Отчет по практике в ООО "Мукомольный комбинат "Володарский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2015 в 18:11, отчет по практике

Описание работы

За время практики были решены следующие задачи: изучение основ технологии производства муки; знакомство с технологическим оборудованием, используемым при производстве муки; изучение мероприятий, направленных на обеспечении безопасности и охраны труда; приобретение практического опыта, профессиональных умений и навыков работы.

Содержание работы

Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 4
2 Технология мукомольного производства 5
2.1 Характеристика сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с учетом стандартизации и сертификации 5
2.2 Рецептура пищевого продукта 11
2.3 Технохимический и микробиологический контроль производства 12
1.4 Санитарно-гигиенические контроль производства 16
3 Аппаратурно-технологической схемы зерноочистительного отделения мукомольного завода 18
4 Технологическое оборудование зерноочистительного отделения мукомольного завода 20
5 Водоснабжение и теплоснабжение предприятия 30
6 Охрана окружающей среды 31
6.1 Атмосферный воздух 31
6.2 Сточные воды 32
6.3 Промышленные отходы 33
7 Составление материального баланса зерноочистительного отделения 35
Заключение 38
Список используемой литературы 39
Приложение А 40

Файлы: 1 файл

03_Otchet_po_praktike_peredelanny (5).docx

— 1.36 Мб (Скачать файл)

Таблица 3.9. Технические характеристики энтолейтораРЗ-БЭЗ

Показатели

РЗ-БЭЗ

Производительность при обработке, т/ч

9-15

Диаметр ротора, мм

430

Зазор между ротором и корпусом, мм

40

Частота вращения ротора, об/мин

1500

Мощность электродвигателя, кВт

5,5

Габаритные размеры: (Д×Ш×В), мм

1000×668×1239

Масса, кг

260


 

 

Воздушный сепаратор РЗ-БАБ предназначен для очистки зерна от легких примесей (рисунок 3.10)

Рисунок 3.10– Воздушный сепаратор РЗ-БАБ:

1 - смотровое окно; 2 - дроссельная  заслонка; 3 - штурвал заслонки;   4, 9 - штурвалы подвижной стенки; 5 - подвижная стенка; 6 - пневмосепарирующий канал; 7 - пружина; 8 -жалюзи; 10 - вибратор;      11 -вибролоток; 12 - приемная камера; 13-ограничитель хода.

Отличительная особенность воздушного сепаратора РЗ-БАБ - это наличие вибролотка, обеспечивающего надежное распределение зерна по длине пневмосепарирующего канала, а также возможность регулирования сечения и формы пневмосепарирующего канала, что существенно повышает эффективность очистки зерна от легких примесей.Технические характеристики воздушного сепаратора РЗ-БАБ приведены в таблице 3.10

Таблица 3.10.Технические характеристики воздушного сепаратора РЗ-БАБ

Показатели

РЗ-БАБ

Производительность, т/ч:

10,5

Эффективность, %

65-75

Расход воздуха, м3/ч

4800

Частота колебаний вибролотка, колеб/мин

1420

Мощность, кВт:

 

-электровибратора

0,12

- светильника

0,04

Размеры пневмосепарирующего канала: (Д×Ш×В), мм

1005×180×1450

Габаритные размеры: (Д×Ш×В), мм

1130×950×1450

Масса, кг

270


 

 

 

5 Водоснабжение и теплоснабжение предприятия

Система водо и теплоснабжения состоит из системы отопления в зимнее время года, горячего водоснабжения для технологических потребностей, мойки помещений, оборудования и других целей.

Оснащения предприятия теплом осуществляется от центрального отопления города Володарска. Теплосеть имеет надземное расположение и выполнена из низких и высоких опор. Трубы приняты для системы теплоснабжения – стальные злектросварные по ГОСТ 10704-91. Трубопроводы изолированы изделиями из супертонкого стеклянного волокна в рулоне по ТУ 21-5328981-05-92*.

 На предприятии используется  вода для хозяйственно-питьевых, санитарно-гигиенических, технологических и противопожарных нужд от городского водопровода и из буровой скважины. Система водоснабжения включает в себя устройство для забора воды из источника водоснабжения, наружный водопровод, насосные станции и внутренний водопровод. При использовании в качестве историка водоснабжения артезианской воды ее забор осуществляют при помощи специально устраиваемого бурового колодца.

Система внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, производственного, противопожарного) включает: водомерные узлы, стояки, разводящую сеть, подводки к санитарным приборам и технологическим установкам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру. Водопроводные трубы, используемые на предприятие по                        ГОСТ 3262-75 и ГОСТ Р 53630-2009.

Качество воды, используемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно удовлетворять ГОСТ 31862-2012. Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения производится в соответствии с требованиями ГОСТ.

В зависимости от назначения здания, местных условий и технологии производства в систему внутреннего водопровода надлежит включать насосные установки, водонапорные баки и резервуары, расположенные внутри здания (СНиП 2.04.01-85*).

 

 

 

 

 

 

 

6 Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды как область знаний претерпевает в последнее время быстрые изменения. Стремительный рост численности населения, его технической вооруженности и эффективности воздействия на природу привели к тому, что масштабы процессов стали сопоставимы с естественными способностями природы к самоочищению и нейтрализации вредного на нее воздействия.

 

6.1 Атмосферный воздух

 

Загрязнение атмосферы предприятиями по хранению и переработке зерна осуществляется в основном пылью и продуктами сгорания топлива.

Технологические операции с зерном, включающие в себя прием (выгрузку) зерна из железнодорожного и автомобильного транспорта, перемещение зерна транспортирующими механизмами, очистку от примесей сопровождаются значительными выделениями зерновой пыли.

При измельчении зерна, перемещении и сортировании его промежуточных продуктов и муки образуется мучная пыль. Для предотвращения выделения пыли через неплотности оборудования и машин в рабочее помещение, последние оснащаются системами всасывающей вентиляции- аспирационными установками.

После очистки в пылеуловителях воздух из аспирационных установок выбрасывается в атмосферу. Несмотря на высокую эффективность пылеулавливающего оборудования, применяемого на предприятиях хранения и переработки зерна, в среднем 90...95%, суммарные выбросы пыли в атмосферу достаточно велики и достигают для комбинатов хлебопродуктов 40...60 т в год.

Степень загрязнения атмосферного воздуха принято определять путем сравнения его фактического загрязнения с критерием чистоты воздуха - предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. По сравнению с предельно допустимой концентрацией для воздуха рабочей зоны, ПДК для атмосферного воздуха «жестче» в несколько раз, например, для зерповой пыли, ПДК для воздуха рабочей зоны составляет 2...4 мг/м3, а для атмосферного воздуха ПДКм.р.=0,5 мг/м3 и ПДК с.с. = 0,15 мг/м3.

Такое различие в предельно допустимых концентрациях объяснимо, так как атмосферным воздухом приходится дышать проживающим около предприятий людям постоянно, а не только в течение рабочего дня.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) является санитарно-техническим нормативом.Если в настоящий момент предприятие выбрасывает загрязняющего вещества большее установленного норматива, тогда для уменьшения величины выброса разрабатываются реально выполнимые мероприятия.

Ежегодно предприятие отчитывается о проведенных мероприятиях и получает в региональной природоохранной организации разрешение на выброс в атмосферу определенного количества загрязняющих веществ.

Механизмом экономического воздействия на предприятие являются ежегодные платежи за загрязнение атмосферного воздуха, причем схема расчета величины платежей стимулирует предприятие к быстрейшему проведено мероприятий по сокращению своих выбросов.

 

6.2 Сточные воды

 

Сточные воды зерноперерабатывающих предприятий представляют собой многокомпонентную систему загрязняющих веществ, которые могут находиться в растворенном, коллоидном и нерастворенном состоянии.

Сточные воды условно делятся на хозяйственно-бытовые, производственные и ливневые (дождевые). Отличаются они друг от друга происхождением, составом и количеством присутствующих в них загрязняющих веществ.

Хозяйственно-бытовые сточные воды образуются в результате практической деятельности по обслуживанию работников предприятий (столовая, кухня, прачечная и др.). Эти сточные воды характеризуются присутствием загрязнителей минерального и органического происхождения, наличием СПАВ (синтетических поверхностно-активных веществ), входящих в состав моющих средств.

Производственные сточные воды образуются, во-первых, при сбросе в канализационный коллектор незагрязненных вод из охлаждающего контура некоторых видов оборудования и машин. Доля таких сточных вод невелика. Во-вторых, производственные сточные воды образуются в процессе мойки зерна с последующим его отволаживанием. Основными загрязнителями сточных вод в этом случае являются взвешенные вещества, ВПК (биохимическое потребление кислорода) и азот аммонийный. Доля них сточных вод наибольшая.

Ливневые сточные воды образуются летом во время дождя и весной в период таяния снега. Объем ливневых стоков определяется расчетом и зависит от площади асфальтированной (бетонированной) части территории предприятия, а также суммарной площади крыш зданий, расположенных на территории предприятия.

Спуск сточных вод в водоемы осуществляется в строгом соответствии с правилами охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами и по соглашению с местными органами по использованию и охране водных ресурсов, органами рыбоохраны и государственного санитарного надзора.

Канализацию подразделяют на внутреннюю и наружную.

Внутренняя канализация на предприятии состоит из комплекса санитарно- технических сооружений для сброса, удаления и обезвреживания сточных вод: приемников сточных вод, канализационной сети, очистных сооружений. Канализационные приемники обязательно вентилируют.

К наружной канализации относится уличная сеть, очистные сооружения, насосные станции. Общесплавная система канализации предусматривает отвод хозяйственно-фекальных, производственных и атмосферных вод одной сетью каналов.

Установки для предварительной очистки производственных сточных вод располагают вне производственных зданий и территории предприятия в специальных утепленных помещениях. Очистные сооружении периодически очищают и дезинфицируют.

 

 

6.3 Промышленные отходы

 

Все промышленные отходы условно делят на отходы производства и отходы потребления.

К отходам производства относятся остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Отходами производства называют также вновь образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в этом производстве.

Отходами потребления являются изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического и морального износа. К отходам потребления относятся и твердые бытовые отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности людей.

На зерноперерабатывающих предприятиях образуется 15...20 (иногда более) видов отходов. Среди них наибольшее по массе количество составляют отходы производства. К ним относятся зерновые отходы различных категорий.

Для каждого вида производства (мельницы, элеватора и др.) имеются отраслевые регламенты, в которых определены количественный и качественный состав отходов производства. Существуют несколько категорий отходов:

-к I категории отходов относятся зерновые отходы с содержанием зерна от 10 до 50%, мучные вытряски и мучной смет, пыль обоечная (белая).

-ко II категорию отходов входят зерновые отходы с содержанием зерна от 2 до 10%, стержни початков кукурузы, кукурузная пленка, лузга гороховая, лузга мягкая овсяная и ячменная, пыль обоечная (серая).

-к III категорию отходов входят отходы от очистки зерна, содержащие не более 2% зерна (палки, камни, песок и т.п.), лузга рисовая, просяная, гречневая, лузга жесткая, овсяная и ячменная, кукурузные обертки, пыль аспирационная и обоечная (черная).

К обоечной пыли относят зерновую и мучную пыль, аналогичную с ней по качеству (белая, серая, черная).

I и II категории зерновых  отходов являются кормовым продуктом  и могут быть использованы  на корм скоту и птице, III категория зерновых отходов, как правило, не находит применения и вывозится на свалку.Смешивать зерновые отходы III категории с отходами I и II категории не допускается.

Для элеваторов нормы образования зерновых отходов зависят от засоренности зерна. Отраслевая классификация зерновых отходов элеваторов аналогична классификации зерновых отходов мельниц.

По классификации отходов по классам опасности зерновые отходы всех трех категорий относятся к «нетоксичным отходам перерабатывающей промышленности».

Кроме отходов производства, на зерноперерабатывающих предприятиях образуются отходы потребления. Среди них такие обязательные при любом промышленном производстве отходы как металлолом черных металлов и отработанные нефтепродукты в виде минеральных масел из редукторов и автотранспорта.

В результате эксплуатации автотранспортной техники на предприятии образуются использованные автопокрышки, аккумуляторные батареи в виде пластмассовых корпусов со свинцовыми пластинами и серной кислотой.

К отходам потребления относятся также мешкотара, пришедшая в негодность, полиэтиленовая и картонная упаковка, крафт-мешки.

На любом предприятии образуются твердые бытовые отходы. Их состав peгламентирован. Они состоят в основном из макулатуры, текстиля, органических остатков, боя стеклянной посуды, пластмассы и т.п. Как правило, в договоре между предприятием и организацией, вывозящей твердые бытовые отходы, оговаривается примерный его состав. Складирование в контейнеры для твердых бытовых отходов других видов отходов не допускается.

 

7 Составление материального баланса зерноочистительного отделения

 

Расчет материального баланса зерноочистительного отделения, ведется по суточной производительностидля неочищенного зерна, которая составляет 500 тонн/сутки.

Расчет массы отделяемых отходов Мот (т/сут) производится по формуле:

Moт.i=Mп.i ∙Еi/100,(1)                                   

где Мп.i - масса зерна, содержащего примесь, т/сут;

Информация о работе Отчет по практике в ООО "Мукомольный комбинат "Володарский"