Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 21:18, отчет по практике
В 1924 году была создана убойная площадка скота (бойня), которая положила основание созданию Витебского мясокомбината. За первые годы пятилетки были построены и введены в строй ряд производственных помещений, которые позволяли к началу 40-х годов перерабатывать скот из населенных пунктов, расположенных вокруг г.Витебска и обеспечивать жителей города мясопродуктами и колбасными изделиями.
Однако, в годы войны большинство производственных помещений мясокомбината было разрушено и находилось в руинах. С 04.07.1944 года Витебский мясокомбинат возобновил свою деятельность согласно выданной доверенности Наркоматом мясной и молочной промышленности БССР. Доверенность выдана НИЛОВУ Ивану Федоровичу, как и.о. директора.
Общие сведения о предприятии ……………………………………..
Общеинженерное обеспечение производства………………………
Основное производство.
Приемка скота. (База предубойного содержания)………………
Цех убоя скота и разделки туши ……………………………...…
Субпродуктовый цех……………………………………………...
Жировой цех………………………………………………………
Кишечный цех……………………………………………………
Цех технических полуфабрикатов………………………………
Шкуроконсервировочный цех…………………………………..
Литература……………………………………………………………….
Графическая часть
Преджелудки (рубцы с сетками и книжки) и желудки (сычуги) опорожняют от содержимого на специально выделенном участке цеха . Для дальнейшей обработки желудки направляют в субпродуктовый цех. Если книжки не используют на пищевые цели, их направляют в цех кормовых и технических продуктов.
при извлечении внутренних органов из туш необходимо соблюдать осторожность при операциях с ножом и не допускать порезов проходника, мочевого и желчного пузырей, желудка, ливера, кишечника, эндокринных желез.
Разделение туш на полутуши
Разделение туш на полутуши проводят с помощью электропилы ФРП-2.
Для удобства выполнения операции производят растяжку задних конечностей туш на подвесном пути при помощи специального устройства и проводят замякотку туш, для чего разрезают мышцы туши вдоль остистых отростков позвонков.
Туши разделяют на две продольные половины с помощью электропил и секачей специальной конструкции.
Допускается туши телят не разделять на полутуши.
С помощью установки типа В-ФСП/4 разделяют туши, полученные при переработке крупного рогатого скота всех пород, упитанности, любого возраста, живой массой от 150 до 1100 кг.
Перед началом работы оператор на пульте управления с помощью переключателя устанавливает автоматический или ручной режим работы установки.
Предварительно перед
По окончании растяжки колонна с механизмом разрезания перемещается в рабочее положение.
Разделение туш на полутуши производится по середине позвоночника на две симметричные полутуши.
В процессе разделения туш на полутуши производится орошение полотна дисковой пилы холодной водой для ее охлаждения.
Мясокостные опилки собирают в перфорированную емкость.
Туши разделенные на полутуши, автоматически отводятся из рабочей зоны распиловки и включаются в технологический конвейер.
По окончании разделения туш на полутуши механизм разрезания останавливается и начинается промывка дисковой пилы горячей водой температурой не менее 45°С в течение 5-10 секунд.
После мойки дисковая пила автоматически останавливается и колонна с механизмом разрезания возвращается в исходное положение. После этого механизм разрезания автоматически возвращается в исходное верхнее положение.
Далее цикл повторяется.
Разделение туш на четвертины производят между одиннадцатым и двенадцатым ребрами с помощью ножа или механизированного инструмента.
Зачистка туш
Каждую полутушу тщательно осматривают для обнаружения абсцессов, побитостей, загрязнений и подвергают следующей обработке:
ножом отделяют почки и околопочечный жир (кроме туш телят);
срезают жировую ткань на тазовой и паховой частях, щуповой жир. При тушах (полутушах) телят оставляют тазовый жир и зобную железу;
при распиловке, если остался хвост его отделяют ножом между вторым и третьим хвостовыми позвонками.
срезают бахрому шейного зареза (свисающую мышечную ткань и жировую ткань от начала шеи до челышка), а затем мышечную ткань с кровоизлияниями;
зачищают шейный зарез от сгустков крови;
отрезают диафрагму, оставляя при полутушах толстый ее край шириной не более 1,5 см;
вынимают из спинномозгового канала спинной мозг (при необходимости);
удаляют абсцессы (по указанию ветеринарного врача), пробитости, оставшиеся кусочки внутренних органов и шкуры (на передних и задних голяшках и на грудной кости), механические загрязнения, кровоподтеки на поверхности полутуш.
Жировую обрезь, полученную при обработке передают в жировой цех, мясную обрезь – в субпродуктовый, непищевые зачистки – в цех кормовых и технических продуктов.
После зачистки полутуш из шланга промывают с внутренней стороны теплой (25-38°С) или холодной водой для удаления кровоподтеков и других возможных загряз нений. При поверхностном загрязнении туши промывают только загрязненные участки . При промывке туш из шланга струю воды направляют под острым углом, чтобы избежать нарушения целостности наружного слоя мышечной и жировой тканей.
После проведения сухой и мокрой зачисток на говяжьих полутушах и четвертинах не допускается наличие остатков внутренних органов, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой тканей, загряз нений, кровоподтеков и побитостей.
На тушах или продольных полутушах телят должны быть оставлены вырезки (внутренние пояснично-подвздошные мышцы), почки, околопочечный тазовый жир, зобная железа.
Допускается наличие зачисток от побитостей и кровоподтеков на площади, не превышающей 15% поверхности полутуши и четвертины говядины и 10% поверхности туши и полутуши телятины.
Туши или полутуши с зачистками от побитостей и кровоподтеков, превышающими 15% поверхности полутуши и четвертины говядины и 10% поверхности туши и полутуши телятины) направляют для промышленной переработки на пищевые цели.
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов
Туши клеймят в соответствии с Инструкцией по клеймению мяса, утвержденной в установленном порядке. После клеймения туши направляют на взвешивание.
Продолжительность передвижения туш и полутуш мяса (с помощью конвейера или вручную) от места зачистки и промывки до приемосдаточных весов, не должна превышать 13 минут.
Говяжьи туши (по две половинки) взвешивают
с внутренними поясничными
При взвешивании туш в отвесах регистрируют их массу и по клеймам на тушах – категорию мяса, возрастную группу и другие показатели. На предприятиях, принимающих скот по массе и качеству мяса, регистрируют также категорию упитанности скота (по маркировке туш на бирках)
по переработке свиней
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящая технологическая инструкция определяет порядок выполнения операций и технологические режимы процессов переработки свиней , а так же последовательность.
Переработку свиней производят с соблюдением Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Эти Правила и Инструкции являются неотделимой частью технологического процесса переработки скота.
Предприятия при приемке свиней по количеству и качеству мяса должны обеспечить сохранение принадлежности мясных туш хозяйствам – поставщикам скота до определения упитанности и взвешивания туш включительно.
ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ
На переработку поступают свиньи и поросята всех пород, упитанности, любого возраста и живой массы, прошедшие предубойную выдержку на мясокомбинате или в хозяйстве.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ПЕРЕРАБОТКА СВИНЕЙ СО СЪЕМКОЙ ШКУРЫ
Подача животных на переработку
Животных помещают в предубойный загон. В избежания травмирования животных и повреждения кожного покрова разрешается пользоваться электрическими или электронными погонялками переносного типа, или хлопушками из материалов, не повреждающих кожный покров. При перегоне свиней из предубойных вагонов к месту оглушения допускается применение электропогонялок с питанием от электросети напряжением не выше 25 В.
В предубойном загоне свиней моют в течение 10 мин водой температурой 20-25
°С с помощью шланга. Форсунки душирующего устройства расположены так, чтобы свиньи омывались водой со всех сторон.
Оглушение и подъем животных на путь обескровливания
Свиней оглушают электротоком повышенной или промышленной частоты. При отсутствии технических средств допускается производить обескровливание свиней без оглушения.
Перед оглушением свиней фиксируют на специальных транспортерах или с помощью других устройств.
Оглушение свиней электротоком промышленной частоты производят при помощи аппарата ФЭОС-У4. Напряжение тока 200-250 В, частота 2400 Гц, продолжительность воздействия 8-12 с.
После оглушения свиней при помощи элеватора или электролебедки поднимают на путь обескровливания. При этом применяют путовые цепи с роликом или крюком на концах.
боец охватывает ногу животного в области цевки путовой цепью, крюком затягивает образовавшуюся петлю, после чего ставит ролик под палец-толкатель цепного наклонного элеватора, который поднимает тушу на путь обескровливания.
Обескровливание
Свиней обескровливают не позднее, чем через 2 мин после их оглушения.
Для пищевых и медицинских целей кровь собирают только от здоровых животных.
Сбор крови на пищевые и медицинские цели производят полым ножом из нержавеющей стали, снабженным резиновым шлангом. При этом боец вводит полый нож в шею животного в месте соединения её с туловищем, и направляя отверстие ножа в сторону сердца, разрезает кровеносные сосуды у правого предсердия, опустив конец шланга в ёмкость для сбора крови.
Кровь по шлангу поступает в чистые приемные емкости. В каждую емкость собирают кровь от 10-20 свиней. Обор крови полым ножом производят в течение 8-20 с (до прекращения вытекания её струйками). Затем нож извлекают, при этом дополнительно перерезают шейные кровеносные сосуды и собирают кровь на технические цели.
При сборе крови только для технических целей производят глубокий разрез тканей в месте соединения шеи с грудной частью туши и перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Для лучшего вытекания крови, разрез расширяют по направлению к голове до 10-12 см.
Для технических целей кровь собирают в желоб, оттуда её по трубопроводу передают в цех (отделение) кормовых и технических продуктов.
Общая продолжительность процесса обескровливания составляет 6-8 мин.
Для удаления загрязнений с поверхности туш свиней после обескровливания промывают в моечной машине или под душем теплой (25-38°С) водой в течение 35-40с. Допускается промывка туш холодной водопроводной водой.
Съемка шкур
Окольцовка головы
Делают разрез шкуры между правым и левым ухом через затылочную часть и, продлив его у основания ушных раковин, разрезают шкуру поочередно вдоль щековинных складок и далее по линиям, проходящим на уровне одной трети нижних челюстей, начиная от угла.
Мышечную, жировую ткани и шкуру ниже линии окольцовки оставляют при голове. С остальной части головы снимают баки, не отделяя их от туши.
Головы свиней оставляют при тушах до окончания после – убойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Обнажение ахилловых сухожилий задних ног
Боец делает кольцевой разрез шкуры у скакательного сустава на одной из задних ног, а затем разрезают шкуру по внутренней стороне ноги через скакательный сустав до лонного сращения, обнажая ахиллово сухожилие. Такие же операции боец выполняет на другой ноге.
В ахилловы сухожилия вставляют крючья разноги и направляют тушу по уклону.
Снятые с задних ног путовые цепи возвращают к месту подъема свиней на путь обескровливания.
Вырезание гузенки
Для вырезания гузенки делают кольцеобразный разрез тканей вокруг её короны с помощью ножа или механизированных устройств. Затем разрезают шкуру вдоль лонного сращения на 20-30 см от анального отверстия.
Съемка шкуры с бедер, голяшек и паховой части
Разрезают шкуру по
От туш самцов отделяют семенники и направляют в цех (отделение) кормовых и технических продуктов.
Съемка шкуры с брюшной части туши
Оттягивая край шкуры с паховой части, ножом снимают её с брюшной части и грудной клетки на глубину 20-25 см с каждой стороны от белой линии живота. При этом отделяют межсосковую часть шкуры на расстоянии 5-6 см от сосков и направляют на обработку в субпродуктовый цех, (отделение), допускается отделение межсосковой части от шкур после мездрения.
Съемка шкуры с груди, передних ног, шеи и лопаток
Разрезают шкуру от челышка до зареза, а затем по внутренней стороне
предплечья от путового сустава до разреза шкуры на соколке.
Оттягивая край шкуры от разреза на соколке, ножом снимают её по обе стороны от разреза в направлении к предплечьям, а затем с внутренней стороны предплечий. Оттягивая шкуру у соколка, ножом полностью снимают её с шеи, с наружной стороны предплечий в направлении к лопаткам и полностью обнажают лопатки.
Поддувка сжатым воздухом брюшной полости туш
Для сокращения срывов и сдиров подкожного жира рекомендуется проводить поддувку сжатого воздуха в брюшную полость свиней для придания туше округлой формы.
Для поддувки применяют сжатый воздух давлением 0,3-0,4 Мпа (3-4 кгс/см2) от централизованной. Сжатый воздух подают с помощью воздушного пистолета, снабженного полой иглой . Ею прокалывают брюшину в области паха на 6-10 см справа от линии сосков, не нарушая целостности внутренних органов. Открывают запорный клапан пистолета и нагнетают воздух в брюшную полость до тех пор, пока туша не примет округлую форму, и брюшина не станет упругой на ощупь.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО « ВИТЕБСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»