Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 15:18, отчет по практике
Совершенствование размещения сельского хозяйства, углубление его специализации, формирование сырьевых зон перерабатывающих предприятий призваны отвечать потребностям внутреннего рынка, продовольственной и сырьевой безопасности страны и иметь экспортную ориентацию.
ВВЕДЕНИЕ
3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
4
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
11
2.1 Приём и хранение сырья
11
2.2 Подготовка сырья к пуску в производство
14
2.3 Подготовительное и шелушильное отделение крупяного завода
22
2.4 Изучение технологических процессов по выпуску различных видов продукции
23
2.5 Склады хранения сырья и готовой продукции
25
3 ЛАБОРАТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
30
4 ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
46
4.1 Водоснабжение и канализация
66
4.2 Теплоснабжение
33
4.3 Электроснабжение
33
5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
49
6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА
53
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
61
- температурой и относительной влажностью воздуха в складе;
-температурой крупы;
- влажностью крупы;
- вкусом и запахом крупы;
- заражённостью вредителями крупы, а также оборудования и складов.
Срок хранения крупы:
Ячневой
Перловой 18 мес.
Пшеничной 9 мес.
Гречневой ядрицы 20 мес.
Продела
Пшено
3 Работа производственно-
Структура производственно - технологической лаборатории разрабатывается начальником ПТЛ и утверждается директором. В структуре ПТЛ нет обособленных групп, в состав ПТЛ входят:
Лаборатория имеет постоянный штат сотрудников, включая руководителя, полномочия и возможности которого обеспечивают выполнение возлагаемых обязанностей, специалистов, имеющих соответствующее образование, профессиональную подготовку, опыт, необходимые для выполнения возложенных на них обязанностей.
Руководство деятельностью лаборатории осуществляет начальник ПТЛ.
Персонал лаборатории подчиняется руководителю, в своей работе независим от других подразделений предприятия и несет личную ответственность перед руководителем лаборатории за качество и достоверность проводимых испытаний, а также за соблюдение установленного порядка. Руководитель лаборатории является ответственным за внедрение и функционирование системы качества в лаборатории. Поэтому именно под его наблюдением и осуществляются все операции: от отгрузки зерна, соответствующим стандартам и технологическим условиям, до готовой продукции.
Главными задачами производственно-
- за качеством принимаемого
и отгружаемого товарного и
семенного зерна, вырабатываемо
- за соблюдением установленной технологии на всех стадиях производства;
- за качеством зерна, семян, продукции и отходов в процессе производства, обработки и хранения.
Лаборатория выполняет следующие функции:
1. направляет в хранилище принимаемое зерно продукцию исходя из их качества и в соответствии с планом размещения; повседневно следит за правильностью их размещения;
2. проверяет качество
зерна и продукции,
3. контролирует в установленные
действующими инструкциями
4. контролирует санитарное состояние производственных, складских, лабораторных помещений, производственного оборудования и территорий предприятия;
5. составляет отчеты о качестве заготовленных и хранящихся хлебопродуктов, а также отчеты о выходе и качестве вырабатываемой продукции;
6. проверяет санитарное
состояние (чистоту, наличие
Зерно, поступающее на
хлебоприемные и
В группу обязательных показателей качества зерна входят такие показатели, которые присущи только отдельным культурам или партиям зерна, используемым по определенному целевому назначению. К обязательным показателям относят: стекловидность, количество и качество сырой клейковины пшеницы, объемную массу (пшеницы, ржи, ячменя и овса), содержание мелкого зерна, крупность зерна, пленчатость и процентное содержание ядра в крупяных культурах.
В группу дополнительных показателей качества входят показатели химического состава зерна, содержание микроорганизмов, активность ферментов и т. п.
В лаборатории имеются следующие оборудования: делитель БИС-1, литровая пурка ПХ-1 для определения натуры зерна, лабораторная зерновая мельница, сушильный электрический шкаф СЭШ-3М, рассев лабораторный, лабораторный тестомесилка, прибор ИДК, весы, а также имеется лабораторный инвентарь для определения засоренности. Перечень вспомогательных оборудований для проведения испытаний приведено в таблице 3.
Таблица 1 – Перечень вспомогательного оборудования
№ п/п |
Наименование оборудования, тип |
Количество, шт. |
1. |
Дистиллятор ДЭ-4 |
1 |
2. |
Шкаф универсальный вытяжной |
2 |
3. |
Лупа лабораторная 4,5х |
2 |
4. |
Диафаноскоп ДС 3-2 |
1 |
5. |
Доска разборная |
10 |
6. |
Бюксы |
20 |
7. |
Эксикатор |
1 |
8. |
Электроплитка |
2 |
9. |
Колбы конические |
5 |
10. |
Стакан химический |
- |
11. |
Чашки Петри |
5 |
Делитель БИС-1 предназначен для смешивания образца зерна, выделенного из него навесок массой 100 и 50г, отделения пропорциональной части образца для составления среднесуточного образца, деления образца помола. Прибор широко применяется в лабораториях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.
Натуру зерна (в г/л) определяют на литровой пурке с падающим грузом или на 20-литровой пурке по ГОСТ 7861-56. Натуру зерна на литровой пурке определяют после выделения из среднего образца крупных примесей просеиванием его на сите.
По каждому образцу зерна проводят не менее двух параллельных определений из разных порций зерна. Расхождения между двумя параллельными определениями или при арбитраже допускаются не более 5г, а для овса - не более 10г. Результаты определения натуры на литровой пурке в документах о качестве зерна проставляют с точностью до 1г/л. Показатели объемной массы используют для примерного расчета потребной вместимости силосов и складов или для приблизительного определения физической массы хранимой партии зерна.
Для определения влажности, зерно (кроме семян масличных культур) измельчают на лабораторной мельнице ЛЗМ. Крупность измельчения зерна зависит от культуры, продолжительности размола и исходной влажности зерна. С увеличением влажности зерна продолжительность размола увеличивается. Общая продолжительность размола навесок зерна массой 20-35г около 3-5 минут.
Электрический сушильный шкаф СЭШ-3М с терморегулятором предназначен для определения влажности зерна. При использовании для высушивания навесок, подвижный контакт термометра переводят на заданную температуру сушки (130ºС). Навески помещают в сушильный шкаф на 40 минут, затем охлаждают 15-20 минут и взвешивают. По разнице в массе до и после высушивания определяют влажность исследуемого образца.
Рассев служит для определения номера, крупности, степени размола крупы и при других анализах, требующих просеивания навесок. Просеивают продукт в течение 8 минут. Рассев должен производить 180-200 оборотов в минуту. По истечении 8 минут, выключив рассев, слегка постукивают по обечайкам сит, вновь включают мотор и просеивают ещё в течение 2 минут.
В лаборатории также определяют состав и свойства клейковины. Её выделяют из теста отмыванием водорастворимых веществ, крахмала и клетчатки. Клейковину отмывают вручную. Качество её характеризуется физическими свойствами: упругостью, растяжимостью, эластичностью и способностью к набуханию. Для определения физических свойств клейковины имеется измеритель деформации клейковины ИДК-1, характеризующий её упругость.
Выравненность или однородность зерна по размеру является важным показателем качества. Чем однороднее зерно по размеру, или чем более оно выравненное, тем меньше бывает потерь при переработке и тем лучше качество вырабатываемых продуктов. Этот показатель очень важен при переработке зерна в крупу.
Выравненность, содержание сорной и зерновой примесей определяют одновременно. Для этого навеску массой 100 г, выделенную на делителе, просеивают через набор сит с продолговатыми отверстиями.
По окончании просеивания из остатков на ситах отбирают сорную и зерновую примеси с каждого сита, согласно стандарту на соответствующую культуру, а также примесь посторонних культур и битые зерна, относимые к основному зерну. Оставшееся чистое зерно с каждого сита и проход мелкого зерна через нижнее сито взвешивают отдельно. Полученную массу выражают в процентах к навеске целого зерна исследуемой культуры (без примесей); остатки с каждого сита вместе с проходом через сито должны составлять в сумме 100%. Результаты определения выравненности зерна в документах о качестве проставляют с точностью до 0,1%.
Жизнедеятельность семян определяют окрашиванием 0,5%-ным раствором тетразола (5г на 100 г воды) двух проб по 100 семян, отсчитанных из семян основной культуры. Под действием красителя в живых клетках зародыша, образуется вещество красного цвета. Мертвые клетки не окрашиваются. Жизнеспособность обычно характеризуется содержанием живых семян в исследуемом образце. Этот показатель определяют в тех случаях, когда требуется установить жизнеспособность пивоваренного ячменя, посевные качества семян.
В лаборатории имеется компьютер. Вместе с тем все данные от отбора проб до выдачи результатов испытаний хранятся на бумажных носителях. Лаборатория обеспечивает сохранность этих данных с целью и возможностью повторного проведения испытаний при условиях, как можно более близких к исходным. Результаты испытаний регистрируются в журналах регистрации. Все документы должны оформляться четко и разборчиво. Когда в документах встречаются ошибки, каждая ошибка зачеркивается, но не стирается, а рядом с ней записывается правильное значение. Все такие изменения в документах подписываются лицом, сделавшим это исправление.
Отбор и анализ проб. Все зерно, поступающее на хлебоприемное предприятие в период заготовки, подлежит обязательной проверке качества. Оценка качества поступающего зерна нужна для того, чтобы по полученным результатам анализа установить, удовлетворяет ли данная партия нормам качества, а также определить порядок размещения зерна.
Прибывшие на хлебоприемное предприятие автомобили с зерном подъезжают к визировочной площадке лаборатории, где отбирают пробу зерна и направляют ее на анализ. Отбор пробы проводит пробоотборщик при помощи механического пробоотборника-щупа. После чего определяется качество зерна по следующим показателям: запах, цвет, влажность, засоренность, зараженность и натура.
В момент отбора проб, представитель хозяйства предоставляет в лабораторию документ, в котором указывают наименование хозяйства, отправителя, наименование культуры, сорт, массу партии и ее качество по предварительной оценке, номер автомобиля.
Точность и объективность оценки качества зерна зависит в первую очередь, как правило, от каждой автомобильной партии и хорошего её перемешивания.
На протяжении дня формируется среднесуточная проба для каждого хозяйства, которая направляется на анализ в конце рабочего дня.
Качественная характеристика зерна. Продукция, вырабатываемая в сельском хозяйстве, должна отвечать требованиям государственного нормирования, т.е. быть хорошего качества.
Разнокачественность продуктов, производимых в сельском хозяйстве в пределах одного вида, вызывает необходимость не только широко нормировать их качество, но и устанавливать норму, на основании которой государственные и кооперативные организации, закупающие продукцию, будут её оплачивать. Не менее важно для промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырьё, также иметь основную норму его качества. Продукт, отвечающий требованиям базисных кондиций, имеет полноценные пищевые, кормовые или технические достоинства. Из партии такого сырья можно, как правило, получить высококачественную продукцию, соответствующую требованиям государственного стандарта на неё. Поэтому базисные кондиции служат основой для расчета за сельскохозяйственные продукты. Продажу продукта с лучшими показателями качества, чем это предусмотрено базисными кондициями, поощряют надбавками к закупочной цене, а по некоторым показателям и надбавками к физической массе продукта.
Информация о работе Отчёи по практике на примере ОАО "Агрокмомбинат Скидельский"