Микроклимат животноводческих объектов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностный и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности.
Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................4
1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.................................................................................................................6
2. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм...........................9
3. Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения...........................................................................13
4. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.......................................................................15
5. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения...........................................................................20
6. Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях..22
6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении.............................................................................................................22
6.2 Расчет искусственной освещенности........................................................25
7. Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы26
8. Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения..............................................................................................................30
8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения..............................................................................................................30
8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении................36
8.2.1 Расчет уровня воздухообмена по диоксиду углерода воздуха животноводческого помещения...........................................................................36
8.2.2 Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха животноводческого помещения...........................................................................37
8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь)..........................................39
8.2.4 Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы животного и одну голову в час............................................................................................................40
8.2.5 Расчет кратности воздухообмена в час..............................................41
8.2.6 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных вытяжных труб.......................................................................................................42
8.2.7 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных приточных труб.....................................................................................................43
8.2.8 Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения........44
8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных..................................45
8.3.1 Понятие о тепловом балансе............................................................45
8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными......45
8.3.3 Расчет основных потерь тепла через ограждающие конструкции помещения..............................................................................................................46
8.3.4 Расчет дополнительных потерь тепла через окна, продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения......................................................48
8.3.5 Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха....................49
8.3.6 Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок..........................50
8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения..............................................................................................................51
9. Гигиена уборки навоза (помета) в животноводческом, птицеводческом помещении.............................................................................................................52
9.1 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных................................................................................................................53
9.2 Расчет выхода навоза (помета)...................................................................55
9.3 Способы удаления навоза (помета) из помещения..................................56
9.4 Навозохранилища и обеззараживание навоза (помета)...........................58
9.5 Расчет площади навозохранилища в хозяйстве.......................................60
10. Заключение.......................................................................................................61
Список использованной литературы...........

Файлы: 1 файл

Курсовая зоогигиена.docx

— 83.23 Кб (Скачать файл)

Иногда в одном помещении целесообразно использовать несколько видов полов: например, в стойлах и в станках – теплый и относительно мягкий пол (деревянный); в проходах – более прочный, жесткий пол (бетонный). В животноводческих помещениях при гидравлических способах удаления навоза применяются решетчатые полы.

Полы из утрамбованного грунта, глинобитные и глинощебневые более приемлемы в конюшнях, скотных дворах для молодняка, в коровниках и птичиках при содержании на глубокой подстилке.

Деревянные полы при правильном их устройстве являются лучшими для сельскохозяйственных животных в теплотехническом отношении, но они недолговечны, влагоемки и плохо подвергаются дезинфекции.

Асфальтовые полы водонепроницаемые, но по сравнению с деревянными более холодные. При высокой температуре и воздействии агрессивной среды (аммиака, дезсредств и др.) поверхность асфальтового пола становится шероховатой, на ней появляются неровности и углубления, что затрудняет уборку и дезинфекцию помещения. Следует также учитывать, что при нагревании асфальт может выделять ядовитые и раздражающие вещества.

Бетонные полы устраивают в коровниках, свинарниках и птичниках при содержании на глубокой подстилке, в помещениях для клеточного содержания, а также в других помещениях вне зон размещения и отдыха животных.

Бетонный пол прочный, его легко очищать и дезинфицировать, но он обладает высокой теплопроводностью. Особенно опасно содержание на бетонных полах молодняка, наиболее чувствительного к ревматическим простудным заболеваниям.

При устройстве бетонных полов в местах для лежания животных необходимо применять теплоизоляционные щиты, например, деревянные, а также большое количество подстилки или устраивать электрообогрев.

В промышленном животноводстве широко применяются решетчатые полы. Решетки, как правило, изготовляют из пенистого бетона, железобетона, железобетона с теплоизоляцией, чугуна и синтетических материалов.

При устройстве решетчатых полов необходимо учитывать санитарно-гигиенические требования к форме элементов, ширине верхней грани и щели, возможность проведения эффективной очистки, дезинфекции и т. д.

Уход за полами заключается в систематическом текущем их ремонте, в поддержании чистоты, в предотвращении скапливания жидкостей и др.

Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания или сооружения, предназначенная для его защиты от климатических воздействий и состоящая из несущей конструкции и кровли.

В некоторых случаях часть кровли выполняется из прозрачных материалов, что позволяет значительно улучшить естественную освещенность помещения.

Кровля должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении.

Ворота делают достаточно плотными, они не должны промерзать и конденсировать влагу на внутренней поверхности. Каждое отделение помещения должно иметь минимум два выхода – один основной, другой запасной наружный.

Размеры ворот устанавливают с учетом размеров машин и оборудования; в помещениях для крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц минимальные размеры ворот должны быть следующими: ширина – 2,1 м, высота – 1,8 м; в конюшнях ширина такая же, высота – 2,4 м.

Ворота устраивают с открыванием наружу или по ходу основного движения.

Окнапредназначены для обеспечения помещения необходимым освещением в дневное время суток, а также они могут использоваться для вентиляции.

При таком расположении окон животные меньше подвергаются охлаждению и повреждению глаз, а средняя часть помещения будет лучше освещаться. Целесообразно часть окон делать открывающимися целиком или в виде верхних откидных фрамуг.

Как наружное ограждение окна теряют значительное количество тепла. Коэффициент теплопотерь  зависит от  наличия одного или двух переплетов (рам) и площади остекления.

Уход за окнами заключается в очистке стекол от пыли, грязи, льда и их утеплении.

Иногда помещения с регулируемым искусственным микроклиматом, чаще всего в промышленном птицеводстве, строят без окон. Это предотвращает утечку тепла и конденсацию водяных паров.

5. Зоогигиенические  требования к технологическому  оборудованию животноводческого  помещения.

 

При проектировании животноводческих объектов разработка технологической части проекта должна вестись с соблюдением зоогигиенических требований к предусматриваемому проектом технологическому оборудованию.

Прежде всего, необходимо строго соблюдать гигиенически обоснованные размеры технологических элементов помещений основного назначения для непосредственного содержания животных и птицы.

К технологическим элементам помещений для содержания животных и птицы относятся:

• секции (клетки с групповым содержанием животных), боксы, стойла, индивидуальные клетки и денники для крупного рогатого скота;

• групповые и индивидуальные станки для свиней;

• индивидуальные клетки и групповые секции для овец;

• денники, стойла и секции в конюшнях при конюшенном содержании лошадей;

• секции птичников при напольном содержании (плотность посадки, голов на 1 м2);

• клетки для основного стада, ремонтного и откормочного молодняка кроликов, выгулы для основного стада и для молодняка нутрий (в зданиях с регулируемым микроклиматом), клетки для основного стада и молодняка при шедовом содержании зверей и т. д. Гигиенические требования к нормам площадей на 1 голову и размерам перечисленных выше технологических элементов приведены в нормах технологического проектирования для каждого вида животных и птицы.

К технологическому оборудованию животноводческих помещений относятся кормушки и поилки, оборудование для привязи животных.

При установке в животноводческих помещениях кормушек и поилок необходимо соблюдать гигиенические требования к их размерам (ширина, длина) и к длине по фронту (кормления, поения) в зависимости от вида и половозрастных групп животных.

Для изготовления кормушек и поилок следует применять влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей. Для стока жидкостей после промывки и дезинфекции в дне кормушек должны быть предусмотрены отверстия.

Сведения о размерах кормушек и поилок для всех видов животных, данные о фронте кормления и поения, другие гигиенические нормативы излагаются в нормах технологического проектирования объектов для соответствующих видов животных, птицеводческих объектов, звероводческих и кролиководческих объектов.

 

6. Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях.

 

    1.  Зоогигиенические требования к освещенности к освещенности в животноводческом помещении.

 

Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы сельскохозяйственного назначения наравне с естественным должны иметь и эклектическое освещение. Птичник освещают люминесцентными либо электрическими лампами накаливания мощностью 40-60 Вт.

При низкой освещенности (меньше 5 лк.) становится хуже потребление корма и воды, вследствие чего понижаются яйценоскость и прирост живой массы.

Значительная (более 25 лк.) освещенность, в особенности при выращивании кур в клетках, ведет к тому, что птицы расклевывают друг другу гребень (каннибализм).Высокая освещенность стимулирует мышечную активность цыплят, подвижность, поиск и потребление корма. Только площадь под брудерами должна быть освещенной ярко (60 - 80 лк). Остальная площадь птичника освещается на уровне 15 - 20 лк.Освещаемая площадь птичника увеличивается пропорционально расширению площади брудера. Первые 24ч, в зависимости от кондиции цыплят и их поведения, освещение круглосуточное, далее - по схеме.

Для цыплят и индюшат в первые 7 дней выращивания освещенность поддерживается на уровне 30-50 лк., а потом ее уменьшают до 20-25 лк. Для цыплят, которые выращиваются на мясо, освещенность не должна превосходить 5 лк.

Режим освещения, т.е. длительность дневного и ночного периодов, при содержании и выращивании птицы зависит от возраста, направления продуктивности и наличия в птичнике окон. Для птиц сельскохозяйственного значения, которые содержатся в птичнике с окнами, световой режим отличают в зависимости от природной долготы суток и времени вывода птицы.

Длительность освещения желательно понемногу сокращать, начиная с суточного возраста цыплят, а во время яйцекладки повышать.

Световую программу устанавливают в зависимости от вида и возраста птицы и её целевого назначения. Птицу уже с суточного возраста нужно приучать к ритму смены дня и ночи, особенно если она содержится в помещениях без окон, противном случае возможен падеж.

В птичниках без окон нельзя вводить программу с продолжительностью светового дня 24 ч в сутки.

Для молодняка кур мясных линий, если он предназначен для ремонта родительского стада, до 160 — 170-дневного возраста положительные результаты дает программа уменьшающегося светового дня (от 23 до -8 — 10 ч в сутки). При этом предупреждаются раннее развитие органов размножения и преждевременная яйцекладка у физически неокрепшей птицы. Программу освещения согласовывают с режимом кормления.

При выращивании ремонтного молодняка можно использовать программу постоянного светового дня, например 10 ч освещения и 14 ч темноты; увеличивать световой день запрещается, чтобы не произошло раннего полового созревания (появляется большое количество мелких яиц, преждевременно оканчивается яйцекладка).

При содержании взрослых кур хорошие результаты получают, увеличивая продолжительность светового дня с 8 ч в начале яйценоскости до 14—16 ч в конце ее. Для взрослых кур можно также применять программу стабильного светового дня. Однако категорически запрещается уменьшать световой день несущейся птицы, чтобы не снизить яйценоскость и не вызвать преждевременную линьку.

Продолжительность светового дня изменяют постепенно, без резких скачков. Особенно легко выполнить программу светового дня в безоконных птичниках, оборудованных электрическим освещением и соответствующими приборами (реле времени, установки, имитирующие наступление ночи, и пр.).

Цвет освещения играет второстепенную роль. Тем не менее отмечено, что белый цвет благоприятно отражается на продуктивности, красный приводит к некоторой задержке роста, но предупреждает расклёв, а синий можно использовать при отлове птицы, так как при этом свете она ведёт себя спокойно.

 

 

6.2 Расчет искусственной  освещенности.

 

Нормативное искусственное освещение в животноводческих зданиях следует осуществлять люминесцентными светильниками типа ПВЛ с газоразрядными лампами ЛДЦ, ЛД, ЛБ, ЛХБ, ЛТБ, и другие мощностью от 15 до 80 Вт. Спектральные характеристики этих ламп приближаются к дневному свету.

Для перевода освещенности из Вт/м2 в люксы применяют коэффициенты. При освещении лампами накаливания - 2,0 (мощность ламп до 100 Вт) и 2,5 (мощность более 100 Вт); при освещении люминесцентными лампами - 6,5 и 8,0 (соответственно до и более 100 Вт)

Для определения необходимого количества светильников с целью создания заданного уровня искусственной освещенности в помещении следует выполнить расчет, пользуясь нормативами удельной мощности ламп. Нормативную величину удельной мощности нужно умножить на площадь помещения и разделить на мощность одной лампы.

Норма освещения в помещении со взрослой птицей при клеточном содержании 15 лк.

Искусственная освещенность = ((кол-во ламп х мощность ламп) / площадь пола) х коэффициент.

Информация о работе Микроклимат животноводческих объектов