Статистико-экономический анализ производства потребительских товаров в РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 12:31, курсовая работа

Описание работы

В первой главе дается краткая характеристика и особенности статистических приемов (способов) применяемых в экономических исследованиях.
Во второй главе разъясняются понятие и сущность экономических категорий, используемых в курсовой работе.
В третьей главе на основании статистических данных по РФ проводится непосредственно само экономико-статистическое исследование (анализ) на примере производства одного вида потребительских товаров по Приволжскому и Уральскому федеральным округам. На основании этой главы делаются выводы и предложения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3

1. Характеристика и особенности статистических приемов
(способов) применяемых в экономических исследованиях………………….4

Сводка и группировка данных……………………………………….4
Абсолютные и относительные величины………………………….10
Средние величины (в т.ч. структурные средние)………………….16
Ряды динамики, и их характеристики………………………………22
Дисперсионный метод анализа……………………………………..30
Индексный метод анализа…………………………………………..31
Корреляционно – регрессионный метод анализа………………….34

2. Понятие и сущность экономических категорий,
используемых в курсовой работе………………………………………………37

2.1. Производство и его секторы…..………………………………………..37
2.2. Понятие потребления…….……………………………………………..37
2.3. Классификация товаров…………………………………………………39
2.4. Оценка влияния на производство потребительских товаров
комплекса факторов……………………………………………………41
3.Статистико-экономический анализ производства
мясной продукции……………………………………………………………..43

Сводка и группировка данных ………………………………………..43
Ряд распределения районов по производству
Такого вида потребительских товаров, как мяса……………………..48
3.3 Дисперсионный анализ ………………………………………………..55
3.4 Ряд динамики и методы определения тенденций…………………….62
3.5 Индексный метод анализа …………………………………………….68
3.6 Корреляционно – регрессионный метод анализа ……………………70

Выводы и предложения………………………………………………………..74

Приложения ……………………………………………………………………76

Список использованной литературы………………………………………….81

Файлы: 1 файл

Курс. раб. по стат..doc

— 763.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Средние величины, отражая зависимость  от стоимости основных фондов и числа организаций, испытывают также влияние неравномерности распределения единиц в группах. На средние по группам (подгруппам) оказывает влияние распределение единиц по этому фактору. Чтобы устранить это влияние, представим данные по группам (подгруппам) как единичные наблюдения и рассчитаем по ним средние простые (табл. 3.3.3).

 

Таблица 3.3.3

Зависимость производства мяса от взаимодействия стоимости основных фондов и количества предприятий и организаций

 

 

Группы районов  по стоимости ОФ

Группы районов по числу предприятий и организаций

Сумма

 

Средняя

Х ср i

12524-33182

33182-53840

53840-74498

74498-95156

95156-115815

1

18,8

30,6

38,52

0

0

87,92

17,6

2

0

0

45,84

20,64

65

131,48

26,3

3

0

0

0

38,8

0

38,8

7,8

Сумма

 

18,8

30,6

84,36

59,44

65

258,2

-

В среднем 

Х ср i

6,3

10,2

28,1

19,8

21,7

-

17,2


 

Сопоставление таблиц 3.3.2 и 3.3.3 показывает, что данные в них различны. В  таблице 3.3.2 исключено влияние неравномерности  распределения и отражено влияние первого и второго факторов, а также их возможного взаимодействия. Общая сумма квадратов, отклонений урожайности, связанная с группировочным признаками, равна:

   Wфакт = Wст.ОФ + Wч.предпр + Wвзаим.

(18,82+30,62+38,522+45,842+20,642+652+38,82)-[( 18,8+30,6+38,52+45,84+20,64+65+38,8)2/15]=11031,35-4444,48=6586,87                       

=(87,922+131,482+38,82)\3 – 4444,48=8840,79 – 4444,48 = 4396,31

 

(18,82+30,62+84,362+59,442+652)/5-4444,48=3232,9-4444,48=(-1211,59)

Wвз =Wфакт – WстоимОФ – Wчисл.предпр=6586,87–4396,31–(- 1211,59)=

=3402,15

Полученные суммы квадратов  отклонений первого этапа, а главное  Wост, непосредственно несопоставимы с суммами квадратов отклонений второго этапа расчетов.

Для обеспечения сопоставимости следует  вычислить Wост, скорректированную на среднюю численность единиц в группах. Средняя численность определяется по формуле средней гармонической:

Разделив Wост на среднюю численность, получаем скорректированную остаточную вариацию, которую следует использовать для анализа дисперсий: 1226,52/3,13=391,86.

Определим для каждого объема вариации число степеней свободы:

v0 = N-1 = 18 -1=17,

vфакт = lk-1 = 3*5 - 1 = 14,

v стоим ОФ.= 3-1 =2,

v числ.предпр= 5-1=4,

vостат  = v0 - vф = 17 – 14 = 3,

vвзаим=vстоим ОФ.+vчисл.предпр=2+4=6.

Определим дисперсии:

S2стоим.ОФ =Wстоим.ОФ / vстоим.ОФ =4396,31 /2=2198,16

S2числ.предпр. =Wчисл.предпр. / vчисл.предпр.=(-1211,59) /4=(-302,9)

S2взаим =Wвзаим / vвзаим =3402,15/6=567,03

S2ост=Wост/ vост =1226,52/3=408,84

Фактическое значение критерия F-распределения по фактору А (стоимость основных фондов) равно:

Fстоим.ОФ=S2стоим.ОФ/S2ост.=2198,16/408,84=5,38;

Фактическое значение критерия F-распределения по фактору В (число предприятий и организаций) составит:

Fчисл.предпр. =S2числ.предпр. /S2ост. =-302,9/408,84=(-0,74);

Фактическое значение критерия F-распределения по взаимодействию факторов А и В будет равно:

Fвзаим =S2взаим /S2ост =567,03/408,84=1,39;

Данные  запишем в таблицу 3.3.4.

Таблица 3.3.4

Анализ дисперсий

 

 

Источник вариации

Объем вариации

 

Wi

Число степеней свободы

vi

Дисперсия

 

Отношение дисперсий

Fфакт

Fтабл

Стоимость основных фондов

4396,31

2

2198,16

5,38

9,45

Число предприятий  и организаций

-1211,59

4

-302,9

-0,74

9,12

Взаимодействие  факторов

3402,15

6

567,03

1,39

8,94

Остаточная  вариация

1226,52

3

408,84

1

Х


 

Сравним фактические и табличные  значения критерия F-распределения.

Можно утверждать, что влияние стоимости основных фондов и взаимодействие двух факторов не доказано, т.к. F факт (1,39) меньше F табл.(8,94), а влияние числа организаций и предприятий отрицательно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Ряд динамики  и методы определения тенденций

 

При изучении рядов динамики должны быть решены следующие задачи: характеристика интенсивности развития явления от периода к периоду (от даты к дате), характеристика средней интенсивности развития явления за исследуемый период, выявление основной тенденции (тренд) в развитии явления, осуществление прогноза  развития на будущее, а также анализ взаимосвязанных рядов динамики и сезонности колебаний.

Для изучения интенсивности изменения  уровней ряда во времени исчисляются  аналитические показатели, расчет которых  представлен в таблице 3.4.1.

На основе полученных данных таблицы 3.4.1 можно сделать вывод о росте  среднего производства мяса за период 1999-2006 гг. на 4,8 тыс. т. За весь период наблюдается как снижение, так и увеличение производства данного потребительского товара, то есть имеется как положительная динамика, так и отрицательная. Наибольшее увеличение составило в 2006 году по сравнению с 2005 годом 3% или 4 тыс. тонн.

 Усредненные показатели констатируют, что в среднем за указанный период каждый год производство потребительского товара увеличивается на 1,5 тыс. тонн или 1,2 %.

Важное значение в анализе динамических рядов имеют приемы выявления общей тенденции. Выявить тенденцию (тренд) означает любыми методами устранить случайные и выявить необходимые факторы. Существует несколько таких приемов 

Таблица 3.4.1.

Аналитические показатели ряда динамики

Год

Средний уровень производства мяса, тыс. тонн

Абсолютный прирост,

тыс. тонн

Коэффициент роста

Коэффициент прироста

Темп роста,

%

Темп прироста, %

Абсолютное значение одного процента прироста,

тыс. тонн

Процентные пункты (роста, снижения), %

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

1999

128,4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2000

127,9

-0,5

-0,5

     0,99

0,99

-0,01

-0,01

99,6

99,6

-0,4

-0,4

1,25

-

2001

129,3

       0,9

1,4

1,01

1,01

0,01

0,01

100,7

101,1

0,7

1,1

1,27

1,5

2002

131,7

3,3

2,4

1,03

1,02

0,03

0,02

102,6

102

2,6

3

0,8

0,8

2003

135,6

7,2

3,9

1,06

1,03

0,06

0,03

105,6

103

5,6

3

1,3

1,1

2004

136,4

8

0,8

1,06

1,01

0,06

0,01

106,2

101

6,2

0,6

1,33

                -2,4

2005

136,1

7,7

-0,3

1,06

0,998

0,06

-0,002

106

99,8

6

-0,2

1,5

-0,8

2006

140,1

<span class="dash041e_0441




Информация о работе Статистико-экономический анализ производства потребительских товаров в РФ