Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 09:55, курсовая работа
Цель дипломной работы - изучение возможности применения в технологии колбасных изделий белковых препаратов из чечевицы.
Объекты исследования - чечевичная мука и мясные продукты, полученные с ее добавлением.
Методы исследования - физико-химические, физические и биохимические.
В ходе научно-исследовательской работы изучен химический, фракционный и аминокислотный состав чечевичной муки, доказывающий перспективность ее применения в отечественной мясоперерабатывающей промышленности при производстве вареных колбасных изделий.
ВВЕДЕНИЕ
I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Функционально-технологические свойства белков.
Комбинированные пищевые продукты; принципы сочетания и преимущества
Источники белка растительного происхождения и их применение в технологии производства мясопродуктов.
II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА
III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Объект исследования и его характеристика
IV. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
4.1. Сравнительная характеристика бобовых культур чечевицы и сои
ВЫВОДЫ
3. Высокое содержание белка, низкое - жира, наличие веществ, выводящих холестерин из организма человека, витаминов и минеральных веществ, входящих в состав чечевицы, придают мясопродуктам с ее добавлением лечебно-профилактические свойства.
4. Изучен аминокислотный состав колбасных изделий с добавлением чечевичной муки, из чего следует, что внесение чечевичного белкового препарата ведет к повышению биологической ценности продукта, приближая их к «идеальным» продуктам по содержанию белка.
5. Разработаны и апробированы
в опытно-производственных
6. Проведена технико-
Целесообразность
использования растительного
В результате проведенных исследований изучен вопрос о возможности использования чечевичной муки в технологии колбасного производства и производства деликатесной продукции. Предложено использовать чечевичную муку вместо муки соевой в вареных колбасах и продуктах из свинины и говядины.
Чечевица - ценный высоко белковый продукт. Изучение пищевой биологической ценности доказали это утверждение. В связи с возрастающим дефицитом пищевого белка полученные в результате апробации в опытно-производственных условиях данные подтверждающие возможность использования муки чечевицы в составе колбасных изделий и деликатесов, приобретают особую ценность.
Необходимо отметить, что с внедрением чечевичной муки в производство появляется новый источник растительного белка, особенно популярный в Центральном Черноземье - историческом районе произрастания чечевицы.
Замена соевой муки чечевичной приводит к значительной экономии средств мясоперерабатывающих предприятий, позволяет расширить ассортимент, организовать выпуск новых оригинальных видов продукции, в том числе специального назначения, удовлетворяя потребность населения в недорогих и качественных продуктах лечебно-профилактического, диетического, детского питания, а также повысить рентабельность предприятий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Соевые белковые препараты и их использование при выработке мясных продуктов за рубежом (НЕ. Смирницкая. - М.: ЦНИИТЭИММН, 1978. - 20 с. - (Сер. Мясная промышленность: Обзорная информация).
2. Бадь-Прилипко Л.В. и др. Совершенствование технологии производства и хранения мясных продуктов на Украине с использованием соевых протеинов // Тез.докл. Международной науч.конф. «Продукты XXI века». Технология. Качество. Безопасность. - М.: ВНИИМП, 1998. - С.63-64.
3. Вавилов Т.П., Посыпанов
Г.С. Бобовые культуры и
4. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья / Л.В. Капрельянц, Л.В. Середницкий, А.Р. Духанина. - М.: ЩНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. - 40 с. - (Сер. Мукомольно-крупяная промыш-сть:
Обзорная информация).
5. Sagimoto H.Aplication ofproteases to food // Shokunue to kodaki. - 1987. - V.29: N5. - P. 80-96.
6. Антипова Л.В., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов:
Учебное пособие. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991.- 184 с.
7. Антипова Л.В., Астанина
В.Ю. Глотова И.А.
8. Салаватулина P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. - М.: Атропромиздат, 1985. - 250 с.
9. Растительный белок / Пер. с фр. В.Г. Долгополова; Под ред. Т.П. Микулович. - М.: Агропромиздат, 1991-684 с.
10. Nakai S., Но L., Helbig N.. Kato A., Tung M.A., Relationship between hydrophobicity and emulsilying properties of some plant proteins. Can/ Inst. Food Sci. Technol. L, 13, 1980,23.
11. Townsend A.A., Nakai S. Relationship between hydrophobicity and foaming characteristics of food proteins. J.Food Sci., 48, 1983, 588-594.
12. Соколов А.Л. Физико-
13. Капремянц Л.В., Чамова Ю.Д., Духанина А.Р. Возможности использования белковой пшеничной пасты для производства рубленых полуфабрикатов // Тез. докл. Республиканской науч.-технич. конф. «Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологии в пищевой промышленности». - Киев. - 1991. - С. 116-117.
14. Gerhalmiz 0., Horwath E. Functional properties of pea protein fractions //Central Research Institute Herman Otto, Hungary. - 1988.
15. Красникова Е.В., Филиппов
В.И. Использование
16. Климова Б.А. и
др. Законченные научно-
17. Современные тенденции
использования
ЦНИИТЭИММП, 1981. - 32 с. - (Сер. Мясная промыш-сть: обзорная информация).
18. Рогов И.А., Забашта А.Г., Ибрагимов P.M., Липатов М.Н., Ефимов А.В., Титов Е.И. Использование структурирующихся белковых композиций при производстве комбинированной ветчины // Мясная индустрия СССР. -1994.-N3. - C.37-39.
19. Чимиров Ю.И., Толстогузов В.Б., Браудо Е.Е., Сологуб Л.П., Козьмина Е.П. Использование структурированных белков масличных культур в мясных изделиях // Мясная индустрия СССР. - 1981. - N 2. - С.34-35.
20. Антипова Л.В., Асламов
С.И., Данилов В.Н. Новая белковая
добавка для производства
21. Использование добавок
животного и растительного
22. Устинова А.В., Бобрикова Е.Г., Тараканова Л.Д., Тихоновская Н.Д., Кармышова Л.Ф., Суханов Б.П. Использование белковых препаратов в полуфабрикатах для диетического питания // Мясная индустрия СССР. - 1986. -N8.-С.12-14.
23. Новые виды мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и готовых блюд в некоторых зарубежных странах / В.А. Алексахина, Н.А. Александрова и р. - М,: ЦНИИТЭИММП, 1980. - 42 с. - (Сер. Мясная промыш-сть: обзорная информация).
24. Титов Е.И., Митасева Л.Ф., Кулишев В.В., Медкова Е.В. Использование растительного сырья для выработки продуктов из мяса птицы // Мясная промышленность. - 1994. - N 1. - С.13-45.
25. Юдина С.Б. Геродиетические продукты повышенной пищевой ценности // Мясная индустрия. - 1996. - N 3. - С.22-23.
26. Чапурин Ф.К., Федорин В.В. Роль бобовых культур в увеличении производства протеина // Зерновое хозяйство. - 1973. - N 1. - С.26-29.
27. Щербаков В.Г., Иванищкий
СБ. Производство белковых
28. Салаватулина P.M. Использование растительных белков в колбасном производстве. -М.: ЦНИИТЭИММП. - 1982. - Вып.5. - 24 с. (Сер. Мясная промыш-сть: Обзорная информация).
29. Мировое производство
хлопковых семян и масла:
30. Репьев С.И., Бухтеева А.В. Бобовые культуры и их роль в производстве растительного белка. Л.: Знание, 1986. – 32.
31. Патент 56-51736 Япония. Способ приготовления пищевых мясных продуктов // Изобретения стран мира. -1983. - N 8.
32. Щербаков В.Г., Иваницкий С.Б. Производство белковых продуктов из масляничных семян. - М.: Агропромиздат, 1987. - 152 с.
33. Салаватулина P.M. Мясные продукты для здорового питания на основе соевых белков // Мясная промышленность. - 1996. - N 6. - С.45-47.
34. Разработка технологических процессов и оборудования для производства пищевых концентратов на основе соевых белков / Р.В. Головня. - М.ВНИИПП и СПТ, 1985. - С.45-47.
35. Производство мясопродуктов
с использованием соевых
36. Новые виды мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и готовых блюд в некоторых зарубежных странах / В. А. Алексахина, Н.А. Александрова и др. - М.: ЦНИИТЭИММП, 1980. - 42 с. (Сер. Мясная промыш-сть'. Обзорная информация).
37. Liener I.E. Toxic factors associated with legume proteins. - Indian J. Nutr. Dietet, 1974. - P.303-322.
38. Odell B.L., Savage J.E. effect ofphytic acid on zine availability. - Proc. Soc. Exptl. Biol., 1960. - P.304.
39. Murphy E.L. The possible elimination of legume flatulence by genetic selestion. - Proc. Symp. Protein Advisory Group, New York, 1972. - P.273-276.
40. Liener I.E. Protease inhibitors and other toxic factors i seeds. -Butterworths, London, 1978.
41. Liener I.E. Miscellaneous toxic factors. - Academic Press, New York, 1969.
42. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. - М.:
Агропромиздат, 1986. - 204 с.
43. Крылова В.Б., Ступин В.Э. Способ получения белка из чечевицы // Пищевая промышленность. -1992. - N 6. - С.21-22. 12S
44. ГОСТ 9757-73. Колбасные
изделия и продукты из свинины,
45. ГОСТ 8558.1-78. - Продукты мясные. Методы определения нитрита натрия. - М.; Изд-во стандартов, 1993. - 12с.
46. Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов. - М.:
Пищевая промышленность, 1979. - 394с.
47. Шишлянников Д.И., Бугаев
Ю.В. Оптимальное
48. Химическая кинетика и равновесие: Метод, указ.: Капитанов В.Ф., Ефимова Т.М., Бугаев Ю.В. и др. - Воронеж, 1998. - 12 с.
49. Химия и биохимия бобовых растений / Под ред. М.Н. Запрометова. -М.: Агропромиздат, 1986. - 336 с.
50. Aykroud W.R., Doughty J. Legumes in Human Nutrition. - FAO Nutritional Studies No, 1964. - P. 19.
51. Aykroud W.R., Gopalan C., Balasubramanian S.C. The Nutritive Value of Indian Foods and the Planning of Satisfectory Diets 6th ed. Special report series. - Indian Council of Medical Reseach, 1966.
52.Kappor A.C., Gupta Y.P. Distribution of nutrients in the anatomical parts of soybesn seed and different phosphorus compounds in the seed and its fractions. - Indian J. Nutr. & Dietet, 1977. - P. 100-107.
53. Exier J., Avera R.M , Weihrauch J.L. Comprehenssive evalution of fatty acids in foods/ Leguminous seeds. - J. Am. Diat.
54. Milner М. Nutritional improvement of food legumes by breeding. -Proceedings of a Symposium sponsored by Protein Advisory Group of United Nations System, New York, 1972.
55. Patwardhan V. N., Ramachandran М. Vegetable proteins in nutrition. -Sci& Cult, 1960.-P. 401-407.
56. Kuppusvamy S., Spinivasan М., Subrahmanyan N. Protein in foods. -Indian Councill of Medical Research Special Report Series, New Delhi, 1958.
57. Phansalkar S.V. Nutritive evaluastion of vegetable proteins. - Chemical Research Comittee and Society of Biological chemits, mysore, 1960. - P. 345-354.
58. Технология мяса
и мясопродуктов /Под ред. И.А.
Агропромиздат. 1988. - 576 с.
59. Справочник технолога колбасного производства / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Б.Е. Тутних и др. - М.: Колос, 1993. - 431 с.
60. Толстогузов В.Б.
Экономика новых форм
61. Бизнес-план и финансово
экономическая политика
Информация о работе Технологии колбасных изделий из белковых препаратов из чечевицы