Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа
Описание работы
Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностный и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности. Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.
Содержание работы
Введение...................................................................................................................4 1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.................................................................................................................6 2. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм...........................9 3. Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения...........................................................................13 4. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.......................................................................15 5. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения...........................................................................20 6. Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях..22 6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении.............................................................................................................22 6.2 Расчет искусственной освещенности........................................................25 7. Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы26 8. Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения..............................................................................................................30 8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения..............................................................................................................30 8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении................36 8.2.1 Расчет уровня воздухообмена по диоксиду углерода воздуха животноводческого помещения...........................................................................36 8.2.2 Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха животноводческого помещения...........................................................................37 8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь)..........................................39 8.2.4 Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы животного и одну голову в час............................................................................................................40 8.2.5 Расчет кратности воздухообмена в час..............................................41 8.2.6 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных вытяжных труб.......................................................................................................42 8.2.7 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных приточных труб.....................................................................................................43 8.2.8 Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения........44 8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных..................................45 8.3.1 Понятие о тепловом балансе............................................................45 8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными......45 8.3.3 Расчет основных потерь тепла через ограждающие конструкции помещения..............................................................................................................46 8.3.4 Расчет дополнительных потерь тепла через окна, продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения......................................................48 8.3.5 Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха....................49 8.3.6 Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок..........................50 8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения..............................................................................................................51 9. Гигиена уборки навоза (помета) в животноводческом, птицеводческом помещении.............................................................................................................52 9.1 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных................................................................................................................53 9.2 Расчет выхода навоза (помета)...................................................................55 9.3 Способы удаления навоза (помета) из помещения..................................56 9.4 Навозохранилища и обеззараживание навоза (помета)...........................58 9.5 Расчет площади навозохранилища в хозяйстве.......................................60 10. Заключение.......................................................................................................61 Список использованной литературы...........
1. Микроклимат животноводческого
помещения и его влияние на
организм животного.................................................................................................................6
2. Выбор участка для
строительства животноводческого
помещения. Требования к участку.
Зонирование животноводческих ферм...........................9
3. Зоогигиенические требования
к строительным материалам животноводческого
помещения...........................................................................13
4. Зоогигиенические требования
к отдельным частям животноводческого
помещения при его строительстве.......................................................................15
5. Зоогигиенические требования
к технологическому оборудованию
животноводческого помещения...........................................................................20
6. Гигиена освещения в
животноводческих и птицеводческих
помещениях..22
6.1 Зоогигиенические
требования к освещенности в животноводческом
помещении.............................................................................................................22
7. Зоогигиенические требования
к кормлению и поению животных и птицы26
8. Зоогигиенические требования
к микроклимату животноводческого
помещения..............................................................................................................30
8.2 Расчет объема вентиляции
в животноводческом помещении................36
8.2.1
Расчет уровня воздухообмена
по диоксиду углерода воздуха
животноводческого помещения...........................................................................36
8.2.2
Расчет уровня воздухообмена
по влажности воздуха животноводческого
помещения...........................................................................37
8.2.3
Расчет часового объема вентиляции
в переходный период года (ноябрь,
март) и самого холодного месяца
(январь)..........................................39
8.2.4
Расчет уровня воздухообмена
на 100 кг массы животного и одну голову
в час............................................................................................................40
8.2.5
Расчет кратности воздухообмена
в час..............................................41
8.2.6
Расчет общей площади, сечения
и количества вентиляционных
вытяжных труб.......................................................................................................42
8.2.7
Расчет общей площади, сечения
и количества вентиляционных
приточных труб.....................................................................................................43
8.2.8
Анализ расчетов вентиляции животноводческого
помещения........44
8.3 Расчет теплового баланса
помещения для животных..................................45
8.3.1 Понятие
о тепловом балансе............................................................45
8.3.2 Расчет
прихода свободного тепла, выделяемого
животными......45
8.3.3 Расчет
основных потерь тепла через ограждающие
конструкции помещения..............................................................................................................46
8.3.4 Расчет
дополнительных потерь тепла через окна,
продольные и торцовые стены, ворота и
двери помещения......................................................48
8.3.5 Расчет
потерь тепла на обогрев приточного воздуха....................49
8.3.6 Расчет
потерь тепла на испарение влаги с поверхности
ограждающих конструкций помещения, кормушек
и поилок..........................50
8.3.7 Анализ
расчетов теплового баланса животноводческого
помещения..............................................................................................................51
9. Гигиена уборки навоза
(помета) в животноводческом, птицеводческом
помещении.............................................................................................................52
9.1 Зоогигиенические требования
к подстилочному материалу для животных................................................................................................................53
9.2 Расчет выхода навоза (помета)...................................................................55
9.3 Способы удаления навоза (помета)
из помещения..................................56
9.4 Навозохранилища и обеззараживание
навоза (помета)...........................58
9.5 Расчет площади навозохранилища
в хозяйстве.......................................60
Список использованной литературы...................................................................62
Введение
Птицеводство - одна из крупных
отраслей животноводства в нашей стране
- развивается путем концентрации, специализации,
интенсификации на базе межхозяйственного
кооперирования птицефабрик, механизированных
птицеферм. Увеличение производства яиц
и мяса основывается на повышении продуктивности
птицы с одновременным ростом ее поголовья
при высокой оплате кормов продукцией
и повышении производительности труда.
Развитие птицеводства на промышленной
основе дает возможность получать много
продукции высокого качества в короткие
сроки с эффективной оплатой корма продукцией.
Продуктивность породной птицы
в общественном птицеводстве возрастает.
Наибольшее экономическое значение в
производстве яиц имеет порода леггорн,
представленная рядом сочетающихся линий
и кроссов с яйценоскостью 220-260 крупных
яиц и более. В мясном производстве широко
используют кур линий породы белый плимутрок
и петухов линий породы. Бройлеры лучших
кроссов в 7-ми недельном возрасте не менее
1,6 - 1,7 кг при высокой оплате корма продукцией.
Основная продукция птицеводства
яйца и мясо. Производство их во многом
зависит от генетически обусловленной
продуктивности, плодовитости и жизнеспособности
птицы, изменяющихся под влиянием условий
внешней среды.
Важнейшим звеном правильной
организации выращивания и содержания
племенной и товарной птицы является создание
и поддержание оптимального микроклимата.
Температурно-влажностный и световой
режимы для птицы - это факторы, наряду
с полноценным кормлением, определяющие
состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям
и уровень продуктивности.
Нарушение гигиенических требований
к ветеринарно-санитарным правилам содержания
птицы приводит к снижению продуктивности,
товарных качеств птицеводческой продукции
и заболеванию птицы.
1.Микроклимат животноводческого
помещения и его влияние на организм
животного.
Среди факторов внешней среды,
оказывающих постоянное и непосредственное
воздействие на организм животных, воздух
играет наиболее важную роль. Без него
немыслимо сколько-нибудь продолжительное
сохранение жизненных функций. Организм
сельскохозяйственных животных непрерывно
связан с окружающей его воздушной средой.
Зоогигиена изучает изменения, происходящие
в воздушной среде в зависимости от климатических
условий и времени года, а также изменения
воздушной среды помещений, где находятся
животные, влияние этих изменений на здоровье
и продуктивность скота. В настоящее время
зоогигиена среди других отраслей ветеринарной
и зоотехническойнауки имеет первостепенное
значение. Это обусловлено тем, что под
воздействием антропогенныхфакторов
существенно изменилась среда обитания
животных.
Кроме того, в современной технологии
производства продуктов животноводства
недостаточно полно реализуется комплекс
зоогигиенических требований, что приводит
к многочисленным стрессам, приносящим
значительный материальный ущерб вследствие
снижения количества и ухудшения качества
продукции.
Исследованиями доказано, что
во всех отраслях животноводства среда
обитания непосредственно влияет на продуктивность
животных и птицы, воспроизводительные
функции и эффективность использования
кормов. Неудовлетворительное состояние
микроклиматаживотноводческих помещений
приводит к увеличению отхода поголовья
в среднем на 7-10%, а в некоторых случаях
и до 30-40%, к снижению продуктивности до
15% при одновременном увеличении расхода
кормов на 10-15% и более.
Влияние микроклимата проявляется
через суммарное воздействие его параметров
на физиологические процессы, продуктивность
и устойчивость животных к заболеваниям,
а следовательно, на их устойчивое здоровье.
Состояние микроклимата закрытых
животноводческих помещений определяет
комплекс физических факторов (температура,
влажность, движение воздуха, атмосферное
давление, освещение и ионизация, производственные
шумы), газовый состав воздуха (кислород,
углекислый газ, аммиак, сероводород и
др.) и механические примеси.Формирование
микроклимата в помещениях зависит от
местного климата, объемно-планировочных
решений, уровня воздухообмена или эффективности
вентиляции, отопления или охлаждения,
теплозащитных свойств ограждающих конструкций,
технологии содержания и кормления, способов
уборки навоза, плотности размещения животных
и т. п. Существенно влияет на формирование
микроклимата температура внутренних
поверхностей ограждений, определяющая
точку росы, а также величина лучистого
теплообмена между конструкциями и животными.
Установлено, что к изменениям
микроклимата более чувствительны высокопродуктивные
животные. Основные причины неудовлетворительного
микроклимата в помещениях — нарушения
при строительстве и эксплуатации зданий,
низкая теплозащита ограждающих конструкций
(стен, перекрытий, полов, ворот, окон и
пр.) и недостаточный уровень воздухообмена,
а также плохая работа механизмов навозо-
и жижеудаления иантисанитарное состояние
логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой
в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные
условия вследствие низкой температуры
и высокой влажности воздуха, сырости
стен, потолков или совмещенных покрытий,
повышающих отдачу тепла телом животных
и способствующих их охлаждению, а летом
высокая температура и влажность в помещениях
обусловливают перегревание животных
и снижение их продуктивности. При несоблюдении
правил эксплуатации помещений с недостаточной
по мощности воздухообмена вентиляцией
при несвоевременном удалении навоза
и жижи в воздухе помещений значительно
увеличивается влажность и повышается
концентрация углекислого газа, аммиака
и сероводорода, а также сильно понижается
ионизация воздуха, в частности, содержание
отрицательных легких ионов. Большое значение
в качестве одного из факторов микроклимата
имеет степень естественной и искусственной
освещенности животноводческих помещений.
Исходя из сказанного, необходимо
подчеркнуть, что в условиях интенсивного
ведения животноводства одной из важных
задач является создание в животноводческих
помещениях благоприятного микроклимата,
как для обитания животных, так и для людей,
работающих на фермах и фермерских хозяйствах.
На основании исследований, проведенных
в нашей стране, нормами технологического
проектирования животноводческих ферм
определены параметры микроклимата в
помещениях для содержания разных видов,
возрастных и производственных групп
животных, соблюдать которые необходимо
на всех фермах и фермерских хозяйствах.
2. Выбор участка
под строительство животноводческого
помещения. Требования к участку.
Зонирование животноводческих ферм.
Для выбора земельного участка
под строительство животноводческих предприятий,
зданий и сооружений создают комиссию
из представителей заказчика проекта,
проектной организации, исполкомов, строительной
организации, органов государственного
надзора.
В составе этой комиссии
обязательное участие принимают специалисты
ветеринарной и санитарно-эпидемиологической
служб, а также зооинженер.
Участок должен быть сухим,
несколько возвышенным, не затопляемым
паводками и ливневыми водами, относительно
ровным с уклоном не более 5° на юг в северных
или на юго-восток в южных районах.
Территория участка должна
достаточно облучаться солнечными лучами
и проветриваться, а также быть защищенной
от господствующих ветров и заносов снега.
Участок располагают с подветренной стороны,
ниже по рельефу к населенным пунктам,
и с наветренной стороны – к промышленным
предприятиям.
Рельеф участка должен способствовать
снижению затрат на земляные работы при
строительстве. Почвы должны быть крупнозернистыми,
обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью,
низкой капиллярной способностью, пригодной
для произрастания древесно-кустарниковой
растительности.
Грунтовые воды на участке должны
залегать на глубине не менее 2 – 5 м ниже
подошвы фундамента.
Участок должен иметь благоприятные
гидрологические условия, характеризующиеся
залеганием водоносных слоев с наличием
достаточного количества питьевой воды,
отвечающей санитарным требованиям.
Размер участка определяют
в зависимости от поголовья с учетом
расширения фермы.