Проблема пищевых добавок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 21:30, курсовая работа

Описание работы

Цель: Исследования содержания вредных пищевых добавок в пищевых продуктах, ознакомление их воздействия на здоровья человека.
Задачи:
1. Изучить литературные и электронные источники о пищевых добавках и проблемах, связанных с их использованием.
2. Исследовать содержания вредных пищевых добавок в продуктах питания наиболее потребляемые подростками (изучить по этикетке состав продуктов питания), имеющихся в продаже в г. Орле.

Содержание работы

Введение………………………………………………….………..…...…3
1. Пищевые добавки….…………………………….……………………5
1.1. История пищевых добавок и перспективы их использовании……………………………………………………………………7
1.2. Классификация…………………………………….…………....…10
1.2.1. Красители…………………………….…………………...……...14
1.2.2. Консерванты……………………………………………..…..…..16
1.2.3. Антиокислители…………………………………………………18
1.2.4. Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы…………….…....19
1.2.5. Усилители вкуса и аромата…………………………….…..…..23
1.2.6. Антибиотики………………………………………………...…...29
1.2.7. Разрыхлители………………………………………….…....……32
1.3. Воздействие пищевых добавок на организм………….…...…...35
2. Изучение пищевых добавок в щколе……….…………….....……42
2.1. Лекция «Химия и пища»…………………………………...….…42
2.2. Лекция «Индекс Е»………….…………………………………….55
2.3. Лекция «Красители и ароматизаторы»……………….…..…....60
2.4. Практическая работа «Красители и аромотизаторы в напитках»………………………………………………………………………..64
Заключение………………………………………………….…….....….66
Приложение 1. «Классификация пищевых добавок»………...…...68
Приложение 2. «Маркировка»……………………….……………….72
Приложение 3. «Запрещенные и опасные добавки»………...…..…91
Приложение 4. « Коллекция этикеток»……………………..………92
Литература……………………………………………………….…….93

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 155.05 Кб (Скачать файл)

 

Приложение 2 «Маркировка»

Пищевые красители

Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания  цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут  быть естественными, как бета-каротин  или химическими, как тартразин.

  • E-100 - Куркумины
  • E-101 - Рибофлавин
  • E-102 - Тартразин
  • E-103 - Алканет
  • E-104 - Желтый хинолиновый
  • E-107 - Желтый 2 G
  • E-110 - Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
  • E-120 - Кошениль, карминовая кислота, кармин
  • E-121 - Цитрусовый красный 2
  • E-122 - Азорубин, кармуазин(Azorubine, Carmoisine)
  • E-123 - Амарант
  • E-124 - Понсо 4R (пунцовый4R)
  • E-125 - Понсо, пунцовый SX(Ponceau SX)
  • E-127 - Эритрозин
  • E-128 - Красный 2G
  • E-129 - Красный очаровательный АС
  • E-131 - Синий патентованный V(Patent Blue V)
  • E-132 - Индиготин, индигокармин
  • E-133 - Синий <span class="Hyperlink__Char" style=" font-family: 'Times New Rom

Информация о работе Проблема пищевых добавок