Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 15:40, отчет по практике
Мясо и мясная продукция – неотъемлемая часть ежедневного рациона человека, поэтому первоочередной задачей мясоперерабатывающей промышленности любой страны является максимальное удовлетворение запросов потребителей в качестве, а главное, в качестве мясной продукции. Мясная отрасль агропромышленного комплекса призвана снабжать население высококачественными продуктами питания: колбасными изделиями, солеными мясными продуктами, полуфабрикатами, готовыми блюдами быстрого приготовления, консервами. Для увеличения выпуска мяса и мясных продуктов ежегодно реконструируют действующие и вводят новые мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной промышленности современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексной механизацией и автоматизацией производства, все более широко используется вычислительная техника
Рубленные полуфабрикаты на ЧУП «Пинский кооппром» выпускают только в виде мясных фаршей различных видов.
Технологический процесс производства мясных фаршей должен осуществляться с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной промышленности, инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности.
Технологические операции разделки, обвалки, жиловки, приготовления фарша осуществляется в производственных помещениях с температурой воздуха 11±1°С, относительной влажности - не выше 70%.
Все сырье, направляемое на производство мясных фаршей, должно сопровождаться разрешением ветеринарно-санитарной службы.
При приемке сырья его осматривают, и при необходимости, подвергают дополнительной зачистке от загрязнений, кровоподтеков, побитостей, щетины, клейм и т.п. или промывают.
На разделку обвалку поступает остывшее и охлажденное мясо с температурой в толще мышц бедренной части на глубине не более 6 см соответственно не выше 12°С и не ниже 4°С.
Все сырье, используемое для приготовления фарша, взвешивают согласно рецептуре, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-5 мм. Допускается предварительное перемешивание перед измельчением.
Сначала загружают говядину, говяжью диафрагму, затем говядину жирную, свинину, шпик. Общая продолжительность перемешивания фарша составляет 4-6 минут в зависимости от конструкции оборудования. Температура готового фарша не должна составлять не более 14°С.
Упаковка.Мясные фарши расфасовывают вручную по 250, 500 и 1000 г в пергамент, фольгу алюминиевую, пленку целлюлозную или полиэтиленовые и другие материалы, разрешенные к применению Минздравом Республики Беларусь.
После фасовки и упаковки фарш мясной направляют на охлаждение или замораживание.
Охлождение и замораживание.Охлаждение фаршей производят при температуре 2±2 °С до достижения внутри фарша температуры 2±2 °С.
Замораживание производят при температуре воздуха не выше минус 18°С до достижения в толще фарша температуры не выше минус 8°С.
Окончанием технологического процесса производства фарша считается момент окончания его охлаждения или замораживания.
Транспортирование и хранение.Фарши мясные транспортируют в охлаждаемых и изотермических транспортных средствах в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Срок годности охлажденных мясных фаршей при температуре хранения и реализации от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха 75±5% - не более 12 часов с даты изготовления.
Срок годности замороженного фарша:
-при температуре хранения и реализации не ниже 0°С и не выше +6°С - не более 24 часов с даты изготовления;
При отсутствии холода фарши мясные хранению и реализации не подлежат.
Хранение колбасных изделий:
- для вареных колбас, сосисок и сарделек в/с- не более 72 часов
- для вареных колбас, сосисок и сарделек 1с, б/с, 2с и мясорастительных- не более 48 часов
- для вареных колбас, сосисок и сарделек 3с- не более 24 часов.
Сроки годности мясных вареных колбасных изделий в полиамидной оболочке (без нарушения целостности оболочки) при t=4±2◦С и φ=75±5% не более 10 суток.
Полукопчёные колбасы хранят в повешенном состоянии приt=12◦С и φ75-78 не более 7 суток с даты изготовления.
Колбасы, упакованные в ящики хранят при t=4±2◦С и φ=75-78 % с даты выработки: в/с и 1 сорт- не более 15 суток; 2сорт и б/с- не более 10 суток, при t=-7- -9◦С и φ=75-78%- не более 3 месяцев.
Хранение ЦМИ:
Продукты из свинины хранят при t=4±2◦С и φ=75±5% с момента окончания технологического процесса:
- вареные продукты - не более 3 суток;
-копчёно-вареные, копчено-запеченные, запечённые и жареные- не более 4суток;
- не более 12 суток, при t-7-(-9)◦С - не более 4 месяцев с момента окончания технологического процесса.
Продукты из свинины, упаковывают под вакуумом в полимерную плёнку, хранят с момента окончания технологического процесса при t=5-8◦С:
- вареные, копчёно-вареные, копчёно-запечённые, запечённые и жареные продукты при сервировочной нарезке - не более 5 суток.
6 Характеристика вспомогательных служб и цехов
Ремонтно механические мастерские: предназначены для выполнения текущего и планово-предупредительного ремонта оборудования и рассчитаны на работу в одну смену.
Слесарно-токарные мастерские предназначены для изготовления новой и ремонта бывшей в употреблении тары, а также выполнения слесарных работ, связанных с эксплуатацией оборудования.
В состав РММ «Пинского Кооппрома» входят следующие отделения:
станочное отделение (обеспечивает возможность изготовления и восстановления деталей при ремонте); сварочное отделение (в нем находятся два сварочных аппарата, инструменты и материалы для сварки средства индивидуальной защиты).
Котельное оборудование Производственно-отопительная котельная отдельно стоящее сооружение с 3 котлами марки Е 1/9.
Е - естественная циркуляция;
1 – производительность, 1 тонна пара в час;
9 – давление пара, кг/см3
В котельной расположено вспомогательное оборудование, т.е. деароционнопитательная установка, химводочистка и водонагреватели, имеется дымовая труба высотой 12 метров.
Производственно-отопительная котельная обеспечивает технологические нужды в паре и горячей воде; в зимний период отопление производственных помещений.
Компрессорное
отделение:на балансе предприятия находятся две
амиачно-холодильно-
Холодильная установка работает при следующих температурных режимах кипения:
При t0 = -33 0С – предназначена для холодильных камер с t воздуха = -24оС; при t0 = -7оС – соответствует промежуточному давлению двухступенчатого цикла и предназначена для поддержания температуры воздуха в универсальной камере 00С.
В компрессорном цеху расположены одноступенчатые агрегаты, циркуляционные ресиверы, насосы аммиачные кожухотрубные конденсаторы, линейные ресиверы, насосы обратного водоснабжения, капельные испарители и насосы «рассольной системы».
Система водоснабжения – оборотная. Охлаждение воды происходит в секционной вентиляторной градирне.
Планово-экономический отдел занимается планированием хозяйственной деятельности и экономическим анализом хозяйственной деятельности, а также ведет статическую отчетность. В состав планово-экономического отдела входят три человека. Планово-экономический отдел расположен на втором этаже административного здания.
Отдел снабжения занимается обеспечением производственных нужд предприятия. На ЧУП «Пинский Кооппром» отдел снабжения объединен с торговым отделом. В состав входят 4 товароведа, 1 оператор диспетчерского движения, 3 экспедитора.
Отдел труда и заработной платы на ЧУП «Пинский Кооппром» включен в состав планово-экономического отдела.
Бухгалтерия ЧУП «Пинский
В электроцехе ЧУП «Пинский Кооппром» находится следующее оборудование:
Тестер – предназначен для измерения силы тока, напряжения, сопротивления.
Мегомметр – предназначен для измерения для измерения сопротивления.
Пробники – предназначены для замера напряжения от 12В до 380В.
6 Характеристика инженерных коммуникаций
Системой водоснабжения называют комплекс инженерных сооружений для забора, очистки и подачи воды к потребителю. В систему водоснабжения входят водозаборные и очистные сооружения, насосные станции, напорно-регулирующие емкости, сети наружных и внутренних трубопроводов. На предприятиях мясной промышленности вода расходуется на производственные, хозяйственно-питьевые и противопожарные цели. В соответствии с этим различают централизован-ные системы раздельного водоснабжения: производственные, хозяйствен-но-питьевые и противопожарные. Каждая система представляет собой самостоятельное сооружение.
На предприятиях пищевой промышленности не используют главным образом питьевую и частично техническую воду.
Системой канализации называют комплекс инженерных сооружений для сбора, транспортировки, очистки, обезвреживание сточных вод предприятий и населенных пунктов и последующего сбора их в водоем или на земляные участки. В систему канализации включают также сооружения для улавливания примесей, годных к утилизации.
Система канализаций обеспечивает:
– Сбор и быстрое удаление сточных вод за приделы предприятия;
– санитарно-гигиенические условия труда и выпуск пищевой продукции высокого качества;
– эффективную очистку и дезинфекцию сточных вод, что предотвращает заражение водоемов нечистотами.
В систему канализации предприятий мясной промышленности отводятся сточные воды из производственных и бытовых помещений, воды, образующиеся при поливке территории и атмосферные осадки.
На территории ЧУП «Пинский Кооппром» имеются 2 артскважины глубиной 136м, на которых установлены водомеры СТВ-80. Забор воды 941м3 в сутки, а в год 256тыс.м3. Вся вода используется на собственные нужды. Зона санитарной охраны сооружений благоустроена, озеленена и ограждена забором. Система обратного водоснабжения на предприятии позволила сократить общее водопотребление на 3700м3/год за счет повторного использования оборудования. Для улучшения качества питьевой воды в частности снижения содержания железа на территории предприятия построена станция обезжелезовония.
Контроль за качеством забираемых и сточных вод осуществляется по аттестованным методам измерений, допущенных к применению в деятельности лабораторией экологического контроля предприятий и организаций РБ.
Сточные воды от предприятия проходят через локальные очистные сооружения механической очистки и сбрасываются в канализационные сети города Пинска. Действующие локальные очистные не позволяют в полном объеме производить очистку сточных вод. В связи с этим планируется реконструкция очистных сооружений. Выпуск поверхностного стока в городскую ливневую канализацию осуществляется через очистные сооружения механической очистки.
Электроснабжение ЧУП
«Пинский Кооппром» осуществляется
от под-станции городских
Системы отопления предназначены
для восполнения тепловых потерь
здания в холодный период года. Их разделяют
на местные и центральные отоплени
Местные системы отопления – это системы, в которых источник тепла, теп-лопроводы и греющие поверхности скомпонованы в одно целое и расположены в отапливаемом помещении.
Центральными называются системы отопления, в которых источник тепла расположен за пределами отапливаемого здания. В качестве теплоносителя используемая горячая вода, пар или воздух.
На ЧУП «Пинский Кооппром»
имеется производственно-
В котельной расположено вспомогательное оборудование, т.е. деаэроционнопитательная установка, химводоочистка и водонагреватели, имеется дымовая труба высотой 12м.
Производственно-отопительная котельная обеспечивает технические нужды в паре и горячей воде; в зимнее время – отопление производственных помещений.
Компрессорный цех обеспечивает производственные участки искус-ственным холодом.
Информация о работе Отчет по практике на предприятии «Кооппром»