Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа
Описание работы
Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностный и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности. Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.
Содержание работы
Введение...................................................................................................................4 1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.................................................................................................................6 2. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм...........................9 3. Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения...........................................................................13 4. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.......................................................................15 5. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения...........................................................................20 6. Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях..22 6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении.............................................................................................................22 6.2 Расчет искусственной освещенности........................................................25 7. Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы26 8. Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения..............................................................................................................30 8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения..............................................................................................................30 8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении................36 8.2.1 Расчет уровня воздухообмена по диоксиду углерода воздуха животноводческого помещения...........................................................................36 8.2.2 Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха животноводческого помещения...........................................................................37 8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь)..........................................39 8.2.4 Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы животного и одну голову в час............................................................................................................40 8.2.5 Расчет кратности воздухообмена в час..............................................41 8.2.6 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных вытяжных труб.......................................................................................................42 8.2.7 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных приточных труб.....................................................................................................43 8.2.8 Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения........44 8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных..................................45 8.3.1 Понятие о тепловом балансе............................................................45 8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными......45 8.3.3 Расчет основных потерь тепла через ограждающие конструкции помещения..............................................................................................................46 8.3.4 Расчет дополнительных потерь тепла через окна, продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения......................................................48 8.3.5 Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха....................49 8.3.6 Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок..........................50 8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения..............................................................................................................51 9. Гигиена уборки навоза (помета) в животноводческом, птицеводческом помещении.............................................................................................................52 9.1 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных................................................................................................................53 9.2 Расчет выхода навоза (помета)...................................................................55 9.3 Способы удаления навоза (помета) из помещения..................................56 9.4 Навозохранилища и обеззараживание навоза (помета)...........................58 9.5 Расчет площади навозохранилища в хозяйстве.......................................60 10. Заключение.......................................................................................................61 Список использованной литературы...........
Иногда в одном помещении целесообразно
использовать несколько видов полов: например,
в стойлах и в станках – теплый и относительно
мягкий пол (деревянный); в проходах –
более прочный, жесткий пол (бетонный).
В животноводческих помещениях при гидравлических
способах удаления навоза применяются
решетчатые полы.
Полы из утрамбованного грунта,
глинобитные и глинощебневые более приемлемы
в конюшнях, скотных дворах для молодняка,
в коровниках и птичиках при содержании
на глубокой подстилке.
Деревянные полы при правильном
их устройстве являются лучшими для сельскохозяйственных
животных в теплотехническом отношении,
но они недолговечны, влагоемки и плохо
подвергаются дезинфекции.
Асфальтовые полы водонепроницаемые,
но по сравнению с деревянными более холодные.
При высокой температуре и воздействии
агрессивной среды (аммиака, дезсредств
и др.) поверхность асфальтового пола становится
шероховатой, на ней появляются неровности
и углубления, что затрудняет уборку и
дезинфекцию помещения. Следует также
учитывать, что при нагревании асфальт
может выделять ядовитые и раздражающие
вещества.
Бетонные полы устраивают в
коровниках, свинарниках и птичниках при
содержании на глубокой подстилке, в помещениях
для клеточного содержания, а также в других
помещениях вне зон размещения и отдыха
животных.
Бетонный пол прочный, его легко
очищать и дезинфицировать, но он обладает
высокой теплопроводностью. Особенно
опасно содержание на бетонных полах молодняка,
наиболее чувствительного к ревматическим
простудным заболеваниям.
При устройстве бетонных полов
в местах для лежания животных необходимо
применять теплоизоляционные щиты, например,
деревянные, а также большое количество
подстилки или устраивать электрообогрев.
В промышленном животноводстве
широко применяются решетчатые полы. Решетки,
как правило, изготовляют из пенистого
бетона, железобетона, железобетона с
теплоизоляцией, чугуна и синтетических
материалов.
При устройстве решетчатых
полов необходимо учитывать санитарно-гигиенические
требования к форме элементов, ширине
верхней грани и щели, возможность проведения
эффективной очистки, дезинфекции и т.
д.
Уход за полами заключается
в систематическом текущем их ремонте,
в поддержании чистоты, в предотвращении
скапливания жидкостей и др.
Крыша – это верхняя ограждающая
конструкция здания или сооружения, предназначенная
для его защиты от климатических воздействий
и состоящая из несущей конструкции и
кровли.
В некоторых случаях
часть кровли выполняется из прозрачных
материалов, что позволяет значительно
улучшить естественную освещенность помещения.
Кровля должна быть водонепроницаемой,
прочной, легкой и безопасной в пожарном
отношении.
Ворота делают достаточно
плотными, они не должны промерзать и конденсировать
влагу на внутренней поверхности. Каждое
отделение помещения должно иметь минимум
два выхода – один основной, другой запасной
наружный.
Размеры ворот устанавливают
с учетом размеров машин и оборудования;
в помещениях для крупного рогатого скота,
свиней, овец и птиц минимальные размеры
ворот должны быть следующими: ширина
– 2,1 м, высота – 1,8 м; в конюшнях ширина
такая же, высота – 2,4 м.
Ворота устраивают с открыванием
наружу или по ходу основного движения.
Окнапредназначены для обеспечения
помещения необходимым освещением в дневное
время суток, а также они могут использоваться
для вентиляции.
При таком расположении окон
животные меньше подвергаются охлаждению
и повреждению глаз, а средняя часть помещения
будет лучше освещаться. Целесообразно
часть окон делать открывающимися целиком
или в виде верхних откидных фрамуг.
Как наружное ограждение окна
теряют значительное количество тепла.
Коэффициент теплопотерь зависит от
наличия одного или двух переплетов (рам)
и площади остекления.
Уход за окнами заключается
в очистке стекол от пыли, грязи, льда и
их утеплении.
Иногда помещения с регулируемым
искусственным микроклиматом, чаще всего
в промышленном птицеводстве, строят без
окон. Это предотвращает утечку тепла
и конденсацию водяных паров.
5. Зоогигиенические
требования к технологическому
оборудованию животноводческого
помещения.
При проектировании животноводческих
объектов разработка технологической
части проекта должна вестись с соблюдением
зоогигиенических требований к предусматриваемому
проектом технологическому оборудованию.
Прежде всего, необходимо строго
соблюдать гигиенически обоснованные
размеры технологических элементов помещений
основного назначения для непосредственного
содержания животных и птицы.
К технологическим элементам
помещений для содержания животных и птицы
относятся:
• секции (клетки с групповым
содержанием животных), боксы, стойла,
индивидуальные клетки и денники для крупного
рогатого скота;
• групповые и индивидуальные
станки для свиней;
• индивидуальные клетки и
групповые секции для овец;
• денники, стойла и секции
в конюшнях при конюшенном содержании
лошадей;
• секции птичников при напольном
содержании (плотность посадки, голов
на 1 м2);
• клетки для основного стада,
ремонтного и откормочного молодняка
кроликов, выгулы для основного стада
и для молодняка нутрий (в зданиях с регулируемым
микроклиматом), клетки для основного
стада и молодняка при шедовом содержании
зверей и т. д. Гигиенические требования
к нормам площадей на 1 голову и размерам
перечисленных выше технологических элементов
приведены в нормах технологического
проектирования для каждого вида животных
и птицы.
К технологическому оборудованию
животноводческих помещений относятся
кормушки и поилки, оборудование для привязи
животных.
При установке в животноводческих
помещениях кормушек и поилок необходимо
соблюдать гигиенические требования к
их размерам (ширина, длина) и к длине по
фронту (кормления, поения) в зависимости
от вида и половозрастных групп животных.
Для изготовления кормушек
и поилок следует применять влагонепроницаемые
и безвредные для животных материалы,
легко поддающиеся чистке, дезинфекции
и обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей.
Для стока жидкостей после промывки и
дезинфекции в дне кормушек должны быть
предусмотрены отверстия.
Сведения о размерах кормушек
и поилок для всех видов животных, данные
о фронте кормления и поения, другие гигиенические
нормативы излагаются в нормах технологического
проектирования объектов для соответствующих
видов животных, птицеводческих объектов,
звероводческих и кролиководческих объектов.
6. Гигиена освещения
в животноводческих и птицеводческих
помещениях.
Зоогигиенические требования к освещенности к освещенности в животноводческом помещении.
Помещения для выращивания
молодняка и содержания взрослой птицы
сельскохозяйственного назначения наравне
с естественным должны иметь и эклектическое
освещение. Птичник освещают люминесцентными
либо электрическими лампами накаливания
мощностью 40-60 Вт.
При низкой освещенности (меньше
5 лк.) становится хуже потребление корма
и воды, вследствие чего понижаются яйценоскость
и прирост живой массы.
Значительная (более 25 лк.) освещенность,
в особенности при выращивании кур в клетках,
ведет к тому, что птицы расклевывают друг
другу гребень (каннибализм).Высокая освещенность
стимулирует мышечную активность цыплят,
подвижность, поиск и потребление корма.
Только площадь под брудерами должна быть
освещенной ярко (60 - 80 лк). Остальная площадь
птичника освещается на уровне 15 - 20 лк.Освещаемая
площадь птичника увеличивается пропорционально
расширению площади брудера. Первые 24ч,
в зависимости от кондиции цыплят и их
поведения, освещение круглосуточное,
далее - по схеме.
Для цыплят и индюшат в первые
7 дней выращивания освещенность поддерживается
на уровне 30-50 лк., а потом ее уменьшают
до 20-25 лк. Для цыплят, которые выращиваются
на мясо, освещенность не должна превосходить
5 лк.
Режим освещения, т.е. длительность
дневного и ночного периодов, при содержании
и выращивании птицы зависит от возраста,
направления продуктивности и наличия
в птичнике окон. Для птиц сельскохозяйственного
значения, которые содержатся в птичнике
с окнами, световой режим отличают в зависимости
от природной долготы суток и времени
вывода птицы.
Длительность освещения желательно
понемногу сокращать, начиная с суточного
возраста цыплят, а во время яйцекладки
повышать.
Световую программу устанавливают
в зависимости от вида и возраста птицы
и её целевого назначения. Птицу уже с
суточного возраста нужно приучать к ритму
смены дня и ночи, особенно если она содержится
в помещениях без окон, противном случае
возможен падеж.
В птичниках без окон нельзя
вводить программу с продолжительностью
светового дня 24 ч в сутки.
Для молодняка кур мясных линий,
если он предназначен для ремонта родительского
стада, до 160 — 170-дневного возраста положительные
результаты дает программа уменьшающегося
светового дня (от 23 до -8 — 10 ч в сутки).
При этом предупреждаются раннее развитие
органов размножения и преждевременная
яйцекладка у физически неокрепшей птицы.
Программу освещения согласовывают с
режимом кормления.
При выращивании ремонтного
молодняка можно использовать программу
постоянного светового дня, например 10
ч освещения и 14 ч темноты; увеличивать
световой день запрещается, чтобы не произошло
раннего полового созревания (появляется
большое количество мелких яиц, преждевременно
оканчивается яйцекладка).
При содержании взрослых кур
хорошие результаты получают, увеличивая
продолжительность светового дня с 8 ч
в начале яйценоскости до 14—16 ч в конце
ее. Для взрослых кур можно также применять
программу стабильного светового дня.
Однако категорически запрещается уменьшать
световой день несущейся птицы, чтобы
не снизить яйценоскость и не вызвать
преждевременную линьку.
Продолжительность светового
дня изменяют постепенно, без резких скачков.
Особенно легко выполнить программу светового
дня в безоконных птичниках, оборудованных
электрическим освещением и соответствующими
приборами (реле времени, установки, имитирующие
наступление ночи, и пр.).
Цвет освещения играет второстепенную
роль. Тем не менее отмечено, что белый
цвет благоприятно отражается на продуктивности,
красный приводит к некоторой задержке
роста, но предупреждает расклёв, а синий
можно использовать при отлове птицы,
так как при этом свете она ведёт себя
спокойно.
6.2 Расчет искусственной
освещенности.
Нормативное искусственное
освещение в животноводческих зданиях
следует осуществлять люминесцентными
светильниками типа ПВЛ с газоразрядными
лампами ЛДЦ, ЛД, ЛБ, ЛХБ, ЛТБ, и другие мощностью
от 15 до 80 Вт. Спектральные характеристики
этих ламп приближаются к дневному свету.
Для перевода освещенности
из Вт/м2 в люксы применяют
коэффициенты. При освещении лампами накаливания
- 2,0 (мощность ламп до 100 Вт) и 2,5 (мощность
более 100 Вт); при освещении люминесцентными
лампами - 6,5 и 8,0 (соответственно до и более
100 Вт)
Для определения необходимого
количества светильников с целью создания
заданного уровня искусственной освещенности
в помещении следует выполнить расчет,
пользуясь нормативами удельной мощности
ламп. Нормативную величину удельной мощности
нужно умножить на площадь помещения и
разделить на мощность одной лампы.
Норма освещения в помещении
со взрослой птицей при клеточном содержании
15 лк.
Искусственная освещенность
= ((кол-во ламп х мощность ламп) / площадь
пола) х коэффициент.