Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 15:18, отчет по практике
Совершенствование размещения сельского хозяйства, углубление его специализации, формирование сырьевых зон перерабатывающих предприятий призваны отвечать потребностям внутреннего рынка, продовольственной и сырьевой безопасности страны и иметь экспортную ориентацию.
ВВЕДЕНИЕ
3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
4
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
11
2.1 Приём и хранение сырья
11
2.2 Подготовка сырья к пуску в производство
14
2.3 Подготовительное и шелушильное отделение крупяного завода
22
2.4 Изучение технологических процессов по выпуску различных видов продукции
23
2.5 Склады хранения сырья и готовой продукции
25
3 ЛАБОРАТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
30
4 ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
46
4.1 Водоснабжение и канализация
66
4.2 Теплоснабжение
33
4.3 Электроснабжение
33
5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
49
6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА
53
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
61
Существенной особенностью, отличающей крупяное производство от мукомольного, является стремление сохранить ядро целым в процессе шелушения зерна.
Крупоцех производит продукцию в соответствии с утвержденными видами и ассортиментом.
Предприятие вырабатывает следующие виды продукции, согласно лицензии на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности.
Из зерна ячменя:
- крупа перловая,
- крупа ячневая.
Из зерна пшеницы:
- крупа пшеничная «Могилевская»,
- крупа пшеничная дробленая.
Из зерен гороха:
- горох колотый шлифованный 1 и 2 с,
- горох целый шлифованный 1 и 2 с.
Из зерна гречихи:
- крупа гречневая «Купеческая» ядрица быстроразвариваюшаяся,
- крупа гречневая «Купеческая» продел быстроразвариваюшаяся.
Из зерна проса: пшено шлифованное 1 и 2с.
Крупа предназначена для пищевых целей, обеспечения потребителей.
Качество продукции должно соответствовать показателям, установленным для каждого вида продукции, действующим ТНПА.
Ответственность за качество
выпускаемой продукции
Технологический процесс на крупяном заводе включает следующие этапы:
1.Подготовка зерна
к переработке. На этом этапе
в зависимости от вида
2. Переработка зерна в крупу: 1) сортирование подготовленного к переработке зерна до шелушения; 2)шелушение; 3) выделение мучнистых и дроблённых частиц зерна и снятых покровов зерна из смеси, полученной в результате шелушения; 4) выделение ядра из смеси шелушенных и нешелушенных зерен; 5) дробление (резанье) ядра; 6) шлифование и полирование крупы; 7) сортирование и контроль крупы и отходов.
2.3 Подготовительное и шелушильное отделение крупяного завода
На крупяных заводах зерно очищают от примесей на зерноочистительных машинах: сепараторах, триерах, аспирационных колонках.
Куколеотборочные и
Таблица – 3 Рекомендуемые размеры ячеек дисков триеров, мм
Назначение машины |
Машины | |
Куколеотборочные |
овсюгоотборочные | |
Очистка ячменя от куколя |
3,5-4,5-5,0 |
- |
Очистка ячменя от пшеницы |
- |
7-8 |
Очистка гречихи от овсюга и бобовых |
- |
6-9 |
Отделение шелушенных зерен овса |
- |
7,5-10 |
Гидротермическую обработку зерна применяют на крупяных заводах, перерабатывающих гречиху.
В результате ГТО в зерновке происходят структурно-механические изменения, улучшаются условия отделения оболочек и зародыша от эндосперма (оболочки становятся хрупкими, а прочность ядра увеличивается), обеспечивается выпуск крупы с заранее установленной влажностью, повышается коэффициент шелушения, уменьшается оборот продукта в процессе переработки, увеличивается выход крупы и как следствие увеличивается производительность предприятия и уменьшается расход энергии.
Гидротермическая обработка зерна улучшает пищевые достоинства крупы, увеличивает её набухаемость и сокращает время варки.
В крупяном производстве отволаживание является вспомогательным приёмом, который продолжается от 30мин до 1 часа. Для лучшего технологического эффекта шелушения следует максимально сократить время между окончанием ГТО (сушки и охлаждения) и направлением зерна на шелушильные машины.
Сортирование зерна до шелушения необходимо для того, чтобы рассортировать очищенную от примесей партию на фракции по крупности, что облегчит процесс снятия с зерна наружных оболочек в шелушильных машинах. Чем точнее рассортировано зерно, тем выше эффективность работы машин, так как в зависимости от крупности зерна устанавливают режим шелушения (расстояние между рабочими органами шелушильных машин). Переработка несортированной смеси, при одинаковом расстоянии между рабочими органами может привести к чрезмерному воздействию на ядро крупных зерен и дать незначительный эффект при шелушении мелких зерен.
В технологическом процессе крупяного завода шелушение является основной операцией, в результате которой удаляются цветочные плёнки, плодовые и семенные оболочки.
Основной задачей шелушения зерна является максимальное разрушение связи наружных покровов с ядром при пропуске зерна через шелушильную машину при обязательном сохранении целостности ядра. При воздействии рабочих органов шелушильных машин на наружные покровы зерна последние подвергаются сложной деформации – сжатию и сдвигу.
На крупозаводе для шелушения гречихи применяют вальцедековые станки.
Продукт, подлежащий шелушению, из приёмного бункера с помощью питающего валика направляется по первому направляющему лотку в рабочую зону между валком и верхней декой, далее по втором лотку во вторую рабочую зону, после чего выводится из машины через выпускной бункер.
Зерно, проходя рабочую зону, подвергается воздействию сдвигающих усилий со стороны валка и тормозящих усилий со стороны деки, в результате чего плодовые оболочки гречихи размалываются по граням.
Технологический эффект работы вальцедековых станков характеризуется количеством шелушенных зерен после пропуска его через машины.
Сортирование по крупности и контроль продукции – заключительный этап переработки зерна в крупу.
Крупа несортированная или смесь целого ядра с дроблёным обычно отличается большей пестротой, чем крупа сортированная. Поэтому в процессе сортирования от целого ядра отбирают дроблённые частицы, а крупу из дроблённого ядра сортируют на фракции по номерам.
Номер крупы характеризует крупность частиц, входящих в данную фракцию. Каждый номер крупы проходит через аспирационные колонки и магнитные ловушки.
Процесс переработки гречихи в крупу состоит из следующих последовательных технологических операций:
- очистка зерна от примесей
двукратным пропуском через
- гидротермической обработки
- предварительного сортирования на крупосортировочных машинах;
- шелушения гречихи в вальцедековых станках;
- окончательного сортирования продуктов шелушения в рассевах на ядрицу, продел и мучку.
2.4 Изучение
технологических процессов по
выпуску различных видов
Технологический процесс выработки гречневой крупы на установке УВК- 3 состоит из следующих операций:
- очистка зерна от металломагнитных примесей в магнитной колонке 5;
- очистка зерна в сортировочной машине 4;
- очистка зерна от минеральных примесей в камнеотборнике 2;
- очистка зерна в сортировочной машине 7;
- провеивание зерна в аспирационной колонке 9;
- очистка зерна в триере-овсюгоотборнике 18;
- пропаривание зерна в пропаривателях 13, 24 при давлении 2,5-3,0 атм. В течении 5 мин.;
- высушивание зерна в сушилке 25 до влажности не выше 13,5 %;
- сортировка зерна на 4 фракции в рассевах 28,33;
- шелушение гречихи в вальцедековых станках 37,39, 41, 43;
- сортирование продуктов шелушения в рассевах 28, 33 на ядрицу, продел и мучку.
Зерно, предназначенное для выработки крупы, загружается в приёмный бункер 1 и норией 3 через магнитную колонку 5 подается в машину сортировочную 4. Потом зерно поступает в камнеотборник 2. Из него норией 6 зерно подается в машину сортировочную 7. Далее норией 8 через аспирационную колонку 9 и через тройник 10 подается в триер-овсюгоотбориик 18. Из триера очищенное зерно норией. 11 засыпается в бункер 14. Из бункера зерно подается в пропариватели 13, 24 и после пропаривания высыпается в бункеры 19, 22. Из бункеров через дозаторы зерно транспортером 21 подается в пневмоприемник 20 и пневмотранспортом 17 направляется в шнек 16, который подает его в сушилку 25. После сушки зерно норией 26, через тройник 23 и 84 направляется в бункер накопитель 82, где создаётся задел зерна для непрерывной работы установки. Из бункера накопителя 82 зерно самотёком поступает в норию 8, а из неё направляется в первую половину рассева 28 (1), где сортируется на 1ю; 2ю фракцию и смесь 3й; 4й фракций. 1я и 2я фракция направляется в вальцедековые станки 37 (1) и 39 (2) для шелушения, а смесь фракций направляется тройником 29 в норию 31 и через тройник 32 в первую половину рассева 33 (2), где сортируется на 3ю и 4ю фракции, которые направляются в вальцедековые станки 41 (3) и 43 (4) для шелушения. После вальцедековых станков продукты шелушения каждой фракции подаются нориями 63, 64, 65, 66, через тройники 45, 46, 48, аспирационные колонки 49, 50, 52 во вторые половины рассевов, где разделяются на:
- нешелушеные зерна с лузгой;
- ядрицу с лузгой;
- продел с частицами лузги и. мучку с частицами лузги.
Нешелушеные зерна с лузгой направляются через аспирационные колонки 27, 30, 34, 35 в вальцедековые станки для повторного шелушения. Ядрица с лузгой направляется в норию 53 и далее через тройник 54, аспирационную колонку 55 и магнитную ловушку 76 подается в бункер готовой продукции 75. Продел с частицами лузги через аспирационные колонки 71, 74, магнитные ловушки 70, 73 направляется в бункеры готовой продукции 69 и 72. Мучка из рассевов направляется в мешки.
2.5 Склады хранения сырья и готовой продукции
Учет и оформление операций с зерном,
готовой продукцией и тарой ведётся в
соответствии с действующими положениями
и инструкциями. В
каждой смене является обязательным учет
и составление первичных документов, устанавливающих:
- количество и качество зерна, поступившего в зерноочистительное отделение;
- количество и качество выработанной основной и побочной продукции и отходов;
количество принятой тары и сданной на склад упакованной продукции.
Все принятое крупоцехом в течении данного месяца зерно должно быть переработано. Ежемесячно производится зачистка всех закромов и бункеров, в которых находятся продукты переработки зерна: крупа, мучка, кормовые зернопродукты, негодные отходы и составляется акт о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна. В акте зачистки указывается масса зерна, масса полученной основной продукции, побочных продуктов, в том числе кормовых зернопродуктов, фактическая усушка (увлажнение). Количество отходов и механических потерь учитывается, как разница между массой зерна, поступившего в переработку, и массой полученной основной продукции, побочных продуктов, отходов и величиной фактической усушки (увлажнения).
Данные о количестве зерна в журнале складского учета и продукции - журнале сменного мастера соответствуют сведениям первичных документов, передаваемых в бухгалтерию, которая сверяет эти данные.
В крупоцехе каждую декаду подводятся предварительные итоги переработки зерна и сопоставляются с данными бухгалтерского учета.
Крупа поступающая из выбойного отделения цеха в склад, укладывается в штабели по датам выработки, посменно.
При кратковременном хранении продукции (до одного месяца) высота укладки может составлять в весенне-летний период - 12 рядов, в осенне-зимний - 14 рядов.
Каждый штабель продукции снабжают штабельным ярлыком установленной формы и вывешивают его около штабеля в специальных рамках.
Крупу хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах с соблюдением санитарных правил, утверждённых в установленном порядке.
Для сохранения качества крупы в процессе хранения проводят вентилирование (проветривание) складов для охлаждения продукции. В этих же целях при необходимости проводят перекладку крупы.
За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции устанавливают систематический контроль с момента поступления её в склады. Контроль ведут за:
Информация о работе Отчёи по практике на примере ОАО "Агрокмомбинат Скидельский"