Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 09:55, курсовая работа
Цель дипломной работы - изучение возможности применения в технологии колбасных изделий белковых препаратов из чечевицы.
Объекты исследования - чечевичная мука и мясные продукты, полученные с ее добавлением.
Методы исследования - физико-химические, физические и биохимические.
В ходе научно-исследовательской работы изучен химический, фракционный и аминокислотный состав чечевичной муки, доказывающий перспективность ее применения в отечественной мясоперерабатывающей промышленности при производстве вареных колбасных изделий.
ВВЕДЕНИЕ
I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Функционально-технологические свойства белков.
Комбинированные пищевые продукты; принципы сочетания и преимущества
Источники белка растительного происхождения и их применение в технологии производства мясопродуктов.
II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА
III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Объект исследования и его характеристика
IV. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
4.1. Сравнительная характеристика бобовых культур чечевицы и сои
ВЫВОДЫ
Из табл.
9 видно, что соя значительно
массовой доле липидов, причем основными жирными кислотами и в сое , и в чечевице являются олеиновая и линолевая /99/, которые не синтезируются в организме, но присутствуют в бобовых. При этом отмечается, что липиды семян бобовых культур содержат заметную долю свободных жирных кислот и характеризуются довольно высокой способностью к окислению. Чувствительность липидов к окислению приводит к некоторым изменениям как в их составе, так и в составе компонентов пищевых продуктов, вследствие чего образуются летучие вещества пищи, обуславливающие специфический аромат и привкус. Специфический привкус зеленых бобов обусловлен карбонильными соединениями. Уже выделено вещество – этилвинилкетон – летучее соединение, которое придает свежим бобам горький запах. Это соединение образуется из линоленовой кислоты /97/. Важную роль в образовании запаха играют фенилкарбоновые кислоты, летучие жирные кислоты и летучие нейтральные соединения. Поэтому использование чечевицы и получаемых из нее препаратов как белковых обогатителей при производстве различных продуктов более предпочтительно.
Чечевица содержит небольшую массовую долю жира по сравнению с соей, что является огромным преимуществом в процессе извлечения белка (не нужно проводить обезжиривание) и при добавлении муки в мясные изделия, где она позволяет значительно снизить долю жира в готовых продуктах. К тому же небольшое содержание жира позволяет чечевице обладать высокой эмульгирующей способностью.
Исследования фракционного состава белков чечевицы и сои подтверждают целесообразность использования чечевицы для получения из нее белковых препаратов, поскольку в чечевице, равно как и в сое, преобладают водо- и солерастворимая фракции, при этом количественно водорастворимая фракция белков чечевицы превосходит аналогичную фракцию белков сои.
Аминокислотный состав белков чечевицы и сои (табл. 10) позволяет судить о том, что чечевица по содержанию аминокислот практически не уступает сое, а по некоторым незаменимым аминокислотам (валин, изолейцин, аргинин) даже превосходят ее /102, 103/.
Биологические показатели, признанные критериями оценки качества пищевых белков - биологическая ценность (БЦ) и показатель использования белка (ПИБ) - для чечевицы и сои приведены в табл. 11.
Из табл. 11 видно, что по биологической ценности и показателю использования белка чечевицы приближается к сое, а по коэффициенту перевариваемости превосходит ее. 61
Аминокислотный состав семян чечевицы и сои, г/100г белка
Аминокислоты |
Чечевица |
Соя |
Незаменимые: | ||
Аргенин |
7,0 |
6,7 |
Валин |
5,1 |
4,7 |
Гистидин |
2,1 |
3,3 |
Изолецин |
5,8 |
4,3 |
Лейцин |
5,5 |
7,1 |
Лизин |
5,1 |
6,3 |
Метионин |
0,6 |
1,2 |
Треонин |
3,0 |
4,1 |
Триптофан |
0,6 |
1,2 |
Фенилаланин |
4,0 |
4,9 |
ВСЕГО |
38,3 |
43,8 |
|
|
|
Заменимые: | ||
Аланин |
4,0 |
4,3 |
Аспарагиновая кислота |
12,0 |
11,8 |
Глицин |
3,9 |
4,4 |
Глутаминовая кислота |
15,8 |
18,0 |
Пролин |
3,5 |
5,9 |
Серин |
4,9 |
5,1 |
Тирозин |
2,2 |
3,6 |
Цистин |
1,9 |
1,6 |
ВСЕГО |
48,2 |
54,7 |
ИТОГО |
86,5 |
98,5 |
В чечевице, как и у всех представителей растительного царства, обнаружены ингибиторы трипсина. Важным замечанием в этом отрицательном моменте является тот факт, что чечевица - одна из немногих культур, которая ингибирует только трипсин; большинство бобовых ингибируют все ферменты пищеварительной системы, соя, например, ингибирует трипсин и химотрипсин.
Биологические показатели питательной ценности чечевицы и сои /104, 105/
Вид бобовых |
БЦ, % |
КП, % |
ПИВ |
Чечевица |
41,0-58,0 |
78,0-90,0 |
0,6-1,1 |
Соя |
64,0-80,0 |
76,0-87,0 |
1,3-2,0 |
При тепловой обработке ингибиторы трипсина теряют активность и питательная ценность становится сопоставима с белками молока. Перевариваемость белков чечевицы системой пищеварительных ферментов пепсин-трипсин находятся на уровне 83%, что практически идентично для белков мяса высшего сорта /97/.
Углеводная
часть бобовых культур
Рафиноза вызывает образование газов в кишечнике, небольшое содержание рафинозы в чечевичной муке является большим плюсом тем более, если учесть, что при кулинарной обработке содержание олигосахаридов в семенах бобовых увеличивается и здесь соя представляется не в выгодном свете из-за образования метеоризма желудка /97/.
Важным фактором питания являются минеральные соли, которые также входят в состав пищевых продуктов. Определенное количество минеральных веществ необходимо для нормального питания человека также, как и присутствие белков, углеводов и жиров.
Минеральные соли не являются источником энергии для организма, однако их значение для жизнедеятельности очень велико. Соли входят в состав всех клеток, тканей и являются их необходимой составной частью (более 4% массы) /85/.
Кальций и фосфор - одни из основных веществ, входящих в структуру твердых тканей (кость, зубы) организма человека. Фосфор, кроме того, участвует в образовании макроэргических связей и принимает тем самым участие в запасении энергии, а кальций активирует ферменты. Калий способствует выведению избыточного количества воды из организма /85/.
В связи с этим существенный интерес представляет сравнительная оценка минерального состава семян растений - перспективных источников белка. Данные о содержании минеральных веществ в 100 г семян наиболее распространенных бобовых растений: сои, чечевицы, гороха, фасоли приведены в табл. 12, откуда видно, что чечевица несколько уступает сое в общем содержании минеральных веществ, но превосходит все сравниваемые культуры по содержанию в 100 г продукта натрия (80мг), которого в сое меньше всего (6 мг).
Растения являются естественным источником витаминов. Весьма важно влияние компонентов растений на секреторную функцию пищеварительных желез и на усвоение пищевых веществ. Так, высокое содержание витамина С способствует нормализации холестеринового обмена; балластные вещества способствуют выведению из организма значительной массовой доли холестерина; недостаток витамина B1 вызывает нарушение в работе нервной системы. Недостатком растительных продуктов является очень низкое содержание в них витаминов В 12, A, D, которые также необходимы организму человека. Данные о содержании витаминов в чечевице и сои приведены в табл. 13.
Следует отметить, что в сое обнаружены, помимо ингибиторов трипсина, и экстрогенные вещества - изофлавоновые производные, связанные с углеводными остатками; фитогемаглютины; глюкозы; соединения, связывающие металлы; антивитамины.
Приведенные выше данные подтверждают вывод о том, что чечевица является прекрасным отечественным источником белка. Химический состав чечевицы, практически не уступающий сое, низкое содержание жира, позволяющее улучшить качество продуктов, повышенное содержание углеводов, полноценный аминокислотный состав, высокая пищевая и биологическая ценность и практически полное отсутствие токсичных веществ позволяют выдвинуть чечевицу среди огромного множества отечественных источников белка на одно из первых мест.
Минеральный состав бобовых культур/84/
Показатели |
Соя |
Чечевица |
Функции |
Зола,% |
5,0 |
2,7 |
- |
Макроэлементы, мг |
1607,0 |
672,0 |
|
Калий |
348,0 |
83,0 |
Регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, участвует в передаче нервных импульсов, активирует работу ряда ферментов. |
Кальций |
177,0 |
80,0 |
Составляет основу костной ткани, активирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах. |
Магний |
226,0 |
80,0 |
Элемент, участвующий в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене. |
Натрий |
6,0 |
55,0 |
Важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена, активации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. |
Сера |
244,0 |
163,0 |
Входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также в состав некоторых гармонов и витаминов |
Фосфор |
603,0 |
390,0 |
Элемент входящий в состав белков, фосфолипидов, нуклеиновых кислот. Кроме соединения фосфора принимает участие в обмене энергии |
Хлор |
64,0 |
75,0 |
Элемент, участвующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы и активации ряда ферментов |
Микроэлементы, мг |
|||
Алюминий |
700,0 |
170,0 |
- |
Бор |
750,0 |
610,0 |
- |
Ванадий |
- |
- |
- |
Железо |
15000,0 |
11770,0 |
Элемент, участвующий в образовании гемоглобина и некоторых ферментов |
Иод |
8,2 |
. 3,5 |
Является необходимым элементом, участвующим в образовании гармона тироксина. При недостаточности иода развивается зобная болезнь |
Кобальт |
31,2 |
11,6 |
- |
Марганец |
2800,0 |
1190,0 |
- |
Медь |
500,0 |
660,0 |
- |
Молибден |
99,0 |
77,5 |
- |
Никель |
304,0 |
161,0 |
- |
Олово |
- |
- |
- |
Селен |
- |
19,6 |
- |
Серебро |
- |
- |
- |
Стронций |
67,0 |
- |
- |
Титан |
- |
300,0 |
- |
Фтор |
120,0 |
25,0 |
Элемент, при недостатке которого развивается кариес (разрушается зубная эмаль). При избыточном потреблении проявляется флуороз (пятнистость эмали зубов). |
Хром |
16,0 |
10,8 |
- |
Цинк |
2010,0 |
2420,0 |
Элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гармона инсулина, участвующего в углеводном обмене и многих важных ферментов. Недостаточность цинка у детей задерживает рост и половое развитие. |
Содержание витаминов в 100 г семян бобовых культур
Показатели |
Соя |
Чечевица |
Функции |
В-каротин, мг |
0,07 |
0,03 |
- |
Витамин Е, мг |
- |
- |
Предотвращают окисление липидов, влияют на синтез ферментов. Активный антиокислитель. |
Витамин В6, мг |
0,90 |
0,01 |
Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидoв. |
Биотин, мгк |
60,00 |
- |
Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот. |
Ниацин, мг |
2,20 |
- |
Участвует в окислительно- |
Пантотеновая кислота, мг |
1,75 |
- |
Участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов. |
Рибофлавин, мг |
0,22 |
- |
Участвует в окислительно-восстановительы |
Тиамин,мг |
94,00 |
0,06 |
Нео6ходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. |
Фолацин, мкг |
200,00 |
0,17 |
Кроветворный фактор переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина. |
Холин, мг |
270,00 |
33,60 |
Участвует в синтезе биологически важных соединений. |
ВЫВОДЫ
В результате проделанной работы получены следующие выводы:
1. Анализ обзора научно-
2. Исследование функционально-
Информация о работе Технологии колбасных изделий из белковых препаратов из чечевицы