Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 19:42, отчет по практике
Исходя из государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки студента по специальности, можно сформулировать основные цели и задачи учебной слесарно-механической практики для получения первичных профессиональных умений и навыков.
Учебная практика имеет своей целью дать студентам первичные сведения и навыки по рабочим профессиям, а также решает задачи:
- подготовки студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин;
- формирование у студентов умений и навыков в выполнении основных слесарных операций;
1.Введение.
1.1 Цели слесарно-механической практики студентов…………….………3
2. Техника безопасности по организации рабочего места…………………4
3. Контрольно-измерительный инструмент……………………………..…..7
4. Слесарный инструмент…………………………………………….…...….10
5. Разметка……………………………………………………..……….…..….12
6. Рубка металла…………………………………………………………..…..15
7. Правка металла………………………………………………….……..…...16
8. Опиливание металла…………………………………………….…….……19
9. Клепка…………………………………………………………….….….…..22
10.Шабрение……………………………………………………….…..…..…..25
11. Назначение металлорежущих станков…………………………...………26
12. Классификация режущего инструмента………………………………….27
13. Материалы из которых изготавливают инструмент………….…………29
14. Виды обработок…………………………………………………....………31
14.1 Точение……………………………………………………………………31
14.2 Фрезерование……………………………………………………………..31
14.3 Сверление………………………………………..………………………..33
14.4 Долбление………………………………………………………...……….35
14.5Протягивание……………………….…………………..…………………36
14.6 Шлифование………………………………………………………………37
14.7 Способы получения резьбы……………………………………………..38
14.8 Отделка поверхностей…………………………………………………….42
15. Библиографический список………………………
Содержание
1.Введение.
1.1 Цели слесарно-механической практики студентов…………….………3
2. Техника безопасности по организации рабочего места…………………4
3. Контрольно-измерительный инструмент……………………………..…..7
4. Слесарный инструмент…………………………………………….….
5. Разметка……………………………………………………..
6. Рубка металла………………………………………………………….
7. Правка металла………………………………………………….…….
8. Опиливание металла…………………………………………….…….……
9. Клепка…………………………………………………………….
10.Шабрение…………………………………………………
11. Назначение металлорежущих
12. Классификация режущего инструмента………………………………….27
13. Материалы из которых изготавливают инструмент………….…………29
14. Виды обработок…………………………………………
14.1 Точение……………………………………………………………
14.2 Фрезерование………………………………………………
14.3 Сверление………………………………………..…………
14.4 Долбление………………………………………………………
14.5Протягивание……………………….…………
14.6 Шлифование……………………………………………………
14.7 Способы получения резьбы……………………………………………..38
14.8 Отделка поверхностей…………………………
15. Библиографический список………………………………………………..46
1.1 ЦЕЛИ СЛЕСАРНО-МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ
Исходя из государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки студента по специальности, можно сформулировать основные цели и задачи учебной слесарно-механической практики для получения первичных профессиональных умений и навыков.
Учебная практика имеет своей целью дать студентам первичные сведения и навыки по рабочим профессиям, а также решает задачи:
- подготовки студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин;
- формирование у студентов умений и навыков в выполнении основных слесарных операций;
- освоение технологии обработки деталей на металлообрабатывающих станках;
- формирование у студентов умений и навыков в изготовлении простых деталей;
- обеспечение межпредметных связей, а также связи практики с теоретическим обучением.
В результате освоения учебной практики обучающийся должен знать:
- о технологической
и производственной культуре
при выполнении общеслесарных
- правила техники безопасности, производственной санитарии и противопожарные мероприятия при слесарных и механосборочных работах;
- рациональную организацию труда на своем рабочем месте.
-
основные виды и приёмы
- наименование, назначение
и правильное применение
- устройство слесарных тисков;
- номенклатуру и назначение крепежных деталей;
- соблюдать технологическую последовательность при выполнении общеслесарных работ: разметки, рубки, правки, резки и опиливании металла, шабрении, сверлении, зенковании, зенкеровании и развертывании отверстий, нарезании резьбы, клепки;
- требования к качеству обработки деталей;
- правила работы ножовками, ножницами, пневматическими и электрическими машинками, клепальными и рубильными молотками, а также на простом сверлильном станке;
уметь:
- производить обрубку и рубку зубилом вручную;
- опиливать и зачищать заусенцы, облой и сварные швы;
- резать заготовку из прутка листового материала ручными ножницами и ножовками;
- прогонять и зачищать резьбу;
- размечать простые заготовки по шаблонам;
- очищать и промывать детали и узлы перед сборкой;
- сверлить отверстия по разметке или в кондукторе на простом сверлильном станке, а также ручной дрелью, пневматическими и электрическими машинами;
- выполнять подготовительные работы при сборке и разборке машин, механизмов и узлов;
- участвовать в работах по испытанию машин и механизмов на стендах;
- выполнять отдельные более сложные операции под руководством мастера или слесаря более высокой квалификации.
Правила техники безопасности
предусматривают создание
Возникновение несчастных
Необходимо строгое
До начала работы необходимо:
1. Манжеты рукавов застегнуть на пуговицы или плотно; На занятии в учебных мастерских следует быть в специальной одежде: рабочие комбинезоны или халаты; надевать их можно сверх обычной школьной формы.
2. Подготовить рабочие места, удалить
посторонние, не связанные с данной
работой предметы с верстака
и с окружающей площади, обеспечить
нормальную освещенность
3. Проверить исправность рабочих
инструментов и приспособлений.
Особо следует обратить
Во время работы необходимо:
1. При обработке деталей в тисках зажимать их прочно.
2. Во время установки и снятия деталей с тисков соблюдать осторожность, чтобы деталь не упала на ноги.
3. Удалять опилки с верстака только щеткой.
4. При рубке металла принять
все меры к тому, чтобы отлетающие
стружки не могли принести
вред окружающим; для этого обязательно
снабдить все верстаки
5. Рабочие помещения следует
хорошо вентилировать, не допуская
скопления в воздухе пыли, которая
интенсивно образуется во
6. Не допускать хранения в мастерских горючих веществ, которые могут понадобиться, например, при отделке и окраске изделий. Горючие вещества должны храниться в закрытых металлических ящиках в специальных кладовых.
7. Нельзя оставлять в мастерских
промасленных тряпок и одежды,
так как они способны к
8. По окончании работ каждый
учащийся должен тщательно
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЧЕГО МЕСТА
Рабочее место – это часть
площади мастерской, отведенная
для выполнения тех или иных
производственных заданий. На рабочем
месте располагается все
Качественное выполнение
Только при обеспечении этих
условий можно ожидать от
Основным оборудованием
Слесарный верстак
листовой сталью, алюминием, линолеумом или фанерой; листы окрашиваются масляной краской. Это покрытие облегчает уборку с верстака грязи и металлических опилок.
К крышке верстака
В зависимости от количества
установленных тисков верстаки
бывают одноместными или
Размеры одноместного
К рабочему месту
1. На рабочем месте должно
находиться только то, что требуется
для выполнения данного
2. Инструменты, детали и документация должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки; при этом предметы, которыми рабочий пользуется более часто, располагают ближе, а предметы, которыми он пользуется реже,- дальше.
3. Все, что берется левой рукой, должно быть расположено слева, а все, что берется правой,- справа. Все, что берется обеими руками, должно находиться впереди.
При проведении практических
работ в учебных мастерских
с учащимися следует
В производстве применяются
обычно простые, чисто практические
приемы для определения
Нормальная высота уровня
губок тисков, закрепленных на
слесарных верстаках, проверяется
в зависимости от роста
Приспособление верстаков по
росту может быть произведено
двумя различными способами: путем
изменения высоты самого
3. КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Ватерпас Уровень — прибор, с помощью которого определяют горизонтальность поверхности.
Ватерпас представляет
собой брусок, в котором закреплена
стеклянная прозрачная трубка, заполненная
жидкостью, обычно спиртом, с небольшим
пузырьком газа. Трубка с жидкостью
имеет дугообразное продольное
сечение. В том случае, если трубка
с жидкостью расположена
Обычно в ватерпасе
расположены две трубки с
Кронциркуль — инструмент, с помощью которого определяют наружные размеры деталей. Отсчет показаний производят по измерительной линейке с точностью около 0,5мм.
Кронциркуль состоит из двух изогнутых
шарнирно-соединенных ножек.
Линейка проверочная — инструмент, с помощью которого производят проверку прямолинейности поверхностей.
Микрометр — инструмент, с помощью которого производят измерения с точностью до 0,01мм.
В состав микрометра входит скоба с пяткой, микрометрический винт с шагом 0,5мм и стопор. Микрометрический винт состоит из стебля, барабана, и головки.
Продольная шкала,
нанесенная на стебель, разделена
риской на основную и
Нутромер — инструмент, с помощью которого определяют внутренние размеры деталей. Отсчет показаний производят по измерительной линейке с точностью около 0,5мм.
Нутромер состоит из двух ножек, соединенных шарниром. Нижние концы ножек выгнуты наружу.
Отвес — приспособление, с помощью которого проверяют вертикальность конструкций, таких как столбы, опоры, кирпичная кладка и т. п.
Отвес состоит из тонкой нити с грузиком, закрепленным на ее конце. Грузику обычно придают вид цилиндра, заточенного на конус.
Плита разметочная — основное разметочное приспособление.
От поверхности плиты отсчитывают все размеры, которые отмечаются рисками на деталях при пространственной разметке.