Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 16:40, курсовая работа
Использование минеральных и органических удобрений составляет основу
химизации земледелия. Эффективность минеральных и органических удобрений во
многом зависит от внедрения индустриальной технологии возделывания
сельскохозяйственных культур, комплексной механизации, мелиорации земель,
использования достижений науки, осуществления межхозяйственной кооперации и
агропромышленной интеграции.
Введение
1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………...4
2. Характеристика климатических условий…………………………...5
3. Принятые в хозяйстве севообороты и урожайность культур……...7
4. Резервы местных удобрений в хозяйстве …………………………..9
5. Расчет доз удобрений балансовым методом……………………....10
6. Баланс питательных веществ в севообороте………………………37
7. Экономическая эффективность применения удобрений в севооборотах………………………………………………………………..38
Заключение
Список использованной литературы:
Оценка обеспеченности почвы питательными элементами :
Из данных таблицы 3 видно, что обеспеченность почвы азотом – очень низкая, фосфором - очень низкая, калием – средняя.
3 Принятые в хозяйстве севообороты и урожайность культур
Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и по полям.
В хозяйстве имеются следующие севообороты:
1 Полевой (зернопаровой)
№ поля
|
Чередование культур
|
Площадь, Га |
1. | Пар | 300 |
2. | Озимая пшеница | 300 |
3. | Ячмень | 300 |
4. | Просо | 300 |
5. | Яровая пшеница | 300 |
Итого: 1500 га
2 Овощной
№ поля
|
Чередование культур
|
Площадь, га |
1. | Горох | 30 |
2. | Капуста | 30 |
3. | Картофель | 30 |
4. | Огурцы | 30 |
5. | Картофель | 30 |
Итого: 150 га
Таблица 4- Урожайность культур в хозяйстве
№ | Культура | Урожайность, ц/га | Планируемаяурожайность | |||
2008 г | 2009г | 2010г | За 3 года | |||
1 | Пшеница озимая | 16 | 17 | 18 | 17 | 24 |
2 | Пшеница яровая | 9 | 10 | 11 | 10 | 18 |
3 | Ячмень | 12 | 13 | 14 | 13 | 20 |
4 | Просо | 12 | 12 | 12 | 12 | 19 |
5 | Горох | 40 | 43 | 41 | 41 | 45 |
6 | Капуста | 300 | 305 | 298 | 301 | 400 |
7 | Картофель | 125 | 127 | 129 | 127 | 150 |
9 | Огурцы | 310 | 300 | 290 | 300 | 400 |
По данным таблицы 3, однозначно можно сказать, что средняя урожайность за три года на много меньше плановой. Это может быть связанно с несоблюдением агротехники возделываемых культур, почвенно-климатическими условиями, использованием некачественного семенного материала и т.п.
5 Резервы местных удобрений в хозяйст
Удобрения – органические и неорганические вещества, которые содержат элементы питания растений или мобилизуют питательные вещества почвы. При достаточном увлажнении удобрения – самое эффективное и быстродействующее средство повышения урожайности растений.
Органические удобрения – это разной степени разложения органические вещества растительного, животного, растительно-животного и промышленно-бытового происхождения.
К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии, различные компосты, сапропель, сидераты и другие.
Роль органических удобрений:
-Источники элементов питания;
-Источники гумуса;
-Источники углекислоты;
-Улучшают свойства почвы (повышают емкость поглощения, буферность);
-Усиливают деятельность микроорганизмов
Возможный сбор навоза за стойловый период в К/х «Колос» представлены в (табл 5)
Таблица 5- Возможный сбор навоза за стойловый период
Видживотных | Числоголов | Сбор навоза за стойловый период, т | Выходполупревшегонавозаотвсего | |
От одной головы | От всего поголовья | |||
КРС | 800 | 7 | 5600 | 4200 |
Молодняк | 400 | 4 | 1600 | 1200 |
Лошади | 100 | 5 | 500 | 375 |
Свиньи | 50 | 2 | 100 | 75 |
Овцы | 40 | 0,8 | 32 | 24 |
По данным таблицы 5 можно сказать, что количество навоза в данном хозяйстве не хватает для обеспечения органическими удобрениями и поэтому навоз применяют не в чистом виде, а смешанном с компостами.
5 Расчет доз удобрений балансовым методов
Система применения удобрений включает следующие основные задачи:
- Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и получение продукции высокого качества;
- Повышение и постепенное выравнивание плодородия полей, а в некоторых случаях – сохранение существующего их плодородия;
- Эффективное использование удобрений, повышение темпа и интенсификации земледелия и охрана окружающей среды.
Вынос питательных веществ урожаем с/х культур показаны в (табл 6)
Таблица 6 - Вынос питательных веществ урожаем с/х культур
Культура | Урожай цга | Вынос питательных веществ с/х культурами на 10ц основной продукции с соответствующим количеством побочной продукции, кг/га | Общий вынос питательных веществ урожаем, кг/га | ||||
N | P | K | N | P | K | ||
Озимая пшеница | 24 | 31 | 10 | 32 | 74,4 | 24 | 76,8 |
Ячмень | 20 | 25 | 11 | 20 | 50 | 22 | 40 |
Просо | 19 | 33 | 10 | 34 | 62,7 | 19 | 64,6 |
Яровая пшеница | 18 | 33 | 12 | 28 | 59,4 | 21,6 | 50,4 |
Горох | 46 | 55 | 15 | 20 | 247,5 | 67,5 | 90 |
Капуста | 400 | 3,3 | 1,3 | 4,4 | 132 | 52 | 175 |
Картофель | 150 | 6,0 | 1,5 | 15 | 90 | 22,5 | 225 |
Огурцы | 400 | 1,7 | 1,4 | 2,5 | 68 | 56 | 104 |
Информация о работе Система применения удобрений в КХ «Колос» Бурлинского района ЗКО