Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2015 в 17:03, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с предметом исследования курсовая работа предполагает решение следующих задач:
проведение анализа рядов динамики;
рассмотрение индексного метода анализа и его сущности;
рассмотрение методов статистической группировки и дисперсионного анализа;
разработка проектной части с построением многофакторной корреляционной модели эффективности зерна,
расчет резервов роста эффективности зерна.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….4
Пути повышения эффективности производства зерна…………………4
Глава 1. Анализ рядов динамики……………………………………….7
1.1 Сущность эффективности и система показателей………………….7
1.2 Состояние рынка зерна: основные каналы реализации, динамика денежной выручки за последние 6 лет
1.3 Средняя цена 1 ц реализованного зерна, факторы её формирующие и динамика за 9 лет
1.4 Выявление тенденции в изменении цены реализации 1 ц зерна посредством использования статистических методов: укрупнение периодов, скользящая средняя, аналитическое выравнивание
Глава 2. Индексный метод анализа
2.1 Сущность и значение показателей прибыли и рентабельности
2.2 Индексный анализ прибыли и уровня рентабельности зерна по совокупности хозяйств
Глава 3. Метод статистических группировок и дисперсионный анализ
3.1 Сущность группировки. Виды группировок, задачи и значение
3.2 Построение аналитической группировки ( используя правило трех сигм) по одному из факторов, влияющих на уровень рентабельности зерна: урожайность, уровень интенсивности, уровень концентрации производства, уровень специализации, себестоимости 1 ц продукции, трудообеспеченнности хозяйства
3.3 Сущность и значение дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния группировочного признака на уровень рентабельности
Глава 4. Корреляционно-регрессионный анализ
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно- регрессионного анализа.
4.2. Построение экономико-математической модели уровня рентабельности зерна.
4.3. Расчёт резервов повышения уровня рентабельности (окупаемости) зерна и увеличения денежной выручки от его реализации.
Заключение
Список используемых источников и литературы

Файлы: 1 файл

KURSOVOJ_PROEKT_po_statistike.doc

— 1.33 Мб (Скачать файл)

Таблица 20. Дисперсионный анализ для всей модели по предприятиям Аннинского, Павловского и Калачеевского районов.

Вариация

Сумма квадратов

Число степеней свободы

Дисперсия на 1 степень свободы

F – расчетная (критерий Фишера)

Уровень значимости

Факторная остаточная

16484,3

2

8242,17

138,441

,0000

Ошибка

1309,78

22

59,5355

   

Общая

17794,1

24

 

 

Так как расчётный критерий F равняется 138,44, а табличный (Fтабл=α=0,05;2;22) = 3.44 мы видим, что Fфакт> Fтабл , следовательно заложенные в модель факторы в целом влияют существенно на уровень окупаемости зерна.

Оценив существенность влияния факторов по всей модели в целом интересно знать, как влияет каждый фактор индивидуально на результат. В этой связи проведем анализ вариации по факторам. Расчетная информация представлена в таблице. (Исходные данные взяты из приложения 10)

 Таблица 21. Дисперсионный анализ по факторам в предприятиях Аннинского, Павловского и Калачеевского районов Воронежской области

Факторы

Условные обозначения

Сумма квадратов отклонений

Число степеней свободы

Дисперсия на одну степень свободы

Фактическое значение критерия Фишера

Уровень значимости

Себестоимость 1ц реализованного зерна,руб.

Х3

5869,323

1

5869,323

98,59

.0000

Цена 1ц реализованного зерна, руб.

Х8

10615,01

1

10615,01

178,3

.0000

Модель

-

16484,33

2

 

 

 Проведённый дисперсионный анализ выявил, что оба фактора (себестоимость 1ц реализованного зерна и цена 1ц реализованного зерна) существенно влияют на уровень окупаемости зерна, так как их уровень значимости не превышает 0,05.

 

    1. Расчёт резервов повышения уровня окупаемости зерна и увеличения денежной выручки от его реализации.

В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат — это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Можно выделить следующую классификацию резервов:

I. По масштабам возникновения - народнохозяйственные и внутрихозяйственные.

Народнохозяйственные резервы - это резервы, связанные с рационализацией размещения производительных сил по зонам страны, межрайонной специализацией производства, централизованной разработкой и внедрением прогрессивных систем техники и технологий.

Внутрихозяйственные резервы - это резервы, которые возникают в производстве или на стадии реализации продукции, в системе финансов хозяйства.

II. По времени - текущие и перспективные.

Текущие резервы - это резервы, мобилизация которых возможна в предстоящем периоде на основе использования достижений в работе передовиков и новаторов производства.

Перспективные резервы - это такие резервы, мобилизация которых возможна при условии оптимизации структуры производства и его фондооснащенности, фондовооруженности, оптимизации других параметров производства и др.

III. По характеру ресурсов - резервы использования земли, основных фондов, экономии предметов труда и рабочего времени.

В процессе анализа должны быть выявлены не только текущие резервы, но и перспективные резервы производства. При определении перспективных резервов фактически достигнутые показатели работы предприятия сравниваются с прогнозным уровнем производства, рассчитанным с учетом полной обеспеченности предприятия материально-техническими и трудовыми ресурсами при максимальном их использовании.(10)

Резервы увеличения денежной выручки от реализации зерна, а следовательно, и повышения уровня окупаемости определяются по следующим источникам: увеличения объема реализованного зерна; снижения себестоимости реализованного зерна; улучшения качества реализованной продукции и сроков ее реализации; улучшение структуры реализованного зерна, а также снижение себестоимости реализованных услуг вспомогательных и обслуживающих производств.

Располагая исходными данными о факторах, влияющих на уровень окупаемости зерна и обобщая выше изложенные предположения, можно выявить резервы повышения уровня окупаемости зерна.

Полученная корреляционно-регрессионная модель позволяет рассчитать резервы для повышения уровня окупаемости зерна по предприятиям Аннинского, Павловского и Калачеевского районов Воронежской области, т.е. оценить пути улучшения их деятельности. Результаты представим в виде таблицы.

 

 

 

 

 

Таблица 20. Резервы повышения уровня окупаемости зерна по предприятиям Аннинского, Павловского и Калачеевского районов Воронежской области

Факторы

Условные обозначения

Средний уровень факторов

Отклонение среднего уровня факторов отстающих предприятий

Коэффициент регрессии

Резервы повышения средней продуктивности коров

по району

по передовым предприятиям

по отстающим предприятиям

от среднего уровня по району

от уровня передовых предприятий

до среднего уровня по району

до уровня передовых предприятий

 

%

%

Себестоимость 1ц реализованного зерна, руб.

Х3

425,88

352

506

-80,12

-154

-0,25

20,03

38,5

Цена 1ц реализованного зерна, руб.

Х8

479,24

578,1

413,33

65,91

164,77

0,19

12,52

31,31

Итого

-

-

-

-

-

-

-

32,55

69,81


 

Анализируя полученные данные таблицы, мы видим, что по данному анализу совокупности предприятия имеются резервы для повышения уровня окупаемости зерна. Так же видно, что если отстающие предприятия достигнут среднего уровня по районам по данной совокупности, то уровень окупаемости зерна повысится на 32,55%, а если они достигнут уровня передовых предприятий уровень окупаемости зерна повысится на 69,81%.

Таким образом, для того, чтобы увеличить уровень окупаемости зерна, необходимо:

  1. Увеличить рост валовой продукции;
  2. Снизить затраты на её производство;
  3. Совершенствовать каналы реализации.

Фактором, определяющим окупаемость зерна, является урожайность: чем выше урожайность, тем ниже трудоемкость, себестоимость и выше окупаемость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данной работе я рассматривала вопросы, связанные со статистико-экономическим анализом эффективности производства зерна. При написании данного курсового проекта рассматривался вопрос о повышении производства зерна на примере предприятия СХА им. Ленина и других хозяйствах Аннинского, Павловского и Калачеевского районов Воронежской области. В результате статистико-экономического анализа данного вопроса были выявлены следующие тенденции:

 

  1. Анализ рядов динамики показал, что денежная выручка сахарной свеклы в СХА им. Ленина  имела тенденцию ежегодного повышения на 541,8 тыс.руб. или на 10,58%. Так же динамика повышения прослеживается в средней цене 1ц зерна (увеличилась на 8,4 руб. или на 15,93%). Выравнивание урожайности по уравнениям прямой, параболы, экспоненты и S-кривой показало, что наиболее близко к фактическим показателям, выравнивание, произведённое по уравнению параболы.
  2. Индексный анализ зерна показал, что прежде всего, положительно из 3-х факторов влияют на величину прибыли  количество реализуемой продукции и цена реализации 1ц зерна, а один фактор (себестоимость 1ц реализованного зерна) оказал отрицательное влияние, что не могло отразиться на уровне рентабельности. На изменение уровня рентабельности оказали влияние 3 фактора. Изменение количества реализованной продукции повысило уровень окупаемости на 2,75%. Изменение средней цены реализации 1ц зерна повысит уровень окупаемости на 97,0%, а изменение себестоимости реализованного зерна повысит уровень окупаемости на 11,6%.     
  3. Метод аналитической группировки выявил, что при повышении урожайности зерна уровень окупаемости повышается, так во второй  группе при минимальном уровне окупаемости 86,6% урожайность зерновых равна 392,2ц/га, а в третьей группе максимальный уровень окупаемости 126,2% соответствует максимальный урожайности 489,7ц/га.
  4. Корреляционно-регрессионный анализ показал влияние таких факторов как трудоёмкости зерна и себестоимость 1ц зерна. Все эти факторы были включены в экономико-математическую модель Yx2,x3=169.168546+25.062628x2 - 0.755838x3 Коэффициент корреляции при X2 говорит о том, что при увеличении трудоёмкости 1ц зерна уровень окупаемости  увеличивается на 25,062628%.  Коэффициент X3 говорит о том, что при увеличении себестоимости 1ц зерна уровень окупаемости  увеличивается 0,755838%.
  5. Резервы по повышению уровня окупаемости зерна  по отстающим, средним и передовым хозяйствам не были выявлены. Так если отстающие хозяйства достигнут уровня средних хозяйств, то окупаемость зерна уменьшится на 8,573  или 0,077%. А если они достигнут уровня передовых, то окупаемость уменьшится на 20,16  или 0,181%.

Важным моментом являлся расчет резервов повышение денежной выручки в  хозяйствах Аннинского, Павловского и Калачеевского районов Воронежской области, который показал, что доведут фактический уровень окупаемости до теоретического или возможного на данный момент своего развития, то будет получено дополнительно 170,7 тыс. руб. денежной выручки, что позволит в какой-то степени улучшить финансовое состояние отрасли растениеводства.

Можно представить следующие мероприятия по освоению вскрытых резервов:

внести коррективы в структуру посевных площадей, а также изыскать возможности по расширению посевов и урожайности зерна;

использовать средства защиты растений, высокопродуктивный и качественный посевной материал, а также вносить удобрения;

создать благоприятные условия для работников предприятия, а именно поощрительные денежные выплаты за работу сверх нормы, дополнительные выходные дни т.д.;

улучшить обработку информации в бухгалтерии о состоянии данного предприятия на отчетный и предыдущие периоды, что также поможет решить многие проблемы и создаст возможности для планирования в будущих периодах.

Устойчивое развитие производства зерна может базироваться, как доказано практикой, только на высокоразвитом земледелии при государственной поддержке регулирования производства и цен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.Афанасьев В.Н., Макаров А.И. Статистика  сельского хозяйства.: Учеб. пособие  – М.: Финансы и статистика, 2009.

2.Борин А.А. Обработка почвы и  урожайность зерновых/А.А. Борин//Зерновое  хозяйство.-2007.-№7.

3.Войтов А.Г. Экономика общий курс – М, 2008.

4.Гусаров В.М. Теория статистики. Учебное пособие для ВУЗов. М.: Аудит-ЮНИТИ. – 2010.

5.Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник. – М.: Финансы и статистика. – 2009.

6.Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М.: изд-во МСХА. – 2009.

7.Зинченко А.П. Статистика. – М.: КолоС, 2007.

8.ЛезинаМ.Л. Статистика:Учебное пособие.-М.:Российская  Академия предпринимательства; АП  «Наука и образование», 2008.-91с.

9.Мелкумов Я.С. Социально-экономическая статистика, ИМПЭ-ПАБЛИШ, М. 2009.

10.Минаков И.А. Экономика отраслей АПК – М.: «Колос», 2010.

11.Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия – М.: «Колос», 2008г.

12.Нанаенко А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур/ А.Нанаенко //Экономика сельского хозяйства.-2007.

13.Шмойловой. – М.: Финансы и статистика. – 2009.

14.Политова И.Д. и др. Практикум по общей теории сельскохозяйственной статистики. – М.: Статистика. – 2009.

Информация о работе Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна