Технология производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 11:32, курсовая работа

Описание работы

Пиво – игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и горьким вкусом. Это древний напиток, ему более 9тыс лет.
Основным сырьём для производства пива является ячмень, хмель, вода. Из ячменя выращивают пивоваренный солод; из воды, солода и хмеля готовят пивное сусло, которое сбраживают в пиво, оно дображивает (созревает).

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы розлива пива под давлением. Пастеризация как средство повышения стойкости пива. Современное оборудование для розлива пива в стеклянную тару, ПЭТ-бутылку, кеги. Современные способы механизации в складе тары и готовой продукции
1.1 Теоретические основы розлива пива под давлением
1.2 Пастеризация как средство повышения стойкости пива
1.3 Современное оборудование для розлива пива в стеклянную тару, ПЭТ-бутылку, кеги
1.4 Современные способы механизации в складе тары и готовой продукции
2. Выбор, обоснование и описание технологической схемы производств
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы розлива пива
2.2 Описание технологическое схемы розлива пива
3. Продуктовый расчет пивоваренного производства
3.1 Расчет расхода продуктов
3.2 Определение выхода экстракта в варочном цехе из 100 кг зернового сырья
3.3 Определение промежуточных продуктов и готового пива
3.4 Определение расхода хмеля, молочной кислоты
3.5 Определение количества отходов
3.6 Таблица продуктового расчета
4. Расчёт и подбор технологического оборудования
4.1 Оборудование для розлива пива в бутылки
4.2 Оборудование для розлива пива в кеги
4.3 Оборудование для розлива пива в ПЭТ-бутылки
4.4 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств
4.5 Расчет тары и вспомогательных материалов
4.6 Расчёт складских помещений пивоваренного производства
5. Расчет расхода воды, пара, сжатого воздуха, диоксида углерода, электроэнергии на технологические нужды
5.1 Расчет расхода воды
5.2 Расход пара
5.3 Расход сжатого воздуха
5.4 Расход диоксида углерода
5.4 Расход электроэнергии
6 Учет и контроль производства
6.1 Учет производства пива
6.2 Отчетность в производстве пива
6.3 Технохимический контроль
6.4 Микробиологический контроль
7. Мероприятия по охране труда и окружающей среды
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Розлив пива.doc

— 428.50 Кб (Скачать файл)

Техническая характеристика автомата БЗ-ВЯМ-02.

Производительность техническая, ящиков/час 700

Габаритные размеры, мм   8840×1300×1850

Масса, кг 2940

Бутылки по транспортеру БЗ-ТРБ-07 (поз.33) поступают на бутыломоечную машину марки АММ-12 (поз.4).

Техническая характеристика транспортера БЗ-ТРБ-07

Производительность бут/ч  не менее 7200

Габоритные размеры 48000310-950-1400

Масса кг не более 2950

Техническая характеристика автомата АММ-12.

Производительность, бут/час 12000

Мощность электродвигателя, кВт 30

Габаритные размеры, мм 7460х3840х2640

Масса, кг  13500

Вымытые бутылки проходят контроль на световом экране ОБТ- 2401А(поз. 5)

Техническая характеристика светового экрана ОБТ-2401А.

Рабочая длина, мм 500

Освещаемость, люкс 200

Мощность электродвигателя, кВт 0,16

Габаритные размеры, мм  612х250х460

Масса, кг  9,5

Прошедшие световой экран  бутылки, поступают на разливоукупорочный автомат марки Т1-ВВЦ-12.(поз.6)

Техническая характеристика автомата Т1-ВВЦ-12.

Производительность, бут/час 12000

Число наполнителей, шт. 60

Число укупорочных патронов, шт. 12

Расход сжатого воздуха, м3/час 23

Давление сжатого воздуха, МПа 0,2

Мощность электродвигателя, кВт 1,7

Габаритные размеры, мм 4500х1875х2700

Масса, кг 4500

Для повышения стойкости  пива, после его розлива, бутылки  направляют по транспортеру (поз.33) на пастеризацию. Пастеризацию проводят в туннельном пастеризаторе марки КЕМЕХ (поз.7)

Техническая характеристика пастеризатора KEMEX.

Производительность, бут/час 12000

Скорость движения, м/мин 0,35

Расход воды, м3/час 8

Расход пара, кг/ч 800

Давление пара, МПа 0,4

Мощность, кВт 24

Габаритные размеры, мм 15900х3600х2000

Масса, кг 2200

После бутылки поступают на бракеражный автомат марки БАЗ-М(поз.8), для проверки продукции на наличие брака.

Техническая характеристика автомата БАЗ-М

Производительность, бут/час 7200

Число бутылконосителей, шт. 18

Мощность электродвигателя, кВт 0,27

Габаритные размеры, мм 1160х660х1630

Масса, кг 300

Прошедшая бракераж продукция  поступает на этикетировочный аппарат  марки А1-ВЭС(поз.9)

Техническая характеристика автомата А1-ВЭС.

Производительность, бут/час 15000

Число магазинов для  этикеток, шт. 2

Мощность электродвигателя, кВт 1,1

Габаритные размеры, мм 1900х1500х1800

Масса, кг 2000

После бутылки поступают  на интеллектуальный счетчик УСБ-5/7304 (поз.11).

Техническая характеристика интеллектуального счётчика УСБ-5/7304. Максимальная скорость счета 30шт/с.

Потребляемая мощность не более 3ВА

Габоритные размеры 475х220х100мм

Масса, кг не более 3,5

Затем бутылки по транспортеру(поз.33) поступают на аппарат для укладки  бутылок в ящики И2-АУА-12 (поз.12)

Техническая характеристика автомата И2-АУА-12.

Производительность, бут/час 12000

Длительность кинематического  цикла, с 11,7

Расход воздуха, м3/мин 1,4

Мощность электродвигателя, кВт 6

Габаритные размеры, мм 2550х2650х2200

Масса, кг  3400

В складе готовой продукции устанавливается пакетоформирующий автомат марки ПФА-50 (поз.13).

Техническая характеристика автомата ПФА-50.

Производительность, пакетов/час 50

Расход сжатого воздуха, м3/час 10-12

Мощность электродвигателя, кВт 7,5

Габаритные размеры, мм 7400×4050×2950

Масса, кг 4500

 

4.2 Оборудование для розлива пива в кеги

 

В кеги разливаются следующие  сорта пива: Стары замак – 0,61 млн  дал, Слуцкое особое – 0,61 млн дал.

Общее количество разливаемого в кеги пива составляет:

 

Qоб=0,61+0,61=1,22 млн дал

 

Часовой розлив пива в кеги составляет:

 

Qоб/238*2*8*0,7*50=1220000/238*2*8*0,7*50=

= 11,7кег/ч

 

50- объем кеги, л

0,7 – коэффициент использования  оборудования;

8– количество часов  работы в смену;

2 – число смен;

238 – число рабочих  дней в году.

Произведя расчеты можно выбрать автоматическую линию розлива пива в кеги. Выбираем 1 автоматическую линию Minomat A5/5 производительностью 60 кег/час. Автоматическая линия состоит из пастеризатора, аппарата внешней мойки кег, транспортера, блока внутренней мойки и наполнения, интеллектуального счетчика,весы для кег.

Промежуточный сборник (поз.23) должен иметь вместимость 10000 л. Сборник представляет собой горизонтальный цилиндр. Принимаем диаметр сборника равным 2 м, тогда его длинна, будет равна:

 

L=V*4/πD2=20*4/3,14*22=3.2м. Принимаем L равным 3.2м.

 

Осуществляется перекачка  насосом марки К8/18(поз.24)

Пастеризатор поточный(поз.18)

Техническая характеристика пастеризатора

Производительность л/час 6000

Габаритные размеры 2500х1500х1900

Масса кг, 900

После поступают на аппарат внешней мойки марки Minomat A5/5 (поз.35).

Техническая характеристика аппарата внешней мойки Minomat A5/5.

Производительность, кег/час 60

Габаритные размеры, мм

Длина 1720

Ширина 1700

Высота 2265

Затем с аппарата внешней  мойки кеги поступают в блок внутренней мойки и наполнения (поз.36).

Техническая характеристика блока внутренней мойки и наполнения

Minomat A5/5

Производительность, кег/час 60

Габаритные размеры, мм

Длина 2895

Ширина 1700

Высота 2407

После кеги поступают на интеллектуальный счетчик(поз.11)

Техническая характеристика интеллектуального счётчика УСБ-5/7304. Максимальная скорость счета, шт/с 30

Потребляемая мощность не более 3ВА

Габаритные размеры, мм 475х220х100

Масса, кг не более 3,5

Готовые кеги для контроля наполнения поступают на автоматические весы Minomat A5/5 (поз.37)

Техническая характеристика автоматических весов

Minomat A5/5

Производительность, кег/час 60

Габаритные размеры, мм

Длина 1007

Ширина 970

Высота 1300

 

4.3 Оборудование для розлива  пива в ПЭТ-бутылки

 

В ПЭТ-бутылки разливаются следующие сорта пива: Яник – 1,4 млн дал, Слуцкое – 0,7 млн дал, Триумф – 0,7 млн дал.

Общее количество разливаемого в ПЭТ-бутылки пива составляет:

 

Qоб=1,4+0,7+0,7==2,8 млн дал 

 

Часовой розлив пива в ПЭТ-бутылки  составляет:

 

Qпб*6,67/238*2*7*0,7=2800000*6,67/238*2*7*0,8=

=8758бут/ч

 

6,67- количество бутылок в 1 дал  пива;

0,8 – коэффициент использования  оборудования;

8– количество часов работы  в смену;

2 – число смен;

238 – число рабочих дней в  году.

Выбираем 2 линии для розлива в ПЭТ производительностью каждая 6000бут/ч.

Автоматическая линия розлива  состоит из печи для подогрева  преформ ЛПМ 11, пластинчатого транспортера ТТР – 1, автомата для выдува ПЭТ, ориентатора для бутылок ОВ – 6, ополаскивателя бутылок БЗ-ОМВ6, ультрафиолетового экрана, разливочно-укупорочного автомата БЗ-ВР2М/1

к которому подсоединен механизм подачи и ориентировки пробок БЗ-ВР, машина для визуального контроля, этикетировочного автомата БЗ-ЭМА-21, упаковочного автомата БЗ-ТУК-50.

На завод ПЭТ-бутылки поступают  в виде преформ. Преформы подаются в печь для разогрева (поз 14).

Техническая характеристика печи для  подогрева преформ.

Производительность, бут/час 6000– 8500

Мощность электродвигателя, кВт 22

Расход холодной воды, л/час 50

Температура воды, оС 10

Давление пара, кг/см2 2 – 4

Габаритные размеры, мм 1200×500×1100

Затем разогретые бутылки  по пластинчатому транспортеру ТТР  – 1 поступают на выдувной аппарат  ЛПМ 11 (поз.15), где преформы приобретают нужную форму бутылки.

Техническая характеристика пластинчатого транспортера ТТР  – 1.

Ширина одностороннего конвейера, мм 198

Высота уровня транспортера, мм 1000

Скорость пластинчатой цепи, м/с 3 – 17

Мощность электродвигателя, кВт 0,75

Техническая характеристика полуавтомата для выдува ЛПМ 11.

Производительность, бут/час 6000

Количество гнезд в  форме 4

Расход воздуха, м/ч 190

Расход воды(при 130С), м/ч 3

Мощность электродвигателя, кВт 66

Габаритные размеры, мм 2950*2950*2250

С выдувного автомата бутылки поступают в хаотическом  порядке, для расстановки их в  ряд бутылки проходят ориентатор ОВ – 6 (поз.25).

Техническая характеристика ориентатора ПЭТ-бутылок ОВ – 6.

Производительность, бут/час 6000

Количество ориентирующих  кассет, шт. 9

Мощность электродвигателя, кВт 1,3

Напряжение питания, В 380

Гц  50

Потребление сжатого  воздуха, м3/ч 5

Габариты, мм

Длина  1690

Ширина 2070

Высота  1900

Масса, кг 1250

Выстроенные ПЭТ-бутылки  в ряд поступают на ополаскиватель марки

БЗ-ОМВ6 (поз.22).

Техническая характеристика ополаскивателя БЗ-ОМВ6.

Производительность, бут/час 7000

Число клещевых захватов, шт. 24

Потребляемая мощность, кВт 0,55

Напряжение питания, В 380

Гц 50

Потребление питьевой воды, м3/час 0,6

Номинальный напор воды, МПа 0,4

Габариты, мм

Длина  1750

Ширина 2250

Высота 1850

Масса, кг 1550

Затем бутылки проходят ультрафиолетовый экран для инспекции  чистоты ПЭТ-бутылок (поз.38).

Техническая характеристика ультрафиолетового экрана.

Габаритные размеры, мм

Длина  1000

Ширина 200

Высота 1300

После экрана бутылки  поступают непосредственно на разливочно-укупорочный  автомат БЗ-ВР2М/1 (поз.16).

Техническая характеристика автомата БЗ-ВР2М/1.

Производительность, бут/час 6000

Мощность, кВт 4,3

Расход стерильного  воздуха, м3/час 30

Давление воздуха, МПа 0,6-0,9

Давление заполнения, (максим) МПа 600

Габаритные размеры, мм 4350*3100*2800

Масса, кг  8500

Так как в разливочно-укупорочном  автомате происходит и розлив, и укупорка, то к автомату подведен транспортер подачи пробок марки БЗ-ВР(поз.17).

Техническая характеристика транспортера подачи пробок БЗ-ВР.

Производительность, колпачков/час 6000

Емкость бункера, л 300

Скорость транспортной ленты, м/с 0,16

Мощность, кВт 0,18

Габаритные размеры, мм

Длина  930

Ширина 890

Высота 3400

Масса, кг 185

Готовая продукция поступает  на этикетировочную машину марки  БЗ-ЭМА-21 (поз.20).

Техническая характеристика этикетировочного автомата БЗ-ЭМА -21.

Производительность, бут/час       6000

Установленная мощность, кВт, не более 1,5

Потребление электроэнергии за 1 час, МДж 5,0

Расход сжатого воздуха, м3/ч 4,0

Расход клея на 1000 бутылок, кг 0,33

Высота рабочей поверхности  подающего

и отводящего транспортеров 950-1200

Мощность, кВт 1,5

Габаритные размеры, мм 3000×650×1600

Готовые ПЭТ-бутылки поступают  на упаковку на автомат

БЗ-ТУК-50(поз.21).

Информация о работе Технология производства пива