Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 11:32, курсовая работа
Пиво – игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и горьким вкусом. Это древний напиток, ему более 9тыс лет.
Основным сырьём для производства пива является ячмень, хмель, вода. Из ячменя выращивают пивоваренный солод; из воды, солода и хмеля готовят пивное сусло, которое сбраживают в пиво, оно дображивает (созревает).
Введение
1. Теоретические основы розлива пива под давлением. Пастеризация как средство повышения стойкости пива. Современное оборудование для розлива пива в стеклянную тару, ПЭТ-бутылку, кеги. Современные способы механизации в складе тары и готовой продукции
1.1 Теоретические основы розлива пива под давлением
1.2 Пастеризация как средство повышения стойкости пива
1.3 Современное оборудование для розлива пива в стеклянную тару, ПЭТ-бутылку, кеги
1.4 Современные способы механизации в складе тары и готовой продукции
2. Выбор, обоснование и описание технологической схемы производств
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы розлива пива
2.2 Описание технологическое схемы розлива пива
3. Продуктовый расчет пивоваренного производства
3.1 Расчет расхода продуктов
3.2 Определение выхода экстракта в варочном цехе из 100 кг зернового сырья
3.3 Определение промежуточных продуктов и готового пива
3.4 Определение расхода хмеля, молочной кислоты
3.5 Определение количества отходов
3.6 Таблица продуктового расчета
4. Расчёт и подбор технологического оборудования
4.1 Оборудование для розлива пива в бутылки
4.2 Оборудование для розлива пива в кеги
4.3 Оборудование для розлива пива в ПЭТ-бутылки
4.4 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств
4.5 Расчет тары и вспомогательных материалов
4.6 Расчёт складских помещений пивоваренного производства
5. Расчет расхода воды, пара, сжатого воздуха, диоксида углерода, электроэнергии на технологические нужды
5.1 Расчет расхода воды
5.2 Расход пара
5.3 Расход сжатого воздуха
5.4 Расход диоксида углерода
5.4 Расход электроэнергии
6 Учет и контроль производства
6.1 Учет производства пива
6.2 Отчетность в производстве пива
6.3 Технохимический контроль
6.4 Микробиологический контроль
7. Мероприятия по охране труда и окружающей среды
Заключение
Список литературы
по норме: графа 6 х % потерь по норме / 100 дал;
фактические потери (в дал):
графа 6-(7+12), и в процентах графа 6-(7+12)*100/графа 7+[6-(7+12)].
Общие потери пива по цеху розлива по норме и фактические рассчитывают как средневзвешенную величину.
В отчёте отражается движение тары и вспомогательных материалов, т. е. остатки на начало и конец отчётного периода, а также поступление и передача на склад готовой продукции за этот период.
Кроме перечисленных
ежемесячных отчётов по пивоваренному
производству составляются квартальные,
полугодовые и годовые технико-
6.3Технохимический контроль
Таблица 10- Схема технохимического контроля розлива пива
Объект контроля |
Контролируемые показатели |
Периодичность контроля |
Метод контроля | |
Розлив пива | ||||
Пиво в сборниках |
Давление, температура |
В каждом сборнике ежедневно |
Манометр, термометр | |
Мойка бутылок |
Концентрация щелочного раствора и его температура |
В ваннах моечных машин ежедневно |
Титрометрически | |
Мойка бочек |
Температура воды |
В каждой моечной машине |
Термометр | |
Розлив пива и укупорка бутылок и бочек |
Полнота налива |
В пиве, взятом с каждой машины периодически в течение смены |
Визуально | |
Герметичность укупорки |
В пиве, взятом с каждой машины периодически в течение смены |
Визуально | ||
Температура пива |
В пиве, взятом с каждой машины периодически в течение смены |
Термометр | ||
Готовое пиво | ||||
Готовое пиво в бутылках из склада готовой продукции |
Среднее наполнение бутылок и кег |
В средних пробах от каждой партии пива |
ГОСТ 3473-78 | |
Пеностойкость |
В средних пробах от каждой партии пива |
ГОСТ 3473-78 | ||
Высота пены |
В средних пробах от каждой партии пива |
В средних пробах от каждой партии пива | ||
Массовая доля СО2 |
В средних пробах от каждой партии пива |
ГОСТ 12790-81 | ||
Стойкость |
В средних пробах от каждой партии пива |
ГОСТ 12790-81 | ||
Мутность |
В средних пробах от каждой партии пива |
ГОСТ 3473-78 | ||
Вкус и аромат |
В средних пробах от каждой партии пива |
ГОСТ 12788-87 | ||
Кислотность |
В средних пробах от каждой партии пива |
ГОСТ 12788-87 | ||
Цветность |
В средних пробах от каждой партии пива |
ГОСТ 12789-81 | ||
Массовая доля сухих веществ |
В средних пробах от каждой партии пива |
ГОСТ 12787-81 | ||
Действительный экстракт |
В средних пробах от каждой партии пива |
ГОСТ 12787-81 | ||
Массовая доля спирта |
В средних пробах от каждой партии пива |
ГОСТ 12787-81 |
6.4 Микробиологический контроль
Таблица 11- Схема микробиологического контроля
Объект контроля |
Место отбора проб |
Наименование показателей |
Периодичность контроля
для заводов |
Готовое пиво |
Из автоматов розлива |
Стойкость при 20˚С, общее количество микроорганизмов |
Не реже 2 раз в месяц по каждому сорту пива |
Аппараты для розлива готового пива |
Смываемая вода из наполняющих кранов |
Определение общего числа микроорганизмов |
Каждый раз после дезинфекции |
Бутылки |
С конвейера после мойки |
Определение общего числа микроорганизмов |
Не реже 1 раза в неделю |
Кеги, мерники |
После мойки |
Определение чистоты мойки |
Каждый раз перед наливом |
Укупорочные материалы |
С рабочего места |
Общее количество микроорганизмов |
Не реже 1 раза в неделю |
7. Мероприятия по охране труда и окружающей среды
Производительность труда неразрывно связана с условиями труда. Одна из главных задач — создание современных предприятий, с качественно новыми технологическими процессами и оборудованием, с оптимальными условиями труда. Охрана труда включает законодательство по охране труда, производственную санитарию, технику безопасности, пожарную, профилактику.
Охрана труда — система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Производственная санитария
— система организационных
Техника безопасности —
система организационных
Пожарная профилактика — комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также создание условий для успешного тушения пожара.
Правила техники безопасности технологического процесса
Все здания и сооружения производственных помещений, их взрывопожароопасная классификация, вопросы электрооборудования и соблюдения техники безопасности должны выполняться по правилам техники безопасности и производственной санитарии в и соответствовать:
Строительным нормам и правилам СниП-М2-72;
Противопожарным нормам строительного проектирования СН и П, П-А5-72;
Действующим « Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ);
«Правилам защиты от статического электричества»;
Освещение производственных помещений должно удовлетворять требованиям СН и П по естественному и искусственному освещению.
Во всех производственных, бытовых и служебных помещениях завода должны быть обеспечены метеорологические условия воздушной среды, отвечающие требованиям санитарных норм проектирования. Помещения, где возможны выделения больших количеств вредных газов, пыли, взрывоопасных паров должны быть оборудованы механической местной, приточно-вытяжной вентиляцией и естественной.
Исправность оборудования является важнейшим фактором безаварийной работы, соблюдение технологического режима и ликвидации травматизма.
Постоянный надзор за
состоянием оборудования, проведение
медицинских осмотров, ремонтов и
испытаний исключает
Эффективная и безопасная
эксплуатация оборудования обеспечивается
путем систематического наблюдения
за его техническим состоянием и
соблюдением графика планово-
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.
К физическим опасным и вредным факторам относятся: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственногооборудования, передвигающиеся изделия, разрушающиеся конструкции; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышение уровня шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний; повышенное или пониженное барометрическое давление и его резкое изменение; повышенное или пониженные влажность, подвижность, воздуха; повышенный уровень ионизирующих излучений; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; повышенная пульсация светового потока; острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования; расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола); невесомость.
К химическим опасным и вредным производственным факторам относятся химические вещества, которые по характеру воздействия на организм человека подразделяются на токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию. По путям проникновения в организм человека они делятся на проникающие через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также микроорганизмы (растения и животные).
К психофизическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические и динамические) и нервнопсихические перегрузки.
Требования к
Весь производственный персонал, прежде чем приступить к самостоятельной работе должен:
пройти первичный инструктаж в цехе и на рабочем месте;
пройти производственное обучение, в том числе и по вопросам охраны труда и техники безопасности не менее десяти часов, а для профессий и работ повышенной опасности не менее двадцати часов;
сдать экзамен на допуск к самостоятельной работе комиссии предприятия.
При поступлении на работу весь производственный персонал должен пройти предварительный медицинский осмотр. Периодический медицинский осмотр проводится в сроки согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №33 от 08.08.2000г.
Периодически, один раз в три месяца, проводится повторный инструктаж согласно перечню инструкций для инструктажа, разработанному начальником цеха и утвержденному главным инженером завода.
При введении новых нормативных документов, изменении технологического процесса, перерывах в работе более чем на три месяца для профессий повышенной опасности или шести месяцев для остальных профессий, при поступлении информационного материала о несчастных случаях или авариях, по требованию вышестоящей организации, органов надзора или ответственных лиц предприятия производится внеплановый инструктаж.
При выполнении разовых
работ, не связанных с прямыми
обязанностями, производстве работ, на
которое оформляется наряд-
Ежегодно у всех рабочих проводится повторная проверка знаний по вопросам охраны труда и технике безопасности; у инженерно- технических работников такая проверка знаний проводится один раз в три года.
Основными нормативными документами, регламентирующими работу являются:
ГОСТ17,23,02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.
Рекомендации по оформлению и содержанию проекта норм ПДВ для предприятий. М.,Госкомгидромет,1989.
ОНД-86 « Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах предприятии».
Освещенность: на рабочих местах, где требуется специальное освещение - контролеров чистой посуды и контролеров готовой продукции, - освещенность должна быть 2000 лк (СН и 11-А, 9-71).
б)Для всех остальных рабочих мест, расположенных на линии, наименьшая освещенность должна быть следующей:
При люминисцентных лампах – 150-200 лк (к поверхности пола)
При лампах накаливания – 75-100 лк (к поверхности пола).
Рекомендуется использовать люминистентные светильники защитного типа (ПВЛ-1, ПВЛ-6, ПЛУ). Количество ламп следует рассчитывать по методу удельной мощности.
Контролировать освещенность на рабочих местах нужно не менее двух раз в год, чистоту светильников – не реже двух раз в месяц.
Согласно санитарным нормам СН-245-71, п.13.9 нормируемыми параметрами являются среднеквадратичные величины колебательной скорости в октавных полосах частот или амплитуды перемещений, возбуждаемые работой оборудования и передаваемые на рабочие места в производственных помещениях (сиденье, пол, рабочая площадка).
Электробезопасность - это
система организационных и
Помещения с повышенной
опасностью характеризуются наличием
одного из следующих условий: влажности
(относительная влажность