Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 21:30, курсовая работа
Цель: Исследования содержания вредных пищевых добавок в пищевых продуктах, ознакомление их воздействия на здоровья человека.
Задачи:
1. Изучить литературные и электронные источники о пищевых добавках и проблемах, связанных с их использованием.
2. Исследовать содержания вредных пищевых добавок в продуктах питания наиболее потребляемые подростками (изучить по этикетке состав продуктов питания), имеющихся в продаже в г. Орле.
Введение………………………………………………….………..…...…3
1. Пищевые добавки….…………………………….……………………5
1.1. История пищевых добавок и перспективы их использовании……………………………………………………………………7
1.2. Классификация…………………………………….…………....…10
1.2.1. Красители…………………………….…………………...……...14
1.2.2. Консерванты……………………………………………..…..…..16
1.2.3. Антиокислители…………………………………………………18
1.2.4. Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы…………….…....19
1.2.5. Усилители вкуса и аромата…………………………….…..…..23
1.2.6. Антибиотики………………………………………………...…...29
1.2.7. Разрыхлители………………………………………….…....……32
1.3. Воздействие пищевых добавок на организм………….…...…...35
2. Изучение пищевых добавок в щколе……….…………….....……42
2.1. Лекция «Химия и пища»…………………………………...….…42
2.2. Лекция «Индекс Е»………….…………………………………….55
2.3. Лекция «Красители и ароматизаторы»……………….…..…....60
2.4. Практическая работа «Красители и аромотизаторы в напитках»………………………………………………………………………..64
Заключение………………………………………………….…….....….66
Приложение 1. «Классификация пищевых добавок»………...…...68
Приложение 2. «Маркировка»……………………….……………….72
Приложение 3. «Запрещенные и опасные добавки»………...…..…91
Приложение 4. « Коллекция этикеток»……………………..………92
Литература……………………………………………………….…….93
Наиболее вредные усилители вкуса и аромата
Иногда, для улучшения вкуса
продуктов, добавляют «брата» глутамата
натрия - глутамат калия (Е622). Эта добавка
еще не до конца исследована, но уже
вызывает у ученых большие опасения,
поэтому официально запрещена в
России.
Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637) усиливают
восприятие ряда ароматов (особенно фруктового
и сливочного). Чаще всего, эти добавки
используют в сладких и гастрономических
продуктах. Например, в низкожирных майонезах
они гармонизируют остроту и смягчают
резкий вкус уксусной кислоты.
Кроме того, мальтол и этилмальтол (в количестве
нескольких миллиграмм на 1 кг) придают
ощущение жирности низкокалорийным йогуртам,
мороженому, майонезам для придания им
сливочного вкуса.
Несмотря на то, что эти усилители
вкуса не имеют разрешения на использование
в России, поскольку их исследования
еще официально не завершены, они
очень широко используются в современной
пищевой промышленности. А между
тем, многие исследователи считают
их крайне опасными для здоровья.
Менее популярная синтетическая добавка
– судан. Судан, чаще всего, добавляют
в куры-гриль, которые продают на улице.
Это непищевой краситель, который вызывает
образование опухолей.
1.2.6. Антибиотики
Антибио́тики (— вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.
Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.
Антибиотики природного происхождения
чаще всего продуцируются актиномице
Антибиотики в отличие от антисептиков обладают антибактериальной активностью не только при наружном применении, но и в биологических средах организма при их системном (перорально, внутримышечно, внутривенно, ректально, вагинально и др.) применении.
Антибиотики используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой. По влиянию на бактериальные организмы различают бактерицидные (убивающие бактерий, например, за счёт разрушения их внешней мембраны) и бактериостатические (угнетающие размножение микроорганизма) антибиотики.
Некоторые антибиотики обладают также
дополнительными ценными
Антибиотики используются в качестве биохимических препаратов, например, ауровертин используется, как ингибитор окислительного фосфорилирования в митохондриях.
Не ясно насколько велика роль антибиотиков в конкурентных отношениях между микроорганизмами в естественных условиях. Зельман Ваксман полагал, что эта роль минимальна, антибиотики не образуются иначе как в чистых культурах на богатых средах. Впоследствии, однако, было обнаружено, что у многих продуцентов активность синтеза антибиотиков возрастает в присутствии других видов или же специфических продуктов их метаболизма. В 1978 Л. М. Полянская на примере гелиомицина S. olivocinereus, обладающего свечением при воздействии УФ излучения, показала возможность синтеза антибиотиков в почвах. Предположительно особенно важны антибиотики в конкуренции за ресурсы среды для медленнорастущих актиномицетов. Было экспериментально показано, что при внесении в почву культур актиномицетов плотность популяции вида актиномицета, подвергающегося действию антагониста, падает быстрее и стабилизируется на более низком уровне, чем другие популяции.
1.2.7. Разрыхлители
Разрыхлитель — вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
Саморазрыхляющие — вещества, самостоятельно выделяющие разрыхляющие газы, образующие пустоты в продукте, в результате метаболизма или химической реакции;
Разрыхляющиеся продукты — вещества, которые способны приобрести рыхлось самостоятельно, либо в смеси с другими продуктами, в результате механического воздействия в форме взбития, например, венчиком или миксером. Формально, не могут быть разрыхлителями, так как они сами являются продуктом для разрыхления. Однако, при внесении таких продуктов в другие продукты, последние приобретают аналогичные первым свойства.
Разрыхляющие газы — газы, которые расширяются, увеличиваются в объёме при воздействии на них перепада температур или давления, и образующие пустоты в продукте.
Используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей изготавливается пе́карский порошок, в розничной торговле встречающийся под обобщающим названием «Разрыхлитель теста». Некоторые виды химических разрыхлителей:
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — соль очень слабой и неустойчивой угольной кислоты, поэтому она реагирует с более сильными кислотами выделяя углекислый газ. Сода выступает разрыхлителем сама по себе, так как тесто обычно обладает слабой кислотностью (вызванной молочными продуктами), но для усиления эффекта соду нередко предварительно смешивают с лимонной кислотой (всухую). Смесь соды, лимонной кислоты и муки иногда продаётся под названием пекарского порошка. Как уже было сказано ранее, сода есть гидрокарбонат натрия (NaHCO3). При добавлении соды в чистом виде (например, в пироги и прочие хлебобулочные изделия) её гасят, смешивая с кислотой (в быту чаще всего с уксусной). Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом перед добавлением в тесто нецелесообразно, так как реакция (как считается) проходит сразу же, и углекислый газ улетучивается до начала приготовления. Однако, вопреки этому мнению, реакция с содой никогда не проходит даже на половину, так как для её протекания необходим подвод внешнего тепла: происходит очень сильное охлаждение реакционной смеси, и гашение прекращается. А когда тесто ставится в печь и нагревается — реакция вновь начинается и выделяется необходимый СО2, который и поднимает тесто. Уравнение реакции: NaHCO3 + CH3COOH = CO2 + H2O + CH3COONa — Q
Карбонат аммония распадается с выделением углекислого газа под воздействием температуры, а потому может использоваться в нестрогой дозировке, так как в любом случае распадётся весь.
1.3. Воздействие пищевых добавок на организм
Буква «Е» на этикетке состава
того или иного продукта питания
обозначает соответствие европейскому
стандарту питания, а цифровой индекс
– сам вид добавки. Некогда, названия
этих химических веществ указывались
в составе продуктов полностью,
но по причине объёмности названий
была произведена замена на буквенно-цифирный
код.
На сегодняшний день не только на территории
РФ, но и в Европе использование Е-добавок
в производстве продуктов питания запрещено.
Но только некоторых.
Правом на запрет пользуется Европейская
комиссия, а проверки на местах, то есть
на территории пищевых предприятий и магазинов
проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной
службы и то – не везде.
Каким же образом
работает данная система?
Испытания
Е-добавок проводятся на животных и на
людях в аккредитованных европейских
лабораториях. При учёте отсутствия негативных
последствий и влияний на организм добавки
включают в список разрешённых. В противном
случае, при обнаружении инспекторами
продовольственно-ветеринарных служб
при проверке продуктов питания тех, в
состав которых входят запрещенные Е-компоненты
– производится изымание. Периодичность
такого рода проверок приходится на один
раз в полгода. То есть в промежуточные
шесть месяцев при отсутствии данных о
вреде той или иной добавки на основании
исследований люди потребляют в пищу неизвестно
что.
Ироничность
такого «питательного сценария» на этом
не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты
при наличии угрозы для жизни, например
те, которые приводят к летальному исходу.
В тени остается большая масса других,
либо мало изученных, либо не характеризуемых
как «опасные». То есть, если консерванты
всемирно не признаны смертельными для
потребления в пищу, то они могут считаться
неопасными. И это не единственный пример,
вызывающий, по меньшей мере, сомнения.
Вот некоторые примеры подобных Е-элементов,
добавляемых в состав производимых в наше
время продуктов питания:
Е102 – тартразин
– краситель. На территории нашей страны
разрешен, но в запрещен на территории
Европейского Союза.
Воздействие на организм:
- пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина:
кондитерские изделия, конфеты, мороженое,
напитки.
Е128 – красный
краситель Red 2G с канцерогенным эффектом,
использующийся при производстве сосисок
с содержанием зерновых и бобовых более
6% и изделий из измельченного мяса и придающий
розовый цвет продукту. Является генотоксичным
соединением, то есть имеющим способность
вызывать изменения в генах. Е128 запрещен
для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность
периода проявления реакции после момента
употребления):
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя
Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).
Е216 и Е217 – консерванты
(пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены
в России!
Воздействие на организм:
- пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного
вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой,
мясные продукты, покрытые желе паштеты,
супы и бульоны.
Е250 — нитрит
натрия – краситель, приправа и консервант,
использующийся для сухой консервации
мяса и стабилизации его красного цвета.
Е250 разрешен к использованию в России,
но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы
у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным
исходом;
- онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия:
бекон (особенно жареный), солонина, сосиски,
ветчина, копченое мясо и рыба.
Е320 – антиоксидант
для замедления окислительного процесса
в жировых и масляных смесях (разрешен
в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта
Е320: некоторые продукты с содержанием
жира; жевательные резинки.
Е400-499 – загустители,
стабилизаторы для повышения вязкости
продукта (большинство из них запрещены
в РФ).
Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок:
йогуртовые культуры и майонезы.
Е510, Е513 и Е527 (из
группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие
однородность при сочетании несмешиваемых
продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.
Е951 – аспартам
– синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре
головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков
паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные
резинки, газированные напитки (в особенности
импортного производства).
Анализ рынка
продуктов питания. Анализ состояния современного
рынка продуктов питания на предмет содержания
среди них опасных для здоровья и жизни
человека пищевых Е-компонентов показал,
что большинство предлагаемого ассортимента
содержит в большей или меньшей степени
указанные выше вещества.
В качестве примера можно привести некоторый
список брендов современного рынка питания,
среди которых обнаружены Е-элементы,
представляющие опасность для жизнедеятельности
индивида:
1. Среди газированных
напитков:
- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес»,
производные от компании Сoca-Cola (содержат
аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя
Coca-Cola;
- «Лимонад» (Грейтли);
- «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти);
- «Ситро» (Салют-кола) и др.
2. Среди жевательных
резинок, особенно пользующихся популярностью
в наши дни:
- «Dirol» (содержит в своём составе загуститель
Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного
тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296;
краситель Е171; эмульгатор (по указанию
на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом,
а также Е321 и глазирователь Е903);
- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся
к группе эмульгаторов и стабилизаторов;
мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг,
и насколько он опасен – судить потребителю);
стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель
Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит
ли ее потреблять вообще – личное дело
каждого!
3. Среди некоторых
алкоголесодержащих энергетических
напитков:
- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414;
регулятор кислотности, он же антиоксидант
Е330; консервант Е211);
- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую
часть не содержащих алкоголя энергетиков,
даже если в составе и не фигурирует буквенный
код «Е», МирСоветов советует обращать
внимание на название содержимых компонентов,
иначе каким же образом оправдывается
«энергетическое» действие на организм?!
4. Среди чипсов и
сухариков:
- «Lays» в маленькой упаковке (содержит
аспартам Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель
вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100
и др.).
5. Среди кисломолочных
продуктов:
- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то
фруктыили злаки (в составе загуститель
Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот
же загуститель Е1442; красители и др.) –
продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы
кислотности).
6. Среди колбасных
изделий:
- колбаса «Киевский сервелат» колбасного
завода «Каневской» (в составе которой
обнаружены стабилизаторы и консервант
нитрит натрия Е250);
- «Любительская» вареная того же производителя
(содержит консервант-фиксатор окраски,
а также нитрит натрия Е250);
7. Среди марок мороженного:
Как пример можно привести продукцию «Ля
Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133,
стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это
то, что едят наши дети!
8. Среди известных
производителей шоколада:
- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и
Е476).
Потребитель сегодня должен быть более
чем бдителен в своём выборе и учитывать
хотя бы результаты последних исследований
в этой области, а также согласовывать
свой рацион с перечнем вредных и опасных
веществ.