Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 11:32, курсовая работа
Пиво – игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и горьким вкусом. Это древний напиток, ему более 9тыс лет.
Основным сырьём для производства пива является ячмень, хмель, вода. Из ячменя выращивают пивоваренный солод; из воды, солода и хмеля готовят пивное сусло, которое сбраживают в пиво, оно дображивает (созревает).
Введение
1. Теоретические основы розлива пива под давлением. Пастеризация как средство повышения стойкости пива. Современное оборудование для розлива пива в стеклянную тару, ПЭТ-бутылку, кеги. Современные способы механизации в складе тары и готовой продукции
1.1 Теоретические основы розлива пива под давлением
1.2 Пастеризация как средство повышения стойкости пива
1.3 Современное оборудование для розлива пива в стеклянную тару, ПЭТ-бутылку, кеги
1.4 Современные способы механизации в складе тары и готовой продукции
2. Выбор, обоснование и описание технологической схемы производств
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы розлива пива
2.2 Описание технологическое схемы розлива пива
3. Продуктовый расчет пивоваренного производства
3.1 Расчет расхода продуктов
3.2 Определение выхода экстракта в варочном цехе из 100 кг зернового сырья
3.3 Определение промежуточных продуктов и готового пива
3.4 Определение расхода хмеля, молочной кислоты
3.5 Определение количества отходов
3.6 Таблица продуктового расчета
4. Расчёт и подбор технологического оборудования
4.1 Оборудование для розлива пива в бутылки
4.2 Оборудование для розлива пива в кеги
4.3 Оборудование для розлива пива в ПЭТ-бутылки
4.4 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств
4.5 Расчет тары и вспомогательных материалов
4.6 Расчёт складских помещений пивоваренного производства
5. Расчет расхода воды, пара, сжатого воздуха, диоксида углерода, электроэнергии на технологические нужды
5.1 Расчет расхода воды
5.2 Расход пара
5.3 Расход сжатого воздуха
5.4 Расход диоксида углерода
5.4 Расход электроэнергии
6 Учет и контроль производства
6.1 Учет производства пива
6.2 Отчетность в производстве пива
6.3 Технохимический контроль
6.4 Микробиологический контроль
7. Мероприятия по охране труда и окружающей среды
Заключение
Список литературы
Техническая характеристика автомата БЗ-ВЯМ-02.
Производительность
Габаритные размеры, мм 8840×1300×1850
Масса, кг 2940
Бутылки по транспортеру БЗ-ТРБ-07 (поз.33) поступают на бутыломоечную машину марки АММ-12 (поз.4).
Техническая характеристика транспортера БЗ-ТРБ-07
Производительность бут/ч не менее 7200
Габоритные размеры 48000310-950-1400
Масса кг не более 2950
Техническая характеристика автомата АММ-12.
Производительность, бут/час 12000
Мощность электродвигателя, кВт 30
Габаритные размеры, мм 7460х3840х2640
Масса, кг 13500
Вымытые бутылки проходят контроль на световом экране ОБТ- 2401А(поз. 5)
Техническая характеристика светового экрана ОБТ-2401А.
Рабочая длина, мм 500
Освещаемость, люкс 200
Мощность электродвигателя, кВт 0,16
Габаритные размеры, мм 612х250х460
Масса, кг 9,5
Прошедшие световой экран
бутылки, поступают на разливоукупорочный
автомат марки Т1-ВВЦ-12.(поз.
Техническая характеристика автомата Т1-ВВЦ-12.
Производительность, бут/час 12000
Число наполнителей, шт. 60
Число укупорочных патронов, шт. 12
Расход сжатого воздуха, м3/час 23
Давление сжатого воздуха, МПа 0,2
Мощность электродвигателя, кВт 1,7
Габаритные размеры, мм 4500х1875х2700
Масса, кг 4500
Для повышения стойкости пива, после его розлива, бутылки направляют по транспортеру (поз.33) на пастеризацию. Пастеризацию проводят в туннельном пастеризаторе марки КЕМЕХ (поз.7)
Техническая характеристика пастеризатора KEMEX.
Производительность, бут/час 12000
Скорость движения, м/мин 0,35
Расход воды, м3/час 8
Расход пара, кг/ч 800
Давление пара, МПа 0,4
Мощность, кВт 24
Габаритные размеры, мм 15900х3600х2000
Масса, кг 2200
После бутылки поступают на бракеражный автомат марки БАЗ-М(поз.8), для проверки продукции на наличие брака.
Техническая характеристика автомата БАЗ-М
Производительность, бут/час 7200
Число бутылконосителей, шт. 18
Мощность электродвигателя, кВт 0,27
Габаритные размеры, мм 1160х660х1630
Масса, кг 300
Прошедшая бракераж продукция поступает на этикетировочный аппарат марки А1-ВЭС(поз.9)
Техническая характеристика автомата А1-ВЭС.
Производительность, бут/час 15000
Число магазинов для этикеток, шт. 2
Мощность электродвигателя, кВт 1,1
Габаритные размеры, мм 1900х1500х1800
Масса, кг 2000
После бутылки поступают на интеллектуальный счетчик УСБ-5/7304 (поз.11).
Техническая характеристика интеллектуального счётчика УСБ-5/7304. Максимальная скорость счета 30шт/с.
Потребляемая мощность не более 3ВА
Габоритные размеры 475х220х100мм
Масса, кг не более 3,5
Затем бутылки по транспортеру(поз.33) поступают на аппарат для укладки бутылок в ящики И2-АУА-12 (поз.12)
Техническая характеристика автомата И2-АУА-12.
Производительность, бут/час 12000
Длительность кинематического цикла, с 11,7
Расход воздуха, м3/мин 1,4
Мощность электродвигателя, кВт 6
Габаритные размеры, мм 2550х2650х2200
Масса, кг 3400
В складе готовой продукции устанавливается пакетоформирующий автомат марки ПФА-50 (поз.13).
Техническая характеристика автомата ПФА-50.
Производительность, пакетов/час 50
Расход сжатого воздуха, м3/час 10-12
Мощность электродвигателя, кВт 7,5
Габаритные размеры, мм 7400×4050×2950
Масса, кг 4500
4.2 Оборудование для розлива пива в кеги
В кеги разливаются следующие сорта пива: Стары замак – 0,61 млн дал, Слуцкое особое – 0,61 млн дал.
Общее количество разливаемого в кеги пива составляет:
Qоб=0,61+0,61=1,22 млн дал
Часовой розлив пива в кеги составляет:
Qоб/238*2*8*0,7*50=1220000/
= 11,7кег/ч
50- объем кеги, л
0,7 – коэффициент использования оборудования;
8– количество часов работы в смену;
2 – число смен;
238 – число рабочих дней в году.
Произведя расчеты можно выбрать автоматическую линию розлива пива в кеги. Выбираем 1 автоматическую линию Minomat A5/5 производительностью 60 кег/час. Автоматическая линия состоит из пастеризатора, аппарата внешней мойки кег, транспортера, блока внутренней мойки и наполнения, интеллектуального счетчика,весы для кег.
Промежуточный сборник (поз.23) должен иметь вместимость 10000 л. Сборник представляет собой горизонтальный цилиндр. Принимаем диаметр сборника равным 2 м, тогда его длинна, будет равна:
L=V*4/πD2=20*4/3,14*22=3.2м. Принимаем L равным 3.2м.
Осуществляется перекачка насосом марки К8/18(поз.24)
Пастеризатор поточный(поз.18)
Техническая характеристика пастеризатора
Производительность л/час 6000
Габаритные размеры 2500х1500х1900
Масса кг, 900
После поступают на аппарат внешней мойки марки Minomat A5/5 (поз.35).
Техническая характеристика аппарата внешней мойки Minomat A5/5.
Производительность, кег/час 60
Габаритные размеры, мм
Длина 1720
Ширина 1700
Высота 2265
Затем с аппарата внешней мойки кеги поступают в блок внутренней мойки и наполнения (поз.36).
Техническая характеристика блока внутренней мойки и наполнения
Minomat A5/5
Производительность, кег/час 60
Габаритные размеры, мм
Длина 2895
Ширина 1700
Высота 2407
После кеги поступают на интеллектуальный счетчик(поз.11)
Техническая характеристика интеллектуального счётчика УСБ-5/7304. Максимальная скорость счета, шт/с 30
Потребляемая мощность не более 3ВА
Габаритные размеры, мм 475х220х100
Масса, кг не более 3,5
Готовые кеги для контроля наполнения поступают на автоматические весы Minomat A5/5 (поз.37)
Техническая характеристика автоматических весов
Minomat A5/5
Производительность, кег/час 60
Габаритные размеры, мм
Длина 1007
Ширина 970
Высота 1300
4.3 Оборудование для розлива пива в ПЭТ-бутылки
В ПЭТ-бутылки разливаются следующие сорта пива: Яник – 1,4 млн дал, Слуцкое – 0,7 млн дал, Триумф – 0,7 млн дал.
Общее количество разливаемого в ПЭТ-бутылки пива составляет:
Qоб=1,4+0,7+0,7==2,8 млн дал
Часовой розлив пива в ПЭТ-бутылки составляет:
Qпб*6,67/238*2*7*0,7=2800000*
=8758бут/ч
6,67- количество бутылок в 1 дал пива;
0,8 – коэффициент использования оборудования;
8– количество часов работы в смену;
2 – число смен;
238 – число рабочих дней в году.
Выбираем 2 линии для розлива в ПЭТ производительностью каждая 6000бут/ч.
Автоматическая линия розлива состоит из печи для подогрева преформ ЛПМ 11, пластинчатого транспортера ТТР – 1, автомата для выдува ПЭТ, ориентатора для бутылок ОВ – 6, ополаскивателя бутылок БЗ-ОМВ6, ультрафиолетового экрана, разливочно-укупорочного автомата БЗ-ВР2М/1
к которому подсоединен механизм подачи и ориентировки пробок БЗ-ВР, машина для визуального контроля, этикетировочного автомата БЗ-ЭМА-21, упаковочного автомата БЗ-ТУК-50.
На завод ПЭТ-бутылки
Техническая характеристика печи для подогрева преформ.
Производительность, бут/час 6000– 8500
Мощность электродвигателя, кВт 22
Расход холодной воды, л/час 50
Температура воды, оС 10
Давление пара, кг/см2 2 – 4
Габаритные размеры, мм 1200×500×1100
Затем разогретые бутылки по пластинчатому транспортеру ТТР – 1 поступают на выдувной аппарат ЛПМ 11 (поз.15), где преформы приобретают нужную форму бутылки.
Техническая характеристика пластинчатого транспортера ТТР – 1.
Ширина одностороннего конвейера, мм 198
Высота уровня транспортера, мм 1000
Скорость пластинчатой цепи, м/с 3 – 17
Мощность электродвигателя, кВт 0,75
Техническая характеристика полуавтомата для выдува ЛПМ 11.
Производительность, бут/час 6000
Количество гнезд в форме 4
Расход воздуха, м/ч 190
Расход воды(при 130С), м/ч 3
Мощность электродвигателя, кВт 66
Габаритные размеры, мм 2950*2950*2250
С выдувного автомата
бутылки поступают в
Техническая характеристика ориентатора ПЭТ-бутылок ОВ – 6.
Производительность, бут/час 6000
Количество ориентирующих кассет, шт. 9
Мощность электродвигателя, кВт 1,3
Напряжение питания, В 380
Гц 50
Потребление сжатого воздуха, м3/ч 5
Габариты, мм
Длина 1690
Ширина 2070
Высота 1900
Масса, кг 1250
Выстроенные ПЭТ-бутылки в ряд поступают на ополаскиватель марки
БЗ-ОМВ6 (поз.22).
Техническая характеристика ополаскивателя БЗ-ОМВ6.
Производительность, бут/час 7000
Число клещевых захватов, шт. 24
Потребляемая мощность, кВт 0,55
Напряжение питания, В 380
Гц 50
Потребление питьевой воды, м3/час 0,6
Номинальный напор воды, МПа 0,4
Габариты, мм
Длина 1750
Ширина 2250
Высота 1850
Масса, кг 1550
Затем бутылки проходят ультрафиолетовый экран для инспекции чистоты ПЭТ-бутылок (поз.38).
Техническая характеристика ультрафиолетового экрана.
Габаритные размеры, мм
Длина 1000
Ширина 200
Высота 1300
После экрана бутылки поступают непосредственно на разливочно-укупорочный автомат БЗ-ВР2М/1 (поз.16).
Техническая характеристика автомата БЗ-ВР2М/1.
Производительность, бут/час 6000
Мощность, кВт 4,3
Расход стерильного воздуха, м3/час 30
Давление воздуха, МПа 0,6-0,9
Давление заполнения, (максим) МПа 600
Габаритные размеры, мм 4350*3100*2800
Масса, кг 8500
Так как в разливочно-укупорочном автомате происходит и розлив, и укупорка, то к автомату подведен транспортер подачи пробок марки БЗ-ВР(поз.17).
Техническая характеристика транспортера подачи пробок БЗ-ВР.
Производительность, колпачков/час 6000
Емкость бункера, л 300
Скорость транспортной ленты, м/с 0,16
Мощность, кВт 0,18
Габаритные размеры, мм
Длина 930
Ширина 890
Высота 3400
Масса, кг 185
Готовая продукция поступает на этикетировочную машину марки БЗ-ЭМА-21 (поз.20).
Техническая характеристика этикетировочного автомата БЗ-ЭМА -21.
Производительность, бут/час 6000
Установленная мощность, кВт, не более 1,5
Потребление электроэнергии за 1 час, МДж 5,0
Расход сжатого воздуха, м3/ч 4,0
Расход клея на 1000 бутылок, кг 0,33
Высота рабочей поверхности подающего
и отводящего транспортеров 950-1200
Мощность, кВт 1,5
Габаритные размеры, мм 3000×650×1600
Готовые ПЭТ-бутылки поступают на упаковку на автомат
БЗ-ТУК-50(поз.21).