионный анализ включает в себя:
Общественные явления находятся под воздействием различных факторов. Однако влияние факторов различно. Влияние одних существенно, а других несущественно. Основной характеристикой существенности влияния фактора на результат является критерий Фишера (F).
Фактическая величина этого показателя рассчитывается на основе дисперсионного анализа (Fфакт.), а теоретическая величина (Fтеор.) определяется при уровне значимости . Это значит, что в пяти случаях из ста Fфакт.=Fтеор., а в других случаях они отклоняются друг от друга. При этом если Fфакт.>Fтеор., то влияние изучаемого фактора на результат будет существенным, а если Fфакт.<Fтеор., то несущественным.
В основе дисперсионного анализа лежит правило сложения дисперсией:
, где
- общая дисперсия, которая измеряет влияние на результат всех факторов;
- факторная дисперсия, которая показывает влияние изучаемого фактора на результат;
- остаточная дисперсия, которая показывает влияние на результат всех остальных факторов кроме изучаемого.
При определении каждой из дисперсии важное значение имеет расчет числа степени свободы, т.е. числа независимых отклонений от средней величины.
Для общей дисперсии число степеней свободы определяется по формуле:
K=n-1, где
n - число единиц изучаемой совокупности;
Для факторной дисперсии число степеней свободы определяется следующим образом:
K=N-1, где
N - число групп.
Для остаточной дисперсии:
K=(n-1)-(N-1).
Для оценки существенности зависимости, обнаруженной методом группировки исходя из предыдущей главы, можно провести однофакторный дисперсионный анализ зависимости уровня окупаемости зерновых культур от цены реализации 1ц данной культуры. Для этого необходимо:
=70849 (%)
Wф=(χгр-χ¯)2*fгр=(55,65-0,22)2
где
уровень окупаемости в среднем по району, %, который получен на основании группировки по факторному признаку.
– уровень окупаемости средний, %.
f- число единиц совокупности в каждой полученной группе.
(α=0,05;3;21). Fтабл.=3,07.
1,58, а 3,07, значит < , следовательно, влияние фактора несущественно.
Так как фактическое значение критерия Фишера меньше табличного (теоретического), то влияние изучаемого фактора (уровня окупаемости зерновых культур) на цену реализации 1ц зерновых культур несущественно.
Глава 4. Корреляционно-регрессионный анализ.
Корреляционно-регрессионный анализ - это установление формы связи, количественное измерение влияния фактора на результат, измерение тесноты связи и меры воздействия каждого фактора на результат. Для получения желаемого результата при практическом применении корреляционно-регрессионного анализа необходимо соблюдать определенные правила:
Статистика разработала множество методов изучения связей, выбор которых зависит от целей исследования и поставленных задач. Признаки по их назначению для изучения взаимосвязи делятся на два класса:
В природе и обществе явления и процессы связаны друг с другом и зависят друг от друга. Связи и зависимости могут быть функциональными и корреляционными.
Функциональной называется связь, при которой определенному значению признака (факторного) всегда соответствует один или несколько определенных значений другого признака (результативного). Она характеризуется полным соответствием между изменением факторного признака и изменениями результативной величины (12)
Информация о работе Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна