Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 16:40, курсовая работа
Использование минеральных и органических удобрений составляет основу
химизации земледелия. Эффективность минеральных и органических удобрений во
многом зависит от внедрения индустриальной технологии возделывания
сельскохозяйственных культур, комплексной механизации, мелиорации земель,
использования достижений науки, осуществления межхозяйственной кооперации и
агропромышленной интеграции.
Введение
1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………...4
2. Характеристика климатических условий…………………………...5
3. Принятые в хозяйстве севообороты и урожайность культур……...7
4. Резервы местных удобрений в хозяйстве …………………………..9
5. Расчет доз удобрений балансовым методом……………………....10
6. Баланс питательных веществ в севообороте………………………37
7. Экономическая эффективность применения удобрений в севооборотах………………………………………………………………..38
Заключение
Список использованной литературы:
Выводы о данных выноса питательных веществ :
Способность растений усваивать питательные вещества из почвы определяется качеством и объемом корневой системы, биологическими особенностями сельскохозяйственной культуры, фазы роста, а также от урожайности культуры, погодных и других условий выращивания, температуры почвы и воздуха, состояния почвы, степени увлажнения, и освещенности. К «сильным» потребителями питательных веществ относятся иного овощных культур (картофель, капуста, свекла….). К средним – бобовые, морковь, помидоры…Растения с коротким вегетационным периодом наиболее требовательны к питанию. Потребность питательных элементов возрастает по мере их роста и развития.
При определении нормы удобрений балансовым методом надо знать:
1 Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га
2 Содержание доступных питательных веществ в почве, кг на 1 га
3 Коэффициенты использования питательных веществ растениями из почвы и удобрений, %
Таблица 7.1 - Содержание доступных питательных веществ в почве, кг на 1 га (1 севооборот)
Название почвы | Содержание питательных веществ, мг на 100г почвы | Коэффициент перевода в кг на 1 га | Запас питательных веществ, кг/га | % усвояемости питательных веществ растениями из почвы | Содержание доступных питательных веществ, кг на 1 га |
Каштановая тяжёлосуглинистые | N | 30 | 39 | 20 | 7,8 |
P | 30 | 33 | 10 | 3,3 | |
K | 30 | 900 | 3 | 27 |
Разные типы почв отличаются по составу минеральной части, по количеству и составу органического вещества. В связи с этим содержание основных элементов питания растений в различных почвах также неодинаково.
Таблица 7.2 - Содержание доступных питательных веществ в почве, кг на 1 га (2 севооборот)
Название почвы | Содержание питательных веществ, мг на 100г почвы | Коэффициент перевода в кг на 1 га | Запас питательных веществ, кг/га | % усвояемости питательных веществ растениями из почвы | Содержание доступных питательных веществ, кг на 1 га |
Каштановая среднесуглинистые | N | 30 | 42 | 80 | 33,6 |
P | 30 | 33 | 25 | 8,3 | |
K | 30 | 1140 | 10 | 114 |
Общее содержание азота в почвах находится в прямой зависимости от количества гумуса; фосфора в почвах также бывает больше, если они богаты органическим веществом, тогда как содержание калия определяется в основном механическим составом минеральной части почвы.
В большинстве почв общий запас азота, фосфора калия составляет значительные величины, в десятки и в сотни раз превышающие вынос этих элементов урожаем одной культуры. Азот содержится главным образом в форме сложных органических веществ, большая часть фосфора входит в труднорастворимые минеральные соединения и органические вещества, а остальная часть калия – в нерастворимые алюмосиликатные минералы.
Общий запас питательных веществ в почве характеризует лишь ее потенциальное плодородие. Для оценки эффективного плодородия, действительной способности почвы обеспечивать высокие урожаи с/х культур, очень важное значение имеет содержание в ней питательных веществ в доступных для растений формах. Растения могут усваивать те питательные вещества, которые находятся в почве в форме соединений, растворимых в воде и слабых кислотах, а также в обменно-поглощенном состоянии. Переход труднорастворимых и нерастворимых соединений в усвояемые постоянно происходит в почве под влиянием почвенных микроорганизмов и физико-химических и химических процессов.
Коэффициент использования питательных веществ зависит от биологических особенностей сельскохозяйственной культуры , от сорта растения, от почвенно-климатических условий, от типа почвы, от плодородности почвы, от комплекса агортехнических мероприятий и многого другого.
Таблица 8 - Расчет доз минеральных удобрений для намеченного урожая (балансовый метод) на 1 севооборот
| Культура: Озимая пшеница | ||
Урожайность 24 ц/га
| |||
N
| P 2 O5 | K 2 O
| |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Требуется питательных веществ для запланированного урожая, кг/га | 74,4 | 24 | 76,8 |
2.Содержание в почве питательных веществ в подвижной форме, мг на 100г почвы | 1,3 | 1.1 | 30,0 |
3.Запас питательных веществ в почве, кг/га | 39,0 | 33,0 | 900,0 |
4.Коэффициент использования питательных веществ из почвы | 20,0 | 10,0 | 3,0 |
5.Количество питательных веществ получаемых растениями из почвы, кг/га | 7,8 | 3,3 | 27,0 |
6.Внесено навоза, т/га | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
А) содержание в навозе питательных веществ | 5,0 | 2,5 | 6.0 |
Б) вносится с навозом в почву, кг/га | 50,0 | 25,0 | 60,0 |
В) процент усвоения в 1-ый год | 25,0 | 30,0 | 40,0 |
Г) Будет использовано из навоза, кг/га | 12,5 | 7,5 | 24,0 |
7.Необходимо внести питательных веществ с минеральными удобрениями, кг/га | 54,1 | 13,2 | 25,8 |
8.Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений в 1-ый год | 70,0 | 30,0 | 60,0 |
9.Следует внести питательных веществ с туками с учетом коэффициентного их использования, кг/га | 77,0 | 44,0 | 43,0 |
10.Содержание в туках действующего вещества, % | 34,0 | 40,0 | 60,0 |
11.Доза минеральных удобрений ц на 1 га (стандартные туки)
| 2,3 | 1,1 | 0,7 |
Таблица 8.1 - Расчет доз минеральных удобрений для намеченного урожая (балансовый метод) на 1 севооборот
| Культура: Ячмень | ||
Урожайность 20 ц/га
| |||
N
| P 2 O5 | K 2 O
| |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Требуется питательных веществ для запланированного урожая, кг/га | 50 | 22 | 40 |
2.Содержание в почве питательных веществ в подвижной форме, мг на 100г почвы | 1,3 | 1.1 | 30,0 |
3.Запас питательных веществ в почве, кг/га | 39,0 | 33,0 | 900,0 |
4.Коэффициент использования питательных веществ из почвы | 20,0 | 10,0 | 3,0 |
5.Количество питательных веществ получаемых растениями из почвы, кг/га | 7,8 | 3,3 | 27,0 |
6.Внесено навоза, т/га | - | - | - |
А) содержание в навозе питательных веществ | 5,0 | 2,5 | 6.0 |
Б) вносится с навозом в почву, кг/га | 37,5 | 17,5 | 36 |
В) процент усвоения в 2-ой год | 25 | 30 | 40 |
Г) Будет использовано из навоза, кг/га | 9,4 | 5,3 | 14,4 |
6.1 Внесено минеральных удобрений | 1,1 | 6.2 | 3.4 |
7.Необходимо внести питательных веществ с минеральными удобрениями, кг/га | 31.7 | 7.2 | 19.8 |
8.Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений в 1-ый год | 70 | 30 | 60 |
9.Следует внести питательных веществ с туками с учетом коэффициентного их использования, кг/га | 45.3 | 24 | 33 |
10.Содержание в туках действующего вещества, % | 34 | 40 | 60 |
1 | 2 | 3 | 4 |
11.Доза минеральных удобрений ц на 1 га (стандартные туки)
| 1.3 | 0.6 | 0.6 |
Таблица 8.2 - Расчет доз минеральных удобрений для намеченного урожая (балансовый метод) на 1 севооборот
| Культура: Просо | ||
Урожайность 19 ц/га
| |||
N
| P 2 O5 | K 2 O
| |
1.Требуется питательных веществ для запланированного урожая, кг/га | 62.7 | 19 | 64.6 |
2.Содержание в почве питательных веществ в подвижной форме, мг на 100г почвы | 1,3 | 1.1 | 30,0 |
3.Запас питательных веществ в почве, кг/га | 39,0 | 33,0 | 900,0 |
4.Коэффициент использования питательных веществ из почвы | 20,0 | 10,0 | 3,0 |
5.Количество питательных веществ получаемых растениями из почвы, кг/га | 7,8 | 3,3 | 27,0 |
6.Внесено навоза, т/га | - | - | - |
А) содержание в навозе питательных веществ | 5,0 | 2,5 | 6.0 |
Б) вносится с навозом в почву, кг/га | 28.1 | 12.2 | 21.6 |
В) процент усвоения в 3-ий год | 15 | 20 | 10 |
Г) Будет использовано из навоза, кг/га | 4.2 | 3.4 | 2.2 |
6.1 Внесено минеральных удобрений | 0.7 | 3.4 | 2.6 |
1 | 2 | 3 | 4 |
7.Необходимо внести питательных веществ с минеральными удобрениями, кг/га | 50 | 9.9 | 32.8 |
8.Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений в 1-ый год | 70,0 | 30,0 | 60,0 |
9.Следует внести питательных веществ с туками с учетом коэффициентного их использования, кг/га | 71 | 33 | 60 |
10.Содержание в туках действующего вещества, % | 34 | 40 | 60 |
11.Доза минеральных удобрений ц на 1 га (стандартные туки)
| 2.1 | 0.8 | 0.9 |
Информация о работе Система применения удобрений в КХ «Колос» Бурлинского района ЗКО