Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 12:31, курсовая работа
В первой главе дается краткая характеристика и особенности статистических приемов (способов) применяемых в экономических исследованиях.
Во второй главе разъясняются понятие и сущность экономических категорий, используемых в курсовой работе.
В третьей главе на основании статистических данных по РФ проводится непосредственно само экономико-статистическое исследование (анализ) на примере производства одного вида потребительских товаров по Приволжскому и Уральскому федеральным округам. На основании этой главы делаются выводы и предложения.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Характеристика и особенности статистических приемов
(способов) применяемых в экономических исследованиях………………….4
Сводка и группировка данных……………………………………….4
Абсолютные и относительные величины………………………….10
Средние величины (в т.ч. структурные средние)………………….16
Ряды динамики, и их характеристики………………………………22
Дисперсионный метод анализа……………………………………..30
Индексный метод анализа…………………………………………..31
Корреляционно – регрессионный метод анализа………………….34
2. Понятие и сущность экономических категорий,
используемых в курсовой работе………………………………………………37
2.1. Производство и его секторы…..………………………………………..37
2.2. Понятие потребления…….……………………………………………..37
2.3. Классификация товаров…………………………………………………39
2.4. Оценка влияния на производство потребительских товаров
комплекса факторов……………………………………………………41
3.Статистико-экономический анализ производства
мясной продукции……………………………………………………………..43
Сводка и группировка данных ………………………………………..43
Ряд распределения районов по производству
Такого вида потребительских товаров, как мяса……………………..48
3.3 Дисперсионный анализ ………………………………………………..55
3.4 Ряд динамики и методы определения тенденций…………………….62
3.5 Индексный метод анализа …………………………………………….68
3.6 Корреляционно – регрессионный метод анализа ……………………70
Выводы и предложения………………………………………………………..74
Приложения ……………………………………………………………………76
Список использованной литературы………………………………………….81
Средние величины, отражая зависимость от стоимости основных фондов и числа организаций, испытывают также влияние неравномерности распределения единиц в группах. На средние по группам (подгруппам) оказывает влияние распределение единиц по этому фактору. Чтобы устранить это влияние, представим данные по группам (подгруппам) как единичные наблюдения и рассчитаем по ним средние простые (табл. 3.3.3).
Таблица 3.3.3
Зависимость производства мяса от взаимодействия стоимости основных фондов и количества предприятий и организаций
Группы районов по стоимости ОФ |
Группы районов по числу предприятий и организаций |
Сумма |
Средняя Х ср i | ||||
12524-33182 |
33182-53840 |
53840-74498 |
74498-95156 |
95156-115815 | |||
1 |
18,8 |
30,6 |
38,52 |
0 |
0 |
87,92 |
17,6 |
2 |
0 |
0 |
45,84 |
20,64 |
65 |
131,48 |
26,3 |
3 |
0 |
0 |
0 |
38,8 |
0 |
38,8 |
7,8 |
Сумма |
18,8 |
30,6 |
84,36 |
59,44 |
65 |
258,2 |
- |
В среднем Х ср i |
6,3 |
10,2 |
28,1 |
19,8 |
21,7 |
- |
17,2 |
Сопоставление таблиц 3.3.2 и 3.3.3 показывает,
что данные в них различны. В
таблице 3.3.2 исключено влияние
Wфакт = Wст.ОФ + Wч.предпр + Wвзаим.
(18,82+30,62+38,522+45,842+20,
=(87,922+131,482+38,82)\3 – 4444,48=8840,79 – 4444,48 = 4396,31
(18,82+30,62+84,362+59,442+652
Wвз =Wфакт – WстоимОФ
– Wчисл.предпр=6586,87–4396,31–(
=3402,15
Полученные суммы квадратов отклонений первого этапа, а главное Wост, непосредственно несопоставимы с суммами квадратов отклонений второго этапа расчетов.
Для обеспечения сопоставимости следует вычислить Wост, скорректированную на среднюю численность единиц в группах. Средняя численность определяется по формуле средней гармонической:
Разделив Wост на среднюю численность, получаем скорректированную остаточную вариацию, которую следует использовать для анализа дисперсий: 1226,52/3,13=391,86.
Определим для каждого объема вариации число степеней свободы:
v0 = N-1 = 18 -1=17,
vфакт = lk-1 = 3*5 - 1 = 14,
v стоим ОФ.= 3-1 =2,
v числ.предпр= 5-1=4,
vостат = v0 - vф = 17 – 14 = 3,
vвзаим=vстоим ОФ.+vчисл.предпр=2+4=6.
Определим дисперсии:
S2стоим.ОФ =Wстоим.ОФ / vстоим.ОФ =4396,31 /2=2198,16
S2числ.предпр. =Wчисл.предпр. / vчисл.предпр.=(-1211,59) /4=(-302,9)
S2взаим =Wвзаим / vвзаим =3402,15/6=567,03
S2ост=Wост/ vост =1226,52/3=408,84
Фактическое значение критерия F-распределения по фактору А (стоимость основных фондов) равно:
Fстоим.ОФ=S2стоим.ОФ/S2ост.=
Фактическое значение критерия F-распределения по фактору В (число предприятий и организаций) составит:
Fчисл.предпр. =S2числ.предпр. /S2ост. =-302,9/408,84=(-0,74);
Фактическое значение критерия F-распределения по взаимодействию факторов А и В будет равно:
Fвзаим =S2взаим /S2ост =567,03/408,84=1,39;
Данные запишем в таблицу 3.3.4.
Таблица 3.3.4
Анализ дисперсий
Источник вариации |
Объем вариации
Wi |
Число степеней свободы vi |
Дисперсия
|
Отношение дисперсий | |
Fфакт |
Fтабл | ||||
Стоимость основных фондов |
4396,31 |
2 |
2198,16 |
5,38 |
9,45 |
Число предприятий и организаций |
-1211,59 |
4 |
-302,9 |
-0,74 |
9,12 |
Взаимодействие факторов |
3402,15 |
6 |
567,03 |
1,39 |
8,94 |
Остаточная вариация |
1226,52 |
3 |
408,84 |
1 |
Х |
Сравним фактические и табличные значения критерия F-распределения.
Можно утверждать, что влияние стоимости основных фондов и взаимодействие двух факторов не доказано, т.к. F факт (1,39) меньше F табл.(8,94), а влияние числа организаций и предприятий отрицательно.
3.4 Ряд динамики и методы определения тенденций
При изучении рядов динамики должны быть решены следующие задачи: характеристика интенсивности развития явления от периода к периоду (от даты к дате), характеристика средней интенсивности развития явления за исследуемый период, выявление основной тенденции (тренд) в развитии явления, осуществление прогноза развития на будущее, а также анализ взаимосвязанных рядов динамики и сезонности колебаний.
Для изучения интенсивности изменения уровней ряда во времени исчисляются аналитические показатели, расчет которых представлен в таблице 3.4.1.
На основе полученных данных таблицы 3.4.1 можно сделать вывод о росте среднего производства мяса за период 1999-2006 гг. на 4,8 тыс. т. За весь период наблюдается как снижение, так и увеличение производства данного потребительского товара, то есть имеется как положительная динамика, так и отрицательная. Наибольшее увеличение составило в 2006 году по сравнению с 2005 годом 3% или 4 тыс. тонн.
Усредненные показатели констатируют, что в среднем за указанный период каждый год производство потребительского товара увеличивается на 1,5 тыс. тонн или 1,2 %.
Важное значение в анализе динамических
рядов имеют приемы выявления общей тенденции.
Выявить тенденцию (тренд) означает любыми
методами устранить случайные и выявить
необходимые факторы. Существует несколько
таких приемов
Таблица 3.4.1.
Аналитические показатели ряда динамики
Год |
Средний уровень производства мяса, тыс. тонн |
Абсолютный прирост, тыс. тонн |
Коэффициент роста |
Коэффициент прироста |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютное значение одного процента прироста, тыс. тонн |
Процентные пункты (роста, снижения), % | |||||
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной | ||||
1999 |
128,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2000 |
127,9 |
-0,5 |
-0,5 |
0,99 |
0,99 |
-0,01 |
-0,01 |
99,6 |
99,6 |
-0,4 |
-0,4 |
1,25 |
- |
2001 |
129,3 |
0,9 |
1,4 |
1,01 |
1,01 |
0,01 |
0,01 |
100,7 |
101,1 |
0,7 |
1,1 |
1,27 |
1,5 |
2002 |
131,7 |
3,3 |
2,4 |
1,03 |
1,02 |
0,03 |
0,02 |
102,6 |
102 |
2,6 |
3 |
0,8 |
0,8 |
2003 |
135,6 |
7,2 |
3,9 |
1,06 |
1,03 |
0,06 |
0,03 |
105,6 |
103 |
5,6 |
3 |
1,3 |
1,1 |
2004 |
136,4 |
8 |
0,8 |
1,06 |
1,01 |
0,06 |
0,01 |
106,2 |
101 |
6,2 |
0,6 |
1,33 |
-2,4 |
2005 |
136,1 |
7,7 |
-0,3 |
1,06 |
0,998 |
0,06 |
-0,002 |
106 |
99,8 |
6 |
-0,2 |
1,5 |
-0,8 |
2006 |
140,1 |
<span class="dash041e_0441 |
Информация о работе Статистико-экономический анализ производства потребительских товаров в РФ