Статистико-экономический анализ производства подсолнечника на примере СХА «им. Дзержинского» Павловского района и других хозяйств Павло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 18:58, курсовая работа

Описание работы

Проведем статистико-экономический анализ производства подсолнечника на примере СХА «им. Дзержинского» и других 22 хозяйств Павловского и Аннинского района Воронежской области. Для этого потребуется:
раскрыть экономическую сущность производства подсолнечника;
изучить теорию и практику производства подсолнечника;
провести анализ ресурсно-сырьевой базы производства подсолнечника в хозяйствах Павловского и Аннинского районов Воронежской области.

Содержание работы

Введение 3
1. Обзор литературы по исследуемой проблеме 5
1.1. Народно-хозяйственное значение производства подсолнечника 5
1.2. Рынок подсолнечника в России 7
1.3. Пути увеличения производства подсолнечника 8
2. Анализ рядов динамики 11
2.1. Динамика валового сбора подсолнечника за 6 лет в СХА «им Дзержинского» павловского района воронежской области 11
2.2. Динамика урожайности подсолнечника за 9 лет в СХА им Дзержинского павловского района воронежской обасти 14
3. Индексный анализ средней урожайности валового сбора подсолнечника 20
4. Выявление взаимосвязи методом аналитической группировки и дисперсионного анализа 25
4.1. Выявление взаимосвязи методом аналитической группировки 29
4.2. Дисперсионный анализ 32
5. Проектная часть 35
5.1. Построение многофакторной экономико-математической модели урожайности подсолнечника 35
5.2. Расчет резервов повышения урожайности подсолнечника и валового сбора 38
Выводы и предложения 2
Список использованной литературы 4
Приложения 5

Файлы: 1 файл

Курсовой проект по статистике1 (2).doc

— 675.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ  
УНИВЕРСИТЕТ им. К.Д. Глинки

Кафедра статистики и анализа хозяйственной  деятельности  
предприятий АПК

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

На тему: «Статистико-экономический анализ производства подсолнечника на примере СХА «им. Дзержинского» Павловского района и других хозяйств Павловского и Аннинского районов Воронежской области»

Руководитель: к.э.н., доцент 
Степанова Т.А.

                                                Выполнил:  

Воронеж 2006 

Содержание

Введение

В условиях существующего спада сельскохозяйственного производства, статистико-экономический анализ производства набирает свою актуальность как инструмент, способствующий выявлению скрытых резервов и их количественной оценке.

Проведем статистико-экономический  анализ производства подсолнечника на примере СХА «им. Дзержинского» и других 22 хозяйств Павловского и Аннинского района Воронежской области. Для этого потребуется:

  • раскрыть экономическую сущность производства подсолнечника;
  • изучить теорию и практику производства подсолнечника;
  • провести анализ ресурсно-сырьевой базы производства подсолнечника в хозяйствах Павловского и Аннинского районов Воронежской области.

Объектом исследования в данном проекте служит производственная деятельность СХА «им. Дзержинского» и других хозяйств Павловского и Аннинского районов Воронежской области за период 1994-2002 гг.

Теоретической и методологической основой исследования являются труды ученых-экономистов и статистиков, посвященные проблемам производства подсолнечника, разработки научно-исследовательских учреждений, различные нормативно-правовые и законодательные акты по вопросам агропромышленного производства в целом.

В ходе выполнения курсового проекта рассмотрим теоретические аспекты различных статистических методов исследования. Исследование проведем в несколько этапов:

  • использование методики анализа рядов динамики – предполагается исследование тенденции изменения валового сбора и урожайности подсолнечника за 1997-2002 гг в СХА «им. Дзержинского» Павловского района;
  • проведение индексного анализа средней урожайности и валового сбора подсолнечника в 23 хозяйствах Павловского и Аннинского района;
  • проведение аналитической группировки, задачей которой является - выявить закономерности и факторы роста урожайности подсолнечника в хозяйствах Павловского и Аннинского районов Воронежской области;
  • построение многофакторной корреляционно-регрессионной модели урожайности подсолнечника, с помощью которой можно получить представление об имеющихся резервах повышения урожайности и, соответственно, валового сбора подсолнечника в хозяйствах Павловского и Аннинского районов Воронежской области.

Для расчетов воспользуемся пакетами прикладных программ Excel, STATGRAPHICS.

В качестве источников информации используем материалы статистических и ведомственных органов федерального и регионального уровней, экономическая литература, информационные ресурсы глобальной сети Internet.

Источником получения статистической информации является база данных о хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Воронежской области Воронежского государственного аграрного университета им. К.Д. Глинки.

В процессе подготовки материала широко использовались табличные и графические  методы представления статистической информации.

  1. Обзор литературы по исследуемой проблеме

    1. Народно-хозяйственное значение производства подсолнечника

Масличные культуры возделывают в  России для получения пищевого и  технического масла. Употребление пищевого растительного масла увеличивается. В общем объеме потребляемых населением жиров на долю растительных масел приходится 62 %. Эта тенденция, видимо, будет сохраняться.

Сырьевой базой масложировой отрасли  являются семена масличных растений. К основным возделываемым в России культурам относятся подсолнечник, соя, рапс. Их доля в посевных площадях под всеми масличными культурами в 2003 г. составила около 99%. Семена других масличных культур - льна, горчицы, клещевины, рыжика, сурепицы производятся в небольших объемах.

Рисунок 1 - Структура производства масличных культур в России в 2003 г.

Сырьем для производства растительного  масла являются семена многих культур, но преобладают семена подсолнечника. Они содержат 30—35 % жира. (14)

Растительные жиры имеют ряд преимуществ перед животными жирами, в том числе и перед сливочным маслом. Кроме того, по расчетам специалистов США, для производства 1 т растительного масла требуется лишь 1 га земли. Для получения же 1 т сливочного масла нужно 3,5га, чтобы содержать 5,2 коровы с надоем 5200кг жирностью 3,7 %.

В наших условиях картина несколько  иная. По нашим расчетам, при среднем  надое 2500 кг молока жирностью 3,5 % расход молока на получение 1 т крестьянского  сливочного масла составляет 25 т, то есть необходимо содержать 10 коров, для которых потребуется 12га земли. Для выработки 1 т подсолнечного масла надо засеять этой культурой не более 1 — 1,5 га пашни.

Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу и в  кулинарии, широко применяется для приготовления различных сортов маргарина, майонеза, овощных и рыбных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Часть масла, непригодного в пищу, используют при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и других изделий.

Подсолнечное масло — один из наиболее ценных продуктов по жирно-кислотному составу и содержанию необходимых для человека биологически активных веществ: витаминов (А, О, Е, К), фос-фатидов и др. В его составе около 90 % приходится на долю ценных глицеридов жирных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой) и около 10 % — насыщенных (пальмитиновой и стеариновой). В масле современных сортов и гибридов подсолнечника содержится 55—60 % линолевой и 30—35 % олеиновой кислот.

При переработке семян на масло  получают около 35 % шрота или жмыха. В шроте содержится 32—35 % протеина, 1 % жира (в жмыхе — 5—7 %), около 20 % углеводов и другие ценные вещества.

Подсолнечниковый шрот широко используется как концентрированный корм для  животных, а также в качестве белкового  компонента при производстве различных комбикормов. В 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого протеина. Из переработанного шрота и облущенных семян (ядер) готовят пищевые продукты: халву, козинаки и др.

При переработке семян в качестве отхода получают лузгу, которая служит ценнейшим сырьем для гидролизной промышленности. Из нее вырабатывают этиловый спирт, кормовые дрожжи и другие продукты. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным.

Корзинки подсолнечника — также  прекрасный корм для животных. Подсолнечник широко используют как силосную культуру. Кроме того, подсолнечник — хороший медонос.

Трудно найти полевую культуру, которая была бы так щедра, как  подсолнечник. 1 га его посева при урожае семян 12,5 ц дает 600 кг масла, 400кг шрота (150кг белка), 250кг лузги (35кг дрожжей), 750 кг корзинок (500 кг хорошего сена), 25 Биологические особенности подсолнечника позволяют возделывать его на значительной территории страны. Посевы культуры широко распространены как в зонах достаточного увлажнения (Краснодарский край), так и в засушливых зонах Поволжья, Урала, Сибири. Помимо высокой устойчивости к климатическим условиям широкому распространению подсолнечника способствует наличие большого числа его генетических типов, различающихся между собой степенью скороспелости и требовательностью к условиям выращивания.(5)

В настоящее время подсолнечник в России выращивают сельхозпредприятия 37 республик, краев, областей в шести федеральных округах, при этом их доля в общем объеме производства составляет 81,9%, доля фермерских хозяйств - 16,2%, доля хозяйств населения - 1,9%.

Основными производителями подсолнечника  в Российской Федерации традиционно  являются три федеральных округа - Южный с 59,5% валового сбора в 2003 г, Приволжский с 17,8% и Центральный с 18,3%, вырастившие, таким образом, 96% всего подсолнечника.

Наиболее  благоприятны для выращивания подсолнечника  климатические и почвенные условия  в Краснодарском, Ставропольском краях  и Ростовской области. Несколько  хуже условия для производства семян подсолнечника в Среднерусской лесостепной зоне, охватывающей Центральное Черноземье и прилегающие к нему менее засушливые регионы Поволжья - Пензенская, Ульяновская и Самарская области. (14)

    1. Рынок подсолнечника в России

Емкость российского рынка масличных  в 2002/03 с/х г. оценивается на уровне около 750 млн. долл., в т.ч. рынка подсолнечника - на уровне 600 млн. долл.

В 90-х гг. Россия стала одним из 3-х крупнейших экспортеров подсолнечника (наряду с Украиной и Аргентиной). В отдельные годы "зависимость" мирового рынка от России была исключительно высока, поскольку на страну приходилось до 39% мирового экспорта подсолнечника, как это было в 1996 г. В то же время Россия одновременно выступала крупным нетто-импортером растительного масла.

С конца 90-х  годов ситуация стала быстро меняться, поскольку ряд торговых компаний осуществил и продолжает осуществлять крупные инвестиционные проекты в области строительства и модернизации маслоэкстракционных заводов.

В 2003/04 с/х г. объем внутреннего потребления семян подсолнечника прогнозируется на уровне 3,8 млн. т, что более чем на 25 % превышает прошлогодний показатель. При этом экспортный потенциал России при рекордном урожае на уровне 4,8-5,0 млн. т составляет порядка 500-600 тыс. т. Таким образом, Россия в 2003/04 с/х году не только не потеряет позиции крупнейшего экспортера семян, но и останется нетто-экспортером растительного масла.

Государственное регулирование: данным изменениям содействовало введение в 1999 г. 10%-ной экспортной пошлины на семена подсолнечника и ее повышение в апреле 2001 г. до 20%. Кроме того, развитию данной тенденции способствовал экономический кризис 1998 г., создавший благоприятные условия для импортозамещения. Как следствие, резко возросло отечественное потребление семян подсолнечника, производство растительного масла и продуктов его переработки.

По этим причинам российский масложировой рынок  стал одним из самых динамично  развивающихся и перспективных  рынков пищевой промышленности, его принято делить на следующие сегменты:

    • рынок наливного растительного масла;
    • рынок фасованного (бутилированного) растительного масла;
    • рынок маргариновой продукции;
    • рынок майонеза;
    • рынок шротов.

Емкость российского рынка растительного  масла в 2003 г. составит около 2,3 млн. т. или более 1,3 млрд. долл., причем доля подсолнечного масла составит порядка 55% от потребления всех растительных масел. Устойчивой тенденцией последних лет является увеличение потребления растительных масел, в том числе и подсолнечного, на 5-7% ежегодно.

Рисунок 2 - Структура рынка растительного масла в 2003 г

В то же время отечественный рынок  растительного масла еще весьма далек от насыщения. Так, среднедушевое потребление растительного масла в России составляет сейчас около 14 кг, в то время как в США этот показатель составляет 26 кг, а в странах Западной Европы от 17 до 25 кг. Страна остается крупным нетто-импортером растительных масел.

Импорт  таких растительных масел, как пальмовое  и соевое сохранится, хотя последнее  является товаром-субститутом подсолнечному маслу и в перспективе его доля на российском рынке будет сокращаться за счет замещения подсолнечным маслом отечественного производства.

В ближайшие  годы страна должна стать устойчивым нетто-экспортером растительного  масла после полного ввода  мощностей крупнейших в Европе заводов "Юг Руси" и "Волшебный край" в Ростовской области.

Государственное регулирование: необходимо отметить, что до 2001 г. включительно ввозная пошлина на подсолнечное, соевое и рапсовое масла составляла 15%, но не менее 0,09 EUR/кг. С 1 января 2002 г. евросоставляющая пошлины повышена до 0,14 EUR/кг для фасованных масел и до 0,10 EUR/кг для нефасованных масел, что свидетельствует о заинтересованности государства в поддержке отечественного производителя. (14)

    1. Пути увеличения производства подсолнечника

Одной из основных проблем масложировой отрасли в РФ в настоящее время  является ограниченная сырьевая база. Наращивание посевных площадей под  подсолнечником далее практически  невозможно, поскольку под культурой заняты даже зоны маржинальной продуктивности, а доля данной культуры в главных районах его выращивания давно превосходит рациональные пределы.

Поэтому основной стратегической задачей  всего вертикального комплекса является повышение урожайности культуры. Средняя урожайность подсолнечника в России составляет всего около 8 ц/га по сравнению с 17 в Аргентине, 10 на Украине, 16 в Венгрии и ЕС. (14)

Рисунок 3 - Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора семян подсолнечника в РФ в 1996-2003 гг.

Экономическая эффективность производства подсолнечника характеризуется системой показателей, основными из которых являются: урожайность, затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), себестоимость 1 ц маслосемян, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

В сложившихся экономических условиях производство семян подсолнечника остается прибыльным, хотя уровень рентабельности за последние годы снизился.

Достигнутый уровень рентабельности не может обеспечить расширенное воспроизводство в отрасли, но с учетом того что производство многих видов сельскохозяйственной продукции полностью убыточно, сельские товаропроизводители предпочитают выращивать эту культуру.

В сельскохозяйственных предприятиях наметилась тенденция к снижению урожайности семян подсолнечника. За анализируемый период она снизилась в результате падения уровня интенсивности производства и ухудшения материально-технической базы хозяйств.

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства подсолнечника на примере СХА «им. Дзержинского» Павловского района и других хозяйств Павло