Отчет по практике на примере ОАО "Гродненский мясокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 11:11, отчет по практике

Описание работы

Целью первой производственной практики является приобретение навыков по использованию теоретических знаний, полученных при обучении на 2-3 курсах, и подготовка к теоретическому обучению на 4 курсе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить производственную деятельность предприятия в соответствии с содержанием практики;
- освоить рабочую специальность.
Производственная деятельность любого промышленного предприятия осуществляется по следующим основным направлениям:
- выпуск готовой продукции;
- снабжение сырьем, материалами, топливом, водой, электроэнергией, холодом;
- реализация (сбыт) готовой продукции.

Содержание работы

Введение………………………………………………......................3
1 Общая характеристика ОАО «Гродненский мясокомбинат»
1.1 Краткая история развития предприятия…………………………………4
1.2 Структура предприятия…………………………………………………...6
1.3 Основные экономические показатели предприятия……………………..9
2 Порядок взаимоотношений предприятия и производителей
2.1 Сырьевая зона предприятия…………………………………………….10
2.2 Заключение договоров поставки с поставщиками сырья…………….11
2.3 Системы сдачи-приемки животных на мясоперерабатывающие
Предприятия……………………………………………………………..11
2.4 Оформление документации на мясоперерабатывающих предприятиях
на сдаваемых животных………………………………………………...15
2.5 Порядок расчетов за сданных животных………………………………15
3 Способы убоя и переработки животных на ОАО «Гродненский мясокомбинат»
3.1 Технологии убоя различных видов животных………………………...17
3.2 Технологии обработки побочных продуктов убоя (по цехам)……….28
3.3 Технологии переработки отходов производства и ветеринарных
Конфискатов…………………………………………………………….35
4 Контроль качества сырья и готовой продукции……………………………38
5 Санитария и гигиена на предприятиях мясной промышленности………...39
6 Холодильная техника………………………………………………………...42
7 Теплоснабжение………………………………………………………………43
8 Электроснабжение……………………………………………………………44
9 Водоснабжение и канализация………………………………………………44
10 Охрана окружающей среды…………………………………………………46

Заключение……………………………………………………………………47
Литература………………….…………………………………………………48

Файлы: 1 файл

Овсеец Д.А..doc

— 521.00 Кб (Скачать файл)

На комбинате установлено 11 трансформаторов  общей мощностью 9200 КВА.

Для компенсации реактивной нагрузки на комбинате установлены компенсирующие конденсаторы. Включение и выключение конденсаторов производится периодически вручную. При максимальной рабочей нагрузке они являются компенсаторами и уменьшают расход электроэнергии. При остановке  предприятия  или  уменьшении  нагрузки  включенные конденсаторы  являются  потребителями  и  увеличивают  расход электроэнергии.   Согласно   ПУЭ   включение   компенсирующих конденсаторов установленной мощностью более 200 кВАР должно осуществляться автоматически.

Комбинат потребляет ежегодно около 15000 тыс. кВт ч электроэнергии. Полученная электроэнергия распределяется по следующим потокам:

  1. технологическое оборудование,
  2. вспомогательное оборудование,
  3. освещение,
  4. потери в трансформаторах.

Расход электроэнергии по каждому  из потоков определяется расчётным, отчётно-статистическим методом. На предприятии ведётся учёт потребления электроэнергии ежемесячно.


Основным потребителем электроэнергии является МЖЦ.

 

9 Водоснабжение и канализация

 

Водоснабжение комбината осуществляется от городского водопровода. Для  учета потребления воды на входе установлен общий водомер типа SKU-01F. Кроме того в каждом из цехов на вводе установлены приборы учета расхода холодной воды и горячей воды.

На комбинате имеется станция подъема, где установлено три циркуляционных насоса, мощностью по 75 кВт — 2 шт. и 7,5 кВт - 1 шт.

Станция  подъема работает только при аварийных ситуациях городского водопровода.

Запитана станция  подъема от артезианской скважины глубиной 70 м., расположенной   на расстоянии 3,5 километров от мясокомбината. Вода качается глубинными насосами ЭИВ10-63-65. Производительность насоса 65 м3 воды в час.

Расход воды в сутки составляет 2600 м3.

На территории мясокомбината расположены  два резервуара, для воды емкостью 1000 м3 каждый.

На мясокомбинате установлены  собственные очистные сооружения. Вода, поступающая из производственных цехов проходит очистные сооружения предприятия, а только потом поступает в городскую канализацию и далее на городские очистные сооружения.

Имеется три канализационных сети; жировая, хозфикальная, ливневая.


Жировая канализация обслуживает мясожировой и колбасный цеха. Стоки жировой канализации очищаются от жировых примесей, которые в последствии используются. Для удаления жировых примесей применяются жироуловители. В ней стоки смешиваются двумя вращающимися крыльчатками. Жир в виде пены появляется на поверхности воды, а затем удаляется оттуда. Впоследствии он проходит ряд сепараторов, где происходит удаление разнообразных примесей.

Хозфикальвая канализация обслуживает душевые, краны питьевой воды и т.п.

Ливнёвая канализация предназначена  для сбора дождевой воды, снега  и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 Охрана окружающей среды

 

Охрана  атмосферы. На предприятиях мясной промышленности парогазовые и газопылевые выбросы в атмосферу бывают при работе котельных, дымогенераторов, выпарных аппаратов, барометрических конденсаторов, диффузоров. В газах, выходящих из вакуум-горизонтального котла содержатся такие продукты распада, как сероводород, серистый ангидрид, акролеин, токсические дурно пахнущие продукты гниения – индол, скатол, фенол, крезол, масленая кислота.

Основными источниками загрязнения воздуха являются котельные установки и автотранспорт (скотовозы, рефрижераторы, грузовые машины).

Чтобы уменьшить загрязнение атмосферы, надо обеспечить нормальную работу котельных  топок (не допускать неполного сгорания топлива), устанавливать золотоуловители, газоочистительные фильтры, применять топливо с низким содержанием серы. Наиболее целесообразно является отказ от местных котельных и переход на снабжение паром и горячей водой от систем теплостанций. Нельзя пользоваться автотранспортом с неисправной системой зажигания и питания, с коптящими двигателями внутреннего сгорания.

Парогазовые смеси, образующиеся при  технологических процессах на предприятии  мясной промышленности перед выбросом в атмосферу следует подвергать очистке водой в барометрических  конденсаторах или в адсорберах. Качество очистки улучшается, если вместо воды применять химические реагенты – хлорсодержащие растворы (хлорную известь, гипохлорит кальция).


Большое значение в охране окружающей среды имеет  мероприятие по озеленению территории предприятия и цехов, зеленые насаждения способны поглощать некоторое кол-во вредных газов и пыли они насыщают воздух кислородом и снижают уровень шума.

Охрана  водоемов и почвы.

Нельзя сбрасывать в водоемы  неочищенные сточные воды. Их следует  обрабатывать на очистных сооружениях, а образовавшиеся осадки использовать как удобрение в с/х..

Отходы, загрязняющие почву необходимо быстро систематически собирать и обезвреживать. Для обезвреживания используют биотермический, почвенный и термический способы  обеззараживания.

Биотермическая – за пределами  территории предприятия устраивают бетонированные площадки, продолжительность  естественного обеззараживания 1 месяц  и более.

Почвенное – отходы вывозят на специальный участок и запахивают; со временем образуется новый слой почвы.

Термическое обеззараживание осуществляют в специальных печах. Сжигать  мусор и другие отходы таким способом запрещается.


Заключение

 

       Основополагающим условием успешной работы ОАО «Гродненский 
мясокомбинат» как на внутреннем рынке Республики Беларусь, так и на

внешнем является высокое качество продукции, разумные цены и максимальное внимание к интересам покупателей.

Богатый ассортимент  выпускаемой продукции, непрерывная  модернизация производства, совершенствование  технологий и надежность деловых связей позволяют удовлетворить самые высокие потребности клиентов. Богатый опыт, накопленный за более чем 30 лет работы, позволяет смело смотреть в будущее, не останавливаясь на достигнутом, развиваться и выходить на новые рынки, следуя всегда принципам качества продукции и высокого сервиса.

Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность выпускаемой  продукции Гродненский мясокомбинат обращается к накопленному опыту  зарубежных стран не только в области  современных технологических приемов, но и в вопросах методологии управления качеством. Сейчас предприятие работает в системе ИСО, главной задачей которой является контроль продукции на каждом этапе ее производства. Высокое внимание уделяется санитарному состоянию цехов и оборудования, гигиене рабочих.

Предприятие разрабатывает  новые виды мясных изделий, особое место  в ассортименте занимает продукция, вырабатываемая по новым технологиям  с использованием пищевых добавок, которые повышают вкусовые качества, вместе с тем увеличивая нормы  выхода продукции. Усовершенствование технологии позволило значительно продлить сроки реализации продукции.

      ОАО "Гродненский  мясокомбинат" дорожит высококвалифицированным персоналом. Грамотные управленческие кадры способствуют развитию предприятия в нелегких условиях рынка.

В процессе производственной практики детально изучил мясожировое производство на предприятии. Освоил различные технологические  процессы, происходящие в цехах. Получил  опыт ведения технологического процесса и разобрался с методами контроля различных его стадий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Список литературы

 

  1. Анушкин, Н.П., Лагоша, И.А. Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясокомбинатов. М.:Пищевая промышленность,2002 – 235с.
  2. Анфимов, А.Н. и др. Технология мяса и мясопродуктов. М.: изд-во Пищепромиздат, 2000 – 270с.
  3. Большаков, А.С. и др. Технология мяса и мясопродуктов. М.: изд-во Пищевая промышленность, 2004 – 250 с.
  4. Павлов,Д.В., Сосенков, В.Я. и др. Технология мяса и мясопродуктов. М.: изд-во Пищевая промышленность, 2003-242 с.
  5. Палеев, А.И., Фёдоров, Н.Е. и др. Оборудование и аппараты для переработки продуктов убоя. М.: изд-во Пищевая промышленность,1999 – 300с.
  6. Фалеев, Г.А. Оборудование предприятий мясной промышленности.М.: изд-во Пищевая промышленность,2006 – 280с.
  7. Гаевой, Е.В., Палеев, А.И. и др. Проектирование предприятий мясной промышленности. М.: изд-во Пищевая промышленность,2001 – 245 с.

Информация о работе Отчет по практике на примере ОАО "Гродненский мясокомбинат"