Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2013 в 15:43, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики является закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, а так же овладение производственными навыками и передовыми методами труда на предприятии социально-культурного сервиса, предприятиях ресторанного сервиса. Для успешного достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
Общее ознакомление с предприятием;
Организация и контроль подготовки зала столовой к обслуживанию;
Дублирование обязанностей официанта, администратора зала;
Приобретение практических навыков в обслуживании гостей в зале;
Ознакомление с правилами работы и овладение навыками эксплуатации технологического оборудования;
Изучение требований и правил техники безопасности и охраны труда на предприятии;
Введение
1. Общее ознакомление с предприятием…………………………………..5
1.1. Характеристика предоставляемых услуг…………………………..8
1.2. Характеристика вида деятельности предприятия………………....9
2. Описание схемы процесса обслуживания на предприятии…………..11
3. Схема производственной деятельности предприятия………………...12
4. Структура управления предприятием……………………………….…34
5. Анализ ассортимента реализуемых блюд……………………………...35
5.1. состав и назначение помещений на предприятии…………………36
6. Анализ складской группы помещений………………………………….39
6.1. Организация производственного и материально –технического снабжения на предприятии……………………………………………….39
6.2. Основные источники снабжения и поставщики предприятия……41
6.3. Схема расположения складских помещений и их оснащение…….41
7.Квалификационные требования и функциональные обязанности персонала…………………………………………………………………..44
7.1 Требования и обязанности официанта……………………………….44
7.2. Требования и обязанности администратора зала……………….….45
7.3. Требования и обязанности инженер-технолога……………………46
7.4. Требования и обязанности заведующего производством…………49
8. Приложение………………………………………………………….
9. Используемые источники…
№ п/п |
Разделы практики |
Кол-во дней |
Даты |
1 |
Введение. Ознакомление с целями и задачами практики. Знакомство с предприятием, правилами ТБ на предприятии. |
1 |
17.07.13 |
2 |
Характеристика деятельности ООО «Белая Лилия». |
3 |
18.07.13 |
3 |
Организация материально-технического обеспечения предприятия. |
2 |
19.07.13 |
4 |
Изучение документационного обеспечения ООО «Белая Лилия». Отчетность на предприятии. |
2 |
20.07.13 21.07.13 22.07.13 |
5 |
Организация обслуживания в туристической базе Сосновый Бор. |
5 |
23.07.13 24.07.13 25.07.13 26.07.13 |
6 |
Оформление отчета по практике |
1 |
2.08.13 |
Содержание
Введение
1. Общее ознакомление с предприятием…………………………………..5
1.1. Характеристика
предоставляемых услуг………………………
1.2. Характеристика
вида деятельности предприятия…
2. Описание схемы процесса
обслуживания на предприятии………
3. Схема производственной
деятельности предприятия………………
4. Структура управления предприятием……………………………….…34
5. Анализ ассортимента
реализуемых блюд……………………………...
5.1. состав и назначение
помещений на предприятии………………
6. Анализ складской группы помещений………………………………….39
6.1. Организация
производственного и
6.2. Основные источники
снабжения и поставщики
6.3. Схема расположения
складских помещений и их
7.Квалификационные требования
и функциональные обязанности персонала………………………………………………………
7.1 Требования и
обязанности официанта………………………
7.2. Требования и
обязанности администратора
7.3. Требования и
обязанности инженер-технолога…
7.4. Требования и
обязанности заведующего
8. Приложение……………………………………………………
9. Используемые источники…………
Введение.
Целью прохождения производственной практики является закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, а так же овладение производственными навыками и передовыми методами труда на предприятии социально-культурного сервиса, предприятиях ресторанного сервиса. Для успешного достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
Освоение практических навыков, полученных во время прохождения практики.
1. Общее ознакомление с предприятием.
«Сосновый Бор»- это туристическая база, площадью более 5 га, расположенная в лесной зоне города Анна. На его благоустроенной, богато озелененной территории располагаются волейбольная, баскетбольная, теннисная, футбольная спортплощадки площадки, места для проведения концертов, дискотек. Туристическая база имеет свой собственный оборудованный пляж в 300 метрах от жилых корпусов. На пляже работает круглосуточный спасательный и медицинский пост. Пляж ежедневно убирается.
Гости размещаются в отдельно стоящих благоустроенных комфортабельных домиках. На территории предусмотрена баня для посетителей.
Питание на турбазе трехразовое в собственной столовой на 300 посадочных мест. В ежедневном рационе в достаточном количестве фрукты, овощи, кондитерские изделия, натуральные соки. Меню тщательно спланировано диетологами и согласовано Роспотребнадзором.. Обслуживание клиентов производится официантами. Столовая оборудована системой вентиляции.
В турбазе проводятся культурно-развлекательные программы со спортивными, театрализованными и интеллектуальными состязаниями, концертами, дискотеками.
Для бесперебойной работы
лагеря и оказания им услуг на территории
организованна хозяйственная
-склады;
-заготовочные мясной и овощной цеха;
-прачечная;
-общежития;
-служба безопасности.
Режим работы «Сосновый Бор»: Летний период
Адрес: г.Анна, с.Садовое, «ООО Белая Лилия »
1.1. Характеристика предоставляемых услуг.
В стоимость путевки входят следующие услуги:
На туристической базе «Сосновый бор» есть все необходимое для разнообразного отдыха .
1.2. Характеристика вида деятельности предприятия.
ООО «Белая Лилия» является обществом с ограниченной ответственностью. Создано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», другими Законодательными актами РФ ООО «Белая Лили» является юридическим лицом и коммерческой организацией.
Общество является собственником принадлежащего ему имущества и денежных средств и отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами.. Все основные расчеты производятся через Сбербанк: перечисления, оплата по электронной почте получение денег за путевки, перечисление заработной платы на пластиковую карту, комиссионное вознаграждение, налоговые сборы и т.д.
Общество имеет право:
- участвовать в деятельности
и сотрудничать в любой иной
форме с международными, общественными,
кооперативными и иными
- в порядке, установленным
законом, участвовать в
- участвовать в ассоциациях и других видах объединений;
- осуществлять иные права и нести другие обязанности в соответствии с действующим законодательством. Все это относится к достоинствам ООО «Белая Лилия»;
- приобретать и реализовывать
продукцию (работы и услуги) других
обществ, предприятий,
Для достижения целей своей деятельности Общество может приобретать права, принимать обязанности и осуществлять любые действия, не запрещенные законодательством. ООО вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив.
Общество может быть добровольно
реорганизовано в порядке, предусмотренном
настоящим федеральным законом.
Реорганизация общества может быть
осуществлена в форме слияния, присоединения,
разделения, выделения и преобразования.
Общество считается реорганизованным,
за исключением случаев
2. Описание схемы
процесса обслуживания на
Перед началом работы необходимо подготовить контактную зону к обслуживанию. В первую очередь производится уборка помещения. Затем осуществляется подготовка посуды и приборов к сервировке (полировка посуды).
Сервировка столов выполняется
в следующей
Официанту необходимо подготовить зал к эксплуатации.
Подготовкой стола с первым и третьим блюдом занимаются официанты. В их задачи входит:
Обслуживание в зале столовой производится официантами.
Перед входом в зал располагается информация о режиме работы столовой и меню.
Режим работы зала:
Завтрак:с 8.30 до 9.30
Обед:с 13.30-14.30
Ужин: с 19.30 до 20.30
3. Схема производственной деятельности предприятия.
Торгово-производственная структура ООО «Белая Лилия»- это состав всех его подразделений с указанием связей между ними. Основной деятельностью комплекса является приготовление продукции, реализация блюд и напитков, организация их потребления. Для выполнения этих функций на предприятии выделяют следующие группы помещений:
Функциональные группы помещений туристической базы «Сосновый Бор» приведены на рис. 1. Рациональная взаимосвязь залов, производственных и вспомогательных помещений обеспечивает качественную организацию процесса обслуживания отдыхающих.
Складские помещения туристической базы предназначены для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их кратковременного хранения и отпуска на производство. Складские помещения имеют охлаждаемые камеры и неохлаждаемые кладовые. Характеристика складских помещений в пункте 6.
Производственные помещения предназначены для обработки сырья, доведения до готовности полуфабрикатов и выпуска готовой продукции. Производственные помещения включают заготовочные цехи (мясной, рыбный, овощной), доготовочные (горячий, холодный), помещение для нарезки хлеба, кондитерский цех. При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий в производственных цехах строго соблюдены последовательность технологических процессов. Раздаточная линия непосредственно связана с горячими и холодными цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посуды, что обеспечивает бесперебойную работу торгового зала.