Отчет по практике на предприятии «Кооппром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 15:40, отчет по практике

Описание работы

Мясо и мясная продукция – неотъемлемая часть ежедневного рациона человека, поэтому первоочередной задачей мясоперерабатывающей промышленности любой страны является максимальное удовлетворение запросов потребителей в качестве, а главное, в качестве мясной продукции. Мясная отрасль агропромышленного комплекса призвана снабжать население высококачественными продуктами питания: колбасными изделиями, солеными мясными продуктами, полуфабрикатами, готовыми блюдами быстрого приготовления, консервами. Для увеличения выпуска мяса и мясных продуктов ежегодно реконструируют действующие и вводят новые мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной промышленности современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексной механизацией и автоматизацией производства, все более широко используется вычислительная техника

Файлы: 1 файл

otchet_khoroshy_1.doc

— 276.00 Кб (Скачать файл)

 Примечание:

1С работниками, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья инструктаж на рабочем месте может не проводиться.

 Перечень профессий и должностей работников, освобожденных ют первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается директором предприятия по согласованию с инженером по охране труда и профсоюзным комитетом.

  2 Первичный    инструктаж    на    рабочем    месте проводиться    с    каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов труда. Первичный   инструктаж   на   рабочем   месте   допускается   проводить   с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего времени.

  3 Первичный инструктаж на рабочем месте проводиться по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия для отдельных профессий и структурных подразделений предприятия для отдельных профессий и видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программы согласовываются с инженером по охране труда и профсоюзным комитетом, предприятия.

   Первичный  инструктаж  на рабочем месте может также  проводиться в объеме инструкций по охране труда для данного рабочего места.

                  1. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проходят все работники за исключением лиц, указанных в примечании не зависимо от их квалификации, образования, стажа работы не реже одного раза в полугодие.

    2. Повторный  инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте или в объеме инструкций по охране труда на рабочем месте.

      Внеплановый инструктаж на рабочем месте проводят:

-при введении в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении дополнений или изменений;

-при  изменении  технологического  процесса,  замене  или  модернизации оборудования,   приборов   и   инструмента,   сырья,   материалов   и других факторов, влияющих на охрану труда;

-при нарушении работающими требований безопасности труда, которые могут  привести  или  привели  к травме,  аварии,   взрыву или  пожару, отравлению;

-при   требовании   государственных   органов   надзора   и   контроля   при нарушении работниками действующих нормативных актов (документов) по охране труда;

-при перерывах в работе для работ по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования, более чем 6-ти месяцев, а для остальных работ - один год;

-при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших на аналогичных производствах.

    2. Внеплановый инструктаж  проводиться индивидуально или  с группой лиц (работников) одной  профессии. Объем и содержание инструкций определяется в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения, а также с учетом уровня исполнения требуемых правил безопасности на рабочих местах.

    3. При регистрации внепланового инструктажа указывается необходимость его проведения (причина).

   Целевой инструктаж проводят:

-при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории предприятия и т.п.);

-при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф, производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы, проведении экскурсий на предприятии и т.п.

Примечание:

1Первичный,     повторный,     внеплановый     и     целевой инструктажи   на рабочем месте   по   охране   труда проводит     непосредственно     руководитель     работ(начальник производства, цеха и т.п.). 
            2Инструктаж на рабочем месте завершается устным опросом и с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков проведения безопасных способов работы. 
            3Проведение    инструктажей    на   рабочем    месте    и стажировки   фиксируется   в   журнале   регистрации инструктажа      установленной       формы.       Подписи  инструктируемого работника  и   инструктирующего руководителя     в     журнале     обязательны.     Журнал инструктажа         должен         быть         пронумерован, прошнурован и скреплен печатью 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

                  4 Охрана окружающей среды на предприятии

 

              В последние годы еще большее значение, чем прежде придается качеству продукции, поскольку оно самым непосредственным образом влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Особое внимание уделяется профилактике загрязнений пищевых продуктов токсическими веществами различной природы. С учетом сложившейся в подавляющем большинстве стран экологической обстановки, безопасность потребления продовольствия, произведенного не в жестко контролируемых условиях, как специалистами, так и простыми потребителями, небезосновательно ставится под сомнение. Производство экологически чистых продуктов питания для населения Республики Беларусь имеет огромное значение, поскольку после аварии на ЧАЭС загрязнение окружающей среды радионуклидами наложилось на прежнее экологическое неблагополучие, что сделало людей с нормальным состоянием здоровья скорее исключительным, чем обычным явлением. При уменьшающейся среднестатистической продолжительности жизни в нашей стране стремительно растет заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний. Около 90 % детей рождается с различными отклонениями. Это в 4 раза выше, чем в тяжелые и голодные послевоенные годы. По мнению большинства экспертов, эти негативные явления в основном обусловлены ухудшающимся состоянием окружающей среды.

Современной наукой установлено  явление сенсибилизации организма, когда комбинированное воздействие радионуклидов и токсикантов (нитритов, нитратов, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и др.) в 2 -4 раза превышает вред, наносимый организму этими веществами в отдельности [1]. Поэтому производство продуктов питания с минимальной, насколько это возможно, концентрацией нежелательных веществ является одним из главных условий выживания граждан нашего государства, сохранения генофонда нации.

В последние годы произошла  ревизия и самого понятия «экологически безопасное продовольствие». Если раньше под ним подразумевались продукты питания, произведенные из сельскохозяйственного сырья без применения химикатов на всех стадиях технологического цикла, то в последние годы этим термином обозначают продовольствие, полученное в жестко контролируемых условиях земледелия, животноводства, переработки и реализации. Современные реалии показывают, что зачастую в создавшихся агроэкологических условиях невозможно обойтись без средств защиты растений, поскольку урожай может быть практически полностью потерян из-за болезней, вредителей и сорняков, а заболеваемость и падеж при откорме скота и птицы в условиях крупномасштабного производства (современные животноводческие комплексы и птицефабрики) без применения специальных профилактических добавок очень высока, что значительно увеличивает себестоимость такой продукции при ее сомнительном качестве.

В развитых в аграрном отношении странах для гарантированного получения качественного продовольствия определенные требования предъявляются не только к конечному продукту, идущему на стол потребителю (мясо, молоко, яйца и т. д.), но и технологии земледелия, животноводства и переработки, при которых он получен. Использования только лабораторного контроля и сертификации продовольственного сырья органами санитарного надзора явно недостаточно. Поэтому важное значение имеет ранжирование почв по степени опасности их загрязнения химическими веществами и на основании этого определение территорий, требующих первоочередных капиталовложений при осуществлении контроля за загрязнением почв, разработкой комплексных мероприятий по их охране, при разработке схем районной планировки, гигиенической оценке почв в районах урбанизации и мероприятий по рекультивации земель. С гигиенических позиций опасность загрязнения почв химическими веществами определяется уровнем его возможного отрицательного влияния на контактирующие среды (вода, воздух), пищевые продукты и опосредованно на человека, а также на биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения.

       Пищевая  промышленность выбрасывает твердые, жидкие и газообразные вещества. Проблема выбросов пищевой промышленности больше касается разнообразных процессов, связанных главным образом с выбросами сильнопахнущих веществ. Многие промышленные процессы варки, жарки, копчения связаны с видимыми и пахучими выбросами. Основными источниками образования вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, в отрасли являются фасовочные автоматы, шелушители, нейтрализаторы, технологические печи, мясоперерабатывающее производство и т.д. Ежегодно предприятиями отрасли выбрасывается около 400 тыс. тонн вредных веществ, 44% которых проходят очистку. Очистные сооружения не обеспечивают должной очистки, а устаревшее технологическое оборудование затрудняет меры по предупреждению образования загрязнения (в частности, выбросы аммиака в холодильных установках). На собственные нужды предприятиями пищевой промышленности ежегодно используется около 60 млн. м3 воды, объем сбросов составляет 46 млн.м3. Доля загрязненных сточных вод к общему объему вод достигает около 77%, что говорит о низкой эффективности работы имеющихся очистных сооружений.

В производственном цикле  в воду поступают различные загрязняющие вещества, в числе которых преобладают отходы производства, унесенные водой компоненты сырья и материалов. В основном это органические вещества животного происхождения. В сточных водах содержатся : остатки корма, поваренная соль, моющие, дезинфицирующие вещества, нитриты, фосфаты, щелочи, кислоты, возможно присутствие болезнетворных организмов.

На ЧУП «Пинский кооппром» важное значение придается охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. С этой целью разрабатываются мероприятия по снижению норм потребления сырья, утилизации отходов, применению газоочистного и пылеулавливающего  оборудования, оснащению предприятия эффективными системами очистки сточных вод. Также разработке средств контроля и автоматизации сооружений по очистке сточных вод и установок  пылегазоочистки с целью повышения их эффективности и снижения эксплуатационнях затрат на очистку, развитию природоохранного просвещения и подготовке специалистов в области охраны окружающей среды.

 Экологическая деятельность на предприятии охватывает следующие направления:

-осуществление комплексного управления по экологической безопасности предприятия и рациональному использованию природных ресурсов;

-планирование и организацию работ по охране окружающей среды;

-соблюдение экологических норм и требований при разработке и производстве продукции, строительстве и реконструкции и расширении производственных объектов;

-осуществление комплекса работ по подготовке и проведению мониторинга выбросов, сбросов вредных веществ и аттестации рабочих мест;

-охрана воздушного бассейна;

-охрана почвы;

-охрана водного бассейна;

-обращение с отходами;

-разработка комплекса мер по проведению эффективных ресурсосберегающих малоотходных и безотходных технологий;

-обучение, повышение общей экологической культуры персонала и воспитание экологического сознания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 5 Характеристика основного производства

   мясоперерабатывающего  цеха.

 

На ЧУП «Пинский кооппром»  Пинского райпо есть колбасный цех, где производят колбасные изделия. В колбасном цеху выпускают вареные, полукопченые, сосиски и сардельки, подкопченные.

Вареные колбасные изделии вырабатывают высшего, первого, второго, третьего, бессортовые, мясорастительные.

Вареные колбасы высшего  сорта: Молочная фирменная, Ярморочная, Аппетитная;

Вареные колбасы первого  сорта: Минская, Московская Экстра, Альшевская;

Вареные колбасы второго сорта: Неманская, Двинская;

Вареные колбасы бессортовые: Клецкая, Двинская, Ружанская, Полошковская;

Вареные колбасы мясорастительные: Петровская, Колосковая, Заречная, Кирмашевая.

Колбасные изделия полукопченые:

Полукопченые  второго  сорта: Замковая, Узорная, Славянская, отрадная;

Полукопченые мясорастительные: Столичная;

Полукопченые колбасы  бессортовые: Загорская, Классическая, Глубокская подкопченная, Липницкая, Бечевская подкопченная.

Сосиски выпускают высшего  сорта: Молодежные.

Первого сорта: Хотежинские, Налибокские.

Сардельки выпускают  высшего сорта: Молодежные;

Первого сорта: Хотежинские, Налибокские.

Сорт колбасных изделий  зависит от используемого сырья. Сорт тем выше, чем доброкачественнее  и ценнее сырье,  входящие в состав колбасного изделия.

Вид колбасных изделий зависит от рецептуры и температурой обработки в общем от технологического приготовления.

Колбасные изделия выпускают  в оболочке.

Колбасные изделия занимают большой удельный вес в питании  населения. Они обладают высокой пищевой ценностью. Колбасу вырабатывают по определенной рецептуре, т.е. перечню основного сырья, а так же пряностей и вспомогательных материалов. Высшие сорта колбас содержат больше шпика и свинины нежирной, полужирной, чем колбасы первого и второго сорта.

Информация о работе Отчет по практике на предприятии «Кооппром»