Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 15:42, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по "Биотехнологии"
Аминотрансферазы –
Гексокиназа (КФ 2.7.1.1.; АТФ: D-гуксоза 6-фосфотрансфераза) катализирует реакцию фосфорилирования глюкозы, маннозы и фруктозы у 6-го углеродного атома. Гексокиназа обнаружена как у животных, так и растительных организмах; из дрожжей получена в виде белковых кристаллов.
Фосфофруктокиназа Этот фермент характерен для организмов с распадом глюкозы по пути гликолиза.
Глицеролкиназа (КФ 2.7.1.30; АТФ:глицерол 3-фосфотрансфераза) катализирует фосфорилирование глицерола.
Протеинкиназа (КФ 2.7.1.37; АТФ:протеин фосфотрансфераза) катализирует реакцию фосфорилирования гидроксильных групп некоторых сериновых, треониновых и тирозиновых остатсвок в ряде белков по схеме
АТФ+протеин=АДФ+ фосфопротеин.
Ферменты, содержащиеся в лизосомах, относятся к классу гидролаз. Они ускоряют реакции расщепления органических соединений при участии воды. В зависимости от характера субстрата, подвергающегося гидролизу, гидролазы делятся на подклассы:
1. Эстеразы, ускоряющие реакции гидролиза сложных эфиров спиртов с органическими и неорганическими кислотами. Важнейшими подподклассами эстераз являются гидролазы эфиров карбоновых кислот и фосфатазы. В качестве представителя первого подподкласса рассмотрим липазу. Липаза ускоряет гидролиз внешних, т.е. а-сложноэфирных, связей в молекулах триацилглицеринов (жиров). Фосфатазы катализируют гидролиз фосфорных эфиров. Особенно широко распространены фосфатазы, действующие на сложные эфиры фосфорной кислоты углеводов, например глюкозо-1-фосфотаза. Действие фосфатаз проявляется в широком спектре рН от 3 до 9, поэтому выделяют щелочную и кислую фосфатазы. Нас интересует в данном случае кислая фосфатаза, являющаяся маркерным ферментом лизосом. Большинство из них обладает широкой субстратной специфичностью.
2. Пептид–гидролазы, ускоряющие реакции гидролиза белков, пептидов и других соединений, содержащих пептидные связи. Специфичность протеолитических ферментов определяется природой аминокислотных боковых групп, находящихся по соседству с гидролизуемой связью. Также важной характеристикой специфичности пептидаз является положение гидролизуемой связи; по этому признаку различают две главные группы пептидаз. Экзопептидазы – это ферменты подгруппы 3.4.11 – 15, для действия которых требуется либо свободная концевая аминогруппа (аминопептидазы), либо свободная концевая карбоксильная группа (карбоксипептидазы). Остальные пептидазы, или эндопептидазы, гидролизуют определенные связи внутри цепи; действие некоторых из них тормозится, если около гидролизуемой связи находится свободная концевая группа. Катепсины (от гр. kathepso – перевариваю), протеолитические ферменты из группы эндопептидаз. Локализованы в лизосомах клеток животных. Осуществляют внутриклеточное переваривание белков. Обладают широкой специфичностью, оптимум активности – при слабокислом значении рН.
3. Нуклеазы, ускоряющие реакции расщепления фосфодиэфирных связей в полинуклеотидной цепи нуклеиновых кислот с образованием моно - и олигонуклеотидов. Концевые мононуклеотиды отщепляются экзонуклеазами, расщепление внутри полинуклеотидной цепи осуществляется эндонуклеазами. Нуклеазы могу расщеплять РНК (рибонуклеазы) и ДНК (дезоксирибонуклеазы) либо те и другие (т.е. неспецифичные нуклеазы). Нуклеазы широко распространены в природе и играют важную роль в распаде и синтезе нуклеиновых кислот. Нуклеазы характеризуется широкой и перекрывающейся специфичностью; классификация этих ферментов весьма трудна и протиречива.
4. Гликозидазы, ускоряющие реакции гидролиза гликозидов, в том числе углеводов. В зависимости от того, на какой пространственный изомер (а или в) действует фермент, его относят к а- или в-гликозидазам. Таким образом, гликозидазы обладают ярко выраженной пространственной специфичностью, которая определяется конфигурацией каждой – СНОН-групп. Кроме гликозидов субстратами, на которые распространяется действие тех или иных гликозидаз, являются олиго - и полисахариды. Ферменты этой большой и важной группы расщепляют в основном субстраты, в молекуле которых не содержится заряженных групп. В этих субстратах доминирующую роль играет расположение гидроксильных групп и атомов водорода. Как правило, гликозидазы проявляют высокую степень специфичности по отношению к определенному моносахаридному кольцу; однако присоединенная агликоновая группа также может оказывать более или менее заметное влияние. В некоторых случаях (например, у нуклеозидаз) это влияние агликона бывает выражено сильнее, чем влияние моносахаридного компонента. Инозиназа, например, гидролизует гипоксантинрибозид, но не действует на ксантинрибозид.
5. Гидролазы, действующие на С – N-связи, отличающиеся от пептидных, т.е. ускоряют гидролиз амидов кислот. Из них важную роль в организме играют уреаза, аспарагиназа и глутаминаза. Уреаза ускоряет гидролиз мочевины до NH3 и СО2. Аспарагиназа и глутаминаза ускоряют гидролиз амидов дикарбоновых аминокислот – аспарагиновой и глутаминовой. К гидролазам, действующим на С – N-связи, отличающиеся от пептидных, кроме амидаз относятся ферменты, катализирующие гидролиз С - N-связей в линейных амидинах. К их числу принадлежит аргиназа.
Для деградации пектиновых веществ наряду с пектингидролазами применяют ферменты, относящиеся к классу лиаз, — пектинтрансэлиминазы. Эти ферменты расщепляют α-1,4-гликозидную связь между остатками галактуроновой кислоты в полигалактуронидах, с образованием двойной связи между атомами С4 и С5 одного из остатков (рис. 3.3).
Различают пектатлиазы, деградирующие
деметоксилированный и
Эндопектатлиазы (КФ 4.2.2.2) катализируют неупорядоченное расщепление пектатов с образованием в качестве конечных продуктов реакции ненасыщенной дигалактуроновой кислоты и небольших количеств ненасыщенной тригалактуроновой кислоты, насыщенных ди- и моногалактуроновой кислот.
Эндопектатлиазу синтезируют бактерии, микроскопические грибы и растения. Фермент имеет молекулярную массу в пределах 30-100 кДа, представлен одной полипептидной цепью. Оптимум действия при pH 7-9. Активаторы эндопектатлиазы — ионы кальция и других двухвалентных металлов, хелат ЭДТА полностью ингибирует фермент. В комплексах некоторых бактерий обнаружено по несколько представителей эндопектатлиаз.
Экзопектатлиазы (КФ 4.2.2.9) катализируют расщепление предпоследней гликозидной связи от восстанавливающего конца пектатов, с образованием единственного продукта реакции — ненасыщенной дигалактуроновой кислоты. Эти ферменты присутствуют в комплексах пектинрасщепляющих ферментов бактерий. Некоторые бактерии синтезируют экзопектатлиазы, деградирующие пектаты с образованием ненасыщенной тригалактуроновой кислоты.
Из бактериальных культур
выделен фермент
Пектинлиазы (КФ 4.2.2.10) предпочтительно расщепляют высокоэтерифицированный пектин. Эти ферменты широко распространены у грибов. Важная роль пектинлиаз определяется их способностью непосредственно воздействовать на высокоэтерифицированный субстрат без его предварительной деэтерификации, которая обычно предшествует гидролитическому расщеплению пектина. Наличие пектинлиазы обеспечивает грибам быстрое проникновение в ткани фруктов и овощей, сопровождающееся их мацерацией и порчей.
Активность пектинлиазы наиболее выражена у микроорганизмов, не синтезирующих пектинэстеразы, поскольку при действии пектинэстеразы образуется низкометоксилированный субстрат, к которому пектинлиаза имеет малое сродство.
В комплексных ферментных препаратах из культур грибов пенициллов (P. adametzii, P. citrinum и P. janthinellum) найдены пектинлиазы с оптимумами действия в интервалах pH 6-8,5 и температуры 35-60 °С (субстрат — яблочный пектин со степенью этерификации 84 %). Конечные продукты гидролиза субстрата — моно- и дигалактуроновые кислоты. Препараты не содержат полигалактуроназы, целлюлазы, ксиланазы и протеазы. Они вызывают мацерацию тканей клубней картофеля предпочтительно в кислой среде (pH 5).
В отечественном препарате «Пектоклостридине», выделяемом из культуры анаэробной бактерии Clostridium pectinofermentans пектинтрансэлиминаза присутствует в комплексе с пектингидролазами — экзополигалактуроназой и пектинэстеразой. Комплекс проявляет максимальную активность при температуре 40-45 °С, для действия пектинтрансэлиминазы оптимален pH 8.
Эти ферменты катализируют реакции присоединения друг к другу двух молекул, сопряженные с гидролизом пирофосфатной связи в АТФ или другом нуклеозидтрифосфате. Образуемые в этих реакциях связи часто являются высокоэнергетическими. В зависимости от типа вновь образуемой связи ( - С- О-, -С-S-, -С-N- и др.) лиазы разделили на пять подклассов. Подподклассы выделены в зависимости от природы образующегося соединения. Систематическое название составляется по схеме Х: У лигазы (образующая Z ), где Х и У - соединяющие молекулы; в скобках указывается продукт расщепления нуклеозидтри- фосфата, участвующего в данной реакции в качестве источника энергии. В рекомендуемых названиях применяется термин “синтетаза”.
Ацетил-КоА-синтетаза (КФ 6.2.1.1.; ацетат: КоА лигаза
Глутаминсинтетаза((КФ 6.3.1.2.; л-глутамат: аммиак лигаза
Пируваткарбоксилаза (КФ 6.4.1.1.; пируват:двуокись углерода лигаза
Эти лигазы играют важную роль в процессе биосинтеза белка и обладают абсолютной специфичностью.
Использование микробных ферментов в некоторых отраслях промышленности началось достаточно давно. Основными группами ферментных препаратов являются:
Амилолитические ферменты (α-амилаза, β-амилаза, глюкоамилаза). Их действие проявляется при гидролизе крахмала и гликогена.
Протеолитические ферменты относятся к гидролазам, образуя класс пептидгидролаз. Их действие заключается в ускорении гидролиза пептидных связей в белках. Важная их особенность – выборочный, селективный характер действия на пептидные связи в белковой молекуле. Например, пепсин действует только на связь с ароматическими аминокислотами, трипсин – только на связь между аргинином и лизином. Применяются в пищевой промышленности для смягчения мяса; кожевенной промышленности при мягчении шкур; в косметической промышленности при производстве паст, кремов; также применяют при создании моющих средств как добавку для удаления загрязнений белковой природы; в медицине при лечении воспалительных процессов, ожогов, тромбозов.
Целлюлолитические ферменты очень специфичны, их действие проявляется лишь в деполимеризации молекул целлюлозы, такие ферменты способствуют гидролизу целлюлозы до глюкозы. Используют в гидролизной промышленности, в медицине для выделения лекарственных веществ из растений; в сельском хозяйстве как добавка в комбикорма для жвачных животных.
Пектолитические ферменты объединены в одну группу по внешнему проявлению своего действия – уменьшению молекулярной массы и снижению вязкости пектиновых веществ. Все пектиназы делятся на 2 вида – гидролазы и трансэлиминазы. Первые отщепляют метильные остатки (пектинэстеразы) или разрывают α-1→4-гликозидные связи (полигалактуроназы). Вторые ускоряют негидролитическое расщепление пектиновых веществ с образованием двойных связей. Применяются в текстильной промышленности для вымачивания льна; в виноделии для осветления вин, уничтожения мутности; в консервировании для приготовления фруктовых соков. Ферментная технология включает продукцию, выделение, очистку, использование в растворенной форме и, наконец, применение в иммобилизованном виде ферментов в широком круге реакторных систем.
а-Амилаза |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20. Спиртовое брожение. Химизм спиртового брожения
Брожение - это наиболее простой способ получения энергии. Это анаэробный процесс, поэтому выход АТФ невысок от 1 до 4 молекул в зависимости от вида брожения.
Спиртовое брожение — химическая реакция брожения, осуществляемая дрожжами, в результате которой одна молекула глюкозы преобразуется в 2 молекулы этанола и в 2 молекулы углекислого газа.