Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 12:31, курсовая работа
В первой главе дается краткая характеристика и особенности статистических приемов (способов) применяемых в экономических исследованиях.
Во второй главе разъясняются понятие и сущность экономических категорий, используемых в курсовой работе.
В третьей главе на основании статистических данных по РФ проводится непосредственно само экономико-статистическое исследование (анализ) на примере производства одного вида потребительских товаров по Приволжскому и Уральскому федеральным округам. На основании этой главы делаются выводы и предложения.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Характеристика и особенности статистических приемов
(способов) применяемых в экономических исследованиях………………….4
Сводка и группировка данных……………………………………….4
Абсолютные и относительные величины………………………….10
Средние величины (в т.ч. структурные средние)………………….16
Ряды динамики, и их характеристики………………………………22
Дисперсионный метод анализа……………………………………..30
Индексный метод анализа…………………………………………..31
Корреляционно – регрессионный метод анализа………………….34
2. Понятие и сущность экономических категорий,
используемых в курсовой работе………………………………………………37
2.1. Производство и его секторы…..………………………………………..37
2.2. Понятие потребления…….……………………………………………..37
2.3. Классификация товаров…………………………………………………39
2.4. Оценка влияния на производство потребительских товаров
комплекса факторов……………………………………………………41
3.Статистико-экономический анализ производства
мясной продукции……………………………………………………………..43
Сводка и группировка данных ………………………………………..43
Ряд распределения районов по производству
Такого вида потребительских товаров, как мяса……………………..48
3.3 Дисперсионный анализ ………………………………………………..55
3.4 Ряд динамики и методы определения тенденций…………………….62
3.5 Индексный метод анализа …………………………………………….68
3.6 Корреляционно – регрессионный метод анализа ……………………70
Выводы и предложения………………………………………………………..74
Приложения ……………………………………………………………………76
Список использованной литературы………………………………………….81
3.1 Сводка и группировка данных
Аналитические группировки применяются для выявления и изучения взаимосвязи между явлениями и их различными признаками. В зависимости от количества изучаемых признаков (образованные по одному признаку – простые; образованные группы по одному признаку и делящиеся на группы по второму признаку и т.д. - комбинационные).
Схема проведения группировки:
Выявим зависимость между
производством мяса и
В данном случае результативным признаком (У) является среднее производство мяса по годам с 1999 г. по 2006 г., измеряемая в тыс. т. Факторный признак (Х), по которому будем осуществлять группировку – средний уровень состава основных фондов по субъектам РФ, измеряемый в млн. руб. на конец года.
Интервалы групп можно определить, используя шаг, по следующей формуле:
i = (3488917-104390,8)\5=676905,24
Составим группировочную таблицу 3.1.1.
Таблица 3.1.1
Зависимость производства мяса от количества основных фондов
Группы районов по количеству основных фондов, млн. руб. |
Число районов в группе |
Сумма ОФ, млн. руб. |
Производство мяса, тыс. т |
Средние уровни | |
Производство мяса, тыс. т |
Основные фонды, млн. руб | ||||
104390,8–781296,04 |
14 |
4816813,3 |
357,78 |
25,56 |
344058,09 |
181296,04-1458201,28 |
3 |
2567131,6 |
131,48 |
43,83 |
855710,53 |
1458201,28-3488917 |
1 |
3488917 |
38,8 |
38,8 |
3488917 |
По данным таблицы наблюдается прямая зависимость, т. е. чем больше основных фондов в районах , тем выше производство мяса. Преобладают районы с небольшим производством мяса ( 25,56 тыс. тонн). И только в Тюменской области с наивысшим количеством ОФ (из рассмотренных районов) производство мяса в среднем составило 38,8 тыс. тонн.
В данной курсовой работе мы рассматриваем пример по производству одного из всех видов потребительских товаров- то есть мяса.
Основные фонды могут идти и в производство, но не только мясной продукции, возможно и в Тюменской области больше внимания уделено другой отрасли, т. к. здесь ОФ составили 3488917 млн. руб., а производство мяса не на высоком уровне, а в среднем 38,8 тыс. тонн, тогда как из взятых районов наиболее высокий уровень производства мяса составил 43,83 тыс. т, сюда вошли Республика Татарстан, Самарская и Свердловская области.
Таким образом по данной группировочной таблице можно выяснить и как идет выделение основных фондов на производство мясной продукции.
Аналогично можно выявить зависимость между производством мяса и числом предприятий и организаций. Возьмем за факторный признак (Х) среднее число предприятий и организаций.
Шаг будет равняться в этом случае:
i = (115815 – 12524)\5 = 20658
Таблица 3.1.2
Зависимость производства мяса от числа предприятий и организаций
Группы районов по числу предприятий и организаций |
Число районов в группе |
Число предприятий и организаций |
Производство мяса, тыс. т |
Средние уровни | |
Производство мяса, тыс. т |
Число предприятий и организаций | ||||
12524-33182 |
8 |
165765 |
150,43 |
18,8 |
20720 |
33182-53840 |
3 |
136675 |
91,8 |
30,6 |
45558 |
53840-74498 |
4 |
266731 |
161,39 |
40,35 |
66682 |
74498-95156 |
2 |
162897 |
59,44 |
29,72 |
81448 |
95156-115815 |
1 |
115815 |
65 |
65 |
115815 |
По результатам таблицы видна прямая зависимость между факторным и результативным признаком. Чем больше количество предприятий и организаций, тем больше уровень производства мясной продукции. В большинстве из рассматриваемых районов средний уровень количества предприятий и организаций составляет 20720, а производство мяса в среднем 18,8 тысяч тонн. Самый высокий уровень производства мяса виден в Свердловской области, и соответственно, здесь преобладает количество предприятий и организаций. Единственное, что можно отметить, это то, что с достаточно высоким количеством организаций (81448) производство мяса в Тюменской и Самарской областях в среднем составило 29,72 тыс. т. Это может объясняться тем, что возможно в этих районах больше средств выделяется на производство других видов товаров и услуг.
Аналогично выявим зависимость между производством мяса и таким фактором, как денежные доходы населения (тыс. руб. в месяц).
Определим шаг:
i = (9971.09 – 2262.49)\5 = 1541.72
Составим следующую
Таблица 3.1.3.
Зависимость производства мяса от денежных доходов населения
Группы районов по денежным доходам населения, тыс. руб. в месяц |
Число районов в группе |
Производство мяса, тыс. т |
Средние уровни | |
Днежные доходы населения, в мес, тыс. руб. |
Производство мяса, тыс. т | |||
2262,49 – 3804,21 |
11 |
226,4 |
3012,04 |
20,58 |
3808,51 – 5345,93 |
5 |
242,21 |
4548,33 |
48,44 |
5345,93 – 6887,65 |
1 |
20,64 |
5742,25 |
20,64 |
6887,65 – 9971,09 |
1 |
38,8 |
9971,09 |
38,8 |
В большинстве районов денежные доходы населения составляют в среднем 3012,04 руб., это самый низкий показатель доходов в Поволжском и Уральском федеральных округах, так же как и производство мяса, которое составило 20,58 тыс. тонн. Самый высокий уровень производства данного потребительского товара составил 48,44 тыс. т, в пяти районах, со средним уровнем денежных доходов населения 4548,33 руб. В Самарской области со средним уровнем доходов населения производство составило в среднем 20,64 тыс. т, а в Тюменской области с самым высоким уровнем доходов населения, в среднем 9971,09 руб. в мес. , производство мясной продукции составило 38,8 тыс. т.
Проведем комбинационную группировку: выявим зависимость производства мясной продукции от взаимодействия двух факторов.
Таблица 3.1.4.
Зависимость производства мяса от взаимодействия стоимости основных фондов и количества предприятий и организаций
Группы районов по стоимости ОФ, млн. руб |
Группы районов по количеству предприятий и организаций |
Количество районов в группе |
Производство мяса, тыс. т |
Основные фонды, млн. руб. |
Количество предприятий и организаций |
Средние уровни | |
Основные фонды, млн.руб |
Производство мяса, тыс. т | ||||||
104390.8-781296.04 |
12524-33182 |
8 |
150,43 |
1604643,8 |
165765 |
200580,48 |
18,8 |
33182-53840 |
3 |
91,8 |
1408826,1 |
136675 |
469608,7 |
30,6 |
Продолжение таблицы 3.1.4. | |||||||
53840-74498 |
3 |
115,55 |
1803343,4 |
200283 |
601114,47 |
38,52 | |
74498-95156 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |
95156-115815 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |
итого |
14 |
357,78 |
4816813,3 |
502723 |
344058,09 |
25,56 | |
781296,04-1458201,28 |
12524-33182 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
33182-53840 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |
53840-74498 |
1 |
45,84 |
787250,6 |
66448 |
787250,6 |
45,84 | |
74498-95156 |
1 |
20,64 |
782924,6 |
85690 |
782924,6 |
20,64 | |
95156-115815 |
1 |
65 |
996956,4 |
115815 |
996956,4 |
65 | |
итого |
3 |
131,48 |
2567131,6 |
267953 |
855710,53 |
43,83 | |
1458201,28-3488917 |
12524-33182 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
33182-53840 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |
53840-74498 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |
74498-95156 |
1 |
38,8 |
3488917 |
77207 |
3488917 |
38,8 | |
95156-115815 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |
итого |
1 |
38,8 |
3488917 |
77207 |
3488917 |
38,8 |
Анализируя вышеуказанную таблицу, можно сказать, что в большинстве из заданных районов, которые входят в Приволжский и Уральский федеральные округа, стоимость основных фондов составила в среднем 344058,09 млн. руб. В трех районах со стоимостью ОФ в среднем 855710,53 млн. руб. производство мясной продукции самое высокое – 43,83 тыс. тонн. И только в тюменской области основные фонды самые высокие – 3488917 млн. руб., что тем не менее не повлияло на уровень производства мяса, который в среднем составил 38,8 тыс. тонн.
3.2. Ряд распределения по производству такого вида потребительских товаров, как мясо
После определения группировочного признака и границ групп строится ряд распределения.
Статистический ряд распределен
Построим ряд распределения по средней величине производства мясной продукции.
На первом этапе анализа производства мясной продукции в какой-либо совокупности необходимо получить представление о его вариации, изменчивости, а затем установить причины изменения и степени влияния факторов. Вариация, представляющая собой различие индивидуальных значений единиц совокупности, есть необходимое условие существования и развитие массовых явлений. В жизни общества, как и в природе, каждой массовой совокупности, массовому процессу присуща некоторая специфическая мера вариации ее элементов, при которой данный процесс протекает оптимально.
Для изучения вариации производства мясной продукции используют ряд приемов: построение рядов распределения, расчет обобщающих показателей вариации, графическое изображение уровней, расчет показателей динамики и сравнения.
Ранжированный и интервальный ряды распределения строят для совокупности рассредоточенных в пространстве, сосуществующих в данный момент или период времени единиц. Ряд распределения показывает распределение единиц совокупности по какому-либо признаку в пространстве. Ряд распределения состоит из двух элементов (х – значения признака, f- частоты, веса).
Ряд распределения, как было указано в первой части данной работы, может быть дискретный (когда признак х – целое число) и интервальный (когда признак х – принимает значение интервала (от… до…)).
Ниже рассматривается интервальный ряд распределения лет, по размеру среднего производства мяса, включая субпродукты в районах Приволжского и Уральского федеральных округов. Признак (x), в данном случае, принимается значение интервала. X – группы районов по среднему производству мяса.
Информация о работе Статистико-экономический анализ производства потребительских товаров в РФ