Статистико-экономический анализ производства потребительских товаров в РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 12:31, курсовая работа

Описание работы

В первой главе дается краткая характеристика и особенности статистических приемов (способов) применяемых в экономических исследованиях.
Во второй главе разъясняются понятие и сущность экономических категорий, используемых в курсовой работе.
В третьей главе на основании статистических данных по РФ проводится непосредственно само экономико-статистическое исследование (анализ) на примере производства одного вида потребительских товаров по Приволжскому и Уральскому федеральным округам. На основании этой главы делаются выводы и предложения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3

1. Характеристика и особенности статистических приемов
(способов) применяемых в экономических исследованиях………………….4

Сводка и группировка данных……………………………………….4
Абсолютные и относительные величины………………………….10
Средние величины (в т.ч. структурные средние)………………….16
Ряды динамики, и их характеристики………………………………22
Дисперсионный метод анализа……………………………………..30
Индексный метод анализа…………………………………………..31
Корреляционно – регрессионный метод анализа………………….34

2. Понятие и сущность экономических категорий,
используемых в курсовой работе………………………………………………37

2.1. Производство и его секторы…..………………………………………..37
2.2. Понятие потребления…….……………………………………………..37
2.3. Классификация товаров…………………………………………………39
2.4. Оценка влияния на производство потребительских товаров
комплекса факторов……………………………………………………41
3.Статистико-экономический анализ производства
мясной продукции……………………………………………………………..43

Сводка и группировка данных ………………………………………..43
Ряд распределения районов по производству
Такого вида потребительских товаров, как мяса……………………..48
3.3 Дисперсионный анализ ………………………………………………..55
3.4 Ряд динамики и методы определения тенденций…………………….62
3.5 Индексный метод анализа …………………………………………….68
3.6 Корреляционно – регрессионный метод анализа ……………………70

Выводы и предложения………………………………………………………..74

Приложения ……………………………………………………………………76

Список использованной литературы………………………………………….81

Файлы: 1 файл

Курс. раб. по стат..doc

— 763.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Статистико-экономический  анализ урожая и урожайности  картофеля

 

3.1 Сводка и  группировка данных

 

Аналитические группировки применяются  для выявления и изучения взаимосвязи  между явлениями и их различными признаками. В зависимости от количества изучаемых признаков (образованные по одному признаку – простые; образованные группы по одному признаку и делящиеся на группы по второму признаку и т.д. - комбинационные).

Схема проведения группировки:

  • определяются факторный (Х) и результативный (У) признаки;
  • строится ранжированный ряд по факторному признаку (Х);
  • определяются интервалы групп, используя шаг по формуле, указанной ниже;
  • составляется вспомогательная группировочная таблица;
  • определяется зависимость показателей;
  • делается вывод между изучаемыми признаками.

 Выявим зависимость между  производством мяса и основными  фондами, используя метод аналитической группировки.

В данном случае результативным признаком (У) является среднее производство мяса по годам с 1999 г. по 2006 г., измеряемая в тыс. т. Факторный признак (Х), по которому будем осуществлять группировку  – средний уровень состава  основных фондов по субъектам РФ, измеряемый в млн. руб. на конец года.

Интервалы групп можно определить, используя шаг, по следующей формуле:

                                              (3.1.1)

i =  (3488917-104390,8)\5=676905,24

Составим группировочную таблицу   3.1.1.

Таблица 3.1.1

Зависимость производства мяса от количества основных фондов

Группы районов по количеству основных фондов, млн. руб.

Число районов  в группе

Сумма ОФ, млн. руб.

Производство мяса, тыс. т

Средние уровни

Производство мяса, тыс. т

Основные фонды, млн. руб

104390,8–781296,04

14

4816813,3

357,78

25,56

344058,09

181296,04-1458201,28

3

2567131,6

131,48

43,83

855710,53

1458201,28-3488917

1

3488917

38,8

38,8

3488917


 

По данным таблицы  наблюдается прямая зависимость, т. е. чем больше основных фондов в районах , тем выше производство мяса. Преобладают районы с небольшим производством мяса ( 25,56 тыс. тонн). И только в Тюменской области с наивысшим количеством ОФ (из рассмотренных районов) производство мяса в среднем составило 38,8 тыс. тонн.

В данной курсовой работе мы рассматриваем пример по производству одного из всех видов потребительских  товаров- то есть мяса.

Основные фонды могут  идти и в производство, но не только мясной продукции, возможно и в Тюменской  области больше внимания уделено другой отрасли, т. к. здесь ОФ составили 3488917 млн. руб., а производство мяса не на высоком уровне, а в среднем 38,8 тыс. тонн, тогда как из взятых районов наиболее высокий уровень производства мяса составил 43,83 тыс. т, сюда вошли Республика Татарстан, Самарская и Свердловская области.

Таким образом по данной группировочной таблице можно выяснить и как идет выделение основных фондов на производство мясной продукции.

Аналогично можно выявить  зависимость  между производством  мяса и числом предприятий и организаций. Возьмем за факторный признак (Х) среднее число предприятий и организаций.

Шаг будет равняться  в этом случае:

i = (115815 – 12524)\5 = 20658  

Таблица 3.1.2

Зависимость производства мяса от числа  предприятий и организаций 

Группы районов по числу предприятий и организаций

Число районов  в группе

Число предприятий и  организаций

Производство мяса, тыс. т

Средние уровни

Производство мяса, тыс. т

Число предприятий и  организаций

12524-33182

8

165765

150,43

18,8

20720

33182-53840

3

136675

91,8

30,6

45558

53840-74498

4

266731

161,39

40,35

66682

74498-95156

2

162897

59,44

29,72

81448

95156-115815

1

115815

65

65

115815


 

По результатам таблицы  видна прямая зависимость между  факторным и результативным признаком. Чем больше количество предприятий и организаций, тем больше уровень производства мясной продукции. В большинстве из рассматриваемых районов средний уровень количества предприятий и организаций составляет 20720, а производство мяса в среднем 18,8 тысяч тонн. Самый высокий уровень производства мяса виден в Свердловской области, и соответственно, здесь преобладает количество предприятий и организаций. Единственное, что можно отметить, это то, что с достаточно высоким количеством организаций (81448) производство мяса в Тюменской и      Самарской областях в среднем составило 29,72 тыс. т. Это может объясняться тем, что возможно в этих районах больше средств выделяется на производство других видов товаров и услуг.

Аналогично выявим зависимость  между производством мяса и таким фактором, как денежные доходы населения (тыс. руб. в месяц).

Определим шаг:

i = (9971.09 – 2262.49)\5 = 1541.72

Составим следующую группировочную таблицу 3.1.3.

Таблица 3.1.3.

 

Зависимость производства мяса от денежных доходов населения

 

 

Группы районов по денежным доходам населения, тыс. руб. в месяц

Число районов  в группе

Производство мяса, тыс. т

Средние уровни

Днежные доходы населения, в мес, тыс. руб.

Производство мяса, тыс. т

2262,49 – 3804,21

11

226,4

3012,04

20,58

3808,51 – 5345,93

5

242,21

4548,33

48,44

5345,93 – 6887,65

1

20,64

5742,25

20,64

6887,65 – 9971,09

1

38,8

9971,09

38,8


 

В большинстве районов денежные доходы населения составляют в среднем 3012,04  руб., это самый низкий показатель доходов в Поволжском и Уральском федеральных округах, так же как и производство мяса, которое составило 20,58 тыс. тонн.  Самый высокий уровень производства данного потребительского товара составил 48,44 тыс. т, в пяти районах, со средним уровнем денежных доходов населения 4548,33 руб. В Самарской области со средним уровнем доходов населения производство составило в среднем 20,64 тыс. т, а в Тюменской области с самым высоким уровнем доходов населения, в среднем  9971,09 руб. в мес. , производство мясной продукции составило 38,8 тыс. т.

Проведем комбинационную группировку: выявим зависимость производства мясной продукции от взаимодействия двух факторов.

 

Таблица 3.1.4.

 

Зависимость производства мяса от взаимодействия стоимости основных фондов и количества предприятий и организаций

 

Группы районов  по стоимости ОФ, млн. руб

Группы районов  по количеству предприятий и организаций

Количество  районов в группе

Производство  мяса, тыс. т

Основные фонды, млн. руб.

Количество  предприятий и организаций

Средние уровни

Основные фонды, млн.руб

Производство  мяса, тыс. т

104390.8-781296.04

12524-33182

8

150,43

1604643,8

165765

200580,48

18,8

33182-53840

3

91,8

1408826,1

136675

469608,7

30,6


 

Продолжение таблицы 3.1.4.

 

53840-74498

3

115,55

1803343,4

200283

601114,47

38,52

74498-95156

0

0

0

0

0

0

95156-115815

0

0

0

0

0

0

итого

14

357,78

4816813,3

502723

344058,09

25,56

781296,04-1458201,28

12524-33182

0

0

0

0

0

0

33182-53840

0

0

0

0

0

0

53840-74498

1

45,84

787250,6

66448

787250,6

45,84

74498-95156

1

20,64

782924,6

85690

782924,6

20,64

95156-115815

1

65

996956,4

115815

996956,4

65

итого

3

131,48

2567131,6

267953

855710,53

43,83

1458201,28-3488917

12524-33182

0

0

0

0

0

0

33182-53840

0

0

0

0

0

0

53840-74498

0

0

0

0

0

0

74498-95156

1

38,8

3488917

77207

3488917

38,8

95156-115815

0

0

0

0

0

0

итого

1

38,8

3488917

77207

3488917

38,8


 

Анализируя вышеуказанную  таблицу, можно сказать, что в  большинстве из заданных районов, которые  входят в Приволжский и Уральский  федеральные округа, стоимость основных фондов составила в среднем 344058,09 млн. руб. В трех районах со стоимостью ОФ в среднем 855710,53 млн. руб. производство мясной продукции самое высокое – 43,83 тыс. тонн. И только в тюменской области  основные фонды самые высокие – 3488917 млн. руб., что тем не менее не повлияло на уровень производства мяса, который в среднем составил 38,8 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Ряд распределения  по производству такого вида  потребительских товаров, как мясо

 

После  определения группировочного  признака и границ групп строится ряд распределения.

Статистический ряд распределения представляет собой упорядоченное распределение единиц  изучаемой совокупности на группы по определенному варьирующему признаку. Он характеризует состав (структуру) изучаемого явления, позволяет судить об однородности совокупности, закономерности распределения и границах варьирования единиц совокупности.

Построим ряд распределения  по средней величине производства мясной продукции.

На    первом   этапе  анализа производства мясной продукции в какой-либо совокупности необходимо получить представление о его вариации, изменчивости, а затем установить причины изменения и степени влияния факторов.  Вариация, представляющая собой различие индивидуальных значений единиц совокупности, есть необходимое условие существования и развитие массовых явлений. В жизни общества, как и в природе, каждой массовой совокупности, массовому процессу присуща некоторая специфическая мера вариации ее элементов, при которой данный процесс протекает оптимально.

Для изучения вариации производства мясной продукции используют ряд приемов: построение рядов распределения, расчет обобщающих показателей вариации, графическое изображение уровней, расчет показателей динамики и сравнения.

Ранжированный и интервальный ряды распределения строят для совокупности рассредоточенных в пространстве, сосуществующих в данный момент или период времени единиц.  Ряд распределения показывает распределение единиц совокупности по какому-либо признаку в пространстве. Ряд распределения состоит из двух элементов (х – значения признака, f- частоты, веса).

Ряд распределения, как было указано в первой части данной работы,  может быть дискретный  (когда признак х – целое число) и интервальный (когда признак х – принимает значение интервала (от… до…)).

Ниже рассматривается  интервальный ряд распределения лет, по размеру среднего производства мяса, включая субпродукты в районах Приволжского и Уральского федеральных округов. Признак (x), в данном случае, принимается значение интервала. X – группы районов по среднему производству мяса.

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства потребительских товаров в РФ