Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 15:40, отчет по практике
Мясо и мясная продукция – неотъемлемая часть ежедневного рациона человека, поэтому первоочередной задачей мясоперерабатывающей промышленности любой страны является максимальное удовлетворение запросов потребителей в качестве, а главное, в качестве мясной продукции. Мясная отрасль агропромышленного комплекса призвана снабжать население высококачественными продуктами питания: колбасными изделиями, солеными мясными продуктами, полуфабрикатами, готовыми блюдами быстрого приготовления, консервами. Для увеличения выпуска мяса и мясных продуктов ежегодно реконструируют действующие и вводят новые мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной промышленности современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексной механизацией и автоматизацией производства, все более широко используется вычислительная техника
Введение
Мясная промышленность является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, которая призвана обеспечить население необходимым количеством мяса и мясопродуктов. Потребление этих видов продуктов питания один из важнейших показателей качества жизни населения.
Мясо и мясная продукция – неотъемлемая часть ежедневного рациона человека, поэтому первоочередной задачей мясоперерабатывающей промышленности любой страны является максимальное удовлетворение запросов потребителей в качестве, а главное, в качестве мясной продукции. Мясная отрасль агропромышленного комплекса призвана снабжать население высококачественными продуктами питания: колбасными изделиями, солеными мясными продуктами, полуфабрикатами, готовыми блюдами быстрого приготовления, консервами. Для увеличения выпуска мяса и мясных продуктов ежегодно реконструируют действующие и вводят новые мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной промышленности современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексной механизацией и автоматизацией производства, все более широко используется вычислительная техника. Производится большая работа по повышению качества, увеличению и обогащению ассортимента мясного производства.
Необходимо подбирать такой ассортимент и состав мясных продуктов, который бы соответствовал имеющимся потребностям профессиональным взрослым групп населения.
Задачей первостепенной важности является
повышение качества мяса и мясопродуктов,
что зависит как от сельскохозяйственной,
так и от перерабатывающей отрасли.
На предприятиях мясной промышленности
необходимо строгое соблюдение технологических
регламентов, особенно на ключевых этапах
разделки туш, холодильной обработки,
изготовление колбасных и кулинарных
изделий.
Особенное
внимание следует уделить процессам созревания,
фарш приготовления и термообработки.
Учитывая наметившуюся тенденцию на увеличения спроса на продукцию мясожировых цехов, необходимо расширение и реконструкция именно этих цехов.
Однако, в связи с экономическими и финансовыми трудностями, которые испытывает в настоящее время сельское хозяйство республики усугубляется производства мяса и мясных продуктов и характеризуется низким уровнем производства и весомыми затратами в результате снижения контроля государством.
К наиболее осуществимым целям по
повышению производительности мясоперерабатывающих
предприятий можно отнести
Значительным резервом повышения эффективности отрасли и качества продукции, уменьшения доли непроизводственных затрат является переспециализация хозяйств, повышения уровня концентрации поголовья в отдельных, наиболее сильных сельскохозяйственных районах.
Таким образом, развитие мясоперерабатывающей отрасли является важнейшей задачей государства, т.к. именно оно обеспечивает население продуктами питания, необходимыми для нормального функционирования и развития организма.
В ассортименте мясопродуктов особую роль играют колбасные изделия. Большое внимание уделяется разработке новых видов сосисок и сарделек повышенной пищевой и биологической ценности, установленного оборудования для выпуска сосисок и сарделек с высокими вкусовыми качествами.
В настоящее время увеличивается ассортимент сосисок и сарделек, производство которых способствует повышению эффективности использования сельскохозяйственного сырья, обеспечению сбалансированного питания населения.
Учитывая задачи в области выработки новых видов сосисок и сарделек, стоящих перед мясной промышленностью в своём проекте предусматриваю внедрение малоотходной технологии выработки сосисок и сарделек, максимальную механизацию технологических процессов, установку современного оборудования, поточно-механизированных линий.
1 История развития предприятия
Предприятие «Кооппром» Пинского райпо является унитарным. 1 ноября 1997 года в состав ПУП «Кооппром» вошли: Логишинская и Погост-Загородская хлебопекарни, кондитерский и чипсовый цеха. В результате реорганизации ГТФ «Общепит» 1 сентября 2002 года к составу ПУП «Кооппром» присоединился кулинарный комбинат, находящийся в деревне Галево и городской магазин «Кооператор». Это дало хороший шанс увеличить доход предприятия и обеспечить его дальнейшее развитие. Благодаря внедрению грамотной политики предприятия 1 августа 2003 года ПУП «Кооппром» передается швейный цех с баланса ЛТФ «Янтарь». А буквально через месяц, с 17 октября 2003 года ПУП «Кооппром» присоединяет к своему составу УП «Пинский райкоопзаготпром». К составу организации прибавились колбасный цех, холодильник, овощехранилище, кожевенный, лекарственно-технический и вторичный склады.
Для улучшения качества выпускаемой продукции постоянно проводится замена морально устаревшего оборудования на современное высокопроизводительное.
Основными видами
выпускаемой продукции
Продукция, выпускаемая и реализуемая предприятием соответствует действующим в РБ стандартам на продукцию мясной промышленности:
Лабораторный, технологический и ветеринарный контроль, производимые на предприятии обеспечивают качество продукции и гарантируют соответствующие питательные свойства выпускаемых изделий.
Важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность выпускаемой продукции, является ее качество. Условия конкурентной борьбы на внутреннем и внешнем рынках становится все более жестким.
Рост требований потребителей обязывает производителей обеспечивать не только конкурентоспособную стоимость, но и соответствующий уровень качества продукции.
В производственной деятельности КПУП «Пинский мясокомбинат» на первое место ставится потребитель, его нужды, пожелания, потребности, и продукция рассматривается с точки зрения ее полезности и безопасности.
Колбасный цех выпускает 12 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов в месяц.
Убойный цех производит убой КРС и свиней: 200-250 голов КРС в месяц и 50 голов свиней в месяц.
Кожевенный склад осуществляет приём с убойного цеха, с колхозов и от населения кожевенного сырья - крупную и мелкую кожу КРС и свиную кожу (свиных кож - 150 штук в месяц, мелких КРС - 160-200 штук в месяц, крупных КРС - 210-260 штук в месяц).
На предприятии ведётся активные работы над расширением ассортимента и повышения качества продукции путём внедрения современных технологий и оборудования.
В заключение отмечу, что работа по улучшению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции на ПУП «Пинский кооппром» не останавливается ни на минуту. И признание потребителями того, что качество на высоком уровне будет служить для предприятия самой высокой наградой.
2 Основы производственной санитарии
В бытовых помещениях необходимо ежедневно по окончании работы проводить уборку с мойкой пола и инвентаря, очищать от пыли стены. Для мойки применяется один из следующих щелочных растворов:
Шкафы в гардеробных помещениях убирать влажным способом и не реже 1 (одного) раза в неделю подвергать дезинфекции путем орошения или протирания тканью, смоченной 0,5%-ным раствором хлорной извести (500 мг активного хлора на 1 л воды) или другими дезинфицирующими средствами.
Все выложенные плиткой панели или окрашенные стены периодически протирать влажной тканью. Дезинфекцию проводить не реже 1 (одного) раза в неделю.
Санитарные узлы и оборудование комнаты гигиены женщин по мере необходимости, но не реже 1 (одного) раза в смену, тщательно очищают, промывают водой, после чего дезинфицируют. Для дезинфекции унитазов, водопроводных кранов, ручек дверей в санузлах применяют 0,5%-ный раствор хлорной извести.
При ежедневной уборке туалетов (2-3 раза в день) протирают отдельно выделенной тканью, смоченной 0,5%-ным раствором хлорной извести, ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касается рука человека при посещении туалета. Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей 10% раствором соляной кислоты и промывают.
Мойку инвентаря, посуды, технологической тары проводят после окончания работы каждой смены, при остановке работы на 2 часа и более – сразу после остановки.
Профилактическую дезинфекцию проводят один раз в неделю или чаще по указанию ветеринарно-санитарной службы.
При ручной мойке
металлическую посуду и
После механической очистки посуду, технологическую тару и инвентарь ополаскивают теплой водой (t не выше 40-45°С) и обезжиривают путем погружения в ванны со щелочным раствором. Крупный металлический инвентарь (тележки, ванны, ковши, столы) промывают мочалками и щетками, смоченными в щелочном растворе.
Сроки проведения мойки и профилактической дезинфекции помещений производственных цехов предусмотрены «Графиком санитарной обработки производственных помещений», утвержденным дирекцией предприятия.
Полы в производственных помещениях моют горячими щелочными растворами в процессе работы по мере их загрязнения и по окончании смены.
Стены и панели,
облицованные плиткой или
На лестничных клетках
моют ступени им перила
Для мойки применяют один из следующих щелочных растворов:
-мыльно-содовый;
-1-2%-ный горячий (t 70°С) кальцинированной соды;
-0,1-0,2%-ный горячий (t 70°С) каустической соды и другие.
Производственные помещения цеха первичной переработки скота дезинфицируют один раз в 5 дней.
Производственные помещения колбасного и кулинарного цехов дезинфицируют летом – ежедневно, зимой – 3 раза в неделю
Производственные помещения шкуропосолочного цеха дезинфицируют 1 раз в месяц.
Дезинфекцию лестничных клеток проводят не реже одного раза в 10 дней.
Для дезинфекции применяют:
-осветленные растворы хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора;
Перед проведением дезинфекции помещения освобождают от пищевого сырья и готовой продукции, проводят механическую очистку и мойку.
При дезинфекции помещений,
вначале дезинфицирующим
Уборочный инвентарь по окончании уборки моют горячей водой и дезинфицируют погружением на 30-40 минут в один из дезинфицирующих или моюще-дезинфицирующих растворов, после чего тщательно ополаскивают водой и просушивают.
Общую профилактическую дезинфекцию, побелку и покраску всех помещений производственных цехов производят по мере их загрязнения, но не реже раза в 6 месяцев.
Перед дезинфекцией, побелкой и покраской стены, потолки и т.п. очищают скребками и жесткими щетками от загрязнений и отставшей побелки.
Предметы, оборудование и машины, которые нельзя удалить из цеха, закрывают бумагой, брезентом или полиэтиленовой пленкой; инвентарь выносят и складывают для мойки и дезинфекции в отведенном для этого месте.
Воздушные каналы изнутри прочищают щетками на длинных ручках через люки после подачи туда из краскопультов дезраствора. Весь собранный мусор и пищевые остатки убирают из помещения
Каждый работник предприятия несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.
Все поступающие на работу и работающие на предприятии должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
Все работники, включая
администрацию и инженерно-
Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщить об этом администрации цеха и обратиться в здравпункт предприятия.
Информация о работе Отчет по практике на предприятии «Кооппром»